МКУК «Централизованная библиотечная система»

Северного района Новосибирской области

Детская библиотека

Конкурс «Приложение к отчёту»

Номинация 

«Театр и книга»

Квест-игра «Билет в театр»

Северное, 2019

«Билет в театр»

(квест-игра)

Эпиграф:

Театра мир откроет нам свои кулисы,

И мы увидим чудеса и сказки.

Т. Ю. Григорьева

Дата и место проведения: 19 апреля 2019 года,  Детская библиотека

Читательское назначение: 6+

Организаторы: библиотекари детской библиотеки, активные читатели.

Основная цель: Объединить детей в творческом процессе, раскрыть им интересный мир театрального искусства

Оформление и наглядность: Оформление на двух площадках сцен театральными символами.

Оборудование и технические средства.

Декорации. Реквизит. Атрибуты. Костюмы: Незнайки, Мальвины, Тюбика, фей; куклы для спектакля. Грим, материалы для изготовления масок (цветная бумага, картон, клей и т. д.)

Ход (структура) мероприятия.

Вступительная часть.

Библиотекарь1: 

Какое чудо - оказаться в сказке,
С героями оживших вдруг легенд!
Нас удивляют их костюмы, маски,
Захватывает действия момент.
Они поют, горюют, размышляют...
Накал страстей передается нам.
Игрой своей нам души зажигают.
Искусство их - театр, не балаган.
Библиотекарь2: Добрый день, дорогие друзья, мы приветствуем вас на всероссийской акции Библиосумерки 2019! В этом году она посвящается Году театра.

Театры появились еще в Древнем Риме и Египте. Давайте разберемся, что такое театр? (ответы детей. Театр – это искусство изображения какого-либо произведения на сцене.)

Библиотекарь1: Какие виды театра вы знаете?

Библиотекарь2: Сегодня мы предлагаем вам посетить кукольный театр «Гулливер». Но, чтобы попасть на представление, вам необходимо приобрести билет, это будет не простая задача. Цена билета – трость, веер, монокль и печать незнайки. Вы готовы к трудностям? (ответы) Итак, для начала нам нужно будет разбиться на команды, для этого вы будете тянуть жребий, он и определит к какой команде вы будете относиться. (тянем жребий).

К каждой команде будет прикреплен сопровождающий. Ребята, обратите внимание, у ваших сопровождающих эмблема цвета команды, к которой вы принадлежите, прошу команды собраться у своих сопровождающих, они будут помогать вам ориентироваться, находить станции и возможно выполнять задания.

Вижу команды собрались! Сейчас я вручу вам конверты, в которых находятся программки, они являются маршрутными листами, на каждой станции Вас будут ждать герои из книг, будьте внимательны и выполняйте задания, ваша задача, собрать предметы и предоставить их Незнайке, на станции «Театральная касса»…. не сбейтесь с пути! Вперед!

  1. Станция Мастер-класс «Мастерская феечки», (ведущие - феи).

Мастер-класс по изготовлению масок. Команды получают  монокль

  1. Станция «Гримерка», (Ведущий – Тюбик, помогают читатели-активисты).   Рисуем на лице эмблему акции + делаем афишу для спектакля. Команды получают веер

Тюбик: Театр – это всегда большая тайна, и лишь малая ее часть — то, что происходит на сцене — освещена софитами. Что же скрыто от глаз зрителей? От глаз зрителей скрыта работа декораторов, осветителей, реквизиторов, костюмеров, монтировщиков, гримеров и художников. Сегодня мы предлагаем вам, попробовать себя в роли гримеров и художников. Чтобы заполучить один из предметов необходимых для покупки билета, должны  за 5 минут нанести грим - эмблему сегодняшней акции в этом вам помогут Влада и Вика, а также за 10 минут нарисовать афишу спектакля.

Пока одна команда наносит грим, вторая рисует афишу к спектаклю. Название спектакля определит жеребьевка. Итак, одна команда подходит к столу художника, а вторая к гримеру.

  1. Станция «Большая сцена». (Ведущий – Мальвина, режиссер – читатель-активист)

Ставим спектакль по отрывку произведения. Команды получают  трость печать.

