ГОТОВИМСЯ К ТОТАЛЬНОМУ ДИКТАНТУ – 2018

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

1. Придаточная часть в сложноподчиненном предложении выделяется запятыми с двух сторон, если стоит внутри главной части; если же придаточная часть стоит перед главной частью или после нее, то отделяется от нее запятойСтало слышно, как гудит внутри здания огонь  (Шукш.).

2. Запятая между главной частью и придаточной, присоединяемой простым союзом или союзным словом, не ставится:

а) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и (или частица): Я верну книгу только когда он прочитает её; Скоро станет известно и кто приедет на праздник;

б) если перед подчинительным союзом или союзным словом есть частица не: Готовиться к экзаменам надо не когда начнется сессия, а задолго до этого (не… а);

в) если придаточная часть усечена до одного союзного слова (одиночно употребленное союзное слово теряет функцию придаточного предложения): Учащимся назначили экзамен, но не уточнили когда; Со стороны проспекта кто-то шел – издали было неясно кто  (Пелев.);

г) если придаточная часть, благодаря союзам и, или, включается в ряд однородных членов: Ему вдруг захотелось тепла и чтоб зима тоже была теплая (Ард.); Приезжай через неделю или когда тебе захочется .

3. Если перед простым подчинительным союзом стоят усилительно-ограничительные слова (частицы, союзы или их сочетания, вводные слова) особенно, даже, в частности, в том числе, в особенности, а именно, а также, а (но ) только, как раз, лишь, исключительно, только и др., то запятая ставится перед ними, а не перед союзом: Неповторим Ярославль, ни с каким городом не спутаешь его, особенно когда увидишь город с Волги (М. Рапов); Она обещала приехать, но только когда закончатся экзамены.

4. При последовательном подчинении в сложноподчиненном предложении запятыми разделяются все придаточные: Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом  (Фад.).

5. В сложноподчиненном предложении может ставиться тире:

1) после придаточной части, стоящей перед главной частью (особенно при наличии слов это, вот, то в главной части): Когда тоска – хорошо писать (Пауст.); Что в воздухе хлябь – на то уже не обращалось внимания (Ч.); Когда это кричит орел, сокол, ястреб, наконец , – это и красиво и мощно (М. Г.);

2) при усилении вопросительного характера предложения для подчеркивания необычности расположения придаточной части перед главной: А что такое влияние – ты знаешь? (Зерн.); Зачем всё это у вас произошло – скажи мне (обычное расположение изъяснительной придаточной части – после главной части);

3) при наличии нескольких придаточных частей для подчеркивания обобщающего характера главной части: Где я буду этот учебный год, переведусь ли куда – ведь обо всём этом надо думать! (Зерн.);

4) при параллелизме в строении предложения: Да, что знаешь в детстве – знаешь на всю жизнь, но и чего не знаешь в детстве – не знаешь на всю жизнь (Цвет.);

5) при уточняющем характере придаточной части: Только раз она оживилась – когда Мика рассказал ей, что на вчерашней свадьбе пели частушки (Зерн.).


Упражнение. Расставьте знаки препинания в предложениях:

  1. За пятнадцать лет Зулейха проспала дважды и запретила себе вспоминать что было потом.
  2. Керосинка стоящая на углу печи бросает немного косого света и на женскую половину но экономный Муртаза подкрутил фитилек так низко что огонек почти не виден.
  3. Вековые черные ели с похожими на копья острыми вершинами росли в урмане так часто что коню не пройти.
  4. Говорили что через урман можно прийти к землям марийцев если идти от солнца много дней подряд.
  5. Отскобленные тонким ножом и натертые речным песком до медового сияния полы (Зулейха летом всю кожу на пальцах ободрала начищая) снежно-белые кружева на окнах накрахмаленные так жестко что можно порезаться в простенках нарядные красно-зеленые тастымал и овальное зеркало такое огромное что если Зулейха вставала перед ним то отражалась вся от макушки до пяток.
  6. Надеялась что схоронив зерно муж немного успокоится и крупная морщина на лбу похожая на зарубку от топора разгладится.
  7. Уже понятно что едет этот человек по лесной дороге вслед за ними и скоро покажется из-за деревьев.
  8. Вблизи видно что глаза у него вовсе не темные а светло-серые как речная вода.
  9. Позже выяснится что местная старушка-абыстай из добрых побуждений решила задобрить духа трактора и тайно скормила мотору некоторое количество яиц и хлеба что и послужило причиной поломки.
  10.  День когда оно зацветет станет для Вольфа Карловича праздником.
  11.  Горелов первым вскакивал с нар когда дверь открывалась на ежедневный обход и невозмутимый Игнатов со строгим надменным взглядом входил в вагон в окружении солдат.
  12.  Он любил те минуты когда длинная коричневая кишка состава разгонялась громыхала тяжело и быстро летела по рельсам словно дрожа от нетерпения.
  13.  Была одна из тех редких минут когда сквозь его привычную угрюмость проглядывало что-то свежее какое-то мальчишеское озорство и он становился быстрым живым даже игривым.
  14.  Вольф Карлович даже уронил скупую слезу когда освобожденный состав вновь побежал по рельсам навстречу опасностям и приключениям.
  15.  За два дня справились вырыли котлован такой глубокий что приземистый Авдей когда спускался вниз уходил в него полностью с головой даже блестящая лысая макушка над землей не торчала.
  16.  К вечеру когда в глазах уже мельтешило от непрерывного напряжения а ноги гудели и ныли ему обычно удавалось несколько раз промахнувшись и потратив зря пяток патронов все же подбить какого-нибудь зазевавшегося тетерева или пару белок.
  17.  С ног она действительно валилась но уже потом ночью когда полы были чисты инструменты стерильны белье выкипячено а больные перебинтованы и накормлены.
  18.  Дома стали попадаться то обломки фанеры исчерканные углем то куски бумаги покрытые жирными карандашными линиями одежда Юзуфа постепенно и неумолимо покрывалась мазками и брызгами ярких цветов краски которыми Иконников готовил свою агитацию были стойкими холодной ангарской воде не поддавались навсегда оставались гореть на штанах и рубахе сшитых из чьих-то старых женских платьев на больших мужских башмаках доставшихся в наследство от кого-то из переселенцев.
  19.  Таинственный Ленинград который Изабелла то и дело называла Петербургом а Илья Петрович Петроградом был по видимости меньше Юлбаша количеством домов в нем никто и никогда не восхищался.
  20.  А пару месяцев назад случилось событие которое подхлестнуло как хорошая моченая плетка и все мысли все желания подчинило одной страсти бежать.
  21.  Ветер вырывает из рук худенького очкастого юноши стопку нот и швыряет в печальную морду проходящей мимо коровы которую ведет на поводке тщедушный крестьянин.
  22.  Она не понимала и доли тех шуток которым искренне смеялась Изабелла и подхмыкивал деликатный Константин Арнольдович но было приятно находиться рядом с веселыми улыбающимися людьми и она старалась не упускать эти минуты.