31 октября 1972г пригласили в Арысский военкомат, замерили рост - 174см, вес - 67,5кг., А/д -130/80. Врач - “деспотолог” предложил согнуться, что было очень не комильфо, сосредоточенно устремил свой взгляд в глубь “моих убеждений” и задал вопрос:
- Вы проживаете по ул Карла Маркса д 51?
- ???? - его вопрос вверг меня в ступор - Да. Но как?
- Можете одеться.
До сих пор не могу понять, как врач, глядя не в глаза, мог определить мой адрес?
Комиссия, на восточно - азиатский манер, поцокали языком от увиденного, ощупанного и строго, по военному вынесли вердикт - годен к строевой.
Комиссия мило улыбалась на мой отчаянный шаг патриота и офицер - покупатель с серьезным лицом, сказал:
Отгуляли проводы весело - до утра, а утром, одевшись в самое не нужное - необходимое, 5 ноября с минимум вещей прибыл к военкомату на автобус. В глазах появилась грусть, брови сдвинулись в ностальгический домик, скомкано попрощались и расселись по местам в автобус. Мама плакала, а я грустными глазами смотрел на нее. Махнул ей рукой, чтобы не расстраивалась. Автобус тронулся. Мама, мои родные стояли у военкомата и напутственно махали руками...по щекам предательски текли слезы...
1972 май, г. Арысь, ул. Карла Маркса на пересечение с Ташкентской. Провожаем в армию Виталика Новикова, нашего одноклассника, 1972г. предположительно май. Вдали стоит автобус на котором осенью - 5 ноября 1972г. поеду в Чимкент, потом Северодвинск, Киев и на корабль. Справа Сергей Зибаров, держу под ручку Надежду Строганову, рядом стоит Саня Демьянов, выглядывает из-за плеча Сани Демьянова Куфтинов Коля, по правую руку Саши Демьянова Палышева Люда, рядом с ней не помню, а за “не помню” старший брат Виталика Новикова, рядом с “не помню” Наталья Булгаова, Жорик Бреус держит приемник, ? Хочу предположить, что фоткал Гена Рузавин, т.к. на этом фото его нет, а на следующем уже есть.
Средняя Азия, Казахстан, г. Арысь, ул. Карла Маркса на пересечение с Ташкентской - военкомат. Именно отсюда 05.11.1972г. поехал на службу, отдать Родине свой воинский долг. Это фото было сделано чуть раньше, весной, в мае этого же года. Тоже проводы в армию Виталика Новикова, нашего одноклассника. Фотографировал Жорик Бреус.
Здесь я (справа) пока провожающий. Держу под ручку одноклассницу Надежду Строганову, рядом с ней Саня Демьянов, из-за плеча выглядывает Коля Куфтинов, рядом Люда Палышева, потом не помню, а следующий в шляпе Гена Рузавин тоже одноклассник. Странно, но Гену я воспринимал как старшего, более взрослого. Уж очень он был серьезный не по годам, хотя, одного года рождения. С девочкой на руках старший брат нашего одноклассника Виталика Новикова.
Меня забрали - призвали 05.11.1972., тут же присвоили звание матрос. Так было написано в документах.
05.11.1972. к обеду привезли в Чимкент, а вечером дали увольнительную до утра тем, у кого было куда пойти переночевать. Грех было не воспользоваться случаем. Убыл (уже по военному) прощаться с друзьями и подругами, которые в то время еще проживали в Чимкенте, но утром был на построении.
Утром 06.11.1972. погрузили в пассажирский поезд и повезли в Северодвинск. По дороге вели себя спокойно, если не считать, что кто-то выпил лишку, кто-то курнул анаши для настроения. Со мной ехал Юра Столяров, которого я знал по школе и мы не так давно стали родственниками. Моя двоюродная сестра Люда Маренкова вышла замуж за Гену Столярова - старший брат Юры Столярова. Мы много говорили, смеялись, выпивали по “пять капель”, но все было в меру.
