ГОТОВИМСЯ К ТОТАЛЬНОМУ ДИКТАНТУ – 2018. ЗАНЯТИЕ 6

ПУНКТУАЦИЯ В БЕССОЮЗНОМ СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

По общему правилу между частями бессоюзного предложения ставится запятая.

Правила постановки других пунктуационных знаков

  1. Двоеточие ставится, если
  1. вторая часть раскрывает содержание первой части (можно вставить а именно)

В нашем краю странная примета в двадцатый день после журавлей начинается пахота под яровое (Пришв.)

  1. в первой части имеются слова так, таков, такой, одно, конкретное содержание которых раскрывается во второй части Случилось это так мы шли в разведку в диком лесу (Пришв.)
  2. вторая часть указывает основание или причину того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить причинные союзы потому что, так как, поскольку) Ответить Миллер не успел лодка вошла в буруны (Пауст.). Выйти невозможно на улице проливной дождь
  3. бессоюзное сложное предложение является эквивалентом изъяснительного сложноподчиненного предложения

1) в первой части имеются глаголы или слова других частей речи со значением чувства, мысли, восприятия видеть, слышать, чувствовать, знать, понимать Я сразу понял петух был где-то здесь (Пришв.)

2) в первой части имеются глаголы выглянуть, оглянутся, прислушаться Он осторожно разлепил склеившиеся веки и посмотрел вперед, как лунатик за снежной пургой в кромешной тьме пылало три огня (Пришв.)

3) перед прямым вопросом Ну а все-таки, голубчик, как же вы думаете скоро ли конец? (Дм. Быков. Орфография).

  1. Тире ставится, если
  1. во второй части выражено противопоставление или сопоставление по отношению к содержанию к первой На дворе в морозном пару краснело солнце – в доме было тепло. На дворе палил летний зной – в доме было прохладно (Бун.)
  2. вторая часть с присоединительным значением начинается со слов так, такой, таков, это Алена вздохнула порывисто – так вздыхает наплакавшийся ребенок (Ток.)
  3. вторая часть называет следствие, результат, вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, потому, тогда) Крайнев зажег шнуры – они вспыхнули. На улице проливной дождь – выйти невозможно. Молодежь ушла – стало скучно. Стало скучно – молодежь ушла.
  4. в первой части указывается время совершения действия, о котором сообщается во второй части Зайдешь в такую избушку зимой – жилым духом не пахнет или говорится о быстрой смене событий Иван Иванович подошел к воротам, загремел щеколдой – изнутри поднялся собачий лай (Гоголь).
  5. первая часть называет условие совершения действия, названного во второй части Пропади ты совсем – плакать о тебе мы не будем (Чехов).
  6. во второй части содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части Молвит слово – соловей поет (Лерм.).

  1. Точка с запятой ставится, если
  1. части предложения значительно распространены  если внутри частей сложного предложения имеются запятые – показатели их внутреннего членения В водоемах журчала и плескалась прозрачная вода из красивых ваз, висевших в воздухе между деревьями, спускались гирляндами вниз вьющиеся растения (Купр.).
  2. части бессоюзного сложного предложения являются, в свою очередь, сложноподчиненными предложениями или простым и сложноподчиненным На нем [небе] вырисовывались три стройные фигуры далеких тополей казалось, что они то уменьшаются, то становятся выше (М. Г.).

