Published using Google Docs
Как я стала сисадмином
Updated automatically every 5 minutes

Татьяна Ли

Как я стала сисадмином.

 «Посмотри, как эротично входит процессор всеми своими лапками в гнездо материнской платы», –  своими чуткими пальцами Юра ставит и снимает процессор, ставит и снимает... «Нет, это не эротика!»  –  закричала я,  вздрогнула  и проснулась.

Ыыы…. Скажите, кто, где и в каких лабораториях сделал программистов?  

Светящийся экран музыкального центра показывал четыре часа пятьдесят шесть минут. Теперь уж точно нет смысла засыпать. Собеседование в восемь часов утра.

Я лежала и чувствовала, как безнадёга овладевает всем моим существом, поражая мозг и пробираясь в желудок голодной бурей. Сколько уже этих собеседований я прошла  –  страх!

«Заполните, пожалуйста, анкету»  –  заполняю. Ну, вроде всё: и образованием отягощена, и опытом,  работала и бухгалтером, и экономистом, и аналитиком, и даже системным администратором (фиктивным, но я не признаюсь  –  могила)!

– Вы нам не подходите! Вы не знаете программу «Парус» и у вас не бухгалтерское образование.  

– Но я работала в  ДВУХ бухгалтерских программах и проработала четыре года бухгалтером!

– Вы нам не подходите!

Я тяжело завздыхала, вспомнив это собеседование. А какое хорошее место было: рядом с домом, зарплата позволила бы хлеб маслом мазать, да и сын наконец получил бы свои долгомечтаемые наушники.

Сна уже не было. И даже прижаться не к кому. Когда-то Юра в это время  вываливался с красными безумными глазами из Интернета, подваливал ко мне под сонный бок и начинал рассказывать о новых версиях программ, о том, что старый  Clean Registry он уже выбросил, новый «чистильщик» написан русскими ребятами –  хорошая программа.  Под эти далёкие моему разумению россказни я засыпала, угнетаемая мыслью, что «программист» – это диагноз, а не профессия.

Поворочавшись и повздыхав о Юре, я стала считать слонов. Один слон… два слона… три слона… четыре…«А вот если вышел из строя однопроцессорный компьютер с NT4,  и есть двухпроцессорная машина, переставили на неё наш винт с NTёй, намах NTя не пойдёт  –  надо её переустанавливать…»  –  внезапно вспомнила я опять одно из многочисленных  Юриных изречений, тьфу!!

И всплыло в памяти другое собеседование, ещё более тягостное. Работа аналитика в филиале российской фирмы, оклад  –  на хлебе с маслом уже «тельняшкой» лежала чёрная и красная икра. И уже было взяли, прошла два тура. И в конце сокрушительное «Нам не нужен специалист такого уровня, нам нужна девочка-оператор»! Тогда я  рыдала в своём ободранном кресле, помнящем моё рождение.

Ёлки, да чего же это дерьмище всякое мотается в мозгах, а? «Если бы программисты строили дома»  –  вспомнилось мне. Я заулыбалась всплывшим внезапно в памяти окнам Delphi и особенно приятному моему взору окошечку с волшебным словом  Error.  Могучее слово, единственное слово, способное вернуть мне Юру, пусть озабоченного, вдумчивого и бессловесного.  

Четвёртое собеседование, или это было пятое,  меня повеселило. Ошалевшая от безработицы и потому обнаглевшая до последней возможности, своим нежным голосом я захмуряла работодателя по телефону, легко и явно флиртуя. Мужской голос, оживший в неведомой дали киевского офиса, в ответ мне буквально гарантировал работу офис-менеджера. Я тогда ликовала и собиралась на собеседование с уверенностью тигра в решающем прыжке на лань. Фирма была молодая и сотрудники под стать фирме: мальчики и девочки  летали из кабинета в кабинет с чашечками душистого кофе. Взглянув рассеянно на мои рано поседевшие виски, парадный макияж и грустные глаза, начальник,  так игриво отвечавший на мой телефонный флирт,  устало спросил: «Вы к кому?… Вы от Татьяны?…  Ах,  ВЫ Татьяна и есть?! (удивлённо поднял брови)  А… нет…. у меня не будет для Вас работы…», – и углубился в сияние своего монитора.

