Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 5. Стратегия молитвы слушания голоса Духа Святого

Урок 46. Трехчасовая молитва

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Вступление

1. Внешний двор

Вступление

В самом начале одной из молитв, когда я еще только начинал молиться, в моем духе поднялись слова от Духа Святого: «Следуй за Мной». И, последовав за Духом Святым, я получил удивительный урок, который длился 3 часа 30 минут. И по окончании молитвы от Духа Святого пришли следующие слова: «Теперь ты видел контраст и разницу, когда Я веду в молитве».

Контраст и разница были не так очевидны, как ощутимы, усталости никакой, дух бодр, радость и мир переполняли. А самое важное – были наставления, принимать которые от Духа Святого было так легко.

Я еще раз убедился в том, насколько важно прежде, чем начинать молиться, определить для себя цель, с которой ты вошел в молитвенную комнату. В тот день я молился о славе, о послушании Господу, о Его заданиях для меня, и Дух Святой совершил удивительное обучающее путешествие по страницам славы, уготованной Богом для каждого из Его творений.

Через это обучающее путешествие я увидел яркую разницу переживаний, когда я молюсь по обетованиям, исповедуя слово веры с благодарением, и когда ходатайствую, духовная брань не могла сравниться ни с чем, все было ясно и понятно. Дух Святой помог мне прочувствовать разницу переживания каждой из молитв, и, как я увидел, Дух Святой готов помочь и участвовать в каждой из форм молитв.

Но помни слова из твоего завета с Господом: «…Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

Поэтому для участника завета с Господом мудрое решение – следовать в молитве за Духом Святым, Он покажет путь молитвы, Он будет давать мудрость, о чем молиться, Он будет давать обетования из завета, Он будет давать слова для молитвы.

Это подобно такому примеру: ты не прокладываешь лыжню в глубоком снегу, и при этом ночью, не зная точно, куда идти, идешь на лыжах по уже кем-то проложенной лыжне, зная, что она проложена в благословенном для тебя направлении.

А теперь мы подошли к стратегии той молитвы, которую показал мне Дух Святой. Это не молитва ходатайства, это не молитва духовной брани, эта молитва направлена на то, чтобы разговаривать с Господом, задавать Ему вопросы, получать ответы и получать от Него задания для реализации своей миссии. Эта молитва направлена на непосредственное индивидуальное послушание Господу. Мы ее так и назовем: «Молитва для достижения послушания Господу».

Храм Соломона

Прежде, чем мы перейдем к молитве, обратимся к устройству Храма Божьего, построенного царем Соломоном по проекту, который дан был ему его отцом Давидом. Давид же получил чертежи через откровение от Бога. В Храме мы отметим четыре важные его составляющие.

Святая святых (הקודשים קודש Кодеш а-кодашим или דביר Двир) – наиболее священное отделение Храма, в котором помещался Ковчег Завета. Туда не входил никто, кроме первосвященника, который совершал там обряд воскурения раз в году в Йом-Киппур.

Святилище (הקודש а-Кодеш или היכל Хейхал) – наибольшее отделение Храма, где происходила основная храмовая служба, и из которого проход вёл в Святая святых. Здесь находились: Менора, Стол хлебов предложения и Жертвенник воскурения.

Притвор (אולם Улам) – промежуточное отделение Храма, которое отделяло святое от мирского и служило вестибюлем.

Внутренний двор (חצר Хацер или העזרה Азара), где помещались жертвенник всесожжения и медный умывальник.

E:\plan_hrama_886_455.jpg

И если соединить описание устройства Храма с тем, что сказано Духом Святым через Апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16), то можно представить определенную последовательность движения и переживаний в молитве, и как это выглядит в сфере духа.

То есть молитва для достижения послушания Господу начинается с внутреннего двора, потом, преодолев притвор, входит в святилище или святое, а потом в Святая святых. Для удобства изучения этой формы молитвы мы возьмем схему устройства Храма за основу.

1. Внешний двор

Вопрос: «Прообразом чего является внешний двор?».

Внешний двор – это то, что соприкасается с естественным физическим миром: тело и душа через органы чувств.

