Некоммерческое партнерствоОписание: logo-apriori

«Информационно-правовой центр «Априори»

тел. +373 533 83058

ул. 25 Октября, 104

Тирасполь, 3300

e-mail: info@apriori-center.org

ЖАЛОБА

Уважаемая Анна Константиновна!

НП «ИПЦ «АПРИОРИ»» обратилось в Тираспольский городской суд с заявлением о признании недействительным Представления Прокурора ПМР А. А. Гурецкого от 12 декабря 2018 года № 57 «Об устранении нарушений Закона ПМР «О некоммерческих организациях» и недопущению их впредь».

Судьёй Качуровской Е. В. назначила судебное заседание на 11 часов 04 февраля 2019 года.

Принимая во внимание резонансный характер пункта 7 статьи 2 Закона ПМР «О некоммерческих организациях», и учитывая конституционный принцип открытости судебного разбирательства (пункт 1 статьи 85 Конституции ПМР), присутствовать на данном судебном заседании изъявили желание около двух десятков человек.

Однако, судья Качуровская Е. В. отказалась принять меры по обеспечению возможности такого присутствия посредством перехода в специализированный зал судебных заседаний. В связи с чем, мы, представители НП «ИПЦ АПРИОРИ», обратились к Вам с просьбой обеспечить соблюдение принципа открытости судебного разбирательства в Тираспольском городском суде посредством предоставления зала судебного заседания для рассмотрения дела по указанному выше заявлению НП «ИПЦ «АПРИОРИ»». В ответ на наше обращение Вы указали, что вопрос открытости судебного разбирательства находится в ведении судьи, рассматривающего дело.

В конечном счёте, судья Качуровская Е. В. провела судебное заседание в своём кабинете, вместившем лишь половину желавших присутствовать в судебном заседании. Те же лица, которые присутствовали в судебном заседании, были вынуждены находится в крайне тесных условиях, разместившись по три человека на одном стуле. При этом, из-за тесноты были созданы существенные неудобства для представителей НП «ИПЦ «АПРИОРИ»» в осуществлении ими защиты интересов своего доверителя (не могли полноценно расположиться за столом, разместить доказательства и непосредственно работать с ними).

Следует особо отметить, что в качестве присутствовавших в судебном заседании были представители миссии ОБСЕ в Молдове, которые явились невольными свидетелями неуважительного отношения судьи Тираспольского городского суда Качуровской Е. В. к конституционному принципу открытости судебного разбирательства.

Присутствовавшие в судебном заседании лица, к тому же, не имели возможности вывесить верхнюю одежду, и были вынуждены её держать в руках либо сложить на полу (в здании суда отсутствует гардероб, непосредственно в кабинете судьи отсутствуют вешалка).

Вне всяких сомнений, проведение судебного разбирательства в тесном кабинете судьи при таких обстоятельствах создало фактические препятствия для реализации конституционного принципа открытости судебного разбирательства.

Исходя из изложенного, основываясь на пункте 1 статьи 85 Конституции ПМР, пункте 1 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса ПМР,

ПРОСИМ ВАС:

обеспечить соблюдение в Тираспольском городском суде конституционного принципа открытости судебного разбирательства в деле по заявлению НП «ИПЦ АПРИОРИ» о признании недействительным Представления Прокуратуры ПМР от 12 декабря 2018 г. N 57 «Об устранении нарушений Закона ПМР «О некоммерческих организациях» и недопущению их впредь», которое будет рассмотрено 12 февраля 2019 года судьёй Качуровской Е. В., посредством предоставления специализированного зала судебных заседаний.

Председатель НП «ИПЦ «АПРИОРИ»»:

_______________________ Дунаев Е. Е.