Классный час в 8 классе.
Тема: «Почтовики - люди разных специальностей»
Кл. руководитель - Пикалева И. С.
Цель:
1. Расширение знания учащихся о профессиях;
2. Формирование интереса к профессии.
Задачи:
1. Развитие творческих способностей.
2. Воспитание уважения к людям труда, к различным профессиям;
3. Привить любовь к труду.
Ожидаемые результаты:
1. Сформировать знания учащихся о различных профессиях.
2. Воспитание интереса, уважения к людям труда, к различным профессиям.
3. Развитие качеств: трудолюбие, добропорядочность, честность, добросовестность, пунктуальность.
Задание к классному часу:
- подготовить рисунки, рассказы о работниках почты
- поиск информации в интернете
Ход классного часа
1.Организационный момент
Учитель. В мире тысячи профессий. И все они почетны, значимы и очень нужны. Профессия помогает человеку не только жить, то есть получать заработную плату, но и становится для многих смыслом жизни, помогает раскрыть способности, укрепить характер, стать достойным человеком. Профессия необходима человеку так же сильно, как воздух и вода. Ребята, а много ли вы знаете профессий?
2. Мини-беседа «Что такое профессия? Какие бывают профессии?»
Не все из вас после окончания девятого класса пойдут в десятый. Как вы думаете, а смогут ли они устроиться на работу? Почему! (Ответы детей.) Верно. Сначала нужно приобрести профессию. Профессия должна быть выбрана по душе, должна интересовать человека, тогда она будет приносить человеку радость, да и дело будет спориться.
Так что же такое «профессия»? (Ответы обучающихся.) Может ли человек получить профессию сразу, без подготовки? (Ответы обучающихся.) Правильно, сначала надо учиться в техникуме, институте или других учебных заведениях.
А теперь обратимся к толковому словарю. Итак, что такое «профессия»? Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений.
Какие бывают профессии? Чтобы вспомнить это, сыграем с вами в игру
3. «Путешествие от А до Я». Алфавит вы знаете. Я буду называть букву, а вы вспоминать профессии, начинающиеся с этой буквы. Но сегодня мы остановимся на профессиях, начинающихся с буквы «П» Итак, начинаем!
Игра «Путешествие от А до Я».
Проводится игра. Если учащиеся затрудняются назвать профессию, учитель помогает при помощи иллюстраций или загадок, дает краткую характеристику каждой профессии.
Буква П.
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (Повар).
С огнем бороться мы должны,
С водою мы напарники,
Мы очень людям всем нужны.
Так кто же мы? (Пожарные).
Лихачу прикажет «Стой!»
На дороге … (постовой).
Строгий вид, суровый взор –
Страж закона … (прокурор).
До работы он охотник:
День-деньской с рубанком … (плотник).
Мебель, хлеб и огурцы
Продают нам … (продавцы).
С сумкой тяжелой обходит район,
Письма нам в ящик кладет … (почтальон)
В небе синем самолет,
Управляет им … (пилот).
Шьет прекрасно, порет лихо
Рукодельница … (портниха).
С книгой кто в руке – читатель.
Книги пишет кто? (Писатель).
Детских песенок куплет
Сочиняют нам … (поэты).
Зарю поет селу петух –
Коров на луг ведет … (пастух).
От вирусов злобных компьютер наш чист:
Программы и файлы спас … (программист).
Письма в дом приносит он,
Долгожданный ... (Почтальон.)
С сумкой тяжёлой обходит район,
Письма нам в ящик кладёт ...
(Почтальон)
Итог:
Прекрасных профессий на свете не счесть,
И каждой профессии – слава и честь!
4. Разговор о почте и…
Достаточно переступить порог любого сельского отделения почтовой связи (ОПС) чтобы понять: почта в жизни села играет очень важную роль. Особенно это стало очевидно в последние годы, когда для многих людей услуги почтовой связи стали поистине незаменимыми. Кроме своих основных обязанностей, работники почтовой отрасли выполняют массу дел социального характера. Порой ОПС - единственное звено местных жителей с внешним миром.
На земле есть замечательная профессия – работник почтовой связи. Работают в почтовых отделениях люди проверенные, ответственные, опытные, знающие, имеющие тонкий подход к людям. Пожалуй, всех хороших качеств, присущих почтарям, и не перечислить…
На сегодняшний момент эта сфера экономики страны оснащена высокоточной техникой, во многом облегчающей труд, и всё же ничто не заменит работу человека, доброту сердца, тем более, что в отрасли, в основном, трудятся женщины, тепло заботливых рук которых согревает различного рода корреспонденции.
Жители города и сёл района не первый год пользуются этими услугами и очень довольны тем, что есть возможность на дому осуществить коммунальные и другие виды платежей, получить свежую периодику, почтовые отправления, пенсионные начисления, приобрести некоторые товары первой необходимости, предоставляется доступ в Интернет.
В почтовых отделениях связи работают замечательные люди, причём самых разных профессий и специальностей! Для большинства из них профессия стала частью души, сердца. Пожалуй, почтальон – самая массовая почтовая специальность. Когда мы открывает двери почтальону, мы знаем, что к нам в дом входит друг, который несёт нам газеты, журналы, долгожданные письма и самое ценное – радость общения!
