Published using Google Docs
Жалоба на арест и изъятие имущества
Updated automatically every 5 minutes

Обновлено 18.02.2021

Должностное лицо, уполномоченное              рассматривать жалобу:                                          

Орган, ведущий административный                 процесс:                                                                    

Должностное лицо органа, ведущего                  административный процесс,                             действия которого обжалуются:                          

Лицо, в отношении которого                              ведётся административный процесс:                                                                

Начальнику_____________РУВД___________________________________________

___________РУВД____________________

_______________________________________________________________________________________________________________

ФИО_____________________, проживающий по адресу______________\

ЖАЛОБА

на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, при наложении ареста на имущество

 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________ (далее – должностное лицо органа, ведущего административный процесс) в отношении меня, __________________________________________________________________________, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном _________ (указать статью ) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В ходе подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению должностным лицом органа, ведущего административный процесс, была применена мера обеспечения административного процесса в виде наложения ареста на принадлежащее мне имущество – мобильный телефон ___________________________________________________ с вставленной в него SIM-картой, о чём ___.__.2021 cоставлен протокол описи арестованного имущества (далее – Протокол).

В то же время у меня имеется иное имущество, на которое может быть наложен арест и стоимость которого позволяла бы обеспечить исполнение административного взыскания, предусмотренного за совершение вменяемого мне административного правонарушения (включая денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях) – о чём мною было своевременно заявлено должностному лицу органа, ведущего административный процесс.

Тем не менее, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, указанные сведения были проигнорированы, как и не было предпринято никаких мер по выявлению иного имущества, на которое может быть наложен арест и стоимость которого позволяла бы обеспечить исполнение возможного административного взыскания.

Более того, арестованное в соответствии с Протоколом имущество фактически было изъято, что не нашло своего отражения в Протоколе, равно как не нашли отражения и сведения о передаче имущества на хранение, фамилия, имя и отчество лица, которому имущество передано на хранение, его адрес, а также подпись, удостоверяющая предупреждение его об ответственности за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение имущества, переданного ему на хранение и подвергнутого описи – что является нарушением требований, предъявляемых ст. 8.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) к содержанию протокола описи арестованного имущества.

Кроме того, в нарушение указанной статьи, Протокол не содержит также следующих обязательных сведений:

 имя и отчество лица, составившего Протокол (по тексту Протокола указаны только инициалы);

 фамилия, имя и отчество лиц, присутствовавших при составлении Протокола, в т.ч. понятых, или сведения об их отсутствии;

 имя и отчество лица, чьё имущество описывается (по тексту Протокола указаны только инициалы);

 степень износа предмета, подлежащего описи (указано только состояние – б/у);

 отметка о разъяснении лицам, присутствующим при описи арестованного имущества, порядка и срока обжалования действий лица, составившего протокол (отметка сделана только о разъяснении права присутствовать при всех действиях лица, производящего процессуальное действие, а также делать замечания, подлежащие занесению в протокол).

В Протоколе также не нашла своего отражения SIM-карта, вставленная в изъятый мобильный телефон и изъятая вместе с ним.

Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 ПИКоАП наложение ареста на имущество заключается в объявлении его собственнику или лицу, у которого имущество находится, запрета на распоряжение им, а в необходимых случаях – и на пользование этим имуществом.

При этом из содержания Протокола неясно, запрет на совершение каких юридически значимых действий объявлен мне как собственнику арестованного имущества.

Таким образом, Протокол не отвечает требованиям, предъявляемым ст. 8.8 ПИКоАП к его форме и содержанию, а также не отражает всех действий произведённых с арестованным имуществом – что, во-первых, делает Протокол недопустимым и недостоверным доказательством, а во-вторых, даёт основания полагать, что изъятие арестованного имущества (являющееся самостоятельным процессуальным действием, предусмотренным ст. 8.9 ПИКоАП) произведено незаконно.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.9 ПИКоАП, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, могут быть изъяты только обнаруженные при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или в других случаях при осуществлении служебных полномочий документы, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении, предметы, которые сохранили на себе следы административного правонарушения, орудия или средства совершения административного правонарушения; вещи, изъятые из оборота; имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения, а также предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация.

Изъятый у меня мобильный телефон и SIM-карта по характеру вменяемого мне в вину административного правонарушения не имеют значения для принятия решения по делу об административном правонарушении, не могут сохранить на себе его следы, не являются орудиями или средствами его совершения; не изъяты из оборота; не получены вследствие совершения вменяемого административного правонарушения, а также не являются предметом конфискации.

Таким образом, изъятие у меня мобильного телефона и SIM-карты произведено с нарушением ч. 1 ст. 8.9 ПИКоАП.

Кроме того, в нарушение ч. 3 ст. 8.9 ПИКоАП, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, не было составлено протокола об изъятии у меня указанных предметов, а также не было сделано соответствующих отметок в иных процессуальных документах.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. 4.1, ст. 7.1 ПИКоАП, лицу, в отношении которого ведётся административный процесс, принадлежит право обжалования действий и решений должностного лица органа, ведущего административный процесс.

В соответствии с ч. 4 ст. 7.3 ПИКоАП, должностное лицо, рассматривающее жалобу, обязано в пределах своих полномочий немедленно принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников административного процесса, а также иных лиц, указанных в ст. 7.1 ПИКоАП.

Согласно ч. 12 ст. 8.7 ПИКоАП, наложение ареста на имущество отменяется постановлением органа, ведущего административный процесс, когда в этой мере отпадает необходимость.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 12 ч. 1 ст. 4.1, ст. 7.1-7.5, ст. 8.7-8.9 ПИКоАП, прошу:

1. отменить наложение ареста на принадлежащее мне имущество – мобильный телефон ___________________________ с вставленной в него SIM-картой, о чём вынести соответствующее постановление;

2. отменить постановление _________________________________________________  ______________________________________________________________________________от __.__.2021 о наложении ареста на имущество;

3. немедленно возвратить мне незаконно изъятое имущество – мобильный телефон _________________________________________________ с вставленной в него SIM-картой.

“__” __________ 2021 года ____________________                _____________________

подпись                              И.О. Фамилия