Муниципальное дошкольное образовательное казенное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного направления развития воспитанников «Лесная сказка» п. Безбожник Мурашинского района Кировской области (МДОКУ Д/С п. Безбожник)
Экологический праздник
«Пусть всегда будет солнце»
Туманова Е.Л. старший воспитатель
2018 год
Цель: создать условия для детей дошкольного возраста по экологическому воспитанию в игровой форме.
(Воспитанники младшего, среднего и старшего дошкольного возраста заходят в зал, рассаживаются по периметру).
(Входит под музыку Незнайка).
Незнайка: Здравствуйте, дети! Вы меня узнали?
Дети: Да
Незнайка: Совсем недавно я был у вас в гостях на конкурсе «Все профессии нужны, все профессии важны», вы мне помогли определиться с будущей профессией. Когда я закончу школу, хочу стать экологом. Вы знаете, кто такой эколог? Чем он занимается?
Дети: ответы.
Слайд 1.- название
Незнайка: Правильно. Природа - это солнце, звезды, воздух, вода... Это деревья, птицы, звери, бабочки... И человек - это тоже часть природы. Но природа - это не беспорядочный набор живых и неживых предметов и явлений. Природа - это единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного Солнца до самой маленькой мошки. Но человек не может жить, не используя богатств природы. И именно экология учит, как можно использовать природу, не нанося ей ущерба. Много-много лет люди брали у природы все, что хотели, не задумываясь о последствиях. Поэтому природе сейчас нелегко: исчезло немало разных видов животных и растений, а другие именно сейчас находятся на грани вымирания. Вместо лесов появились пустыни, высохли озера и реки, и даже целое море - Аральское.
Природе плохо и ей надо помочь. Леса, луга, реки, озера - это наш общий дом, а животные и растения - наши соседи на планете Земля. Надо жить в мире и согласии со своими соседями. Ко всему, что движется, и растет нужно относится бережно.
Эколог – это специалист, который наблюдает и анализирует состояние природы. Эколог – это необходимая профессия будущего, которая позволит человеку жить, не нарушая законы природы.
А так как мы с вами часть этой природы, то мы хотим, чтобы на нашей земле было всегда чисто, красиво, уютно. И пусть всегда будет солнце.
Давайте встанем все у своих стульчиков, возьмёмся за руки, поднимем их вверх и споём 1 куплет песни «Пусть всегда будет солнце»
Слайд 2 – земной шар
Песня «Пусть всегда будет солнце»
Незнайка: Я знаю, что вы ребята уже сделали многое, чтобы сберечь природу. В гр.Солнышко родители и дети сделали выставку из поделок, сделанных из ненужных журналов, пластиковых бутылок (показать всем эти поделки). Дети из групп Чебурашка и Красная Шапочка прошли по улицам посёлка и развесили листовки с призывом не мусорить (показать фотографии на слайдах), также помогали воспитателям сеять семена цветов, пикировать саженцы этих цветов, которые украсят летом ваши клумбы. А ещё я знаю, что вы вместе со своими родителями участвовали в субботнике по уборке мусора со своего участка. Какие вы молодцы! И мы все вам за это хлопаем.
Слайд 3 – фото поделки гр.Солнышко
Слайд 4 – фото посев семян гр.Кр. Шап и Чебурашка
Слайд 5 – фото развещивания агитационных листовок, призывающих не мусорить.
Мы любим нашу землю в любое время года. Давайте поговорим о том, какие времена года вы знаете.
Слайд 6 – лето
Слайд 7 – осень
Слайд 8 – зима
Слайд 9 - весна
(На презентации показываю картинки времён года с музыкой. Дети старшего дошкольного возраста на каждое время года говорят по 2 пословицы, дети среднего возраста по 2 приметы, а малыши по 1 стихотворению).
Незнайка: Эколог заботится о том, чтобы от рук человека не погибали животные. Давайте сейчас поиграем в игру «Я защищаю животных».
Игра «Я защищаю животных»
Слайд 10 – Заяц
На слайде картинка зайца. Все встают и играют в игру «Зайка серенький сидит»
Слайд 11 – Козёл
Музыкальная игра «Давай коза попрыгаем»
Слайд 12 – 2 гуся
Музыкальная игра – «Два весёлых гуся»
Незнайка: Ребята, я думаю, что вы знаете как надо вести себя в природе? Сейчас я проверю. Предлагаю поиграть в игру «Да – Нет».
