ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ, ОФОРМЛЕННОЙ КАВЫЧКАМИ

Прямая речь, т. е. речь другого лица, включенная в авторский текст и воспроизведенная дословно, оформляется двумя способами если прямая речь идет в строку (в подбор), то она заключается в кавычки; если прямая речь начинается с абзаца, то перед ней ставится тире (кавычки отсутствуют).

А, а  слова автора; П; п  прямая речь

  1. П,  а.                 П?  а.        П!  а.        П…  а.

Мы всё прекрасно понимаем, Николай Васильевич,  съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукш.).

Да проститься же надо было!..  понял он, когда крытая машина взбиралась уже на взвоз (Шукш.); Голубоглазый мой ангел-хранитель, что ты смотришь на меня с такой грустной тревогой?  хотел иронически сказать Крымов (Бонд.).

  1. А П.                А П?                А П?                А П?

Ты не плачь, Егор, не надо (Расп.);

Филипп машинально водил рулевым веслом и всё думал Марьюшка, Марья… (Шукш.);

Хотелось скорее добраться до конторы, скорее взять телефонную трубку, скорее услышать знакомый Долин голос Это вы? Надо же, а? (Сол.).

  1. П?  а.  П.        П!  а.  П.        

Даю ли я сейчас счастье многим людям, как это было ранее?  думал Кипренский.  Неужели только глупцы пытаются устроить благополучие своей жизни? (Пауст.);

Да тихо!  приказал дежурный.  Можете вы помолчать?! (Шукш.)

П…  а,  п. (разрыв внутри предложения)

Вероятно, с хозяйкой припадок…  подумала Машенька,  или с мужем поссорилась… (Ч.);

П…  а.  П. (разрыв на границе предложений)

Погоди…  высвобождая свои льняные волосы из корявых, дрожащих пальцев деда, немного оживляясь, крикнул Ленька.  Как ты говоришь? Пыль? (М. Г.).

  1. П,  а,  п. (на месте разрыва нет знака либо знаки середины предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире)

Да, плохо что-то клюет,  заговорил Туман,  жарко больно (Т.)

  1. П,  а.  П. (на месте разрыва точка)

Их распустили до приговора,  сказал Дворник.  Объявят завтра, в девять вечера (Триф.).

  1. А П, а. (запятая была необходима в словах автора)

Сказав До скорой встречи, она быстро вышла из комнаты.

  1. А П  а. (знак препинания на месте разрыва должен был отсутствовать)

Перебарывая неловкость, он пробормотал студенческую остроту У меня бабушка корью заболела  и хотел придать начатому разговору непринужденную легковесность (Бонд.)

  1. А П!  а.        А П?  а.        А П…  а.

Этот камень лежит здесь много лет, здесь ему место…  и рассказал о подвиге трех советских разведчиков (Сух.);

Петр Михайлыч хотел сказать Не впутывайся ты, пожалуйста, не в свои дела!  но промолчал (Ч.);

Она [собака] останавливается. Я повторяю Что сказано?  и держу ее долго на стойке (Пришв.)

  1. если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения

Сказав Гричмару фразу Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть, Крымов поймал на себе беспокойный, предупреждающий взгляд Стишова (Бонд.)


Упражнение. Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью:

1.        Не тронь! грозно крикнула она сыну, когда тот попытался помочь с переездом.

2.        Лезвие взблескивает на солнце и входит в березовый бок с коротким гулким чах. Ах! Ах!  отзывается эхо.

3.        Может, заснула?  надеется Зулейха, старательно топоча у входа в избу свекрови.

4.        На ветке липы опять щебетание, юркая синегрудая синица вернулась на свое место. Зулейха радостно машет ей  Шамсия, я знала  это ты!  и устремляется вслед за мужем.

5.        Убью!  кричал мужик, когда пришли к нему в дом, с вилами кидался на Игнатова.