Как создавалась почта
День российской почты установлен Указом Президента Российской Федерации © 944 от 16 мая 1994 года "О Дне российской почты". "Учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, - говорится в Указе, - постановляю установить праздник "День российской почты" и отмечать его во второе воскресенье июля".
Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.
В начале XIX века учреждено Главное почтовое управление России, которое в 1874 году вошло во Всемирный почтовый союз. Это позволило наладить каналы доставки корреспонденции за рубеж.
Сегодня услуги почты предоставляются более чем в 40 тысячах отделений почтовой связи, в которых работают 370 000 сотрудников. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,3 миллиарда писем, 3 миллиарда печатных изданий, 24 миллиона посылок и более 130 миллионов денежных переводов.
Сегодня наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многое другие.
Почтовые услуги:
Регион-Курьер
Финансовые услуги:
Услуги для населения:
Решения для бизнеса
Почтовики - люди разных специальностей
Когда на почте мы отправляем письмо, бандероль или посылку, мы редко задумываемся о том, как организована система их доставки. А между тем это сложнейший процесс, в котором задействованы люди разных специальностей: сортировщики, операторы связи, диспетчеры, инженеры, менеджеры.
Сегодня на почте работают люди самых разных профессий. Это и специалисты по связям с общественностью, и маркетологи, и юристы, и экологи. В последние годы очень востребованы технологи и специалисты информационных технологий.
Среди почтовиков работают люди, имеющие уникальные специальности, например специалист отдела распространения печати, которым не обучают в образовательных учреждениях. Навыки и опыт, необходимые для специалистов подобного рода, можно получить, лишь работая на почте.
Среди почтовых работников особое место занимают представители основного персонала почты - операторы. Раньше образование по данной специальности можно было получить лишь в Казанском техникуме связи, однако сегодня обучиться и стать оператором можно и в Ижевске. Так, в этом году начался набор в ФГОУ СПО Ижевский политехникум на специальность "Почтовая связь", по окончании которой выпускнику присваивается квалификация "специалист почтовой связи".
Для многих из нас работник почтовой службы по-прежнему ассоциируется с почтальоном. В городе и на селе люди данной профессии всегда пользовались большим уважением. Сегодня почтальоны по-прежнему разносят письма и газеты по нашим почтовым ящикам.
Портрет работника почты
Если говорить о психологическом портрете почтового работника, об основных качествах, которыми он должен обладать, то, в первую очередь, стоит сказать о доброжелательности, коммуникабельности, внимательности и уравновешенности, - ведь почтовики имеют дело с людьми, работают порой в ситуациях, вызывающих сильное эмоциональное напряжение. Словом, всем работникам почты присущи качества, благодаря которым они могут с легкостью расположить к себе людей.
Существует мнение, что работу на почте выбирают в основном женщины. Однако это не совсем так. Среди специальностей основного персонала (почтальонов, операторов, сортировщиков) больше представительниц прекрасной половины человечества. А вот среди работников среднего и высшего звена число мужчин и женщин выравнивается.
Почта будущего
В наш динамичный XXI век жизнь не стоит на месте. Развивается и почтовая служба. Сегодня работа российской почты ориентирована на качество и развитие спектра предоставляемых услуг. А потому к традиционным специальностям, востребованным на почте, добавятся и новые. Например: специалисты по логистике, качеству, аудиторы.
Естественно, что повышение качества предоставляемых услуг потребует и соответствующих требований по повышению образовательного, профессионального и культурного уровня работников почты. Таким образом, необходима обновленная система подготовки кадров.
Информация о регионе:
Город Санкт-Петербург входит в федеральный округ: Северо-Западный. Федеральный округ - укрупнённая территория, состоящая из нескольких субъектов Российской Федерации. https://geogoroda.ru/gorod/sankt-peterburg-rossiya
Агломерация: 5 400 000 человек (население города вместе с населением пригородов) Год основания г.Санкт-Петербург: 1703. Первое упоминание: 1703 год Город Санкт-Петербург занимает территорию: 1 399.00 км² Плотность населения: 3 828.98 чел./км² Часовой пояс города Санкт-Петербург: UTC+4 Телефонный код города Санкт-Петербург: +7 812 Автомобильный код города Санкт-Петербург: 78, 98, 178 © https://geogoroda.ru/gorod/sankt-peterburg-rossiya
Почтовые индексы города Санкт-Петербург: 190000—199406 Код ОКАТО: 40000000000 Этнохороним: петербуржцы, петербуржец, петербурженка, питерцы, ленинградцы Неофициальные или прежние названия города: до 1914 — Санкт-Петербург до 1924 — Петроград до 1991 — Ленинград Официальный сайт администрации города Санкт-Петербург: http://gov.spb.ru Внутреннее деление города: 18 районов Высота над уровнем моря: 3 метров .
Почтовые услуги:
Финансовые услуги:
Предоставление услуги «Продажа товаров в кредит».
Страховые услуги.
5. Итог классного часа.
- Какую роль играет почта в нашей жизни?
Продолжи предложение:
- Почта – это ….
- Я пользуюсь услугами почты …
- С помощью почты я могу…
- От почты дети всегда ждут хорошего: …