Внешний двор – это то место, откуда начинается молитва, место, где вы готовите себя к общению с Духом Господа. И, чем качественней вы себя приготовите, тем легче будет вам на протяжении всей молитвы. Немного о самой подготовке к молитве: Дух Святой не раз обращал мое внимание на необходимость качественной подготовки к молитве.

Место молитвы

Написано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою…» (Мф. 6:6). Первое, что необходимо сделать – определить место для молитвы из учета, что она будет около 3-х часов, и в это время никто не должен тебя отвлекать, если ты будешь молиться сам. Если с кем-то, то учитывайте размеры молитвенного места – оно должно быть свободным. Также отмечу, оно должно быть теплым, не искушайте Господа, прогревать воздух, прогоняя его через свое горло и легкие, плохо заканчивается, я знаю, о чем говорю.

Да, возможно некоторым сложно найти такое место. Но с Богом возможно все. Он заинтересован в этом месте, поэтому Он найдет для вас это место. Он укажет вам это место – вашу гору. Место нужно не Богу, а нам. Мы заинтересованы в этом месте, а Бог на этом месте заинтересован говорить с нами. Поэтому Он покажет нам это место. Итак, определи место!

Определив место, заранее его приготовьте, чтобы не тратить время, когда вы уже пришли молиться. Стол, ручка, Библия, тетрадь, в которой вы будете совершать записи, молитвенный путевой лист (см. урок 47), вода или чай. Все должно быть заранее приготовлено.

Время

Написано: «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6:10). То есть у Даниила было, независимо от того, что происходит внешне, определенное молитвенное время.

Эта молитва может быть один раз в неделю, может быть два раза в неделю, а, возможно, вы будете применять эту стратегию и каждый день.

Итак, определили время молитвы – допустим с 6:00 до 9:00, ты установил ориентиры не для Духа Святого, Он может и сверх этого времени. Это ориентир для души, чтобы она о другом и не думала, и ничего другого на это время не планировала.

Покаяние

Следующий важный момент в подготовке, на который обратил мое внимание Дух Святой, – это покаяние.

В Писании написано: «…все, что в мире – есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская…» (1Ин. 2:16). И до тех пор, пока мы еще находимся на земле, ваши пять органов чувств будут постоянно передавать вам информацию этого мира, где в основном все сформировано антипомазанием, мудростью земной, душевной, бесовской. Все, что в мире – похоть очей и гордость житейская. То есть, пока вы доедете домой, в ваши глаза, в ваши уши зайдет много разнообразных моментов, которые являются семенем антипомазания.

Итак: подготовка к молитве начинается с покаяния в том, что мы допустили, и в том, что мы что-то неправильно использовали и что-то нарушили.

Допустили: нечистоту и суету в глаза, уши, мысли.

Неправильно использовали: ум, тело, уста, имущество и деньги.

Нарушали: законы, правила и уставы.

«Господь, я каюсь во имя Иисуса во всякой нечистоте и суете, которую я допустил в свои глаза, уши, мысли. Я каюсь во всяком неправильном использовании ума, тела, уст, имущества и денег. Я каюсь во всяком нарушении законов, правил и уставов. Я каюсь и отрекаюсь от этого всего во имя Иисуса и принимаю свое прощение во имя Иисуса. И разрушаю последствия этого всего во имя Иисуса».

Ум Христов

Написано: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:20-21).

То есть пытаться понять духовное естественным физическим умом бесполезно. Молиться о духовных вопросах, задействовав разум, малоэффективно.

А написано, что «…духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:15-16).

По этой причине мы возлагаем руки на свой разум и принимаем помазание до служения. О духовном нужно судить духовно: «А мы имеем ум помазанный». Нам нужно принять помазание.

Мы имеем ум помазанный. Но мы еще не начали молиться, мы только приняли помазание на разум.

«Господь, я молюсь во имя Иисуса, и на основании 1Кор. прямо сейчас я принимаю помазание Духа Святого на свой разум, помазание Божьих способностей и Божьих возможностей понимать и принимать несравненно больше того, о чем я прошу или о чем помышляю. Спасибо Тебе за помазание духа премудрости и откровения на моем уме прямо сейчас, во имя Иисуса».