Мальвина: Здравствуйте ребята! Вы попали на станцию  « Большая сцена». Здесь у вас представится возможность проявить себя. Для начала давайте познакомимся: я - Мальвина. Скажите,  из какой я сказки? («Приключения Буратино или золотой ключик»). А это мой соведущий - режиссер. Он будет оценивать ваше актерское мастерство, поделится своим мнением от увиденного,  и сделает вывод.

Режиссер (читатель): На предыдущей станции вы получили названия произведений, по которым вы будете ставить спектакль. Итак, перейдем к основной  части нашей станции. Перед вами четыре книги, в каждой находится закладка с названием произведения, выбираете то название произведения, которое вы получили на предыдущей станции. Названия должны совпадать.

(Команда не озвучивая название, выбирает произведение, просматривает иллюстрации).

Мальвина: Сейчас мы с вами при помощи жеребьевки распределим роли. (Распределяют роли и получают листочки с текстом).

Ребята, скажите, как называется первый показ спектакля?- Премьера. Сегодня на этой станции вы будете участниками показа премьеры.

В течение трех-пяти минут команда  готовится и разыгрывает сценку для второй команды. Если кому то не досталась роль, вы помогаете и поддерживаете участников своей команды и наблюдаете за картиной вместе со зрителями из другой команды. Ваша задача войти в роль персонажа и сыграть как настоящие актеры. Та команда, которая является зрителем, должна угадать название произведения. Затем команды меняются ролями. Так же выбирают произведения, готовятся и разыгрывают отрывок произведения.

После спектакля, команда, показывает свою афишу и говорит название произведения.

  1. Станция «Театральная касса». Ведущий - Незнайка Театральная викторина (викторина) печать, билет 

Незнайка: Добрый вечер, дорогие ребята. Побывали на станциях? Молодцы. Как я понимаю, вы пришли ко мне приобрести БИЛЕТ на спектакль в театр. Вы узнали, кто я такой - Незнайка, правильно.

Наш  квест посвящен ГОДУ ТЕАТРА.

Он был, он есть и будет вечно

Всегда готовый показать

Все, что на свете человечно.

Здесь все прекрасно – жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки

И с ними светлый мир добра.

О чем это стихотворение?

Правильно, ребята -ТЕАТР

 Когда произносится слово «театр», то в глазах людей появляются особые искорки. А атмосфера вокруг вдруг становится торжественной. Театр – таинство, загадочная и чудесная Вселенная. Здесь говорят, поют и думают по-особому; а ты им веришь. Переживаешь, смеёшься, плачешь, сочувствуешь…Посетив театр, ты, как будто бы, встаёшь на новую, более высокую энергетическую ступень, и какое-то время на ней находишься. А потом снова идёшь в театр, окунаешься в этот мир, заведомо зная, что это всё придумано…но так здорово!

Слово «театр» - греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества.
Один из главных элементов театрального искусства – игра. С неё всё и началось. Младенчеством театра стали игры и обряды первобытных народов. В этих играх появились и первые «действующие лица» - добрые и злые силы. Их выражали не люди, а божества, духи, явления природы, смысла которых люди тогда ещё не понимали. Одним из наиболее важных средств достижения успеха в деле считалось волшебство. Оно состояло в том, что перед каким – нибудь действием, трудом разыгрывалась мимическая сценка, изображавшая успешное осуществление этого процесса

Местом рождения театра можно считать Древнюю Грецию. Древние театры были открытыми и достигали огромных размеров, они могли вмещать до 44 тысяч человек. Актёры пользовались в Греции большим почётом. Они должны были уметь петь, танцевать, владеть искусством слова. 
В России, как и в других странах, появление национального театра связано с народными играми и обрядами. Так, перед охотой предки славян исполняли особые танцы. А самыми весёлыми были предвесенние праздники: нужно было задобрить божество, чтобы оно проснулось раньше, тогда урожай будет богаче. А задобрить его можно было только весельем, шутками, смехом. Во всех этих обрядах, играх, праздниках стали выделяться люди, которые своим умением петь, плясать, шутить, играть на музыкальных инструментах, рассказывать сказки привлекали всеобщее внимание.


