В ______________ (наименование суда)
Истец: _______________(Ф.И.О.)
адрес: ________________(адрес).
Ответчик: ___________ (Ф.И.О. ребенка)
адрес: ________________(адрес).
Законный представитель ответчика: ____________(Ф.И.О. матери или иного представителя)
адрес: ________________(адрес).
Третье лицо: _______________ (наименование органа опеки и попечительства)
адрес: ________________(адрес).
Третье лицо: _______________ (наименование прокурора)
адрес: ________________(адрес).
Госпошлина: 300 руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене усыновления (удочерения) ребенка
_______ (указать дату) между Истцом и _______ (указать Ф.И.О. матери ребенка) был зарегистрирован брак. На тот момент у нее был ребенок от других отношений – ___________ (указать Ф.И.О. ребенка), в свидетельстве, о рождении которого в графе «отец» стоял прочерк и ребенку была присвоена фамилия матери.
_______ (указать дату) я, _____ (указать Ф.И.О. Истца). усыновил __________ (указать Ф.И.О. ребенка с прежними инициалами в скобках) _______________ (указать дату рождения) года рождения и, являющегося родным ребенком _______ (указать Ф.И.О. матери ребенка).
При усыновлении ребенку была присвоена фамилия Истца «________» (указать) и отчество, соответствующее имени Истца «_____________» (указать).
Факт усыновления и удочерения детей подтверждается свидетельством об установлении отцовства серии ____ (указать) № _________ (указать), выданным _______ (указать орган ЗАГС). По результатам усыновления мне было выдано повторное свидетельство и о рождении ребенка с новыми инициалами.
Личная жизнь между мной и матерью ребенка не сложилась. В настоящее время у меня нет возможности воспитывать ребенка, так как вместе с их матерью мы не живем, а мои отношения с усыновленным ( удочеренной) не сложились.
Брак между Истцом и _______ (указать Ф.И.О. матери ребенка), являющейся матерью и законным представителем детей, был расторгнут решением ___________ (указать наименование суда), вступившим в законную силу __________ (указать дату).
Фактически семья распалась еще _____ (указать примерную дату в формате ММ.ГГ), так как с этого времени мы с бывшей супругой прекратили вести общее хозяйство и проживать совместно. С ребенком с того момента я также не виделся, участия в воспитании и содержании принимать перестал.
Между мной и ребенком отсутствует взаимопонимание, он не воспринимает меня в качестве своего отца, не имеет привязанности и не стремится к общению.
В данном случае отмена усыновления (удочерения) в полной мере соответствует интересам детей.
Поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления и удочерения, а не происхождения от них детей, согласия второго родителя для отмены усыновления не требуется.
В п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.
Согласно ст. 140 СК РФ отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Согласно ст. 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
Согласно п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.
Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (пункт 1 статьи 78, пункты 1, 2 статьи 140 СК РФ).
Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» при отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (пункт 3 статьи 143 СК РФ).
Исходя из положений статьи 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
Приложения:
.
Подпись Дата