Так как теперь вы имеете ум помазанный, ум, способный понимать и принимать несравненно больше, то вы переходите к следующему моменту, очень важному моменту, так как двигаться в духовных вещах без даров Духа Святого почти невозможно.

Высвобождение Божьих духовных дарований

Написано: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, – ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 1:4-7). Для общения с Господом духовные дарования очень важны.

Поэтому, вы точно так же молитесь и говорите: «Спасибо Тебе, Господь, за помазание, которое я принял в Иисусе, и я верю, что прямо сейчас я имею помазание, дары Духа Святого. Ибо написано, что в помазании Иисуса я не имею недостатка ни в каком даровании. И прямо сейчас я высвобождаю действие даров Духа Святого: дар слова знания, дар слова мудрости, дар говорения на иных языках, дар истолкования, дар различения духов, дар исцеления, дар чудотворения. Прямо сейчас я высвобождаю их действие и благодарю Тебя, Господь, за способность молиться духом, молиться умом; славить духом, славить умом».

И дальше вы благодарите: «Спасибо Тебе, Господь, что дары Духа Святого будут направлять мои мысли, мои слова и мои действия. Спасибо Тебе за действие даров Духа Святого прямо сейчас, во имя Иисуса. Спасибо Тебе, Господь, за действие даров, за способность двигаться в том, что несравненно больше того, о чем я прошу и о чем помышляю. Во имя Иисуса».

Формирование вопроса и получение ответа

А теперь еще один важный момент прежде, чем мы перейдем к тому, что происходит во время молитвы. Мы поговорим о том, что рожденными свыше чаще всего не рассматривается как что-то важное и требующее внимательного подхода. А вначале давайте прочитаем о событиях, которые произошли в жизни Вартимея: «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Лк. 18:35-41).

Мы поговорим о правильном формировании вопроса для молитвы и во время молитвы.

Нецеленаправленно, слыша молитвы с вопросами рожденных свыше, порой возникает вопрос: «А какой ответ они могут предполагать на такие нелепые вопросы?». То есть вопрос порой не является вопросом, а выражением невежества, и даже если Господь ответит, то, задавший его, не поймет, что дальше делать с этим ответом.

Пример первый: один молодой человек сильно нуждался в том, чтобы иметь жену. Ему нравилась одна девушка, и он задал Богу вопрос, слушайте внимательно: «Господи, я могу жениться?».

В его вопросе отсутствовало уточнение, когда и на ком.

Да, детям Божьим кажется, что если в своем уме им понятно, что они имеют в виду, то и Бог поймет. И им хочется, чтобы и Бог отвечал им так, чтобы они поняли, о чем Он говорит. В уме для них в вопросе все якобы ясно и понятно, но это только в их уме.

Ответ Бога был прост и ясен: «Да».

Не уточняя у Бога, на ком, не уточняя у Бога, когда, он на радостях побежал делать предложение знакомой девушке.

Пример второй: «Господи, можно я поеду в Болгарию, чтобы служить Тебе?».

В этом вопросе отсутствуют важные детали: кем, когда, с кем, что для этого надо и много других вопросов, от которых зависит успех всего дела.

И даже не услышав: «Да», а просто приняв мир в духе, человек на радостях увольняется и едет служить в чужую страну, будучи уверенным, что Бог обеспечит его там всем, так как Богу это угодно.

Пример третий: «Господи, Ты хочешь, чтобы я купил автомобиль?».

В этом вопросе также нет деталей: какой, когда и где именно. И, задавая этот вопрос, этот человек уже имел в голове схему приобретения авто. Схему, в которой не было Божьих путей, но ему предоставили такую возможность в мире сем.

Так вот, услышав ответ: «Да», этот человек на радостях, что Бог одобрил и, думая в уме, что Бог одобрил сразу и метод покупки, идет и совершает немудрый поступок.

Пример четвертый. Этот вопрос из серии невежества: «Господи, Ты благословляешь меня?». Этот вопрос не учитывает, что во Христе этот человек уже благословлен, и обозначено детально, в чем именно, когда и где. Так как в уме этому человеку кажется, что Бог его понимает.