В дороге появился комсорг нашего поезда, появились ответственные за полит воспитание, ответственные по вагону, купе. Начали “горлом” наводить дисциплину. 08.11.1972. прибыли на вокзал Северодвинска. Если в Чимкенте погода была еще теплая, то в Северодвинске был мороз и шел снег. Одели на себя все, что можно. У кого не было шапки, повязали на голову вафельное, местами белое, полотенце. Вид нашего строя не уступал колонне солдат Наполеона, отступавших из Москвы.
Привели в воинскую часть, где служивые были в морской форме. На некоторых форма сидела так щеголевато и так красиво, что захотелось скорее переодеться в моряка. Уже хотелось покинуть “наполеоновское войско”
Где стояли, там и оставили свои личные и гигиенические вещи. До сих пор помню ложку деда. Ее положила мне бабушка, как талисман от деда, который почил в бозе в январе этого года. Ложка была алюминиевая и передняя часть чуть стесанная, что говорила о времени шарканья по дну тарелок. Электробритва, зубная щетка, полотенце, что-то из одежды сложил горочкой на полу. Перешагнул их и пошел в помывочную. Больше я их не видел. Сказали, что гражданскую одежду складывали в автоклав для стерилизации. Но она уже была не нужна. Нас отвели в баню, что после холода было очень приятно, а потом выдали морскую форму одежды. Одежда сидела на мне мешком, но это не мешало ощущать себя мореманом. Даже походка изменилась...моряк вразвалочку...
Сергей Щелконогов КК БРЗК “Запорожье” - ССВ-501 1988 - 1995гг.
Так что вас, ребят прошедших срочную на кораблях разведки, можно смело именовать элитой флота.
Записки бывшего командира группы ОСНАЗ, капитана 1-го ранга в отставке Аникина Радомира Серафимовича
“Разведка имеет свою специфику и особое назначение. Подготовка личного состава групп совмещалась с практическим несением вахты, а офицеры несли оперативное дежурство. Особо следует отметить высокий уровень общеобразовательной и специальной подготовки наших моряков срочной службы. Все имели среднее или среднее специальное образование, радисты 1-го или 2-го класса с первичным знанием английского языка. Конечно, в разведку был особый отбор, но и выбирать было из кого”
Англичане тоже уделяли особое внимание на отбор специалистов в радиоразведку “для ведения радиошпионажа англичанам удалось привлечь наиболее способных и интеллектуально развитых людей, для профессиональной подготовки которых в области криптоанализа были созданы все необходимые условия. При этом квалифицированные кадры не распылялись по многим учреждениям и ведомствам как в Германии, а были сконцентрированы в одном месте – в криптоаналитическом центре в Блетчли-парк”
Стала вырисовываться моя служба: раз морская форма, значит уже моряк. В Северодвинске у нас был карантин, должны были из гражданского бесформенного кокона превратиться в матросов с понятием слов “подъем”, “строиться”, “есть” (в смысле понятно) и “так точно”. В период карантина с нами проводили индивидуальную беседу на предмет дальнейшей службы. Проводили тестирование на улавливание звуков разной частоты по типу морзянки, увеличивали скорость воспроизведения морзянки. Простучать на слух то, что услышал. Тестировали в разных вариантах, но суть уже ощущалась - подбирали л/с для дальнейшего прохождения службы, кто на что предрасположен. Прошли барокамеру. Запустили в камеру несколько человек, провели инструктаж на продувание носом, чтобы перепонки в ушах не лопнули или еще чего. Поведение призывников в барокамере менялось и это было видно по гримасам на лице. Было отчаяние, испуг, возможно боль, т.к. некоторые уши закрывали. Я особо ничего не почувствовал. Сопровождающие специалисты научили нас продувать перепонки, чтобы восстановить слух, чтобы перепонки не давили и не лопнули. С тех пор в полетах на самолете продуванием перепонок носом восстанавливаю звуковое восприятие.
Сергей Щелконогов КК БРЗК “Запорожье” 1988 - 1995гг.
