Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 5. Стратегия молитвы слушания голоса Духа Святого

Урок 48. Молитва с использованием даров Духа Святого

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 46, 47 уроков

Вступление

1. Приведение даров в действие

2. Сверхъестественный язык

Повторение основных моментов 46 урока

Повторение основных моментов 47 урока

Вступление

Написано: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:11), Дух Святой не будет вам навязывать действие Его даров, вы сами должны желать их проявлений, как писал Апостол Павел: «…ревнуйте о дарах духовных…» (1Кор. 14:1), а Дух Святой со Своей стороны не только научит и поможет в их пользовании, но и откроет, в проявлении каких даров и где именно вы нуждаетесь.

Внимание! Даже при том, что вам доступны все девять даров Духа Святого, для их высвобождения, в первую очередь, очень важно точно определиться и ответить для себя на два важных вопроса. Ответы на эти вопросы помогут вам действовать более целенаправленно, и вы будете в постоянном ожидании проявления желаемого вами дара Духа.

1. В проявлении какого именно дара Духа в настоящее время вы нуждаетесь больше всего? Возможно, вы не знаете, какой именно из девяти. Спросите у Духа Святого, ведь Он разделяет, Он знает. Тем более, нам обещано Господом: «…Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему…» (Ин. 14:26).

2. В отношении чего именно вы хотите его применять? Не будьте поспешны в ответе на этот вопрос, выбор должен быть из учета, что там, где вы хотите его применять, без этого дара ничего сделать нельзя, а вы хотите быть там в благословение и являть славу вашего Господа.

Если вы ответили для себя на эти вопросы, вы готовы перейти к следующей важной практической части – приведению желаемого вами дара или даров в действие.

1. Приведение даров в действие

То, как это сделать, начнем с простого вопроса: «Спасение – это дар Божий?». Да. Бог дарует спасение в Своем Сыне Иисусе всем людям.

Вопрос: «А как именно вы приняли этот дар от Бога?».

«…если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Заметьте, что даже при том, что спасение – это уже дарованная воля Божья, спасение в жизни человека не происходит само по себе, надо применять свои уста, говоря волю Божью вслух. Для того, чтобы вы приняли дар Божий – спасение:

Учитывая же истину: «…в Нем (в Духе Господа) вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, – ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании…» (1Кор. 1:5-7), то есть дары Духа Святого Духом Святым уже в вашем духе, они приводятся в действие, как и дар спасения.

Читаем один из ключей, данный участникам завета Господом: «Истинно говорю вам: что вы (слова своих уст) свяжете (наложите узы, ограничения, рамки, границы) на земле, то будет связано на небе…» (Мф. 18:18), то есть даже при том, что небеса желают излить это до избытка, узы, наложенные участником завета, будут препятствовать действию небес в жизни связавшего.

Следующая часть стиха касается нашего вопроса, внимательно читаем: «…и что разрешите (высвободите, расторгните узы, откроете) на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Этот стих говорит всем участникам завета:

Также Господь учил: «…говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте (говорите), что получите (получаете), – и будет вам» (Мк. 11:24). Очевидна важность исповедания веры, хотя младенцам кажется, что обязательно нужен пост.

Внимание! Важно отметить, что пост не приводит дары в действие, он может содействовать пользованию дарами, но он не является определяющим для приведения их в действие. Определяющей остается вера: «…по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех…» (Рим. 4:16), а вера начинается с обетований в устах, как написано: «…я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2Кор. 4:13), говорим то, что ожидаем от Бога на основании Его обетования.

Пример молитвы высвобождения и применения даров

«Отец Господа моего Иисуса, спасибо Тебе за драгоценный дар Святого Духа, которым Ты наполнил мой дух через Своего Сына Иисуса. Дух Господа моего во мне. И на основании Твоего слова я верю, что в Духе Господа Иисуса я не имею недостатка ни в каком духовном даровании.

Дары Твоего Святого Духа во мне. И прямо сейчас я высвобождаю действие даров Духа Святого: дар слова знания, дар слова мудрости, дар говорения на иных языках, дар истолкования, дар различения духов, дар исцеления, дар чудотворения. Прямо сейчас я высвобождаю их действие и благодарю Тебя, Господь, за способность молиться духом, молиться умом; славить духом, славить умом».

