Я выступаю против отмены механизма по самостоятельной реализации РОП и замены экологического сбора на обязательный безальтернативный платеж (утилизационный сбор), которые вводятся в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющие производство и (или) ввоз на территорию РФ товаров и (или) упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

 

Я предлагаю:

1.      Сохранить механизм по самостоятельной реализации РОП в качестве приоритетного для производителей товаров и упаковки.

2.      Не допускать объединения экологического сбора с утилизационным.

 

 

Я считаю, что данные изменения приведут к следующим негативным последствиям:

1.   Отмена альтернативного способа исполнения РОП через самостоятельную реализацию грубо противоречит как первоначальному приоритету регулирования, смещая его с развития реальной утилизации на сбор финансовых средств (что искажает смысл реформы и противоречит приоритетам госполитики в области обращения с отходами), так и как противоречит общепринятой международной практике. Это усугубляется тем, что законопроект не предполагает четкого механизма расходования денежных средств на утилизацию отходов товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств.

2.   Остановка программ по самостоятельной реализации РОП, которые на сегодня демонстрируют конкретные результаты по внедрению инфраструктуры раздельного сбора отходов (РСО) и утилизации; остановка инвестиций бизнеса в инфраструктуру по сбору и утилизации.

3.   Потеря большого количества рабочих мест в сфере приоритетных способов обращения с отходами (обработки, утилизации) в связи с расторжением контрактов на услуги переработчиков; упразднение созданных для реализации РОП ассоциаций.

4.   Потеря перерабатывающими предприятиями объемов вторсырья, на которые они рассчитывают.

5.   Потеря результатов огромной работы, проведенной в последние годы, по совершенствованию нормативной базы для самостоятельной реализации РОП.