Главный редактор журнала «Пионер», г. Москва

Анатолий Степанович Мороз

ТРОЕ ИЗ ГЕЙМИНГА

И ДВОЕ ИЗ КАЗАНИ

Повесть писателей из Казани Владимира Дергунова и Сергея Челяева «Трое из Гейминга» журнал «Пионер» напечатал во втором полугодии 2014 года. Она публиковалась в четырех номерах с продолжением. Обычная наша «норма» - две-три подачи на одно произведение. Дело в том, что литературный портфель журнала всегда просматривается года на полтора вперед. И, как правило, он заполнен вполне достойными работами. Считается удачей, если вещь появится на наших страницах в течение 12 месяцев.

«Троицу» из неведомого нам Гейминга мы приняли «с колес».  Не дожидаясь, когда авторы придумают концовку. Уже с первых страниц было понятно: нужно печатать. Повесть ладная, умная, композиционно цельная, в меру ироничная, с лихо закрученным сюжетом, «живыми» персонажами и добротным, местами изящным слогом. Свеженькую, только что с авторского стола, вещь «Пионер» печатал с удовольствием и… с некоторым напряжением.

Трудности сводились к тому, что при подготовке журнальной версии (из-за хронического недостатка журнальной площади крупные литературные формы «Пионер» всегда дает в сокращении) отдел литературы постоянно конфликтовал с секретариатом. Повесть упрямо сопротивлялась, когда ее втискивали в прокрустово ложе отведенной площади. «Жалко сокращать, - страдальческим тоном твердил завлит. – Смотрите, какой абзац убираем: …В палате стало темнее. Я лихорадочно обернулся и увидел, что огонь синей свечи умирает. Она громко затрещала, и ее пламя рассыпалось последними искрами. Я каким-то шестым чувством понимал: это именно холодная магия свечи удерживала чудовище на почтительном расстоянии. А теперь ее мощь стала стремительно ослабевать»…

Дело кончилось тем, что пришлось добавить еще один выход, а каждую подачу максимально увеличивать. И ведь не прогадали! Читатели приняли троицу юных «геймеров», что называется, на ура. В считанные недели сервер редакции ощутил на себе мощные волны читательской почты. Чем кончится дело? Что там, в конце концов, за «игрушка» и кто ее придумал? Будет ли продолжение? А магические заговоры – их авторы сами сочинили или списали из старинных книг? И даже – «Сбросьте, пожалуйста, ссылочку, где найти «Воителей-онлайн?» Один нетерпеливый подросток, не дожидаясь, когда журнал ему принесут по почте, приезжал в редакцию лично, чтобы прочитать еще не разрезанные листы. Девочка из Сходни требовала показать ей авторскую рукопись, чтобы в один присест дочитать все до конца. Думаете, задаром? «За любые деньги!» (состоятельный нынче тинейджер пошел, верно?) Если честно, то о таком шумном успехе нового литературного произведения мы уже стали забывать.

О чем же повесть? Сказать по правде, мне не очень нравятся жесткие жанровые привязки: фэнтези, приключения, «экшн»… По долгому редакторскому опыту знаю, что есть произведения интересные, увлекательные или, как любят выражаться сами подростки, «цепляющие», - а есть педагогически безукоризненные, реалистичные, с безупречной авторской позицией, но… безнадежно скучные; их безжалостно захлопывают уже на пятой странице. «Трое из Гейминга» - среди первых.

Ромка Макаров, Светлана Хайрулина и Олег Киселев, - симпатичнейшие современные ребята, увлеченные электронными играми и снискавшие себе немалую славу в придирчивом геймерском кругу. Но разве книга – об играх? В каких бы обстоятельствах ни оказывались герои, - подчас в самых невероятных, фантастических и даже страшненьких, - они действуют психологически достоверно, их характеры реальны и убедительны.

И напоследок. Есть в повести один проверенный ход. Прекрасно разбираясь в психологии подростков, таинственные организаторы весьма опасной игры с гениальной простотой ловят их в свои сети. Они пишут ребятам личные письма с заманчивыми предложениями. Каждое письмо заканчивается хитрым, безошибочно действующим «манком»: «Разумеется, вы можете отказаться». Но кто откажется, если есть выбор?

Читайте же интересную, талантливую, по-настоящему увлекательную книгу о современных подростках. Хайра, Безумный Мак и предводитель Безденежных друзей Олежка Кисель ждут вас. Впрочем…

…Разумеется, вы можете отказаться!