[Адрес прокуратуры из памятки]
ИЛИ
[Адрес суда из памятки]
[Фамилия имя отчество пострадавшего]
[Адрес регистрации по
страдавшего]
ЖАЛОБА
на незаконное бездействие должностных лиц [указание полного наименования СИЗО, ИВС и пр.]
[дата задержания] я был(-а) задержан(-а) сотрудниками правоохранительных органов [примерный адрес/место задержания]. В рамках административного задержания меня поместили в [полное наименование и адрес СИЗО, ИВС и пр.] (далее – место временного содержания).
В процессе задержания, а также при следовании к месту временного содержания сотрудники правоохранительных органов необоснованно, без всякой необходимости и несоразмерно моим действиям применяли силу: [описание действий: били дубинками, стреляли резиновыми пулями, избивали и пр.].
В результате указанных выше действий к моменту прибытия в место временного содержания я нуждался в медицинской помощи, поскольку мною было получено множество травм: [описание, что именно было повреждено, разбито и пр.].
В период нахождения в месте временного содержания с __________ по ___________ сотрудники места временного содержания меня также жестоко избивали, что только усугубило состояние моего здоровья.
В соответствии со ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16.12.1966 и ратифицированного Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 05.10.1973 “О ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах” Республика Беларусь признает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.
Согласно ст.15 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, заключенной в г. Минске 26.05.1995, Республика Беларусь обязалась непосредственно или в сотрудничестве с государственными или частными организациями, предпринимать соответствующие меры, направленные, в частности на устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья.
В соответствии с абз.2-3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII “О здравоохранении” (далее - Закон о здравоохранении) основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения, а также обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения.
Согласно абз.5 ст.1 Закона о здравоохранении под здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие заболеваний.
Ввиду вышеописанных действий в процессе задержания и моего нахождения в месте временного содержания я не чувствовал(-а) полное физическое, духовное и социальное благополучие.
В соответствии с ч.5 ст.8.2 Кодекса Республики Беларусь от 20.12.2006 №194-З “Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях” (далее - ПИКоАП) физическое лицо, в отношении которого применено административное задержание, срок которого длится свыше трех часов, содержится в местах, определяемых органами, ведущими административный процесс. Порядок и условия содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
Согласно п.82 Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2013 № 996 “Об утверждении Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание” (далее - Правила содержания) задержанные лица, доставленные в места содержания, опрашиваются и осматриваются медицинским работником. В случае отсутствия в штате места содержания медицинского работника задержанные лица опрашиваются начальником места содержания или дежурным о состоянии здоровья в целях установления лиц, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи, выявления заболеваний, требующих постоянного приема лекарственных средств, инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза, телесных повреждений.
При этом после прибытия в место временного содержания [меня не опрашивали о состоянии моего здоровья, жалобах и необходимости постоянного приема лекарственных средств ИЛИ меня опросили о состоянии здоровья, наличии жалоб, необходимости постоянного приема лекарственных средств, однако зафиксированные сведения не соответствуют действительности].
Согласно п.95 Правил содержания лекарственные средства, назначенные задержанному лицу медицинским работником места содержания или государственной организации здравоохранения, хранятся у медицинского работника (в случае его отсутствия в штате места содержания - у дежурного) и принимаются задержанным лицом в присутствии должностных лиц места содержания.
При этом в отношении меня не решался вопрос о необходимости постоянного приема лекарственных средств, никакие лекарственные средства мне не выдавались. Согласно [документы, подтверждающие диагноз] у меня диагностировано [диагноз], требующее постоянного приема [необходимые лекарственные средства].
Согласно п.83 Правил содержания при наличии жалоб задержанных лиц на плохое состояние здоровья и (или) явных признаков заболевания и отсутствии возможности оказания скорой медицинской помощи начальник места содержания или дежурный немедленно вызывает бригаду скорой медицинской помощи.
Согласно п.89 Правил содержания в случае выявления у задержанных лиц во время их содержания телесных повреждений, а также по их просьбе в течение одних суток проводится их медицинское освидетельствование медицинским работником места содержания. Результаты медицинского освидетельствования оформляются соответствующим актом.
По прибытии я неоднократно просил(-а) оказать мне медицинскую помощь, вызвать врача и(или) отвезти меня в больницу. Однако мои просьбы не были услышаны, мной были получены отказы в грубой форме.
Возможность написать заявление с требованием оказать медицинскую помощь и провести освидетельствование на наличие телесных повреждений также не была предоставлена.
В соответствии с п.99 Положения о содержании все помещения мест содержания, оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажную уборку помещений необходимо осуществлять ежедневно с использованием моющих средств, а при необходимости - чаще, в том числе с использованием дезинфицирующих средств.
В месте временного содержания не были созданы необходимые и предусмотренные законодательством условия: в помещении, где я находился, не проводилось никакой уборки, мне не разрешалось пользоваться никакими средствами гигиены.
Таким образом, я считаю незаконным бездействие должностных лиц в месте временного содержания, выразившееся в неоднократных отказах в оказании мне очевидно необходимой медицинской помощи, в не проведении медицинского освидетельствования, в не создании условий для написания и подачи заявления о проведении медицинского освидетельствования, в не создании необходимых санитарных условий.
В соответствии с п.92 Правил содержания отказ в проведении медицинского освидетельствования может быть обжалован прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности в местах содержания, или в суд.
В соответствии с п.1 ст.14 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З “О прокуратуре Республики Беларусь” (далее - Закон о прокуратуре) в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства, в порядке и сроки, установленные законодательными актами. Согласно п.3 ст.14 Закона о прокуратуре прокурор принимает меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, привлечению нарушителей к установленной законодательными актами ответственности. [Оставить этот абзац для жалобы в прокуратуру]
В соответствии со ст.340 Кодекса Республики Беларусь от 11.01.1999 №238-З “Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь” (далее - ГПК) дела, возникающие из административно-правовых отношений, возбуждаются в суде по жалобе. Предметом жалобы являются несогласие заявителя или прокурора с действиями (бездействием) государственного органа, организации или должностного лица. [Оставить этот абзац для жалобы в суд]
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 14 Закона о прокуратуре [оставить эту ссылку для жалобы в прокуратуру] ст.340 ГПК [оставить эту ссылку для жалобы в суд] и п.92 Правил содержания,
ПРОШУ:
[Для жалобы в прокуратуру оставить 1 вариант просительной части]
[Для жалобы в суд оставить 2 вариант просительной части]
Приложение:
___________ ______________/___________________
(дата) (подпись) (инициалы, фамилия)