И дальше вы благодарите: «Спасибо Тебе, Господь, что дары Духа Святого будут направлять мои мысли, мои слова и мои действия. Спасибо Тебе за действие даров Духа Святого прямо сейчас, во имя Иисуса. Спасибо Тебе, Господь, за действие даров, за способность двигаться в том, что несравненно больше того, о чем я прошу и о чем помышляю. Во имя Иисуса».

Если вы помолились с верой о проявлении даров Духа, ожидайте их проявления, так как: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1).

Внимание! Во время ожидания фокусируйте свое внимание на любви Духа Святого к людям, на то, что Дух Святой в вас хочет им сказать или сделать, ожидайте указание от Духа Святого, что сказать и что сделать. После молитвы вас уже как бы и нет, вы – инструмент Духа Святого, вы – Его уста, вы – Его тело, вы – Его руки, как сказал Апостол Павел: «и уже не я живу, но живет во мне (Дух Господень) Христос» (Гал. 2:20). Живет – значит говорит, что-то делает, передвигается, реализует волю Божью, вы с Ним – одно целое: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор. 6:17).

Далее постоянное благодарение с верой за уже приведенный в действие дар. Но, а «…вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

После молитвы должны быть соответствующие вере или исповеданию обетований действия.

Дары Духа Святого

Теперь напомним основные моменты по всем девяти дарам Духа Святого:

1. Слово знания является сверхъестественным откровением от Духа Святого об определённых знаниях Божьего. Этого фрагмента знания раньше не было в вашем уме, но он был в вашем духе Духом Святым, откуда слово знания и дано Богом. Оно говорит о настоящем или уже прошедшем событии.

2. Слово мудрости является сверхъестественным откровением Духа Божьего о воле Божьей в мудрости Божьей. Оно говорит о будущем событии. И это не «различение бесов» или «различение злых духов», это сверхъестественное проникновение в мир как хороших, так и злых духов – в сферу духов.

3. Пророчество – это Бог, говорящий со Своим народом через человека с использованием стихов из завета. Также важно напомнить, что: «…кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:3).

4. Различение духов дает нам понимание происходящего в духовном мире.

5. Разные языки – это сверхъестественное изречение Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не изучал, не понимал и которые не обязательно понимает слушающий: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).

6. Истолкование языков представляет собой сверхъестественное словесное выражение смысла высказывания, переданного церкви от Бога на незнакомом языке: «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор. 14:13-15).

7. Вера – это дар Духа верующему, чтобы тот мог, как принимать чудеса, так и при Божьем участии творить: «…все возможно верующему» (Мк. 9:23).

8. Дары исцеления даны церкви, чтобы восстанавливать физическое здоровье Божественными сверхъестественными средствами.

9. Дар чудотворения – это сверхъестественное вмешательство в обычный ход событий; временное прекращение привычного порядка через Дух Божий. Через этот дар Бог говорит о том, что нет ничего невозможного для Него, как Бога завета.

Мы поговорим сейчас об одном из девяти даров, о даре, используя который вы ничего лишнего не произносите. Слова же, которые выходят из уст вслух, соответствуют воле Божьей.

2. Сверхъестественный язык

В Писании сказано: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4). Верующие, собравшиеся во имя Иисуса Христа, стали произносить слова, непонятные их уму. Причем произносили они их не спонтанно, а вполне осознанно. То есть, это проявление не лишало их воли, они поступали, руководствуясь побуждением Духа Святого в их духе. Говорение на языках рассматривается христианами Нового Завета как данное Богом знамение, сопровождающее крещение Святым Духом (см. Деян. 2:4; 10:45-47; 19:6).

Говорение человеком на языках – это сверхъестественное проявление, прежде всего, Святого Духа. Иными словами – это богодухновенная речь, которую верующий произносит на языке, которого он целенаправленно никогда не учил (Деян. 2:4; 1Кор. 14:14-15). Эти выговариваемые человеком слова могут быть еще существующими, «живыми» или уже мертвыми человеческими языками. Как написано: «Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:6). Это свидетельствует о том, что произносимые ими слова в действительности являлись языком какого-то из народов.

Говорение на языках не является «экстатической речью» верующего, как ошибочно ее определяют некоторые толкователи этого проявления Духа Святого. Сама Библия никогда не использует термин «экстатическое говорение» для определения говорения на языках. Говорение на языках – есть вдохновенная речь, при которой дух верующего и Святой Дух соединяются в словесной хвале или пророчествовании.

Говорение на языках среди верующих еще называют ангельским языком. Однако, как нам кажется, это приписывают, прежде всего, его сверхъестественному проявлению. И все же выражение «это сверхъестественное» люди чаще всего используют в отношении того, что в данный момент времени они не в состоянии объяснить научно.

