Published using Google Docs
Сценарий "Библиосумерки"-2022
Updated automatically every 5 minutes

Сценарий библиосумерек

«Русь традициями славится»

(фон 1)

Елена Петровна: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы всегда рады гостям, но сегодня – в особенности. Потому что сегодня и день особенный. Ведь именно сегодня проходят всероссийские акции «Библионочь» и «Библиосумерки», которые посвящены традициям. Кстати, отмечать эти акции тоже стало для нас доброй традицией.

И как раз о наших русских традициях я хочу вам рассказать …

(начинает рассказ, обрываясь при входе Сисадмина)

Сисадмин: Здравствуйте, Елена Петровна! Где ваш ноутбук, у меня времени очень мало, нужно ещё на втором этаже принтер посмотреть.

Елена Петровна: Здравствуй, Аня! Ох, по-моему, на столе в методическом кабинете ноутбук. Посмотри там, я не могу, мы с ребятами про традиции разговариваем.

Сисадмин: (удивлённо) Про традиции! Елена Петровна, какие традиции?

Елена Петровна: Про наши русские старые традиции и обычаи.

Сисадмин: (смеётся) Весь мир в интернете сидит, даже трёхлетний ребёнок с телефоном. Зачем помнить традиции, если можно зайти во всемирную паутину и найти любую информацию?

Елена Петровна: Да что ты, Анечка!? Традиции не возникают просто так: появляются в момент, когда в них есть нужда. И они очень важны для нас. С традициями очень много связано.

Сисадмин: Да я вам сейчас покажу, как с помощью обычного телефона и без ваших традиций можно неплохо провести время! Ребята, доставайте телефоны

КВИЗ

Сисадмин: Вот вам и доказательство.

Елена Петровна: Ну а разве ты, Аня, не заметила, что ты сейчас говорила про традиции, просто немного изменённые (пояснение).

Сисадмин: А ведь и правда. Хм, надо меньше времени проводить в интернете, а то я перестала замечать важные вещи.

Елена Петровна: Эх, да … А сколько традиций я помню со времён своей молодости. Вернуться хотя бы на мгновенье в то время …

Сисадмин: А это я могу устроить. Я на днях изобрела один очень любопытный девайс, он может вырвать из пространственного континуума живой организм.

Елена Петровна: А?

Сисадмин: Короче, он может вас молодую перенести в наше время. Но только ТСС, я его ещё не запатентовала (достаёт пульт). Елена Петровна, какого года себя вы хотите видеть?

Елена Петровна: а давай в 90-е!

Сисадмин: (направляет сканер на Елену Петровну) Не вопрос. Считываю биометрическую информацию. Секундочку, идёт обработка, и вуаля (направляет сканер на дверь).

(выходит молодая Елена Петровна, напевает «Два кусочека колбаски»)

Молодая Е. П.: (пугаясь) Боже мой, шла на дискотеку, а попала в библиотеку! Где здесь выход?

Елена Петровна: (разглядывая себя молодую) Ой, какая я была молодая!

Молодая Е. П.: Бабуля, вы чего меня разглядываете?

Елена Петровна: а как же не разглядывать, ведь ты – это я, только в молодости.

Молодая Е. П.: Не, так не бывает!

Сисадмин: Леночка, бывает! (показывает пульт)

Молодая Е. П.: А чё это такое?

Сисадмин: Это девайс для переноса живого организма из пространственного континуума.

Молодая Е. П.: А?

Сисадмин: Короче, ты – это молодая Елена Петровна, я перенесла тебя из 90-ых годов в 2022 год.

Молодая Е. П.: А зачем вы это сделали?

Елена Петровна: да у нас спор зашёл про традиции, Аня говорит – это пережиток прошлого, а я говорю – что Россия традициями сильна.  Вот, Леночка, расскажи, какие традиции у нас были?

Молодая Е. П.: Да ты что? Традиций целое море! Вот в субботу мы собираемся на общественно-полезные работы, в четверг – сбор макулатуры. Мы вообще ничего не выкидываем, многим отслужившим вещам мы даём вторую жизнь. Вот например:

(слайды)

Молодая Е. П.:  а вечером на выходных мы вместе с друзьями собираем у костра и поём песни под гитару. Ой, Димка как поёт душевно!

Елена Петровна: Ой, помню Димку, как пел, как пел! Не то, что ваш Скриптонит.

Молодая Е. П.: Будь здорова!

Елена Петровна: Да я не чихнула, это певца современного так зовут. Их развелось тьма-тьмущая. А по мне, как один, поют – ничего не понятно.

Сисадмин: Это вам не понятно, а ребята эти песни смогут узнать даже задом наперёд. Вот вам доказательство.

КОНКУРС «ПЕСЕННЫЙ РЕВЕРС» (папка «РЕВЕРС»)

Молодая Е. П.: А в общем то ничего песни, но всё равно, вспоминаю песенки моей прабабушки, да сказки её перед сном. Лучше ничего слышала (всхлипывает). Я хоть и совсем маленькая была, но помню бабушку, так скучаю.

Сисадмин: А хочешь, я вам встречу устрою?

Молодая Е. П.: Конечно хочу!

