1 августа 1975г. БРЗК “Запорожье” вышел на боевую службу. Это был мой последний дальний поход к Восточному побережью США. В конце ноября был заход на Кубу через залив Баия-де-Хагуа в порт Сьенфуэгос.
В течении пяти дней пребывания в Сьенфуэгосе, нас возили на отдых на пляж, понежиться на желтом песочке и почувствовать твердый берег широко расставленными ногами. Когда приехали на пляж Ранчо-Луна (Rancho Luna Beach), где множество причудливых коралловых островов, нам рассказали, что недалеко от берега можно со дна достать красивые виды кораллов типа Рог Лося, Мозг, Лист, Звезда, Цветок и прямо у берега плавают разноцветные редкие виды рыб. Но про карибские акулы особо не говорили и мы как-то упустили. Разнообразие живущих здесь представителей акул очень велико, порядка 40 видов: начиная от серых, рифовых и бычьих акул, заканчивая тигровыми, белыми и даже китовыми.
В 1952 в повести “Старик и море” Эрнест Хемингуэй описывает про этих самых акул. Правда он находился в районе Багамских остров, что, в принципе, это недалеко: “Близился вечер, и кругом было видно лишь небо да море. Ветер дул сильнее, чем прежде, и он надеялся, что скоро увидит землю. — Ты устал, старик, — сказал он. — Душа у тебя устала.
Акулы напали на него снова только перед самым заходом солнца. Старик увидел, как движутся коричневые плавники по широкому следу, который рыба теперь уже, несомненно, оставляла за собой в море”
Это потом, в одном из справочников я увидел места обитания акул в Карибском море обозначенных от бледно голубого до фиолетового цвета. Ближе к белому цвету означало наличие акул, но очень мало, фиолетовый же цвет означал максимальное количество на единицу морского пространства. Карибское море было обозначено фиолетовым цветом.
Слева витя Гладышев, Сергей Зибаров, Гена Жаров. фотографирует Володя Гаранин.
Слева Володя Гаранин, Сергей Зибаров
Но это потом, а тогда на пляже нас интересовали кораллы. Гена Жаров, Виктор Гладышев и я - Сергей Зибаров, надули спасательный жилет и ринулись за кораллами. Отплыли недалеко и уже начали попадаться некоторые экземпляры кораллов. Нырнем на два-три метра, выберем, что можно отколоть, стукнем пяткой, отколем часть ветки, как придется и вытаскиваем наверх. Укладывали кораллы на спасательный жилет. Жилет наполнился быстро, но мы ныряли и опять отламывали и вытаскивали. Не заметили, что берег пляжа удалился и мы его видим, если поднимает волна. В тот момент мы даже не задумывались, что могли поранить ноги о кораллы, могла пойти кровь, а акулы на кровь реагируют моментально. Кораллы достаточно жесткий известняк и, когда били по нему пяткой, было достаточно ощутимо, словно голой ногой о камень.
Почувствовали усталость. Перестали нырять за кораллами и начали грести к берегу. Волны стали чуть больше и наш спасательный жилет стал не таким устойчивым, кораллы начали слетать с него чаще, но сил нырять за ними уже не было. Сначала мы гребли и руками старались придерживать нашу добычу. берег приближался не так быстро и грести становилось тяжелее. Мы уже не обращали внимание на оставшиеся кораллы и сами держались за спасательный жилет.
Справа Гена Жаров, Сергей Зибаров
Можно было бы написать “долго ли коротко ли”, но мы доплыли до берега. Усталость была ощутимая и когда коснулись ногами дна, стало чуток поспокойнее, стали шутить друг над другом. Когда обратили внимание на кораллы, то покатились со смеху, На жилете остались огрызки да мелкие сколы кораллов. Один огрызок коралла “Рог Лося” достался мне. Я его отмыл, что-то еще делал, потом помогли мне сделать подставку для него и, вернувшись домой в Арысь, подарил его маме. Отцу подарил ракушку - рапан и напиток покрепче, чему он был больше рад.
А что акулы? Наша наглость и безрассудство в этом заплыве, успокоила акул - “эти не бояться, что с них взять”. Акул мы не встретили, но такая вероятность была...вероятность фиолетового цвета.
В 1977г. БРЗК “Запорожье стоял на СРЗ в ремонте, но есть история, где тоже вспоминают Карибское море и этих самых “любящие людей акул”,
Владимир Высоцкий дружил с Иваном Бортником, это тот, который в “Место встречи изменить нельзя” сыграл “Промокашку”. Актер театра на Таганке, где они с Высоцким служили искусству. Когда Володя путешествовал с Мариной Влади по Европе и Америке, он часто писал и звонил своему другу, рассказывая о своих наблюдениях, часто вставлял стихотворный экспромт и просил позвонить маме и передать привет “Не пей, Ванечка, водки и не балуйся. Привет кому хочешь и шефу” Однажды они с Мариной отдыхали- путешествовали по Мескике и добрались до острова Косумель, что находится в Карибском море напротив Сьенфуэгоса, около 700 км.
Владимир Высоцкий, Марина Влади, Иван Бортник, Париж, ноябрь, 1977г.
Это письмо пришло из Мексики 5 июля 1977г.
А знаешь ли ты, незабвенный друг мой, Ваня, где я? Возьми-ка, Ваня, карту или, лучше того – глобус! Взял? Теперь ищи, дорогой мой, Америку…
Да не там, это, дурачок, Африка. Левее!.. Вот… именно. Теперь найди враждебный США! Так. А ниже – Мексика. А я в ней. Пошарь теперь, Ванечка, пальчиком по Мексике вправо до синего цвета. Это будет Карибское море, а в него выдается такой еще язычок. Это полуостров Юкатан. Тут жили индейцы Майя, зверски истребленные испанскими конквистадорами, о чем свидетельствуют многочисленные развалины, останки скелетов, черепа и красная, от обильного политая кровью, земля. На самом кончике Юкатана, вроде как тяпун на языке, есть райское место Канкун, но я не там. Мне еще четыре часа на пароходике до острова Косумель – его, Ваня, на карте не ищи, – нет его на карте, потому что он махонький, всего, как от тебя до Внуково. Вот сюда и занесла меня недавно воспетая «Нелегкая».
Здесь почти тропики. Почти – по-научному называется суб. Значит здесь субтропики. Это значит жара, мухи, фрукты, жара, рыба, жара, скука, жара и т. д. Марина неожиданно должна здесь сниматься в фильме «Дьявольский Бермудский треугольник». Гофманиана продолжается. Роль ей неинтересная ни с какой стороны, только со стороны моря, которое, Ванечка, вот оно – прямо под окном комнаты, которая в маленьком таком отеле под названием «La Ceiba». В комнате есть кондиционер – так что из пекла прямо попадаешь в холодильник. Море удивительное, никогда нет штормов и цвет голубой и синий и меняется ежесекундно.
Но… вода очень соленая, к тому же, говорят, здесь есть любящие людей акулы и воспитанные и взращенные на человечине – барракуды. Одну Марина вчера видела с кораблика, на котором съемки. Это такая змея, толщиной в ногу, метра два длиной, но с собачьей головой и собачьими же челюстями. Хотя, она в свою очередь, говорят, вкусная.