Упражнение. Расставьте знаки препинания в бессоюзных предложениях

  1. Муртаза недавно сел подсчитывать долго сидел – и объявил мать права, ей действительно около ста.
  2. И где это богатство спрятать? Дома оставить нельзя в их отсутствие Упыриха копается в вещах.
  3. Он указывает меховой рукавицей на бревна сначала перетаскаем их.
  4. Так и идут Муртаза спереди ведя Сандугач под уздцы а Зулейха следом, держась за задок и еле перебирая заплетающимися ногами.
  5. Работа у него такая злых духов от деревни отгонять через околицу не пускать а если у деревенских просьба какая к лесным духам появится – помочь, стать посредником.
  6. Печь клал по современному методу долго возился с чертежами в привезенном из Казани журнале беззвучно шевелил губами водя широким ногтем по желтым страницам несколько дней укладывал кирпичи, то и дело сверяясь с рисунком.
  7. Выждав немного она слегка поворачивает голову Муртаза сидит на сяке в тулупе и заснеженном малахае кусты бровей сошлись на переносице в них медленно гаснут искры крупных белых снежинок.
  8. Говорила я ему не по себе яблоко рвешь, худоногий, зубы обломаешь!
  9. Она берет с печной приступки свежий каравай и протягивает мужу ешь с хлебом.
  10. И лицо бледное нежное – словно бумажное. Ясно дорогу не выдержит.
  11. Игнатов поворачивается ровная лента каравана разорвана посередине словно ножом разрезана.
  12. Игнатов тянет за уздечку давай, милая.
  13. Лошадь дожевывает последнюю корку и строптиво опускает голову к земле не пойду.
  14. Зулейха каждую пятницу ждала эту фразу ведь она означала гораздо больше, чем ее отдельные слова все в этом мире идет своим чередом порядок вещей – незыблем.
  15. И вторая тайна была у Вольфа Карловича его донельзя до зуда в кончиках пальцев волновала тайна человеческого рождения.
  16. В коридоре темно газовые рожки не работают уже лет десять.
  17. Степан сердито ведет подбородком открывай чего застыла.
  18. Когда в тысяча девятьсот двадцать первом в профессорскую квартиру стали подселять жильцов, она держала оборону крепко тщательно отобрала самые ценные вещи и перетащила в свою комнату (обеденные и чайные сервизы, столовое серебро, тяжелые подсвечники, бархатные портьеры – им, что ли, оставлять, полуграмотной деревенщине?!) заняла на кухне лучший стол а в коридоре  самый большой шкаф да еще и антресоли в придачу темным осенним вечером отнесла управдому огромный как подушка увесистый как камень тускло сверкающий серебром чернильный прибор с именной надписью «Профессору медицинских наук В.К. Лейбе с глубочайшим уважением от ректора Казанского Императорского университета Г.Ф. Дормидонтова» – не пожалела (с управдомами нужно дружить, дураку ясно).
  19. Потом поняла вот оно дождалась.
  20. Он изредка в моменты вспышек мерцающего сознания,говорил – сыпал бессвязными медицинскими терминами, вспоминал и уточнял диагнозы бывших пациентов задавал не требующие ответа профессиональные вопросы она благодарно слушала не понимая и малой толики этой смеси мудреных русских и латинских слов но чувствуя кроющийся за ними важный смысл и радуясь общению с таким ученым мужем.
  21. Его будет слегка тревожить лишь один вопрос все ли в порядке с Груней?
  22. Оставшись полноправной хозяйкой в большой и пустой новой квартире Груня заскучает воевать будет не с кем Степан – днями и ночами на работе.
  23. Эта река сметала на пути все рушились вековые тюремные устои (и раскулаченных селили вместе с уголовниками, а потом уже – и с политическими) целыми ящиками (читай – деревнями и кантонами) путались и терялись документы делая невозможным хоть какой то учет контингента а позже  установление личности летели со своих постов разных калибров начальники областных и транспортных отделов ГПУ.
  24. Она впервые видит Лейбе при свете черты лица – изящные, как у юноши кудрявая седина – яркая, серебряная и даже морщины – тонкие, умные.
  25. Иногда Горелова вызывали в комендантский вагон возвращался он тихий загадочный, даже мечтательный может, его там кормили.
  26. Большая комната с уходящим в темную высоту потолком, с которого свешивается огромный бронзовый паук  скелет красивой некогда люстры когда то крытые цветной побелкой а теперь облысевшие до темно бурых кирпичей стены пара разномастных черных стульев с растрескавшимся лаком на круто гнутых спинках посреди большой, обгоревший с одной стороны резной стол, вместо ножки стопка книг строгий куб сейфа в углу, над ним  портрет все того же мудрого усатого мужа которого Зулейха видела в створе часов на башне в Казанском кремле.
  27. Он уже минуты готов считать до того времени когда увидит вдалеке красную точку флаг над катером когда передаст Кузнецу людей – по головам, чтобы не мучиться со списками (и чтобы не смотреть на лица, зачем лишний то раз?) когда отряхнет ладони и вздохнет спокойно, впервые за полгода все, Кузнец, теперь – ты в ответе.
  28. В собственном представлении он так и остался уважаемым профессором востребованным и успешным практикующим хирургом он находился в постоянном и радостном убеждении что свою последнюю операцию провел вчера а следующую лекцию читает завтра.
  29. И он сдержал обещание поселился тут же в одном из госпитальных отделени чтобы не тратить время на поездки домой сутками пропадал в операционной.
  30. Константин Арнольдович слегка задыхаясь вытирает рукой вспотевший лоб и вопросительно поднимает глаза в его отросшей за полгода узкой бороде игриво сверкают зеленым еловые иголки.
  31. Но волнительное мгновение проходило  точка на горизонте рассеивалась растворялась в синеве небесного или водного простора рокот мотора на воде оборачивался кряканьем селезней, голоса – плеском волн.
  32. Иногда тайгу накрывала метель несколько дней выла над землянкой пела кричала в печной трубе снег летел по земле плотным потоком застилая солнце над головой.
  33. Перед глазами просторная, местами укутанная снегом, местами уже дышащая бурой землей поляна черными кругами ставшиеся от поленниц основания из речных камней.
  34. Их вылепил Иконников сначала пузатого похожего на толстое веретено пупса с пухлыми и словно вывернутыми наружу губами затем важную хохлатую птицу с мохнатыми ногами и смешными не приспособленными для полета крыльями крепкую увесистую рыбину с нагло выпученными глазами и упрямой нижней челюстью.
  35. Ягода – тяжелая, лиловая, а сверху будто голубым бархатом покрытая тронешь  на круглом бочку темный след остается.
  36. Вдруг в ярко-блестящей зелени сапоги черные, новые, ваксой до жирного зеркального блеска натертые совсем рядом протяни руку и дотронешься.
  37. Зеленее и сочнее трава над тем местом где лежит на спине Игнатов крупнее и красивее вьющиеся над поляной бабочки сидящие на колосьях стрекозы Зулейха различает даже паутинный рисунок их прозрачных крыльев и радужные сферы крошечных выпуклых глаз.
  38. В желтом пятне керосинового света несколько холстов, беспорядочно стоящих у стены и на подоконнике узкие мощеные улочки с крупными желтыми кристаллами фонарей и ютящимися на тесных тротуарчиках столиками кафе увитые плющом и цветами трехэтажные домики, нарядившие первые этажи в пурпурно-сборчатые юбки навесов над зеленными лавками и булочными торжественные дворцы с крышами, покрытыми благородной изумрудной патиной закованная в песочно-серые набережные и стальные мосты река.
  39. Здесь в окружении сине зеленых елей нужно не ступать бесшумно скользить, едва касаясь земли не примять траву, не сломать ветку, не сбить шишку не оставить ни следа ни даже запаха раствориться в прохладном воздухе в комарином писке, в солнечном луче.
  40. Зулейха умеет тело ее легко и послушно движения быстры и точны она сама  как зверь как птица как движение ветра течет меж еловых лап сочится сквозь можжевеловые кусты и валежник.