(направляет сканер на Молодую Е. П., звук сканера, появляется бабушка)

Бабушка: Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! А куда я попала, шла на вечёрку, а попала в место невиданное.

Молодая Е. П.: Бабулечка дорогая (обнимает).

Бабушка: Ты, молодушка, кто такая, ой, да и я ведь не бабулечка.

Молодая Е. П.: Да я правнучка твоя, а ты в будущее попала. Во … (показывает на сканер) девайс для переноса живого организма из пространственного континуума. А это (показывает на Елену Петровну) тоже я, только уже бабушка.

Бабушка: (удивляется) Вот это диво дивное!

Молодая Е. П.: Бабушка, а потешь нас с ребятами. Расскажи нам про традиции.

Бабушка 1: Ой, ребята дорогие! Знаю мы много сказок-присказок, шуток-прибауток, загадок да игр разных. Могу с вами поделиться. Приглашаю вас на лужок, да устроим там посиделочки. Узнаете, как жили-поживали ваши прапрабабушки и прапрадедушки, когда малыми детками были, как вы сейчас.

(все выходят на улицу)

Бабушка: в старину лето встречали на Руси необычно:  зажигали костры по берегам рек, водили хороводы, прыгали через огонь, пели и пускали по реке венки, искали цветок папоротника, который, по поверию, должен был принести его обладателю счастье. И, конечно же, играли в разные игры. В какие? Я сейчас покажу. А девицы мне помогут.

ИГРА «БУБЕНЦЫ»

Это старая русская игра. Играющие встают в круг. На середину выходят двое: один с бубенцом или колокольчиком, а другому завязывают глаза. Все остальные поют:

Тpынцы-бpынцы, бубенцы,

Раззвонились удальцы:

Диги-диги-диги-дон,

Отгадай, откуда звон!

После этих слов игрок с завязанными глазами должен по звуку бубенца поймать увертывающегося от него участника. Когда участник с бубенцом пойман, он становится водящим, а второй игрок становится в общий круг.

Бабушка:  Какие вы молодцы! Ловко умеете играть. Но на Руси любят не только играть да отдыхать. Любая работа в руках у людей спорится. Особенно русский народ любит заниматься земледелием, ведь оно его кормит. Ну а чтобы посадить семена, да собрать хороший урожай, нужно семянки ещё рассортировать. А ну-ка, помогите мне!

ИГРА «ПЕТУШКИ И КУРОЧКИ»

В течение определённого времени собирают зерна

 (фасоль, горох, тыквенные семечки). Побеждают те, кто больше собрал.

Бабушка: Вот молодцы, управились. С такими заводилами, как вы,  и работа кипит. А кстати, знаете, кого называют заводилами?

Это человек, с которого начиналась игра. А вот как раз и сыграем.

ИГРА «ЗАВОДИЛА»

Сначала все игроки становятся в круг лицом к центру. Водящий отходит в сторону от игроков, которые, в свою очередь, выбирают «заводилу». «Заводила» показывает всем остальным игрокам различные движения, а игроки повторяют эти движения, не отставая от «заводилы». Водящий должен отгадать, кто является «заводилой». Если после 20 секунд ему это не удается, водящий выбывает из игры, а игроки выбирают себе нового водящего.          

Бабушка: Ну и напоследок, моя самая любимая игра, «Красочки» называется».             

Молодая Е. П.: О, а я тоже такую игру знаю!

Сисадмин: И я играла в детстве.

Бабушка: так давайте вместе и сыграем!                                       

Выбирается два участника: «монах» и «продавец». Другие игроки становятся в шеренгу, а продавец говорит им шепотом любой цвет. После этого, происходит следующий диалог:

Монах заходит в магазин красок и говорит продавцу:

- Я монах в синих штанах, пришел за краской. - За какой?

Монах называет цвета (например, красный). В случае, если такого цвета нет, продавец отвечает:

- Нет такой! Скачи по красной дорожке, на одной ножке, найдешь сапожки, поноси, да назад принеси!

При этом, монаху дается задание: пройтись уточкой или попрыгать на одной ноге. Если, такой цвет есть, то продавец отвечает:

- Есть такая! - Сколько стоит? - Пять рублей.

После этого, монах хлопает по ладони продавца пять раз. Как только прозвучал последний хлопок, участник-«краска» вскакивает и бежит вокруг шеренги. Если монах его догоняет, то сам становится «краской», а тот, кого поймали становится на его место.

Сисадмин: А оказывается, между нами гораздо больше общего, чем я думала. Я ошибалась, традиции сохраняются и передаются. И их нужно чтить.

Бабушка: Традиции — это невероятно древние корни, которые питают нашу культуру. Вот почему языки, обычаи, костюмы, мифы, орнаменты и символы так нуждаются в нашей любви и понимании.

Молодая Е. П.: Их место не в застекленных витринах музеев, а на улицах городов, у нас дома, в нашем сердце. Они приходят к нам уже в раннем детстве через мультфильмы, сказки, рассказанные на ночь.

Сисадмин: Мы с вами прощаемся, ведь нас всех уже заждались.

Бабушка: Но мы оставляем вам напутствие – бережно храните и передавайте наши традиции.

Молодая Е. П.: будьте дружны и добры.

Все вместе: До новых встреч!