Игра о правилах поведения в природе «Да – Нет»
В поход сходили дружно, мусор нам в лесу оставить нужно (Нет),
Как много красивых цветов на полянке. Не будем букеты из них составлять, завянут букеты, погибнут цветы. И больше не будет такой красоты!(Да)
Вот ёжик бежит, лапками шурша. Возьму его домой я не спеша. (Нет)
В лесу летают мотыльки, ползут козявки и жуки. Ты их увидишь на пути – не обижай, а отойди! (Да)
Сок берёзовый люблю. В стакан с берёзки наберу. Сделаю в стволе надрез, вот какой я молодец! (Нет)
Если в траве увидали яйцо, или услышали крики птенцов, не приближайтесь, не лезьте туда, и не тревожьте ни птиц, ни гнезда. (Да)
Буду в лесу я громко кричать. Диких животных и птиц разгонять. (нет)
Нельзя в лесу стекло кидать, нельзя бутылки разбивать. Осколки острые опасны – о них порежешься ужасно. (Да)
Сейчас к муравейнику я подойду, и палкой большой его разорю. (Нет)
Если встретил землянику, куст брусники иль черники – нежно ягодки сорви, а куст - оставь, побереги. (Да)
(С 12 слайда возвращаюсь на 2 слайд – звук вертолёта. Все смотрят вверх.)
Незнайка: Ребята, что – то летит. Давайте выйдем на улицу и посмотрим. Собираемся у центрального входа детского сада через 15 минут.
(Дети выходят на улицу. В это время с лестницы группы Солнышко спускается Карлсон)
Карлсон: Привет, ребята!
(дети радостно встречают Карлсона).
Незнайка: Так вот кто к нам летел?
(В это время у Карлсона из пакета высыпаются фантики от конфет)
Незнайка: Карлсон, ты что делаешь? Зачем мусоришь и засоряешь природу. Мы только что с детьми разговаривали о том, что природу надо беречь.
Карлсон: Ой, простите меня, пожалуйста. У меня случайно высыпались фантики. Я их принёс вам для игры в магазин. Я сейчас всё соберу.
Незнайка: Дети давайте поможем Карлсону собрать фантики.
Игра «Кто больше соберёт фантиков?»
Дети собирают фантики и носят их в ведёрко, которое находится у воспитателя. Чья группа соберёт больше фантиков?.
Карлсон: Спасибо, ребята. Я тоже очень люблю природу. И зимой на кормушку клал корм для птиц. Ой, а давайте поиграем в игру «Покорми птиц»
Игра «Покорми птиц»
Младшие воспитатели, играют роль деревьев, держат кормушку в руке. Дети в парах ложками черпают зёрна ржи и носят на кормушки. Кто больше принесёт зёрен?
Карлсон: Дети, а как вы думаете, можно ли бросать в пруд палки и ветки?
Дети: Нет
Карлсон: Правильно. Там плавают рыбки, уточки. Засорять водоёмы нельзя. Предлагаю поиграть в игру «Кто быстрее очистит пруд от мусора?»
Игра «Кто быстрее очистит пруд от мусора?»
Выкладываются 3 обруча. В них лежать палочки и веточки. Дети выстраиваются в 3 команды. Нужно добежать до обруча, взять палочку и принести её в коробку, которая стоит у команды. Дети средней и старшей группы бегают, одев на одну ногу взрослый сапог. Малыши бегают в своей обуви.
Карлсон: Ребята, какие вы молодцы. Вы любите природу и заботитесь о ней. Я же не просто прилетел. Я вам принёс подарки.
(Угощает детей конфетами)
Карлсон: Дети, бросайте фантики от конфет на землю.
Незнайка: Ты что говоришь, Карлсон. Ребята, что надо сделать с фантиками?
Дети: (ответы)
Карлсон: Да я пошутил. Я очень люблю шутить. Ну мне пора улетать.
(Карлсон прощается с детьми)
Незнайка: Ну что ж, ребята, и мне пора. Берегите, любите, защищайте природу. До свидания!