Тогда, выйдя на свежий воздух из кофейных ароматов, я рассмеялась: «Вот так ему и надо, этому юнцу, пусть не доверяет телефонному голосу! Пень!»  Кстати, так Юра звал все пентиумы, и пространно изливался в рассуждениях, что Intel Celeron – это всего лишь некачественный Intel и вообще, скорость процессора это ещё не главное,  что надо учитывать и скорость по шине, и скорость винчестера… Пень...шина… винчестер… всё непотребщина  какая-то.

После шестого собеседования кроме появившейся в характере здоровой наглости, у меня стали нахально блестеть глаза, и я уже претендовала на Должности.

На восьмое собеседование  ходила как на работу, мы собеседовали, заполняли анкету, бродили по начальству разного уровня, ждали разное начальство после совещания, опять собеседовали, ходили на рабочее место, беседовали с будущими моими подчиненными (ожидалась должность начальника отдела обработки информации)….  Но тут отказалась я  –  весь мой будущий отдел в целях экономии времени курил прямо на рабочем месте, прямо за компьютерами.

Лёжа в рассветном сумраке, я вспоминала, как пыталась продать себя фирмам в качестве экономиста, аналитика, менеджера, бухгалтера, оператора…  И тут же вспоминала статистику, что на одно рабочее место приходится десять претендентов,  и с моим счастьем ни в одной десятке я не выиграла, пока ещё.  

Пора вставать и тащиться на очередное собеседование. Это конечно так, безумная выходка  –  должность системного администратора сети из двадцати пяти компьютеров. Это моя месть Юре  –  вот таким как он, я отомщу  –  подурю мозги и отниму уйму времени, перед тем как они дадут отказ. А потому что!

 

Начальника на месте не оказалось:  1 сентября  –  провожает детей в школу, задерживается.  Секретарша меня проводила к системщику, на место которого я  претендую. Системщик был славным пареньком, живо напомнившим мне Юру потусторонним взором и полной неспособностью ориентироваться в жизни. Стоило мне задать простенький вопрос об операционной системе, как он стал увлечённо рассказывать про сети,  бестолковых юзеров, тупом железе и достоинствах и недостатках Windows 2000 Server и чем он отрицательно-положительно отличается от NT4. Ничего принципиально нового я не услышала, всё это уже было сказано Юрой раньше и в тех же самых бессмысленных для меня, но хорошо запомнившихся, словах.

Пришёл начальник и сходу, очень официально задал вопрос: «А вот если вышел из строя однопроцессорный сервер NT4, купили двухпроцессорную машину. Можно поставить жесткий диск от старой?»

Я улыбнулась, вспомнила своих утренних слонов, – «Переставить-то винт можно, но придётся переустанавливать NT», – уверенно ответила я.

Начальник сразу расслабился, и мы надолго  разговорились о сетях, бестолковых юзерах, преимуществах и недостатках Windows 2000 Server и о том, что кроме тактовой частоты процессора нужно помнить про скорость по шине. В творческом ударе я живо пересказывала от первого лица Юрины истории,  тайно глумилась при виде  заинтересованной реакции начальника и тайно злорадствовала его заблуждению.

***

На следующий день я вышла на работу в должность системного администратора с очень приличным окладом.

***

Сегодня у меня пятый рабочий день. И, собирая из запчастей свой первый в жизни компьютер, в точности повторяя всё, как в стоящем рядом и работающем, я вдруг подумала, что процессор очень эротично входит всеми своими лапками в гнездо материнской платы…  

                                                                

2001