Published using Google Docs
1970 ул Ленина - у базара.
Updated automatically every 5 minutes

г. Арысь, Весна 1971г. ул. Ленина, напротив базара. Слева Саша Стрельцов, Сергей Збаров, Володя Коновалов. Ходили подстригаться к д. Кости Низамиди - грек по национальности. Фамилия д.Кости забыл, подсказал Сергей Азарьев - мой земляк и сосед.

Азарьев Сергей:  Мы оказывается с тобой ещё и рядом жили.Судя по разнице в возрасте (чать не женщины!) я сосунком бегал по ул.Шевченко...родные края!Я ведь ,вернее все мы,всё наше двойное (2 семьи Азарьевых) семейство гнездовало на Шевченко.Да! Да! Как раз в том закоулке где раньше на углу была библиотека,а за ней были ворота к дому д.Кости Низамиди,а соответственно и к Ване,сестре его Вале,братишке Юре....ну и конечно к тётушке моей т.Тане.

Парикмахерская д.Кости.Кто её не знал.Маленькая каморка что на площади всегда притягивала приятной улыбкой его хозяина.Сохранившийся мягкий акцент своего народа,обязательная шутка в приглашении к креслу.."Ну,что хочешь носить?" "Да я про голову.Что ты на брюки смотришь?" "Ты подумал?На "чисто" тебе не пойдёт."Я всё время отдыхал в кресле у д.Кости.Справа у него висело кожаное "точило" и он мастерски владея способами заточки "опаски" посматривал на меня смеющимися глазами и говорил "Побрить?Нет?Хватает "вафельного полотенца?"Тогда ещё и до вафельного ооочень далеко было.А помните этот неповторимый запах.Простой,далёкий и такой родной и близкий...спрыснутая "Шипром"или "Русским лесом" лысина... или "канадочка" была обновой.Надо же было её "засветить".Пройтись по базару. Или в школе..ну своеобразный "кайф", когда с утра пришёл "лохматым",а прогуляв урок "рисанулся" в новой причёске....ну там ....девчонки по другому посмотрели...уже двойной стимул

Ваня когда приступил я был чуть по старше.Но то что у д.Кости в парикмахерской вдруг заиграла музыка,да ещё, как казалось "избранная",вынутая из глубин радиовещания...это точно”

 

Его парикмахерская стояла на площади. Если смотреть на вокзал, стоя у памятника, то слева. Саня Стрельцов очень коммуникабельный человек и дружбу водил со многими греками, иранцами,  дружил с Иваном - сын д. Кости. (жил недалеко от Сани). Как-то  я пришел к Сашке, поболтали и он предложил сходить к Ивану послушать новые песни. Появилась песня, название не помню, а может быть и есть это название "Опять мне снится сон, один и тот же сон и вертится в моем сознание словно колесо..." Мы ее слушали несколько раз и очень громко, она нам кровь взбудоражила и мы еще и натанцевались. Что значит молодость. д. Костя и Иван потом уехали в Грецию.

Уже в Москве работал в коллективе, где один из сотрудников играл на гармошке и когда выпадали случае тусовок, то он обязательно брал гармонь и играл свой репертуар. Одна из песен и была "Опять мне снится сон". Подогретый народ подхватывал  и ударялся в танцы, а меня эта песня уносила в Арысь, в дом Ивана, где мы наяривали свои танцы.

Мы с Володей Коноваловым учились  в  одном классе, вместе с его  сестрой Милой. Жили они на ул. Шевченко.  Володя занимался штангой и был крепкого телосложения. Но его ноги ему самому не нравились, нравились ему мои ноги. Как-то попросил сделать фото моих ног, чтобы тренировками добиться такой формы. Какие проблемы, приходи, фоткай. Пришел, сфотографировал. Чувствовал себя фотомоделью, для большей убедительности и неотразимости надел модные очки, но трусы были повседневные, а стоптанные тапочки фото не портили. Фото так и называется “Фотомодель Средней Азии на фоне дувала Ходжи Насредина”. Только ишака не хватало.

 

Общались и встречались часто т.к. наши дворы соприкасались углами, хотя мой дом стоял по Карла М., а его по Шевченко. Однажды он попросил меня помочь подержать хряка в момент кастрации (чтобы сало в дальнейшем пахло салом). Я понятия не имел, что такое кастрация и, что это за процесс. Согласился легко, - когда? - пошли. У меня было представление, что все прививки и ветеринарные манипуляции делают в ранней стадии и их хряк должен быть небольшим. Вошли во двор, идем в хлев, волнения никакого, рядом с хлевом уже готовится ветеринар. Открывают хлев и оттуда выходит хряк килограммов на сто (большой).  Я смотрел на него и не мог понять, как мы с ним справимся, ведь кастрация для него болезненна, он будет дергаться и, возможно, укусит. Спрашиваю (волнение не подаю), что надо делать? Володя по деловому:

- Валим его на бок, на морду доску и ветеринар делает свое дело,

- как известно, сказать и сделать - это легко сказать. Положили с трудом, благодаря тому, что хряк споткнулся, положили доску на морду. Ветеринар дал команду держать доску на морде хряка крепче. Доска на морде хряка, мы  с Володей на доске, ноги хряка тоже закрепили и ветеринар начал свои манипуляции. Стоял визг "нечеловеческий", хряк нас подбрасывал вместе с доской, мы держались, чтобы не свалится с доски. Если бы пять минут назад, мне кто-то сказал, что я буду в такой ситуации - то я не поверил бы. Держали доску, прыгая на ней, и смотрели на ветеринара, когда же он закончит. Пальцы не сразу разогнулись, а сама картинка до сих пор стоит перед глазами..