Published using Google Docs
1975 Остров святого убийцы
Updated automatically every 5 minutes

Остров святого убийцы

28 февраля 1975 года наш корабль БРзК “Закарпатье” вышел в дальний поход к ВПС на БС. На этот корабль, нас 6 человек, отправили в командировку на один дальний поход с БРзК “Запорожье”.  

Прошли по восточному побережью, зашли за провиантом на Кубу в Гавану, отдохнули недельку, заправились топливом и двинулись в обратный путь на базу в Горячие ручьи, в 159 бригаду разведывательных кораблей. Наш путь шел от Бермуд через Восточную Атлантику в Северную Атлантику в Баренцево море.

1975.06.10. Возвращаемся из БС на базу в Горячие...точнее в Питер. Слева Володя Рудковский  г. Отрадное Лен обл, справа  Зибаров Сергей - г. Арысь, Казахстан, спереди сидит Александр Обручев из Горького 44.

15 мая 1975 года мне исполнилось 21 год. В это время мы находились на Багамских островах, стояла изнывающая жара и мы купались в океане.

           Дошли до Восточной Атлантики, поднялись чуть выше Ирландии и подошли к какой то скале, которая одиноко стояла среди океана на семи ветрах, омываемая волнами. Подошли достаточно близко, что могли видеть не только контуры скалы, но и обводы, отвесные скалы почти в деталях.

Фото: Скала - остров Роккол

 

1975.05.31.  БРзК “Закарпатье” у скалы “Остров святого убийцы”...так назвал эту скалу наш старлей службы 1 Николай…скала-остров Роколл

            Мы подошли утром, в океане был штиль, не сильный утренний туман, который придавал этой скале таинственный и загадочный вид и вокруг тишина. Старлей  Николай с первой службы сказал, что эту скалу он знает, а называется “Остров святого убийцы”. Остров-скала назывался и скалой, и островом. Как то противоречиво звучит, убийца не может быть святым. Ухмыльнулись услышанному, возражать не стали, да и не могли, т.к. понятия не имели, что мы встретили в океане. Хотя, был такой святой убийца жившей у Белого моря в Керетской волости Кольский Отелло… Эта скала в  память врезалось достаточно сильно, до сих пор вижу черные скалы высокого острова и отвесную ее часть со стороны, где мы проходили. Хотелось бы по мановению волшебной палочки попасть на вершину этой необитаемой скалы-острова и с высоты, глазами морского владыки, осматривать морские владения вокруг и около, понимая, что ты в безопасности от страшной силы волн. Но в тоже время, понимая, что на этой скале даже воды нет, растения не растут, тут же захотелось обратно в жизненное пространство, где, собственно, мы и стояли - на юте корабля. На скале нет ничего, кроме мха, водорослей, моря, морских птиц, и всегда чрезвычайно суровые погодные условия.

Потом уже, после службы на корабле, про эту скалу я рассказывал родным и близким, но меня постоянно мучал вопрос, почему Николай назвал эту скалу “Остров святого убийцы”, про кого речь, кто этот “святой убийца”.

Прошло много лет и многое стало забываться с тех далеких лет службы и той встрече с таинственной скалой - островом. Но всегда есть случай в жизни, когда что-то опять возвращает тебя в те далекие времена, к тому месту, что крепко засело в твоей памяти.

Сын подарил книгу “История создания и боевой путь соединения кораблей радиоэлектронной разведки Северного флота”, которую написал ветеран разведки Военно-морского флота, Капитан 1 ранга запаса Плутов В.В. где на 137 странице вспоминает:  “Во время похода из Таллина, где на “Пелорусе” были оборудованы несколько боевых постов и внедрена оперативная группа из 8-го радио отряда, корабль принял участие в разведке осенних учений объединенных военно-морских сил НАТО. Заместителем командира по разведке назначили капитана-лейтенанта Виктора Барышева (в дальнейшем он служил  информационном центре СФ) Командиром оперативной группы был мичман Виктор Небольсин опытный радиоразведчик, участник дальних походов. Значительную часть времени корабль находился на линии дозора у скалы Роккол. В этом районе неоднократно находились корабли и необычный вид скалы привлекал внимание личного состава. Командиры, несмотря на запреты спуска плавсредств, устраивали экскурсии к скале на катерах и шлюпках. Такие случаи становились предметом разбирательства по возвращение корабля в базу. Командиров наказывали по служебной и партийной линиям”

           Во время дебатов 1971 года в британской Палате общин шотландский парламентарий Уильям Росс  заявил, что «больше людей побывало на Луне, чем на Роколле» и тем самым таинственность и загадочность к этой скале только возросла.

            Вокруг острова Роколл нет никаких территориальных вод, границ и суверенных интересов какого-либо государства. Все суда и корабли, в том числе БРзК “Закарпатье” могли находиться рядом с этой скалой-островом совершенно свободно и совершать не противоречащие интересам СССР и международному праву действия и поступки.

             Корабли разведки нашей бригады периодически подходили к этой скале-острову, т.к. своим видом она привлекала внимание моряков. Скала вызывала восхищение противостоянию столь могучему Атлантическому океану. Под суровыми черно-белыми обрывистыми скалами скрывался одинокий “отшельник”, обращенный своим стремлением к небу, обреченный служению Небу, Земле и Воде. Но при благих намерениях и служение добру, эта скала-остров стала невзначай причиной гибели многих людей.