Бог с самого начала связал говорение на языках с крещением Святым Духом (Деян. 2:4). Так что, 120 верующих в день Пятидесятницы и впоследствии многие другие верующие имели подтверждение или знамение, что они действительно получили крещение Святым Духом: «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…» (Деян. 10:45-46). Таким образом, через это знамение всегда можно установить время и место принятия дара.

На протяжении всей истории церкви всякий раз, когда языки, как подтверждающие знамения, отрицались или упускались верующими из виду, истина и опыт Пятидесятницы претерпевали упадок, извращались, либо полностью игнорировались.

Возникает вопрос: «Откуда исходит это говорение: из духа или из ума, кто определяет, какие именно слова выходят из уст?».

Читаем: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» (1Кор. 14:2). Какие именно слова произносить, определяет дух человека, а не ум. Но, как дух человека может знать, о чем именно надо говорить Богу? Ответ находится в следующих стихах из Писания: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуд. 1:20), и еще: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).

Дух Святой в духе человека, выполняя Свою миссию, о которой сказал Иисус: «…научит вас всему…» (Ин. 14:26), вкладывает в дух человека, а дух вкладывает в уста слова, которые надо говорить Богу.

Возможно, кто-то спросит: «Так что, на понятном языке не надо молиться?».

Тогда вопрос к вам: «Ваш ум полностью обновлен?». Нет.

Умом вы можете простираться в глубины Божьей славы, приготовленной для вас?». Нет.

С чем соединяет вас ваш ум? Через органы чувств с тем, что в мире сем.

Если вы ведомы чувствами, сможете ли вы применять веру? Нет. Чувства, соединенные с необновленным умом, будут соединять со страхом.

Иов молился, основываясь на чувствах, тем самым на страхе, и потерял все, о чем молился.

Да, молиться на понятном языке с использованием обетований надо, но в сфере духа есть что-то больше, и туда умом не войти, туда вводит только Дух Святой. Поэтому у этого взаимодействия Духа Святого с вашим духом есть важная цель, зная которую, сатана продолжает сеять сомнения в отношении этого дара.

Пример 1. Молитва Соломона

Зная, что в применении этого дара ведет Дух Святой, соединим это с тем, как и о чем молился Соломон. Читаем молитву: «И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого…» (3Цар. 3:4-11).

Чего «этого» просил молодой царь Соломон? Он просил того, что угодно Богу, того, без чего Соломон не мог бы править Божьим народом. Тогда возникает вопрос: «Откуда Соломон знал, чего именно надо просить?».

Ответ находится в том, что Бог пообещал царю Давиду, его отцу: «И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для строения я приготовил. Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. Однакоже избрал Господь Бог Израилев меня из всего дома отца моего, чтоб быть мне царем над Израилем вечно, потому что Иуду избрал Он князем, а в доме Иуды дом отца моего, а из сыновей отца моего меня благоволил поставить царем над всем Израилем, из всех же сыновей моих, – ибо много сыновей дал мне Господь, – Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем, и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом; и утвержу царство его на веки, если он будет тверд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих, как до сего дня» (1Пар. 28:2-7).

Как мы прочитали, Бог пообещал царю Давиду, что сын его, Соломон, будет царем, царство которого будет утверждено. Но, как сказал Соломон в молитве: «Я не знаю, с чего начать и как продолжать царствование», но Бог во исполнение обещанного Давиду Духом Своим направил молодого царя в молитве о том, без чего реализовать обещанное Им было бы невозможно. То есть, на самом деле слова, которые выходили из уст Соломона, были не от него, а от Духа Божьего. Это говорит о том, что:

И вот, что сказал Бог дальше Соломону: «…и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, – вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои» (3Цар. 3:11-14).

Пример 2. Ноев ковчег

Другой яркий пример цели дара языки виден из мудрости, сокрытой в Ноевом ковчеге. Вопрос: «Знал ли Ной, куда надо ему плыть?». Нет.

То, что постигло все человечество, то, что произошло с землей, и то, что происходило вокруг ковчега, говорило Ною, что только Бог может знать, куда ему плыть. Поэтому ковчег не нуждался в руле управления, он нуждался в вере Ноя и доверии Богу в том, что Он знает, что лучше для Ноя и всех, кто в ковчеге.

www.remez.biz.ua    Класс «Слава».    Урок 48                                                     Страница  из