Готовимся к Тотальному Диктанту – 2018

Знаки препинания при обособленных обстоятельствах,

выраженных деепричастными оборотами

1. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, выделяются запятыми, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому: Не надевая фуражки, вышел на крыльцо (Шол.); Вышел на крыльцо, не надевая фуражки.

При сочетании деепричастных оборотов знаки препинания между ними расставляются так же, как и при однородных членах предложения: Он пошел, пошатываясь и все поддерживая голову ладонью левой руки, а правой тихо дергая свой бурый ус (М. Г.).

Деепричастные обороты, относящиеся к разным глаголам-сказуемым, выделяются по отдельности: Сергей, постояв еще минуту, медленно направился к груде угля и, аккуратно подстелив полу шинели, сел на большой кусок антрацита (Вороб.); Толкнув грудью дверь, Сергей прыгнул из дома и, не обращая внимания на рвавший тело сухой кустарник и хлеставшие по лицу ветки сосен, побежал задыхаясь вперед, в самую чащу леса (Вороб.).

Если рядом стоящие деепричастные обороты относятся к разным глаголам-сказуемым и союз и не включается в их состав, то каждый из них выделяется отдельно: Он стоял, прислонясь к груде цибиков чая, и, бесцельно поглядывая вокруг себя, барабанил пальцами по своей трости, как по флейте (М. Г.) (он стоял и барабанил).

Деепричастный оборот, находящийся после союза или союзного слова, отделяется от него запятой (союзы не включаются в деепричастный оборот): Князь говорил мне, что и он тоже будет работать и что, заработав денег, мы поедем морем до Батума (М. Г.).

Исключение составляет союз а: в зависимости от контекста запятая ставится после союза а, перед деепричастным оборотом (такой деепричастный оборот можно опустить без ущерба для грамматической структуры предложения), либо не ставится, если союз а включается в деепричастный оборот. Ср.: Надо понять сущность перестройки общественного сознания, а, поняв это, не довольствоваться лишь словесными призывами к ней. – Надо понять сущность перестройки общественного сознания, а поняв это, включиться в активную борьбу за нее.

2. Одиночные деепричастия обособляются при сохранении ими глагольного значения – обозначении действия: Не слезая с коня, она взяла пакет, размахнувшись, кинула его в распахнутую дверь конюшни (Улиц.).

3. Деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:

1) если деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и имеет значение образа действия: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей (Бун.) – бегут как?; Сергей долго лежал не шевелясь (Вороб.) – лежал как? Такие деепричастия по функции сближаются с наречием: Это упражнение делают сидя на стуле; Он читал лежа. Ср., однако, при изменении порядка слов и в результате – подчеркнутом усилении глагольности (обозначении действия): Инженер, лежа, читал свое горное искусство (Фад.); или когда между деепричастием и глаголом находятся другие члены предложения: Подрагивая, Трофим схватил винтовку, выстрелил... (Шол.). Ср.: По дорожке сада он шел не оглядываясь.  Не оглядываясь, он шел по дорожке сада;

2) если деепричастие включается в устойчивый оборот: работать спустя рукава (ср.: засучив рукава), работать не покладая рук; бежать высунув язык; бежать сломя голову; слушать затаив дыхание; слушать развесив уши и др.;

3) если деепричастие или деепричастный оборот оказываются в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи: Он говорил шепотом и ни на кого не глядя; Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М. Г.);

4) если деепричастие в составе определительной придаточной части имеет в качестве зависимого слова союзное слово который: Перед нами стоит задача, не решив которую мы не можем двигаться дальше.


Знаки препинания при уточняющих обстоятельствах

1. Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Относясь к тому или иному слову в предложении, они сужают обозначаемое ими понятие или в каком-либо отношении ограничивают его.

Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, образа действия, степени, меры: Там, в горах, повалил снег (Т. Толст.); Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.); Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге, у себя в Лесном, на природе (Леон.); Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.); Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть (Ч.); Через часа три или четыре, поближе к сумеркам, в стороне от дороги в поле как из-под земли выросли две фигуры (Б. Паст.); Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.); Так, в беспорядке и среди постоянных загадок, прошла жизнь Юры, часто на руках у чужих (Б. Паст.); Темнело быстро, по-осеннему (Пауст.); На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона (Фад.); Ответ пришел скоро, через два с половиной часа (Акун.).