6.        Перед отъездом заскочил к Илоне, попрощался сухо. Та, чувствуя холод в его глазах, сразу в слезы Вы меня не любите, Иван? Он рассердился, аж зубами скрипнул Любят  мамки детей!  и вон от нее. А она ему вслед Я буду ждать вас, Иван, слышите! Ждать! Театр устроила, одним словом.

7.        От зорьки и до зорьки моряки на вахте зорки!  козыряет им на прощание председатель, желает спокойной ночи переселенцам и баранам.

8.        Сильно пахнет мазутом. Впереди раздается гудок  приближается поезд. Пропускаем!  команда спереди.

9.        Игнатов пробовал было ругаться  куда там, еще самого и обвинят. Ты их что  жалеешь, что ли?  спрашивали. Отвечаю я за них!  огрызался он.  Кого я в точке прибытия сдавать буду?  Да где она, твоя точка прибытия?!  махали рукой.

10.         Стоп!  приказывал себе профессор.

11.         Белые капли солянки стекают с ракушечного свода и со звоном падают обратно в котел. Как же я их слышу  сквозь плач?  удивляется Зулейха.

12.         Иконников, перебирая в трясущихся от волнения, загрубевших на лесоповале пальцах свалившиеся на него драгоценности  неаполитанская желтая, кадмиевая, индийская… охра, темная и светлая… марс, сиена, умбра… киноварь, хром, веронезская зеленая…  в приступе творческого вдохновения неожиданно предложил А может  роспись по потолку пустить? Кузнец недобро сощурился Как в церкви?  Как в метрополитене!

13.         Лучше бы вместо этого баловства лекарств побольше или снастей новых,  хмуро размышлял Игнатов, наблюдая, как задумчивый Иконников бродит меж выстроившихся в пустом помещении клуба лесов и непрестанно брюзжит на помощников, грубо приколачивающих тонкие фанерные листы к бревенчатому потолку.

14.         Заговоренное оно у тебя, что ли?  полушутя, полузавидуя спрашивали другие артельщики.

15.         Пролетарии всех стран, соединяйтесь!  течет по его складкам увесистая, шитая толстым золотом надпись.

16.         Не могу!.. Отпусти!.. Не могу здесь больше!  доносится отчаянный вопль Игнатова.

17.         Когда Юзуф, уже обученный чтению Изабеллой, увидел на обложке учебника фамилию автора  Я.З. Кислицын  он, изумленный, подошел к Яков Завьялычу Вы однофамильцы?  Да,  усмехнулся тот невесело,  полные тезки. Можно сказать  абсолютные.

18.         Так идем или нет, граждане?  в который уже раз тоскливо вопрошает озябший матрос он стоит по колено в воде, держит за нос качающийся на волнах облупленный катерок.

19.         Хочет вынуть из толстых складчатых мочек свекрови крупные серьги полумесяцы, но та кричит Не касайся! Потеряешь еще… Или скажешь, что потеряла…

20.         В общем, живи  не хочу. Она ему так и сказала Живите со мной, Иван! А вот получается не хочу!

21.         Муртаза послушно выполнял наказ придя домой и усевшись на сяке, дожидался, пока на женской половине стихнет шорох мукомолки или лязганье посуды, и бросал через занавеску свое неизменное Был в мечети. Видел муллу.

22.         Громыхая шестеренками тяжелых колес, катит громадина агитационного трактора, тащит за собой большой треснутый колокол, вокруг которого обвилась кумачовая змея транспаранта Перекуем колокола на тракторы!

23.         И вдруг неожиданно крик Приехали! Как? Куда приехали? Зулейха растерянно озирается.

24.        Сзади  испуганный окрик конвойного Эй, ты чего?! Игнатов оборачивается.

25.         Где то внизу, в дышащей частыми всполохами огня темноте два черных кочегара, зло сверкают белыми шарами глаз и хищными оскалами Раскинулось море широко о о о…

26.         В такие минуты он был готов простить Кузнецу бесконечные дни ожидания, голод и холод минувших недель  обнять, обхлопать по плечам Заждались мы тебя, брат.