Published using Google Docs
Эссе Туманова по формир соц компет.doc
Updated automatically every 5 minutes

Эссе.

Формирование социальной компетентности у детей

дошкольного возраста через сотрудничество ДОУ с семьёй.

Автор Е.Л. Туманова

(старший воспитатель МДОКУ Д/С п.Безбожник)

Впервые за последние нескольких десятков лет государство определило приоритетность роли семьи в воспитании и образовании детей. Об этом сказано в ст. 18 Закона «Об образовании». Государство в рамках национальных проектов также оказывает материальную помощь семье. С другой стороны семья претерпевает изменения, испытывает трудности в воспитании детей, в связи с трудностями экономического, социального психологического характера.

Когда мы говорим о семье, то, безусловно подразумеваем в ней наличие детей. В связи с политическими преобразованиями в нашей стране, общество изменило свои взгляды на моральные и духовные ценности, что не могло не отразиться на семье, на детях. Утрата нравственных ценностей, семейных традиций повлекло за собой череду не свойственных для семьи нравов и устоев. А именно, молодые люди сейчас не спешат вступать в законный брак, а значит, они не желают брать на себя ответственность за содержание семьи, за воспитание детей. Исходя из анализа статуса семей, выяснилось следующее: многие родители проживают в так называемом гражданском браке, не утруждают себя заботой о собственных детях. В результате дети воспитываются с бабушками и дедушками. У них с раннего детства складывается неверное понимание о семье, о роли отца и матери в семье. С другой стороны – благополучная полная семья, имеют одного ребёнка. Они не торопятся обзаводиться ещё детьми, так как обеспокоены экономической нестабильностью в стране. Ребёнок в такой семье привыкает жить в окружении заботы только о нём, испытывает в дальнейшем трудности в общении со сверстниками и с другими детьми. Дети, воспитывающиеся в современных семьях, асоциальны, т.е. они не имеют навыка общения не только с другими людьми, но и со своим ближайшим окружением. Дети не знают правил общения в социальных учреждениях (библиотека, дом культуры, магазины), по причине незаинтересованности в этом их родителей, не умеют общаться со сверстниками, с детьми других возрастов. Это противоречие и легло в основу моей инновационной работы по формированию социальной компетентности у детей дошкольного возраста.

Социальная компетентность – это социальные навыки (обязанности), позволяющие человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе. "Социальная адаптация" - процесс и результат освоения ребенком новых для него социальных ролей и позиций, значимых для самого ребенка и его социального окружения - родителей, педагогов, сверстников, других людей, всего социума. "Социализация" - процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта, овладения навыками практической и теоретической деятельности.

 Как видно из попытки дифференцировать данные понятия, в современной педагогической науке нет конкретизации понятия "социальная компетентность". Она представляется некими социальными навыками, наличие которых позволит личности войти в ролевую структуру общества. Но это же в равной степени относится и к "социальной адаптации" и к "социализации".

Соотношение понятий "социальная адаптация", "социализация", "социальная компетентность" может быть представлено следующим образом, где "социальная адаптация" является 1 этапом социализации (A.B. Петров ский), а "социальная компетентность" — выступает как качество личности, сформированное в процессе "социализации" (Е.В. Каблянская)

Процесс становления ребенка полноправным участником современных ему общественных отношений всегда находил свое отражение в отечественной педагогической науке, а также в исследованиях по социальной психологии и социологии воспитания. Те или иные аспекты проблемы рассматривались в разное время в работах Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, Л.П. Буевой, И.С. Кона, A.B. Мудрика, Б.Ф. Поршнева, Г.Н. Филонова и других специалистов. Интенсивная разработка теоретических аспектов проблемы социализации человека, развернувшаяся в философии, социологии, социальной психологии, способствовала активному обращению к исследованиям в этой области, в том числе и отечественных ученых педагогов (Н.Ф. Басов, В.Г. Бочарова, Л.Б. Боярская

Дошкольный возраст - важнейший этап в развитии личности. Это период начальной социализации личности, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, время установления начальных отношений с ведущими сферами бытия... Неповторимые особенности физического, психического, социального развития проявляются в своеобразии способов и форм познания и деятельности дошкольника.

 По сути своей социальная компетентность представляет собой адаптационное явление. С точки зрения не структурного, а сущностного рассмотрения социальной компетентности, это явление можно определить как определенный уровень адаптации (социализации, социальной зрелости) человека, позволяющей ему эффективно выполнять заданную социальную роль. Социальная компетентность ребенка — это определенный уровень его адаптации к социальным предписаниям, которые предъявляет ему общество.