Из воспоминаний про отбор в киевскую учебку
“Завели в барокамеру - мичман инструктаж провел - сидеть смирно и при пробках в ушах зажимать пальцами нос и выдыхать через уши. Ну стали давление поднимать - выдыхать через уши надо чаще чем дышишь- я потому просто сглатывал. потом кто то упал в обморок- накачку прекратили - всех повели к доктору-уши глядеть. После барокамеры много отсеялось.Ну так идешь к примеру строем в столовую- подходят мичмана, офицеры - спрашивают кого- мол водолазом не хочешь быть к примеру????????? Так еще немного отсеялось. По автобиографии много. Потом вели к аппарату - там дядька звук какой то включал - и ты говоришь есть такой или нет??? Тут вобче много ушло. Это на гидроакустиков. Потом дядька в другой комнате на ключе простучит чего нибудь - а ты повторить должен.Тут вобче нас осталось человек 10 из 680 . и в конце текст с английским. я один остался. А так нас всего в Киев прошло 2. Второй на НС-1. После каждой проверки в книжке медицинской ставят штампы- акуст,бар, ключ,англ.
Ну прошли комиссию а народу нет -ждем. Живем в казарме вдвоем. На вторые сутки толпа народу человек за 100 привалила хулиганской наружности . Спрашиваю -откуда. Один поворачивается и цедит сквозь зубы-"Ростов -Папа". Ну думаю бить будут. Нет нормальные парни оказались. Потом еще пару раз переводили в другие казармы - и в конце концов в Киев отправили. А ведь пригоняли ежедневно около 2000 человек на сборный пункт. Там еще проверка была. Сильнейшая на ключ. И еще на что -то -дают 2 палки с тумблерами в руки и надо нажимать определенно и быстро на определенные звуки сигналы.Выходишь с проверок и сразу кому налево- кому направо. Проверку до конца прошел только один - сразу увезли куда то. А народу было 4 роты более 100 человек в роте. Плюс еще мичмана будущие.Тех не знаю сколько было”
“В подводники берут, как и в водолазы, лиц со здоровой триадой: "ухо-горло-нос", с проходимой евстахиевой трубой, через которую идет выравнивание давления снаружи барабанной перепонки и изнутри. Иначе лопнет перепонка, а если и не лопнет, то боли в считанные часы сведут человека с ума. Во всяком случае, сделают его небоеспособным. Бывали случаи, что лодка проваливалась до 15 м, а "атмосферное" давление в отсеках за минуту-полторы падало с 760 мм рт.ст. до 660 - на 100 мм рт.ст.”
На гражданке слышал про Осоавиахима от “товарища Остапа Бендера”, ДОСААФ, радиолюбителей - хулиганов, игру “Охота на лис”, где упоминался пеленгатор, но не больше...хотя...как же - как же, а первый спутник в начале шестидесятых, который мы мальчишками смотрели в нашем прозрачном, казахском, ночном, небе, маленькой плывущей яркой точкой, а по радио шли позывные “пи-пи-пи”. Каждый думал, что “пи-пи-пи” спутник посылает именно ему, а мне, наверное, прислал с намеком на ОСНАЗ...конечно, шутка. Навыков каких либо в области радио не было вообще. Но, скорее всего, специалисты ОСНАЗ что-то услышали в моих ответах, определили мою предрасположенность на обучаемость и полезность в ОСНАЗ. Окончательного вердикта на предмет отбора мы не знали, пока не наступил день “Х”
В конце ноября нас построили, зачитали фамилии, где прозвучала и моя, скомандовали выйти из строя и с вещами отправили поездом в Киев. 01.12.1972. мы прибыли в Киев на полуостров Рыбальский. Это был 316 учебный отряд ОСНАЗ ВМФ.
Мой земляк - родственник Юра Столяров отбор не прошел, остался в Северодвинске.
Киев, полуостров Рыбальский, 316 учебный отряд ОСНАЗ ВМФ СССР. За пять месяца с 01.12.1972 - 26.04.1973. из нас “лепили” специалистов узкого профиля с широкими возможностями в эфире. Точнее: дублер специалиста ВУС-381 - радиотелеграфист ОСНАЗ пеленгаторных постов.
