Как организовать занятия с ребенком с аутизмом в группе

Ребенок с признаками (диагнозом) аутизма в группе. С чего начать?

Уважаемый воспитатель. Сегодня или завтра, а может быть,  вчера в Вашей группе появился «особый» ребенок, ребенок с признаками, а может и с диагнозом «аутизм».  Я уверена, что профессионализм и мастерство способны творить чудеса, но иногда появляется растерянность и тогда просто необходима помощь.

Какой бы вид детского аутизма не был поставлен ребенку, необходимо создать наиболее комфортные условия для его развития. Главное, чтобы вы действовали комплексно, а не хаотично. Очевидно, что Вы готовы на все ради гармоничного развития ребенка. Но постоянные замены одних методик на другие никогда не приведут к положительным результатам у ребенка, имеющего расстройства аутистического характера, но все же не стоит  отчаиваться. Широко признан во всем мире метод коррекционного влияния на детей с аутизмом «Son-Rise», который был разработан супругами Кауфманами, пытавшимися найти наиболее эффективные пути взаимодействия со своим сыном. Весь смысл обучения заключается в том, чтобы постепенно насытить жизнь ребенка с детским аутизмом внешними стимулами. Кауфманы утверждают, что последовательные занятия обязательно дадут позитивный результат.

Принципы программы таковы:

  • Присоединение взрослого к стереотипному поведению ребенка дает ключ к тому, чтобы его понять. Это облегчает установку визуального контакта, развивает взаимодействие и дает возможность приобщиться к игре ребенка.
  • Создание безопасного простора для работы и игры, в котором никто и ничто не отвлекает внимание ребенка, и поддерживается атмосфера наиболее комфортная для обучения и развития.
  • Обучение детей с аутизмом с помощью игры способствует эффективному и осмысленному взаимодействию и общению.
  • Обучение и приобретение новых навыков возможны лишь при опоре на мотивацию ребенка.
  • Только энтузиазм и заинтересованность взрослых могут вызвать у ребенка стойкий интерес к обучению, общению и взаимодействию.
  • Усилить мотивацию ребенка к обучению поможет только безоценочное отношение взрослых к его действиям.

Продуманная и последовательная работа, начатая с ребенком в раннем возрасте, обязательно даст позитивный результат, так как аутизм у детей поддается коррекции.

Как развивается ребенок с аутизмом до трех лет?

Прежде всего, для деток  характерны нарушения тонической регуляции. Поэтому важно уметь (специалисты и родители Вам в помощь):

  • активизировать любые проявления ребенка;
  • владеть разными методами снятия у него напряжения.

Работа с телом – оказывает влияние на всестороннее формирование психики ребенка. Очень важно развивать функции как общей, так мелкой моторики, ощущения равновесия, зрительно-моторную координацию.

Важно! Несмотря на то, что ребенок с детским аутизмом очень часто ни движениями, ни эмоциями, ни звуками, ни взглядом не отзывается на активность взрослых, которая направлена в его сторону, его жизнь нужно насыщать разнообразием и эмоциями. Постоянно разговаривайте с ним, причем намного больше, чем с ребенком с типичным развитием. При аутизме у детей любое проявление необходимо подхватывать и называть.  Разговаривать с такими детьми необходимо спокойным и тихим голосом. А если хотим ребенка стимулировать к определенным проявлениям, наша интонация должна быть эмоциональной, добродушной, без прижима и напора.

Ребенок, страдающий аутизмом, часто не может использовать речь с коммуникативной целью, поэтому важно делать это за него следующим образом: высказывать его просьбы, строить диалоги, отвечать за него, называть словами все, что он делает. Даже если вам будет казаться, что ребенок никак не реагирует на ваши слова, не отчаивайтесь, продолжайте разговаривать, оформляйте словами все действия и возможные переживания. Известно, что аутичные дети всё прекрасно воспринимают и хорошо усваивают услышанное, хотя обратная реакция следует с опозданием. Со временем ребенок научится понимать, что слова непосредственно связаны с действиями и предметами. И тогда он сам начнет оформлять ими свои мысли, чувства и действия.

Важным во время вашей работы должно стать развитие внимания, а именно его концентрации.  Важно понимать, что аутисты в основном используют периферийное зрение. Поэтому у них взгляд получается рассеянный. И тогда возникает ощущение, что такие люди смотрят сквозь вас. Но для того чтобы научить кого-то повторять за кем-то слова и движения, нужно сначала заставить его следить за губами, выражением лица, а также научить рассматривать предметы.