Услышав ни сколько ответ, сколько пережил радость в духе, это воспринимается как «Да», и человек делает то, что он задумал в уме.

Вот, как задал вопрос Господу Давид: «И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. И вопросил Давид Господа, говоря…» (1Цар. 23:1-2), внимание, первая часть вопроса: «…идти ли мне…» (1Цар. 23:2), вторая часть вопроса: «…и поражу ли я этих Филистимлян?...» (1Цар. 23:2).

Давид сформулировал вопрос так, чтобы ответ мог быть коротким, что и произошло: «…И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль» (1Цар. 23:2). И, даже по причине сомнения своих воинов, Давид еще раз воззвал к Господу, но ответ был немногословным, при этом достаточно ясным для того, чтобы начать наступление: «…встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои» (1Цар. 23:4).

Давайте возьмем еще один пример, но уже из Нового Завета.

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян. 9:3-6). Савл не получил сразу детальный ответ на свой вопрос, но он получил ответ, который направил его к следующему вопросу и ответу.

Не торопите Дух Святой с детальным ответом, Он знает, что вы можете вместить и как вам помочь вместить весь ответ. Помните, что любой ответ Духа Святого может стать началом следующего вопроса.

Двигаясь от вопроса к вопросу, вы проходите процесс формирования ответа, так как ответ в своей полноте может состоять из 4 ответов в целом. Это подобно написанию картины: от плана к плану, от образа к образу проявляется то, что мы называем картиной. Но она не появилась сразу, все в порядке своей очереди, чтобы передать всю полноту.

Может ли Дух Святой дать ответ сразу? Да. Но есть подготовка к принятию ответа на поставленный вопрос. Ответ от Духа Святого чаще всего образный и многоплановый, требующий подготовки его принятия.

А теперь давайте еще раз прочитаем историю с Вартимеем: «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?...» (Лк. 18:35-41).

Как вы теперь понимаете, этот вопрос Господа не лишал Вартимея выбора, а предоставлял ему возможность открыть его волеизъявление. И даже то, что многим кажется, что Вартимей не мог попросить чего-то другого, это ошибочное мнение. Он мог попросить все, что угодно, в чем он нуждался: «…Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Лк. 18:41).

Отделите маленькие вопросы от глобальных, или вопросов, в ответе на которые надо знать много деталей.

Формируя глобальный вопрос, старайтесь представить его ступенчато, первый вопрос должен помогать вам открыть, в чем именно должен быть второй вопрос, и так далее. Каждый вопрос в ответе детализирует последующий вопрос.

Поэтому для эффективности молитва может начаться со стартового вопроса. Именно он должен быть особенно точно и ясно для вас сформулирован.

Стартовый вопрос должен быть обязательно записан, и постарайтесь для себя представить, как бы вы ответили на поставленный вами стартовый вопрос. Это поможет вам увидеть и убрать лишнее.

Несколько рекомендаций.

Не пытайтесь произвести впечатление на Господа вашим вопросом, его глубиной, ответ нужен вам больше, чем Ему.

Не задавайте вопросы по воле Божьей, ответы на которые Бог уже представил в обетованиях.

Не начинайте с 5 стартовых вопросов, не запутывайте себя, Бог не запутается, а вот вы, возможно, да.

Не торопитесь переходить от ответа к следующему вопросу, запишите ответ и, продолжая молиться в духе, проводите какое-то время в благодарении и рассуждении над полученным ответом.

Причастие

И завершающая часть в подготовке – причастие.

В момент, когда вы будете принимать Тело Господа, скажите: «С Твоим Телом, Господь, я принимаю слово Твое, что овцы Твои знают голос Твой (Ин. 10:4) и Дух Святой научит меня (Ин. 14:26) различать голос Твой».

Приготовив все необходимое и себя, вы начинаете молиться во внешнем дворе, применяя обетования и духовные дарования – молитва духом в даре языки.

www.remez.biz.ua   Класс «Слава».  Урок 46                                                        Страница  из