Киев, полуостров Рыбальский, учебка, присяга 13 января 1973г
На присягу неожиданно приехал Витя Волков. Учились в 371 школе вместе, но в параллельных классах. Играли вместе в баскетбол, тусили иногда. Особой дружбы в школьные годы не было, но именно он приехал ко мне в учебку на присягу. Для меня было полной неожиданностью, но достаточно приятной. Он приехал чуть раньше и застал всю процедуру “идолопоклонства” язычников, когда я строевым шагом подошел к столу, взял в руки присягу, лихо - по военному развернулся лицом к строю и произнес текст присяги, который был вложен в красную папку: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников...если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа"..
Он (Витя Волков)поступил в Киев в институт гражданской авиации ( КИГА) и был уже на втором курсе. Первые дни службы после гражданки для меня были достаточно непростые - скучал. И появление человека из моего города Арысь, одноклассника - это был подарок. Спасибо Витя! Его уже нет с нами, но он меня слышит.
Попав в режимный распорядок дня, организм начал постоянно просить кушать. На гражданке такого не было. Посидишь поковыряешь вилкой котлету и вроде наелся. А тут готов был и за себя, и за того парня перекусить, как в анекдоте:
Генерал, проверяя, как кормят солдат, спрашивает одного из них:
– Еды хватает?
– Так точно, даже остается.
– Куда же девается то, что остается?
— Доедаем и даже не хватает!
В учебка воспитывали специалистов ОСНАЗ и организм выстраивала в нужном направление.
Учили ходить строем. Зачем? Не знаю. Шальные старшины готовы были воспользоваться своим преимуществом и при любом удобном случае командовали ать-два. Проще было быть роботом, чем задавать вопрос “зачем”. Армия-с! Если воспринимаешь происходящее в формате игры, то напряжение отходит на фоновое расстояние, а старшины со своей строгостью становятся частью игры. Стараешься спрогнозировать команду старшины, угадал - уже легче, вроде какой то успех, а успех стимулирует на игру.
Мы не понимаем зачем кучу снега перекладывать из этой кучи в сторону, но понимаем, что старшина ждет от нас возражение, тупости с нашей стороны, взбрыкивание и тогда он нас “размажет” по полной.
Старшина почувствовал вопрос с подвохом, так сказать “умный”. “Ага, за дурака держат, хотят сбить с толку старшину, в таком случае “получи фашист гранату”
Мы проявили активность, пока старшина не удалился, а потом пошли покурить.
Обсуждали этот вопрос, курили, хохотали, пока минут через тридцать не появился старшина
И старшина доволен своей брутальностью и мы его “не подвели”. Фамилия старшины? Шатох…это не имеет значение, он был нормальным мужиком. По себе и нас воспитывал. Нам казалось, что мы его провели, но не исключаю, что он все понял, а, может быть видел “нашу работу”. А наша находчивость ему импонировала больше, чем, если бы мы тупо покидали туда-сюда снег. Именно находчивость отличает русскую армию от остальных.
Фотография с учебки на Родину. Почему то шиком считалось сфотографироваться в курсантской форме и офицерской пилотке - статус покруче.
Вместе с нами, в Киевской учебке на Подоле, полуостров Рыбальский, где мы учились в/ч 20884 - 316 учебный отряд или ШМаС - школа младших специалистов (подготовка для частей ОСНАЗ ВМФ)" готовили специалистов ПДСС (Подводно-Диверсионно-Спасательная Служба). Мы часто наблюдали их физическую подготовку, смотрели, как они метали специальные ножи, бегали, тренировались по профилю.
Через пять месяца мы стали специалистами и за нами приехали командиры “Каравеллы-редонды” обветренные на просторах Бискайского залива, просоленные волнами Баренцева моря, рассказывающие о креолках Христофора Колумба.
... и увезли нас служить по назначению.