Александр Сергеевич Суворов  под ником «Александр Суворый», служивший срочную на легендарном БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.». вспоминает встречу с этой скалой-островом:

“Очень обидно было не увидеть воочию знаменитый остров Роколл – одинокую скалу, торчащую из Атлантического океана. Из-за пережитого страха и волнения, порождённого ураганом Эллин, из-за осознания того, что мы остались живыми и невредимыми после страшного шторма, мы (я и мои друзья-годки) назвали этот невиданный нами остров – островом Рока…имя которого тогда 24 сентября 1973 года мы произносили, как легенду, как миф, как некий образ упрямого сопротивления бушующему океану…

Странно, мне и многим из нас, моряков БПК «Свирепый», кто имел счастье воочию видеть своими глазами и ощущать своими телами буйство урагана Эллин в районе Атлантического океана близ острова Роколл…представлялся рубежной точкой, гранью, межевым знаком между прошлым и будущим, между прошлой и молодой во всех отношениях жизнью и будущей зрелой, настоящей мужской судьбой и жизнью.”

 

Из истории скалы Роколл

Необитаемая надводная часть скалы, расположенная в Атлантическом океане, является остатком потухшего вулкана. Высота этой скалы примерно двадцать три метра, в диаметре она двадцать семь метров, общая площадь составляет пятьсот семьдесят квадратных метров, родников или других источников пресной воды нет.

Скала-остров Роколл была образован более пятидесяти пяти миллионов лет назад и состоит он из гранита. Так его люди между собой и называют "Гранитный камушек".

Единственными постоянными жителями островка являются колонии морских моллюсков. Небольшое число птиц, в основном, глупыши, северный баклан, черноногие моевки и кайры используют скалу для отдыха летом. Бакланы и кайры здесь иногда успешно размножаются, если лето спокойное, и штормовые волны не захлестнули гнезда на скале. В общей сложности на территории или вблизи острова наблюдается чуть более 20 видов морских птиц и 6 других видов животных (в том числе, вышеупомянутые моллюски).

Упоминания о Роколле есть в ирландском средневековом фольклоре. Там он предстаёт мифическим камнем «Рокабарра», который должен появиться перед концом света. Что касается научного описания скалы, то его в 1703 году сделал шотландец Мартин Мартин. Он также указал на существование ирландской легенды о «Рокабарре».

Остров Роколл одинок в этой части Восточной Атлантики, как невинный святой отшельник в своей кельи, но за скалой-островом Роколл закрепилась репутация смертельно опасного места:

Собрав информацию о скале-острове Роколл начинаешь понимать, что имел ввиду старлей Николай, когда он в 1975 году сказал нам, что остров называется “Остров святого убийцы”. Речь не о человеке, речь идет о самой скале-острове, которая возвышается над водами северной Атлантики, словно святое изваяние, но рядом с этой скалой-островом погибло много людей. Скала-остров невинно живет своей жизнью уже много - много лет и даже не догадывается, что является причиной гибели многих людей, возможно, поэтому скалу-остров Николай назвал “Остров святого убийцы”.

Политика скалы-острова Роколл

18 сентября 1955 года Великобритания при помощи вертолёта, доставила офицеров, которые установили на вершине мемориальную доску и флаг страны. Двадцать первого сентября того же года Адмиралтейство объявило об официальной аннексии скалы Роколл и что ни один корабль не приблизиться к скале, ближе чем на восемьдесят километров .

10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Гаррис Шотландии. Это событие стало последним случаем территориальной экспансии Британской империи.

В 1975 два пехотинца сфотографировались при полном параде, заверили всех, что остров Роколл является частью Шотландии и тут же улетели.

Англичане считают скалу островом — следовательно, все воды вокруг нее должны стать исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Великобритании.

Ирландия пытается доказать, что Роколл — не остров, а скала. Согласно международному праву, вокруг скалы не может быть никаких территориальных вод. А значит, шельф надо делить в зависимости от отдаления от берегов той или иной страны. И здесь ирландцы утверждают, что Роколл лежит ближе всех к ним. Берега острова Великобритания дальше, а формально относящийся к Шотландии остров Хирта принимать в расчет не следует.

Экспедиция к скале Роколл

Базиль Галль высаживается на скалу Роколл в 1811 году

В 1810 году совместно с фрегатом HMS Princess Charlotte, отправился на исследование малоизвестного островка, по сути скалы, Роколл в Северной Атлантике. Первым делом требовалось уточнить координаты: скала была нанесена на карту с ошибкой примерно в 7 миль. В следующем, 1811 году Endymion сделал промеры глубин окружающей банки, а экспедиция высадилась на скалу. Из-за погодных условий высадка ограничилась одним днем. Лейтенант Базиль Галль был членом группы под командованием помощника капитана Ричарда Аллейна (Richard Israel Alleyn), которая высадилась на скалу Роколл.

Дополнительная информация:

Самой ранней зарегистрированной датой высадки на остров часто называют 8 июля 1810 года, когда офицер Королевского флота по имени Бэзил Холл повел небольшой десантный отряд с фрегата HMS Endymion на вершину. Однако исследование Джеймса Фишера, в журнале Эндимиона и в других местах, указывает, что фактическая дата этой первой посадки была в воскресенье 8 сентября 1811 года.[26]

Десантная группа отправилась из Эндимиона на скалу на лодке. Находясь там, Endymion, который проводил измерения глубины вокруг Роколла, потерял визуальный контакт со скалой, когда опустилась дымка. Корабль отошел, оставив десантную группу на мели. Экспедиция предприняла краткую попытку вернуться на корабль, но не смогла найти фрегат в дымке, и вскоре сдалась и вернулась на Роколл. После того, как дымка превратилась в туман, дозорный, посланный на вершину Роколла, снова заметил корабль, но он отвернул от Роколла до того, как экспедиция на своих лодках достигла его. Наконец, незадолго до захода солнца фрегат снова был замечен с вершины Роколла, и экспедиция смогла вернуться на борт. Экипаж "Эндимиона" сообщил, что они вели поиски пять или шесть часов, стреляя из пушки каждые десять минут.