Засухин Кирилл Васильевич

Вспоминает Вера Кирилловна Покачалина, дочь К.В. Засухина:

«Мой отец, Кирилл Васильевич Засухин, родился  17 января 1921 г. в с. Чесноково Михайловского района Амурской области. Семья была большой, из восьми детей. Глава семьи, отец Василий Засухин вместе со старшим сыном подвергся репрессиям – их расстреляли в 1938-м по ложному доносу. Оставшись без главных кормильцев, все дети много работали. Отец трудился в колхозе «Память Ленина», а в мае 1941-го был призван Михайловским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Пройдя в г. Хабаровске школу сержантов, которую оканчивал в срочном порядке, он в первые дни войны в составе 967-го стрелкового полка был отправлен на фронт.

За долгие четыре года его 273-я стрелковая дивизия прошла битву за Москву, оборону Ленинграда, «мясорубку» Сталинграда, форсировала Днепр, с боями освобождала Днепропетровск, Бежицк (за что получила название «Бежицкой»),  штурмовала город-крепость Тарнополь, Кременец… За храбрость, проявленную во время штурма немецкого города Бреслау (ныне – польский Вроцлав) отец был удостоен медали «За отвагу» (в приказе о награждении от 27-го апреля 1947 г. значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения четвёртой стрелковой роты Засухина Кирилла Васильевича, за то, что в боях по уничтожению окружённой группировки немцев в г. Бреслау 18 апреля 1945 г. огнём из автомата уничтожил трёх немецких солдат. Своим примером мужества и бесстраший воодушевил личный состав отделения на  боевые подвиги»).

До Берлина боец Засухин не дошёл всего двадцать километров – был тяжело ранен в спину во время одной из атак. Мы, будучи детьми, частенько просили отца показать нам «дырку» от ранения. Осколки от снаряда, оставшиеся на всю жизнь, давали о себе знать – спина у него сильно болела.

Победу он встретил в Берлинском госпитале, а после лечения попал в 101-й запасной стрелковый полк и был направлен на войну с империалистической Японией. Правда, состав, в котором был отправлен отец, дошёл лишь до Воронежа, когда узнали о капитуляции милитаристов.

В ноябре 1945-го Кирилл Засухин был демобилизован, вернулся домой, женился, стал работать в колхозе, а потом в совхозе «Прибрежный» скотником. Имел трудовые награды, был передовиком. О себе, и особенно о войне, рассказывать не любил. Говорил только, что все немцы были сволочами, зверски издевались над людьми. Правда иногда, придя с парада 9 мая, он собирал вокруг себя внуков, брал лист бумаги, авторучку и… начинал чертить схему форсирования Днепра, рассказывать о том, как с боевыми товарищами переправляли на другую сторону Днепра пушки, лошадей…

Свои боевые награды – «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие он давал нам (ребятишек в семье было шесть человек, ещё трое умерли в раннем возрасте) в качестве игрушек, поэтому многие из них потеряны. В послевоенные годы его награждали юбилейными медалями, а в апреле 1985-го – орденом Отечественной войны II степени.

Многочисленные испытания не испортили отцовского характера – он так и остался хорошим, добрым человеком с работящими руками, любящим чистоту и порядок. Папа прекрасно плотничал и с ранних лет приучал к этому моего сына – своего внука Андрея.

Все дети, внуки и правнуки отца гордятся славным именем ветерана Великой Отечественной войны, доблестного защитника Родины Кирилла Васильевича Засухина».