В связи с изменениями в обществе все более актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с ограниченными возможностями здоровья. Признание прав каждого такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание ему помощи в процессе личностного становления, в выборе профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.
Наша практика показывает, что обучающиеся с интеллектуальной недостаточностью положительно относятся к урокам трудового обучения, если на них они могут проявить себя и реализовать свои, пусть и ограниченные, возможности. Применение нашими учителями разнообразных методов и приемов обучения позволяет заинтересовать школьников и сделать учебный процесс более доступным и социально значимым.
  Создание условий для реализации творческого развития на наших уроках, основано на активности обучающихся в тесном сотрудничестве с учителем и достигается благодаря:

  1. формированию и развитию познавательного интереса, активизации познавательной деятельности (мы стараемся учить детей только с опорой на интерес, обязательно создавая ситуацию успеха; бессмысленно и безнравственно заставлять детей обучаться труду, если они не осознали его значимости, если им неинтересно и у них нет потребности увидеть результаты своей деятельности);
  2. сотрудничеству между мною-учителем и учеником, учителем и группой детей, учителем и классом в целом;
  3. созданию благоприятных условий для обучения, что является основой для развития профессионально-трудовой деятельности учащихся;
  4. дифференцированному и индивидуальному подходу в обучении;
  5. использованию методов, активизирующих учебный процесс;

Опираясь на свой богатый опыт, можно прийти к выводу, что, обучая детей труду, всех одинаково учить нельзя. Необходим учет возможностей и реальных условий развития каждого ребенка и такую возможность предоставляет метод проектов. На своих уроках ПТО и ПО метод проектов мы используем при изучении любой темы, на всех этапах обучения, в особенности, на завершающем этапе, при подготовке к промежуточной итоговой аттестации. Использование этой технологии дает возможность обучающимся больше работать самостоятельно на уроке.  У школьников формируется личная ответственность за свои знания и за включение их в реальную деятельность. Идеи проектных работ могут успешно находить не только учителя, но и сами дети (пример-Удовкин Юрий – раскладной табурет для рыбалки).  И конечно, продуктивное развитие, обучение и воспитание ребенка невозможны без профессиональной и высоконравственной позиции самого учителя.
Да – это трудно. Осуществление проектного обучения требует от педагога соответствующего планирования и организации учебного процесса, его дидактического, методического и материально-технического обеспечения. В этом мы находим поддержку у администрации нашей школы.  В процессе выполнения проектов реализуется определенная часть учебной программы, но тематика проектных заданий подбирается с учетом интересов учащихся.
Сейчас мне хотелось бы остановиться на использовании проектных методик при подготовке учащихся к промежуточному экзамену, который в нашей школе традиционно проходит в форме защиты обучающимися 10 класса своих экзаменационных изделий. Этому предшествует долгая подготовка, которая начинается с выбора темы проекта каждым учащимся. Для наиболее эффективного выполнения проектов обучающимися я, как учитель, обязан учитывать основные требования к подбору объектов проектной деятельности, среди которых наиболее существенными являются следующие:

Существенными условиями учебной проектной деятельности являются:
- возможность применения полученных знаний, умений и навыков;
- соответствие учебной задачи индивидуальным возможностям обучающихся;
-  наличие необходимых материально-технических средств;
 -соответствие учебной деятельности экологическим и экономическим требованиям;
  - обеспечение безопасных условий труда;
-  использование образовательных ресурсов школы и производственных структур;
-  применение природных материалов и отходов производства;
- рациональное планирование и оформление учебного комплекса.
Для нас самую большую трудность в проектном обучении детей с ОВЗ вызывает информационно-методическое обеспечение, включающее учебную, справочную и научно-популярную литературу, наглядные пособия, образцы проектной, конструкторской и технологической документации, составление планов и отчетов обучающихся. Все школьники с интеллектуальной недостаточностью  испытывают трудности в выборе темы проекта. Для решения этой проблемы я имею «копилку проектов», состоящую из реально выполнимых заданий, сгруппированных по сферам интересов и степени подготовленности учащихся. «Копилка» сопровождается приложением примерных проектов с соответствующим обеспечением и оформлением, что позволяет мне проводить разъяснительную работу о значимости и возможностях того или иного проекта. Работа начинается с определения сферы интересов, анализа существующих проблем, выбора и формулировки задачи (темы) проекта. Далее следуют сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. Это является основой для предложения вариантов решения задачи (желательно нескольких). Выдвинутые идеи анализируются с каждым обучающимся, и из них отбираются наиболее перспективные. После определения ведущей идеи решения проблемы осуществляется ее конструкторская и технологическая проработка с составлением соответствующей документации (совместно с учителем)
Практическое решение поставленной задачи начинается с обеспечения работы материалами, инструментом и оборудованием. В процессе выполнения технологических операции, анализа и контроля текущих результатов возможна корректировка и модификация проектных разработок.
По завершении изготовления проводятся испытание и оценка соответствия изделия планируемым характеристикам. По их результатам учащимися выдвигаются перспективные предложения по изменению конструкции и технологии проекта, определяются возможности его практической реализации.
Защита проекта на промежуточном экзамене итог работы каждого учащегося, где он должен не только продемонстрировать выполненное изделие, но и грамотно его представить, обосновать необходимость выбора данного изделия, суметь рассказать об этапах выполнения и используемых материалах. Этому помогает параллельное написание письменной экзаменационной работы совместно с изготовлением изделия, в которой обучающийся и отвечает на поставленные ранее вопросы.
Включение элементов метода проектов в учебный процесс дает учителю возможность разнообразить формы проведения занятий, стимулировать творчество и развить мотивационную сферу школьников. Работая над проектом, наши дети учатся взаимодействовать в команде, ответственно относиться к выполнению своей части работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей. Велико разнообразие учебных проектов: от проекта на один урок (разработка эскиза изделия), до проекта на четверть, на учебный год, на промежуточный квалификационный экзамен. Деятельность педагога играет ведущую и направляющую роль. При составлении календарно-тематического планирования необходимо продумать по какой теме предложить учащимся выполнение проекта и запланировать эту работу. Не все учащиеся в силу их индивидуальных особенностей, уровня интеллектуального и физического развития могут полностью самостоятельно выполнить проект, и в теории необходимо формировать группы так, чтобы были задействованы обучающиеся с разными уровнями развития. И, здесь огромное поле для нашей деятельности