Аутизм у детей вызывает нарушения, связанные с восприятием внешних стимулов, которые отвечают за организацию нервной системы. В результате таких нарушений мозг не способен воспринять информацию, которая поступает через органы чувств, и обобщить её в образы восприятия, а потом – понятия.

Многие специалисты советуют использовать для развития сенсорной системы игры и приемы:

-  движения глазами за предметами, которые перемещаются

-обучение счету во время двигательных упражнений

- рисование всеми пальчиками или разными предметами

- обрисовка собственных частей тела

- копирование фигур

- игры с мячом и т.д.

Развитие ребенка с детским аутизмом от 3 до 7 лет.

Аутизм у детей многолик.

Важными составляющими при аутизме у детей остаются коммуникации и взаимодействие. Иногда ребенка тяжело вовлечь к групповым занятиям. Ничего страшного, пускай пока наблюдает за всем со стороны. Но искусство педагога будет состоять в том, чтобы приобщить его к совместной деятельности.

Ребенок, имеющий детский аутизм, испытывает значительные трудности в формировании целенаправленного поведения и способности концентрировать внимание. Будучи в окружении множества отвлекающих факторов, у него появляется ряд побочных ассоциаций, которые делают невозможным выполнение заданий правильно. Кроме этого, возможны импульсивные реакции, которые тяжело объяснить и понять, а это значит, что возможны нежелательные проявления.

Но если ребенок, имеющий детский аутизм, обладает достаточным уровнем интеллекта, то к 5-7 годам он может без проблем выполнять формальные требования:

- списать текст;

- ответить на вопрос;

- поднять руку, когда знает ответ на вопрос.

При выполнении более содержательных требований у него могут наблюдаться сложности, которые вызывают агрессивное поведение или полный отказ от работы.  

Способность взаимодействовать с другими вызывает у ребенка наибольшие трудности: ему часто малодоступно участие в совместной деятельности, эмоциональное общение, умение  слушать собеседника, эмоционально сопереживать, попросить о помощи, высказать свое мнение и отстаивать его, действовать согласно правилам, условиям. Эти трудности не являются дискретными. Они формируются в результате взаимосвязанных ситуативных проблем. Низкий уровень произвольности, как правило, сопровождается отсутствием мотивации к учебе.

Важно! Для ребенка с аутизмом важны правила и ритуалы, четкая структура и атрибутика!

Окружающий мир непонятен ребенку, страдающему  детским аутизмом. Он не всегда может связать между собой события, людей, звуки, образы. Он не прослеживает логических связей между реалиями, которые его окружают. Поэтому многое остается для него непонятным. Гораздо легче выполнять действия, когда они четко спланированны: ребенок должен быть уверенным в том, что делать сначала, какой следующий порядок деятельности, как завершить.

Для этого можно в помещении, где пребывает ребенок повесить пооперационные карточки, на которых в виде рисунков и символов  будут обозначены все действия по порядку, например, на шкафу нарисована схема, как собраться на прогулку, на рабочем столе, как разложить материалы к занятию.

Иногда аутичному ребенку требуется физическая помощь в осуществлении действия. Тогда взрослые берут его руки в свои и показывают, как нужно делать.

Помните, что телесный контакт способствует снижению тревожности у ребенка. 

Дети с аутизмом очень часто быстро устают как физически, так и психологически. Поэтому им необходим свой ритм работы. Стоит продумать и написать индивидуальные задания на карточках, которые будут предлагаться ребенку, когда он устанет работать со всеми.

Ребенок с аутизмом плохо ориентируется в пространстве и времени. Необходимо подготовить  план группы, где будет указано расположение всех необходимых объектов. Также необходимо составить режим дня с помощью символов и рисунков. Но приготовить и повесить схемы, это еще не все. Нужно, взяв их в руки, путешествовать вместе с ребенком, узнавая и называя предметы. Сначала ребенок откажется повторять названия, поэтому педагог должен это делать сам.

Если ребенок отказывается принимать правила, не навязывайте их ему. Присмотритесь, что он хочет делать и как, подыграйте ему. Главное, это установить с ним настоящий контакт.

Аутизм у детей, признаки которого четко проявляются в повседневной жизни, должен максимально нивелироваться с помощью личного контакта между взрослым и ребенком. Обязательно научитесь планировать день вместе с ребенком. В конце дня или непосредственно утром нарисуйте все события, которые будут происходить днем. Ребенок будет готов к ситуации, и это не вызовет у него  негативизма.

Обязательно подключайте родителей к обучению и развитию ребенка. Важно, чтобы родители продолжали воплощать особенный подход взаимодействия с ребенком дома  – способствовали адаптации ребенка к жизни и продуктивным контактам с другими людьми.

Будьте внимательны к ребенку и у Вас все получится!