Abdi Makarti Vol.__ No.__ – Tahun _____ I
JUDUL ARTIKEL
(TEBAL, CAPITAL, TIMES NEW ROMAN, MAKSIMAL 25 KATA) (SPASI TUNGGAL, 12PT)
Penulis utama (tanpa gelar)1, Penulis kedua atau selanjutnya (tanpa gelar)2
Departemen dari Penulis utama, institusi
1)Email dari penulis utama
Departemen dari penulis kedua
2)Email dari penulis kedua atau selanjutnya
ABSTRACT
Abstract dalam bahasa Inggris ditulis dengan rata kiri-kanan. Berisi informasi yang jelas dan memberikan penjelasan singkat untuk masalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ini umumnya harus diikuti oleh penjelasan metodologis (metode) dan ringkasan hasil yang singkat. Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang signifikansi hasil atau kesimpulan singkat. Seharusnya tidak mengandung referensi atau persamaan yang ditampilkan. Abstrak ditulis dalam 12 pt, Times New Roman, Italic dan spasi tunggal, lebih disukai tidak lebih dari 200 kata
Keywords: terdiri dari 3-5 kata kunci yang dipisahkan oleh tanda koma (,)ditulis dalam bahasa Inggris, 12pt italic dan spasi tunggal.
Pendahuluan berisi uraian analisis situasi, permasalahan, tujuan dan manfaat kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Panjang artikel antara 2.000-6.000 kata, termasuk daftar pustaka, catatan kaki, gambar, dan tabel. Artikel ditulis dalam font Times New Roman, 12pt, spasi tunggal, pada kertas A4, Margins Top 3 cm; Bottom 3 cm; Left 3 cm; Right 3 cm, Awal paragraph : dengan first line/hanging 1 cm, Antara subbagian dengan kalimat pertama dalam paragraf diberi jarak before : 12 pt dan after : 6pt. Bagian ini tidak menggunakan subjudul. Setiap artikel akan diuji plagiarisme dengan plagiarism checker X (maksimal 20%).
Menguraikan cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah serta menjelaskan tahapan atau langkah-langkah dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan, khalayak sasaran, dan metode kegiatan. Contoh metode kegiatan : pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, pendampingan, mediasi, advokasi.
Menjelaskan tentang hasil atau luaran pengabdian kepada masyarakat bisa berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan atau berupa produk. Hasil juga mengemukakan tingkat ketercapaian target kegiatan. Jika berupa benda perlu ada penjelasan spesifikasi produk, keunggulan dan kelemahannya. Penulisan luaran perlu dilengkapi foto, tabel, grafik, bagan, gambar dsb. Pembahasan berurut sesuai dengan urutan dalam tujuan, dan sudah dijelaskan terlebih dahulu. Pembahasan disertai argumentasi yang logis dengan mengaitkan hasil pengabdian kepada masyarakat dengan teori, hasil pengabdian kepada masyarakat yang lain dan atau hasil penelitian. Penggunaan tabel, bagan atau bagan sangat disarankan. Penulis diperbolehkan menggunakan tabel, gambar, atau grafik.
Tabel 1 : Analisis
Coefficientsa | ||||||
Model | Unstandardized Coefficients | Standardized Coefficients | t | Sig. | ||
B | Std. Error | Beta | ||||
1 | (Constant) | 6,363 | 2,232 | 2,851 | 0,005 | |
Work Life Balance | 0,462 | 0,178 | 0,254 | 2,591 | 0,011 | |
Kepuasan Kerja | 0,709 | 0,120 | 0,577 | 5,889 | 0,000 | |
a. Dependent Variable: Work Engangement |
Gambar 2. Grafik
Tabel menggunakan garis dengan ketebalan 1 pt dengan ukuran huruf 11 atau disesuaikan. Gambar harus diberi judul dan nomor urut di bawah gambar. Demikian juga tabel diberikan judul dan nomor urut di atas tabel. Pembahasan ditulis dengan ringkas dan fokus pada interpretasi dari hasil yang diperoleh dan bukan merupakan pengulangan dari bagian hasil.
Kesimpulan ditulis secara ringkas tetapi menggambarkan substansi hasil pengabdian kepada masyarakat dan rekomendasi untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya. Makalah yang tidak disiapkan sesuai dengan garis panduan dan naskah dengan sejumlah kesalahan harus dikembalikan oleh Editor. Artikel yang diterima akan ditinjau oleh peer reviewer kami dan akan diedit oleh Editor. Jurnal ini berlaku pengiriman online
DAFTAR PUSTAKA
Referensi memuat daftar bacaan yang diacu dalam naskah. Referensi yang dijadikan acuan paling lama 10 (sepuluh) tahun terakhir dari tahun Naskah ditulis. Kutipan yang berasal dari tulisan sendiri dibatasi paling banyak 30% dari total jumlah kutipan (Daftar Pustaka). Jumlah sumber acuan daftar pustaka paling sedikit 5 (lima) dan acuan primer dianjurkan paling sedikit 80% dari total acuan dan bersumber dari jurnal. Referensi ditulis dengan metode penulisan kepustakaan (American Psychological Association (APA), dengan huruf Times New Roman 12pt, spasi tunggal dengan before 6 pt dan after 6 pt. Untuk mempermudah dalam sitasi disarankan menggunakan referensi manager seperti endnote, zatro, dan atau mendeley.
Contoh :
P-ISSN : 2829-8926
E-ISSN : 2829-6613