Муниципальное дошкольное образовательное казённое учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-личностного направления развития воспитанников «Лесная сказка» п. Безбожник Мурашинского района Кировской области (МДОКУ Д/С п. Безбожник)
Консультация
Построение развивающей
речевой среды в ДОО.
(с презентацией)
(4 октября 2017)
Туманова Е.Л.
Старший воспитатель высшей квалификац.категории
2017 г.
Слайд 1.
Уважаемые коллеги!
Тему нашей консультации вы видите на слайде. Актуальность проведения данной консультации обоснована не достаточно удовлетворительными результатами диагностики и как следствие, предстоящим тематическим контролем в ДОУ по состояние образовательной работы по речевому развитию детей в рамках ФГОС ДО в нашем детском саду.
Слайд 2.
И поэтому целью сегодняшней формы методической работы является – повышение профессиональной компетенции педагогов в построении развивающей речевой среды в рамках ФГОС ДО.
Слайд 3.
Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы по данной теме.
Что такое речевая среда, какова её развивающая функция?
Что является составляющими речевой среды?
Основные направления организации развивающей речевой среды разных возрастных групп детей.
Давайте начнём рассматривать вопросы.
Сначала, скажите, пожалуйста, что такое по – вашему РАЗВИВАЮЩАЯ среда?
Слайд 4
РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА – это естественная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами.
В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы.
А что такое речевая развивающая среда?
Слайд 5.
Речевая развивающая среда, как часть общей, направлена на эффективное воспитательное воздействие, на формирование активного познавательного отношения к окружающему миру и к явлениям родного языка и речи.
Слайд 6.
Речевая среда, созданная в определённой группе, - это фактор либо сдерживающий, либо активизирующий процесс речевого развития ребёнка, поэтому создавая развивающую среду, важно учитывать уровень речевого развития, интересы, способности детей данной группы.
На основе данных психолого-педагогических исследований в качестве составляющих речевой развивающей среды ДОУ выделяют следующие:
- Речь педагога;
- Методы и приёмы руководства развитием разных сторон речи дошкольников;
- Специальное оборудование для каждой возрастной группы.
О речи педагога мы с вами достаточно говорили.
Думаю, что не надо говорить о том, что речь педагога должна быть не только грамматически правильной, точной, логичной, чистой, выразительной, богатой, уместной, но и понятной детям. (пример с утренником для дошкольных работников).
Давайте подумаем вместе, от чего будет зависеть использование тех или иных методов и приёмов руководства развитием сторон речи детей?
Ответы……
Слайд 7.
Методы и приёмы руководства речевым развитием детей, специальное оборудование – подбор их напрямую зависит от особенностей речевого развития детей каждой возрастной группы.
Слайд 8.
Если сейчас мы начнём говорить о методах и приёмах руководства речевым развитием детей, то бесспорно вы их назовёте большое множество. И это будет верно. (ответы).
Я же хотела вам, коллеги, предложить некоторые методы и приёмы для речевого развития в ходе общения с детьми вне занятий, т.е режимных моментах. Эти приёмы вам тоже известны, но ими воспитатели редко пользуются.
Это рассказы воспитателю и товарищам о событиях дома, рассказы ребенка, вернувшегося в сад после болезни, и др. Вижу вашу реакцию. Да, используете.
Но воспитатель должен не только использовать эти случаи, но и создавать условия, побуждающие детей рассказывать.
Таким образом, обучение должно дополняться разнообразными формами работы в повседневной жизни.
Вот мы с вами рассмотрели 2 вопрос нашей консультации и 2 момента этого вопроса.
Вернуться Слайд 6.
Специальное оборудование для каждой возрастной группы – это вы проведёте каждый в своей группе в рамках тематического контроля. Вам будет предложено оценить специальное оборудование для речевого развития другой группы.
А мы возвращаемся к последнему вопросу нашей консультации
Слайд 9.
Основные направления организации развивающей речевой среды, т.е. что и как она должна развивать у детей, информация по этому вопросу изложена в основной образовательной программе «От рождения до школы» в разделе «Речевое развитие», на основе которой разработана образовательная программа нашего детского сада.
К этому лишь хочу добавить следующее.
Слайд 10.
В современных исследованиях линия речевого развития определяется речевой компетенцией, которая формируется на этапе дошкольного детства.
РЕЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – это умение ребёнка практически пользоваться родным языком в конкретной ситуации общения, используя речевые, неречевые (мимика, жесты, движения) и интонационные средства выразительности речи в их совокупности.
Что является составляющими речевой компетенции? Это лексическая, грамматическая, фонетическая, диалогическая и монологическая стороны речи.
Вся работа педагога по речевому развитию детей сводится к развитию их речевой компетенции. А это понятие намного шире, чем ЗУН, которые мы привыкли давать детям.
Слайд 11.
Благодарю за внимание!
Рефлексия «Ресторан»