Уважаемая Анна Викторовна, я Костышен Александр, хотел бы разъяснить ситуацию, которая произошла на Кубке России по подводному спорту (апноэ), 10 февраля 2019 года в городе Санкт-Петербург. В последний день соревнований, я подошёл к главному тренеру по подводному спорту Зимовскому П.А. с намерением разобрать ситуацию, которая произошла днем ранее со мной, в дисциплине апноэ динамическое в ластах, ниже прилагаю две ссылки на видео (весь нырок полностью, и замедленная часть с инцидентом) Но, по непонятной мне причине, вместо диалога и конструктивного общения, в свой адрес я услышал оскорбления и угрозы. Я всячески пытался донести тот факт, что пришел не оспаривать решение судей, а объяснить почему так получилось и что нужно изменить в проведении соревнований, чтобы таких ситуаций больше не было, но слушать меня Зимовский П.А. не хотел, и дальше продолжал угрожать мне дисквалификацией и обещанием выгнать меня из сборной. C моей стороны не было сказано ни единого слова, которое могло бы кого либо оскорбить или задеть. Данное действие происходило при остальных участниках и было очень унизительно все это слушать не имея возможности ответить, дабы не скомпрометировать себя и не дать повода для дисквалификации. Считаю что такая форма общения не приемлема в нормальном обществе, и являться абсолютно чуждой для людей занимающихся или развивающих фридайвинг. Высказывать свое мнение по поводу ситуации которая произошла во время нырка я не буду, могу предположить что у вас есть возможность проконсультироваться по данному видео с компетентными судьями или спортсменами, и понять уровень судейства на данных соревнованиях. Хочу обратить ваше внимание только на одно обстоятельство, которое меня больше всего возмутило и подвергло мое здоровье опасности, в момент когда страхующие прыгнули мне на голову, потери сознания не было, а значит что и ларингоспазма тоже, что могло привести к попаданию воды в дыхательные пути и легкие. Я еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что я изначально не хотел оспаривать решение судей, а руководствовался здравым смыслом и желанием корректно донести до организаторов, что необходимо пересмотреть отношение к соревнованиям по фридайвингу и уделить должное внимание их организации.

Ниже представлен перечень грубых нарушений:

  1. Старты спортсменов проводились в режиме 3 минут вначале соревнования и во второй половине в режиме 4 минут, на одной дорожке. Что создавало ситуации, в которых один спортсмен ещё заканчивает дистанцию, а другой спортсмен уже должен стартовать, на той же дорожке. Такое планирование увеличивают риск потери сознания, так как провоцируют дополнительный стресс у стартующего спортсмена и не всегда дают возможность правильно выполнить подготовительное дыхание.
  2. Финишный протокол, судья на дистанции отсчитывал по каким-то неведомым правилам, считая после выхода спортсмена от 5 до 1 и  от 1 до 5, данный отсчет уже не используется два года. По новым правилам, на выполнение финишного протокола, отводится 20 секунд и не требует никакого отсчета времени.  
  3. Страхующие абсолютно не были проинструктированы, что и как они обязаны делать,  и что действовать они должны только по команде судьи.
  4. Страхующие не находились в воде, что является грубым нарушением техники безопасности, и сыграло ключевую роль непосредственно в моей ситуации.

             С уважением, Костышен Александр

 Замедленная часть с инцидентом

Полное видео нырка