Гора Говерла

Гора Говерла в Карпатах — самая высокая вершина гор Украины. Её высота составляет 2061 м.Находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей на массиве Черногора.

Форма наивысшей горы Карпат конусообразна. Вершина Говерлы — это небольшая плоская площадка, с которой можно полюбоваться открывающимся пейзажем. Отсюда видно весь черногорский хребет. Говерлу покрывают альпийские луга, кустарниковые пустоши, кое-где — каменные осыпи.

Ай-Петри

Основная гряда Крымских гор поделена на яйлы — массивы, имеющие холмистую поверхность. До Ай-Петринской яйлы, возвышающейся на высоту 1254 м, можно добраться по шоссе от Ялты либо по канатной дороге от Мисхора. Ай-Петринские зубцы образуют 4 крупных высотой 12—15 метров и ряд небольших отвесных пиков.

Тут обеспечены все условия для активного отдыха: возможно катание на лошадях и верблюдах, горном велосипеде, предлагаются полеты на параплане и т.д.

Популярны среди туристов Ай-Петринский меридиан, то есть каменный глобус, показывающий точные геодезические данные, смотровая площадка на скале Шишко, метеостанция, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий.

Аю-даг (Медведь-гора)

Форма горы Аю-Даг (или Медведь-горы) характерна лакколитам — так называемым «несостоявшимся вулканам». Её куполообразная вершина, как считается, образована посредством остывания магмы в толще земной коры. Вулкану словно не хватило энергии, чтобы выбросить раскаленные вещества из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности как каменный гриб. Высотой Аю-Даг не отличается — 577 м, но площадь горы внушительна — 5,4 км2.

Медведь-гора является государственным заповедником. Она вдается в море и образует мыс, хорошо обозримый практически со всех сторон Южного побережья. Благодаря этому он издавна служил ориентиром для моряков. Ещё в начале первого тысячелетия античный географ Страбон в своих записях о торговых центрах побережья Крыма упоминает о Медведь-горе под названием Криуметопон, или «Бараний лоб». Это название долго использовалось в географических картах. Однако уже жителям средневековья эта гора напоминала исполинского медведя, который наклонился к морю, дабы напиться воды.