И. И. Фришман

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Сергея Челяева и Владимира Дергунова

«Три Кольца Силы. Хайра и её команда»

Современные подростки испытывают потребность в ярких привлекательных образах сверстников, обладающих значимыми для их возраста качествами: верой в себя, ответственностью за близких и друзей, сопричастностью к проблемам другого.

Первая книга-фэнтези  трилогии  Сергея Челяева и Владимира Дергунова «Три Кольца Силы. Хайра и ее команда»  является подтверждением того, что российская детская литература активно развивается, опираясь на выбор подростка. Уже сам выбор названия произведения говорит о приверженности авторов «гайдаровской традиции», а выбранный жанр фэнтези – самый популярный в детской и юношеской среде сегодня.

Троица главных героев – Ромка Макаров («Макарон»), Олежка Киселев («Кисель») и их предводительница «Хайра» - Светлана Хайруллина - близки современным школьникам, их увлечениям интернет-играми, а также стремлениям к самостоятельности суждений и поступков. С психологической точки зрения наделение девушки чертами лидера группы неожиданно, но актуально и современно.

Читателя к страницам книги могут привлечь истории персонажей, с которыми сталкиваются главные герои. Это бабушки – знахарки, противостоящие темным силам, «военный психолог» в воинской части, педагоги и руководители экспериментальной школы «Просто Чудо», «новые русские бандиты», неожиданно встающие на защиту школьников от темных сил, и почти всемогущие защитники главных героев Малыш и Дервиш, приходящие на помощь в самых безвыходных ситуациях.

Идея, что компьютерная игра и реальная жизнь имеют много общего, и одна часто, почти незаметно, проникает в другую – большая творческая удача авторов.  Наделение, казалось бы, обыденной реальности  чертами сказочными и таинственными – увлекает и заставляет в итоге внимательнее вглядываться в нашу повседневность.  

Очень достоверными с психологической и педагогической точки зрения являются главы, написанные от лица главных героев, от их собственного «Я». Эти внутренние монологи позволят читателю глубже заглянуть во внутренний мир современных подростков, понять мотивацию поступков, логику рассуждений, доминирующие ценности их возраста. Сюжетная линия непрерывно заставляет ребят принимать решения, брать на себя ответственность, сражаться с противником, который страшен и силен. В этом читатель может увидеть ценность, связанную с формированием у подростков субъектной позиции осознания себя и своих возможностей, стремление к нравственному выбору в своих поступках.  

Богатый и образный русский язык книги делает ее замечательным проводником русской словесности в детскую среду, способствует формированию культуры чтения, сопереживания героям книги, отстаивающим добро и справедливость. Книга восполняет известный пробел в области современной отечественной детской художественной литературы, содействующей социализации детей и подростков, формированию  их нравственных ценностей, воспитывающих качества гражданина и патриота.  

Использование стилизованной эмблемы Российского Движения Школьников на книжной обложке, пристальное внимание, которое уделяют авторы росту социальной активности героев, их активной (иногда даже героической) жизненной позиции – делают книгу незаменимой для пропаганды идей РДШ и движения «Юнармии» в детской и юношеской среде, для вовлечения в эти детские общественные структуры новых участников.

Приложение к книге-фэнтези «Три Кольца Силы. Хайра и её команда» диска DVD с программой «Новое Поколение» (комплекс интерактивных компьютерных материалов классных часов) открывает возможности для каждого читателя самостоятельно ознакомиться с материалами по выбору будущей профессии,  изучить опыт успешных предпринимателей России, разучить песни, исполняемые в лагерях «Орленок» и «Артек».

В целом, книга С. Челяева и В. Дергунова «Три Кольца Силы. Хайра и её команда» является ярким и самобытным художественным произведением  в области детской литературы и может быть рекомендована для использования во внеурочной работе как пилотных школ РДШ, так и других общеобразовательных организаций.

Рецензент,

доктор педагогических наук, профессор,  

директор Научно-практического центра

Международного союза детских общественных объединений

«Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»

 (СПО-ФДО), член Координационного совета

Российского движения школьников,

главный научный сотрудник

Института Изучения детства, семьи и воспитания

Российской Академии Образования