Уточняющий смысл члена предложения может возникнуть в условиях контекста, хотя прямые значения обстоятельственных слов и не указывают на такое соотношение: И вдруг, у самого поворота в Суходол, увидели мы в высоких мокрых ржах высокую и престрашную фигуру (Бун.) – под воздействием значения обстоятельства вдруг у следующего обстоятельства – у самого поворота в Суходол  выдвигается на первый план временнóе значение (в тот момент, когда подъезжали); В этот раз, подле больной матери, Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни без отца (Айтм.) – временнóе значение сочетания в этот раз снимает пространственный оттенок в значении обстоятельства подле больной матери. Подобные члены предложения при сохранении своего собственного значения выделения знаками не требуют, ср.: В этот раз подле больной матери Султанмурат особенно остро почувствовал...

Уточняющие члены при подчеркивании смысла выделяются или отделяются тире: Они [статуи] были расставлены прямо на земле и на газонах  без пьедесталов  в каком-то продуманном беспорядке (Кат.).


Упражнение. Расставьте пропущенные знаки препинания:

  1. Деревенская дорога плавно изгибаясь рекой утекает за горизонт.
  2. Метель бьет в грудь, берет в плотный кулак пытаясь сорвать с места.
  3. Берет в руки палки-упоры и не оглядываясь уверенно тропит дорожку в чащу.
  4. Тот не отвечает примериваясь топором к кривой узловатой ветке торчащей из ствола.
  5. Дышать больно, словно бежала не останавливаясь через всю деревню.
  6. Глина звонко дзынькает разлетаясь на куски по бревнам ползет темное водяное пятно.
  7. Вот Муртаза приоткрывает ворота борясь с начинающейся вьюгой.
  8. Зулейха осторожно стараясь не порезаться затыкает разрубленной подушкой дыру в окне.
  9. Муртаза долбит землю у могилы пытаясь вставить лопату в еле видную, смерзшуюся щель.
  10. Фитилек лампы мигает разгораясь.
  11. Шипит убегая молоко.
  12. Добравшись до нар, стоит не зная куда пристроиться: спины, животы, головы располагаются здесь густо, будто в несколько слоев.
  13. Слушаюсь, конечно, товарищ руководитель, но, Бакиев, друг, объясни: я же здесь из седла не вылезая с кулачьем воюю.
  14. Лейбе долго и пристально не мигая смотрел, как она тщательно вылизывает языком чистую до скрипа плошку.
  15. Землянка, в которой не затухая жарко горела печь, просохла изнутри, прожарилась.
  16. Но он уже не кричит – деловито ест покряхтывая как ел когда-то ее молоко.
  17. С пригорка спускается пошатываясь и странно приседая будто приплясывая на плохо гнущихся ногах странная темная фигура.
  18. Выныривала обратно в дверь и с облегчением летела вниз по тропинке глубоко вдыхая и понимая что в комендатуре отчего-то затаивала дыхание, словно и вправду была под водой.
  19. Трещат догорая дрова в печи; громко булькает вода, переливается из котла, шипит на раскаленных углях.
  20. Одежда Упырихи, аккуратно разложенная в строго определенном порядке, занимает всю лавку от стены и до стены.
  21. Тот молчит, лишь дышит шумно со свистом.
  22. Все, что придумывал и делал своими руками Муртаза, было хорошо и крепко на две жизни.
  23. Денисов, растопырив ладони сгоняет всех в загон за длинную ситцевую занавеску, разделяющую пространство на две половины.
  24. Остальные ищут себе местечки вдоль стен на завалявшейся в углу ветоши, на обломках книжных шкафов и лавок.
  25. И вдруг громкий шорох совсем близко.
  26. Илона схватилась за него цепко, во всю силу бледных, изможденных в постоянных боях с клавишами пальцев.
  27. Профессора Лейбе отвезут недалеко прямиком в здание областного управления ГПУ.
  28. Каждое утро еще до восхода солнца Игнатов стучал револьвером в дно пустого ведра – поднимал лагерь на работу, и сонные переселенцы ворча и кашляя отправлялись под присмотром Горелова за дровами.
  29. Утром с Юзуфом под мышкой Зулейха убегала в столовую.
  30. Она обходит силки дважды в день утром и вечером чтобы пойманный заяц не попал в лапы хищнику.
  31. Затем поднимается вверх по Чишмэ к болотистым оврагам проведать излюбленные утиные места.