Изучив всю необходимую литературу и обучаясь в областной творческой лаборатории «Социально - нравственное воспитание и развитие детей дошкольного возраста: состояние, проблемы, перспективы»  при Кировском ИПК и ПРО г. Киров на протяжении 2008 года и на дистанционных курсах ОУ Фонда Педагогический университет «Первое сентября» в г. Москве по курсу «Моральное и нравственное развитие дошкольников» (2008 – 2009) я убедилась в необходимости сотрудничества с семьями воспитанников, взаимодействия и доверительности, учитывая все их особенности и традиции, используя положительный опыт семей по вопросу социализации детей дошкольного возраста.

Свою работу я начала с изучения семей своих воспитанников. Через анкетирование, опросы, беседы я узнала о социальном статусе каждой семьи, возрастном цензе родителей и членов семьи, об их материальном положении, их потребностях в вопросах физического и психологического воспитания детей, семейных традициях и обычаях. Опираясь на все эти данные, я определила направление своей работы, цели и задачи. Основной же целью моей работы стало вовлечение родителей в образовательный процесс, обогащение процессов общения между взрослыми и детьми, между семьями и воспитателями через взаимодействие с объектами социального окружения.

Работу с семьёй я старалась выстроить в разных направлениях, разнообразить всевозможными формами, используя различные виды активизации родителей. Тематика бесед, консультаций была самой разнообразной: «Приобщение ребёнка к окружающему миру», «Психологическое развитие детей», «Как вырастить ребёнка здоровым?» и т.д. Традиционным сделала праздник «День именинника», который отмечался 2 раза в год по сезонам весна – лето, зима – осень. В подготовке и проведении этих праздников обязательно принимали участие родители и родственники детей.

Детям необходимо знать родословную своей семьи, т.е. кем были их бабушки, дедушки, чем они занимались, что своеобразного было у их предков, как они поддерживают и сохраняют устоявшиеся традиции. С этой целью в группе создавались генеалогические древа семей. Дети рассказывали друг другу о своих родных. С помощью родителей в группе был создан фотостенд, на котором по мере необходимости менялась тема фотовыставки: «Мамочка любимая моя», «Бабушку жалею, бабушку люблю», «Наша дружная семья», «Мы – помощники» и т.д. Дети приносили фотографии, общались между собой, родители дома рассказывали детям о себе.

Поделиться своим увлечением, рассказать о своей профессии, о своих умениях родители приглашались мной на занятия в детский сад, что вызывало у детей неподдельный интерес. Дети задавали вопросы, интересовались определёнными моментами жизни взрослых людей, тактично поддерживали беседу. Если кто – то из родителей в силу каких – либо причин не мог принять участие в таких занятиях, то их информация оформлялась в папку - передвижку: «В выходной – всей семьёй», « Наша поездка в г. Балахна» и т.д. Родители, бабушки, дедушки оказывали помощь в благоустройстве группы, участка. Всё это происходило в присутствии детей и совместно сдетьми.

Дети, постепенно приобретая навыки в общении со взрослыми, переносили свой опыт взаимодействия на сверстников и детей младшего и старшего дошкольного возраста. Для этого я организовывала с детьми «походы в гости». Мы приходили в группу детей старшего или младшего возраста, заранее приготовив подарки своими руками, дарили эти подарки, дети играли вместе, общались, приобретали навык общения, получали интересующую их информацию. О детях младшего возраста дети проявляли заботу,  учили их разным играм, рассказывали им о том, что знали сами.

Чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого ребёнка, увидеть самоценность личности каждого, отметить успехи его в какой – либо деятельности, я оформила на каждого ребёнка «Портфолио успеха». Оно состоит условно из трёх частей: информации родителей о ребёнке, информации воспитателей, информации самого ребёнка (рисунки, аппликации, рассказы из личного опыта ). Информацию заношу печатными буквами. Это делается с той целью, когда дети научатся читать, то они сами смогут узнавать друг о друге из портфолио. Успехи родителей тоже отмечаю, помещая заметки из районной газеты «Знамя труда». Дети испытывают неподдельную гордость за своих родителей и стараются быть похожими на них.

Родители совместно с детьми привлекались к участию в конкурсах, мероприятиях, организованных школой, библиотекой, Домом культуры, детским садом. Посещение выставок картин художников, конкурсов стихов, поделок, праздничных вечеров, организованных библиотекой. Совместные уроки и тематические занятия, организованные вместе со школой. Участие в мини – праздниках Дома культуры. Всё это обогащало среду взаимодействия детей. Дошкольники приобретали навык общения, усваивали нормы и правила поведения в общественных местах. Родители имели возможность общения между собой, наблюдать своих детей в обстановке, отличной от домашней. И в то же время, родители и дети могли находиться больше времени друг с другом, что обогащало их чувства и делало семью более крепкой и стабильной.

Семьи воспитанников, воспитанники неоднократно становились победителями конкурсов, получали призы за участие в выставках.