Так в 11 веке на Руси появились скоморохи – бродячие актёры, комедианты. В течение нескольких столетий они устраивали свои представления прямо на улицах, площадях, ярмарках. Они разыгрывали маленькие смешные сценки собственного сочинения, пели забавные песенки, показывали акробатические номера, дрессированных животных.

Наш театр – первый национальный театр России. Называется он в честь его основателя: Академический театр драмы имени Фёдора Волкова. 

1.Что означает слово «театр»?

В переводе с греческого «зрелище» +

В переводе с латинского «вид»

В переводе с древнеегипетского «соревнование»

3.Что послужило прообразом театра?

Охота на животных

Обрядовые игры +

Природные явления

4.В какой стране родилось высокое искусства театра, на основе которого возник европейский театр?

В Древней Греции +

В Древнем Риме

Во Франции

5.В каком веке появился балет?

В XVI-XVII веках

В середине XIX века

В середине XVIII века +

6.Какие виды театров вы знаете?

Ответ: театр комедии, театр музыкальной комедии, театр драмы, оперный театр, театр миниатюр, театр балета, камерный театр…

7.Какие виды театров для детей вы знаете?

Ответ: театр кукол, театр юного зрителя, детский театр, театр на льду…

8.Когда появился первый в России царский театр, и при каком царе?

В 1695 году при царе Петре 1.

В 1803 году при царе Александре 1.

В 1672 году при царе Алексее Михайловиче. +

И так как я мало, что знаю, поможете мне ответить на вопросы викторины?

1. Непременный участник спектакля, находящийся в зале,- это… (Зритель.)

2. Самый приятный для артистов шум во время спектакля - это... Что? (Аплодисменты.) 

3.Бурные продолжительные аплодисменты. (овация)

4. Письменное объявление о спектакле – это…(Афиша.)

5. Что закрывает сцену от зрителей? (занавес)

6. Сколько предупредительных звонков дают перед началом спектакля? (три)

7. Какой персонаж сказки Толстого продал «Азбуку» и купил билет в театр? (Буратино.)

8. Каким театром владел Карабас Барабас? (Кукольным театром.) 

9. Какую книжку Буратино обменял на билет в кукольный театр? (Азбуку)

10. Грустный кукольный друг Буратино. (Пьеро)

11. Как называется актёр, работающий с куклами? (КУКЛОВОД) 

12. Верхний или средний ярус в зрительном зале называется… (Балкон.)

13. Самый главный театральный невидимка - это... Кто? (Суфлёр.) 

14. Помещение театра, где хранятся костюмы театральных актёров. (костюмерная)

15. Как называется перерыв в звучании речи, отделяющий друг от друга слова, строки, предложения? (Пауза)_

16. Как называется изделие из искусственных волос, которое актёры надевают на спектакль? (ПАРИК)

https://4.bp.blogspot.com/-TagqEMa10bs/XI4FEANGJfI/AAAAAAAAMMY/n2WSYiAEzn8Z-AvNl0bVe77G_O0Ed8tnQCEwYBhgL/s400/%25D0%25B4%25D0%25BB.jpg

Театральный он работник –

Постановок «дирижёр»,

Управляющий спектаклем –

Это, верно, …(РЕЖИССЁР!)

Что напишет сценарист, 

То покажет нам …(АРТИСТ)

В кинотеатре – широкий экран,

В цирке – манеж иль арена.

Ну, а в театре, обычном театре,

Площадка особая – …(СЦЕНА)

Что такое «Контрамарка»? –

Даст словарь на то ответ:

Знай, она – талон бесплатный.