  32. Он посмотрел вверх: Иконников привычно лежал под потолком носом в агитацию не обращая на него внимания.
  33. Сейчас ясным воскресным днем можно напоследок посидеть в пустом и тихом доме, попрощаться с ним.
  34. Уже днем на стоянке в Пышме все и открылось.
  35. Выдача происходила поздно вечером впотьмах по устному распоряжению коменданта эшелона без накладных и расписок, что ввергало осторожного заведующего в состояние смутной тревоги.
  36. Через несколько недель повторилось еще раз уже вечером когда Зулейха с Юзуфом укладывались ко сну.
  37. Это случилось в начале лета вечером перед самым ужином.
  38. Из полутора десятков имен пару он вычеркнул давно еще в дороге а остальные – не придется: все здесь.
  39. Шаровары Зулейха пустила на пеленки давно еще прошлой осенью.
  40. Порой вечерами уже лежа на своих отдельных нарах в землянке вскакивал внезапно и бежал на берег – отчетливо слышал звук тарахтящего мотора, чьи-то озабоченные голоса.
  41. Днями и ночами лежа на самодельных деревянных лесах под потолком и лишь изредка прерываясь на сон и принятие пищи он грунтовал фанеру.
  42. Лежа на самодельных лесах резко и часто колол острием самодельной кисти фанеру, мычал что-то под нос.
  43. Настасья провожает его взглядом сидя на охапке сена и заплетая распущенные волосы в толстую пшеничную косу.
  44. Готовили все еще на костре, но вкушали пищу уже культурно сидя ровными рядами за празднично-желтыми пахнущими сосновой смолой столами под крышей.
  45. Вокруг – быстрый мерный стук металлических ложек: поселенцы ужинают сидя за длинными деревянными столами за годы натертыми их локтями и ладонями до приятной почти домашней гладкости.
  46. Приемный покой располагался на старом месте у окна недалеко от входа, отгороженный от основного помещения сначала занавеской из рогожи, а теперь добротной деревянной ширмой.
  47. По пути замечает на холме у комендатуры ярко-красную точку: Игнатов курит.
  48. Можно до самого обеда пробыть здесь у Иконникова.
  49. Одна половица скрипит под ногой крайняя у окна.
  50. Уже внизу у прибрежных кустов Юзуф останавливается, находит глазами тоненькую фигурку на вершине, машет рукой – мать стоит неподвижно как каменный столб как дерево; бьются по ветру ее длинные полураспустившиеся косы.
  51. Его взяли ровно минуту спустя тут же у подъезда на глазах у половины квартиры, пялившейся из окон на выход странного соседа в свет.
  52. Она лежит на грязном каменном полу у выхода из казематов.
  53. Вон там у леса лазарет срубим.
  54. Так постепенно Игнатов доходит до конца ленинградского списка.
  55. Бороться с религией будет от всей души по-балтийски.
  56. И вот уже – письмо написано и опущено в почтовый ящик (Груня тогда вспотела щедро по-лошадиному выводя под Степанову диктовку длинные и заковыристые слова значения которых не понимала: буржуазный – через у или о? германский – через е или и? шпион – через о или е? контрреволюция – с одним или двумя р? слитно или раздельно?..).
  57. Он только начал сбегать по ступенькам – ноги сами летели вниз легко по-юношески, – а навстречу ему по тем же ступенькам уже бежали вверх другие ноги в черных начищенных сапогах.
  58. Зулейха садится на пол рядом с сыном, утыкает лицо в ладони и тихо по-щенячьи скулит.
  59. Обычно пили из кружек, но в этот раз Кузнец прихватил с собой стаканы – видно, хотел посидеть со вкусом по-городски.
  60. Свистит – коротко по-хозяйски как зовут домашнего пса.
  61. Они осторожно по-женски, словно боясь сделать больно, хлопают друг друга по спинам.
  62. Спрятавшись за проемом окна (рамы и стекла еще не вставили, обещали к середине лета привезти), наблюдал, как судно быстро по-хозяйски кинуло якорь у берега и сплюнуло на воду маленькую деревянную лодку.
  63. Он неловко по-стариковски кряхтя разворачивается на нарах.
  64. Зулейха тихо по-собачьи воет закусив зубами край платка и глядя вверх остановившимися глазами.
  65. Может, зря она не съела сахар тогда в поезде давно бы уже перестала мучиться.
  66. Он тогда в воде хорошо рассмотрел ее лицо.