Из истории Дома отдыха «Металлург»

Двадцать лет красивейшее место на угоре пустовало пока примерно в 1948-1949 году новый назначенный директор п.я.4, позднее Каменск-Уральского металлургического завода Павел Петрович Мочалов отдыхая вместе с сотрудниками в этих местах не обратил внимание на открывающийся с угора вид. Человек он был не местный красоты Урала ранее не видел и вид с угора его поразил. Как пишет Мочалов в своей книге «Побывав в воскресный день у Трех пещер на красивейшей уральской реке Исети загорелись идеей построить в этих прекрасных местах заводской дом отдыха. Очень скоро идея стала всеобщей». В мае 1949 года приступили к строительству. Сохранилась фотография этого первого субботника, на который вышли ИТР и рабочие завода. Уже к ноябрю 1949 года появился первый этаж Дома отдыха. А к февралю 1950 здание было подведено под крышу.

Торжественное открытие Дома отдыха «Металлург» состоялось в 1950 году под гром духового оркестра с торжественным перерезанием ленточки и рапортом т. Сталину. Неизвестно, что ответил Сталин, но думаю, что ответ был. По крайней мере он никогда не оставлял без внимания коллективные обращения и рапорты трудовых коллективов. Возможно, что в архивах КУМЗа где-то и хранится его ответ. Есть и еще один вопрос! В своих воспоминаниях Павел Петрович пишет, что открытие происходило через год, «тогда и распределяли первые  путевки, а к зиме в Дом отдыха на зимние каникулы поехали дети заводчан». Таким образом, открытие могло состояться в период лета осени 1950 года, в то же время в иных документах датой открытия называется 4 ноября 1950 года и трудовой коллектив посвятил его 33 годовщине Великого Октября.

Более 10 лет Дом отдыха был гордостью металлургов, мало кто из уральских заводов имел такой Дом отдыха, пока в начале 60-х по решению ВЦСПС дом был передан в собственность курортного Совета Свердловского областного Совета профсоюзов. Трудно жить в эпоху больших перемен, да и решение о передаче было совершенно необдуманным. Получив в собственность бывшие заводские дома отдыха, областной Совет, возложил на себя и все расходы по их техническому обслуживанию, содержанию и ремонту. В начале 70-х столкнувшись с трудностями их финансирования Совет попытался вернуть дома отдыха прежним владельцам.  Подобное предложение получил и п.я.№ 4 тогда уже КУМЗ, однако предложение было обременено определенными условиями, и тогдашний директор КУМЗа А.И. Чеканов не согласился с подобными условиями.

К этому времени  в Каменске был построен завод Штепсельных разъемов, и богатейшее по тем временам Министерство электронной промышленности совместно с Облсоветом выработало свои условия передачи, а также  выделило 2 миллиона рублей на восстановление и ремонт Дома отдыха «Металлург». Дом перешел в собственность нового завода, впоследствии получившего название завод «Исеть».  В 90-х завод и Дом отдыха был приватизирован уральским предпринимателем Маликом Гайсиным. Так закончился кумзовский период Дома отдыха «Металлург».

     У построенного П.П. Мочаловым Дома отдыха все же оставались определенные проблемы с коммуникациями, одной из которых было водоснабжение. Решили ее в дальнейшем просто, в районе западнее Дома отдыха находилась большая  поляна по которой проходила Шамаринская дорога, ведущая к тогда уже разрушенному Шамаринскому кожевенному заводу. На этой поляне в 1951 году было решено силами п.я. № 4 построить пионерский лагерь, и по титулу нового строительства запитать и лагерь, и Дом отдыха водоснабжением от возведенной водонапорной башни.

    Строительство быстровозводимых деревянных зданий пионерлагеря менее затратно для завода, чем строительство капитальных зданий, и в течение года-двух летний пионерский лагерь был готов. Это сегодня лагерь имеет и капитальные здания, и плавательный бассейн, а тогда строились легкие, практически фанерные домики. Из капитальных сооружений была построена столовая, реконструирована водонапорная башня, построено здание очистки, начато строительство домов для обслуживающего персонала. Всю территорию Дома отдыха и пионерлагеря обнесли забором с солидными въездными воротами, заасфальтировали дорогу, вместо перекрытой пионерлагерем  старой Шамаринской сделали новую, более прямую, пешеходную дорогу с выходом к паромной переправе (была такая на месте нынешнего подвесного моста).

Оригинал взят с сайта: http://nebel23.ucoz.ru/index/istorija_doma_otdykha_quot_metalurg_quot_i_pionerlagerja_quot_tri_peshhery_quot/0-298