Или попросту –…(БИЛЕТ)

Всё, что видите на сцене:

Что лежит, висит, стоит,

Все предметы представленья –

Это, знайте, …(РЕКВИЗИТ)

Чтоб смотрелось представленье интереснее,

В благодарность слышались овации,

Надобно на сцене оформление:

Дом, деревья и другие…(ДЕКОРАЦИИ)

Для хранения одежды посетителей,

Театралов или кинозрителей,

Чтобы было им удобно и не жарко –

Гардероб есть. Или проще –…(РАЗДЕВАЛКА)

Коль спектакль завершился –

Слышно «Браво!», комплименты;

Всем актёрам, в благодарность,

Дарим мы… (АПЛОДИСМЕНТЫ)

А теперь давайте познакомимся с правилами поведения в театре
•В театр приходи вовремя. К встрече с тобой готовились актёры и музыканты. Все эти люди позаботились о том, чтобы тебе не пришлось ждать начала спектакля. Необходимо уважать также и зрителей, которые пришли вовремя.

•У зеркала в гардеробе можно только поправить причёску. Расчесывать волосы нужно в туалетной комнате.
•В гардеробе подавай своё пальто гардеробщику, перекинув его через барьер.

• Не забудь заранее проверить, не оторвалась ли вешалка на твоём пальто, чтобы не было стыдно перед окружающими за свою неряшливость.

• Если ты пришёл в театр с большой сумкой или пакетом, сдай их в гардероб.

• Проходя к своему месту, иди вдоль рядов кресел лицом к сидящим зрителям. 
• Если ты уже занял своё место в зрительном зале, а мимо тебя проходят зрители на свои места, обязательно встань и дай им дорогу.

•На какое место мы будем садиться, на любое? 
Садись на то место, которое указано в твоём билете. Если же твоё место оказалось вдруг занятым и его не хотят освобождать, не вступай в спор — попроси билетёра уладить это недоразумение.

• Сидя в кресле, не клади руки на оба подлокотника.
А почему нельзя, так же удобно?

•А будет ли вежливо начать разговаривать с другом во время спектакля? 
Во время спектакля не разговаривай — впечатлениями можно поделиться во время антракта. Не позволяй себе также шуршать конфетными обёртками, вертеть в руках номерок из гардероба.

• В антракте не мчись в буфет, расталкивая окружающих. Если тебе дали денег на пирожные, а ты пришёл в театр с друзьями, пригласи их в буфет и угости.

• Не вставай со своего места, пока не закончится спектакль, — не мешай другим зрителям.

•Не торопись в гардероб за верхней одеждой, как будто тебе не понравился спектакль и ты стремишься поскорее убежать домой. Сколько бы ни собралось после спектакля зрителей в гардеробе, все успевают одеться за 10—15 минут.

Вот мы вспомнили правила поведения зрителей.

Молодцы, теперь я много, что узнал благодаря вам.

Прежде чем купить билеты в театр, нужно выбрать спектакль, который мы хотим посмотреть. Нам поможет в этом знакомство с репертуаром театра. Репертуар – список, перечень спектаклей, идущих в театре в данном сезоне. Поможет нам и театральная афиша – яркое, красивое объявление. На ней написано название спектакля, например: «Бременские музыканты. Музыкальная комедия по сказкам братьев Гримм. Премьера». Слово «премьера» означает «первый» – спектакль совсем новый. 


Вот надпись «Касса». Над ней табличка «Аншлаг» - все билеты на спектакль проданы. Так называют специальное объявление у кассы о том, что все билеты на спектакль проданы. Значит, спектакль хороший. 


Театральный спектакль делится на части – действия, или как их ещё называют – акты. В разных спектаклях разное количество действий.

 Антракт – перерыв между действиями, актами. Он предназначен для отдыха исполнителей и перемены декораций.
Но вот звенит первый звонок, второй. Спектакль начинается после третьего звонка.

 Покупать билетики будете, вот их цена.

 (дети должны подать за билет веер, монокль и трость. Если не хватает у команды одного из эмблем, они отправляются приобретать на станции эмблемы недостающие).

Вот театр – волшебный дом!
Сказку ты увидишь в нём.
Танцы, музыка и смех –
Представление для всех!

Кукольный спектакль «Медведь и лиса». 

Приложения

F:\ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ\афиша.JPG

Картинки по запросу веер картинкаКартинки по запросу тростьКартинки по запросу театральный монокль