В Киевской «учебке» обучился навыкам и профессиональных знаний по будущей специальности ВУС-381 - пеленгаторщика. Вместе с остальными изучали устройство приемника Р-250М - “Кит” и прием морзянки вероятного противника. Освоение профессии - пеленгаторщик на практике происходило уже на корабле.
26 апреля 1973 мы убыли поездом из Киева “вечерней лошадью”, а через два дня уже находились в Горячих Ручьях в Бербазе.
Вдали, у первого причала стоит мой корабль, но я еще об этом не знал
Кольский залив, Горячинская Губа, Горячинские острова, белый пароход, Баренцево море, океан...для человека прожившего 18 лет в Средней Азии, где степь от горизонта до горизонта, новые слова врезались новыми звуками, как из документального фильма про челюскинцев. Но это было не кино, это была новая реальность, которую надо было осмыслить, принять и в нее вписаться. Попал на другую Планету.
БРЗК “Запорожье” в начале мая вернулся с СРЗ Мурманска и встал у первого причала в Горячих Ручьях.
Для нас было все удивительно: удивлялся белым ночам, любовались необычному ландшафту с сопками, забирались на них, сверху любовался величием Кольского залива и кораблями, которые внизу казались очень даже небольшими. До майских праздников нас почти не задействовали. Праздники Первого мая личный состав отдыхал. На Первое мая шел снег. Говорили, что отправят служить на корабль, но это звучало и да, и нет, срочная служба - дело непредсказуемое. В первой декаде мая пришел БРЗК "Запорожье" с СРЗ г. Мурманск. Первый причал запустили в эксплуатацию 7 ноября 1972 г., пока БРЗК “Запорожье” был в походе, и, по возвращению с СРЗ, он ошвартовался к нему. Фальштруба корабля была окрашена в гидрографическое обозначение. Синие полосы вокруг трубы со звездой посередине подчеркивали некую интеллигентность научного судна, что придавало ему не воинственный характер, а больше походил на круизный лайнер. Вот так он и стоял, когда поднимался по трапу. Я был не один, нас - молодых салаг прибыло человек десять.
Нас разместили в кубрике по койкам, мне досталось нижнее место - рундук.
Открываешь крышку - койку, а внизу рундук - ящик из трех отсеков для вещей матросов. Ровно, как в купе поезда нижнее место. Мне понравилось.
Потом нас построили и познакомили с офицерами - кураторами нашей службы СЛ-1, по сути, наше прямое начальство на корабле на период совместной службы.
Командиром корабля был кап 2 ранга Культин Евгений Федорович, СПК- старпом кап 2 ранга Виноселов Дмитрий Валентинович, ЗКПЧ - замполит кап 2 ранга Васильев Виктор Дмитриевич, ГИ - главный инженер кап 2 ранга Гордеев Юрий Васильевич. Радиоразведкой командовал - руководил ЗКР Кононенко Владимир Яковлевич к которому относилась служба один. СЛ-1 возглавлял кап 3 ранга Кондратьев Евгений Николаевич, командиры групп стар лей Цыбин А., стар лей Федосков Дмитрий Борисович,лейтенант Дмитриев Евгений, стар лей Чеченев Александр
Потом и только потом, в процессе службы я услышал про наш корабль “Двугорбый верблюд” или просто “Верблюд”. Два белых короба РПУ, под которыми находились радио антенны издали напоминали горбы верблюда. С чьей то “легкой руки” или нечаянно брошенного высказывания, слово “Верблюд” стало погонялом - ником - кличкой - неформально название нашего корабля. Как у людей... значит корабль имеет душу, т.е одушевленный.
Коротко и ясно “Верблюд” и супостат не догадается.
Родом я из Средней Азии, где верблюды являются частью нашей флоры и фауны, частью культуры этого края, истории Шелкового пути, которые проходили по Средней Азии. Именно верблюды неспешно переходят из века в век, перешагивая тысячелетия, шествуют из прошлого в будущее. Уехав от двугорбых верблюдов в Средней Азии, я попал на “Двугорбый верблюд”, который также неспешно бороздит просторы океана. И это судьба: не ты выбираешь верблюда, но верблюд выбирает тебя.