Published using Google Docs
Уходили в поход партизаны к презентации.docx
Updated automatically every 5 minutes

Уходили в поход партизаны

Слайд 1.

Уходили в поход партизаны

Слайд 2.

В 2018 году Кубань отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 2018 года отметил 75-летие освобождения  от немецко-фашистских захватчиков и наш Горячий Ключ

Слайд 3.

Война пришла в Горячий Ключ в августе 1942 года. Немцы рвались к морю, в район Туапсе. Это было одним из важнейших направлений.  1 августа 1942 года немецкая дивизия СС «Викинг» подошла к Горячему Ключу и стала группироваться в районе Развилки и рыбопитомника.
Оборона Горячего Ключа легла на плечи 56ой и 12ой армий,
в составе которых были: 30ая Иркутская дивизия, 76ая и 81ая морские стрелковые бригады и др.

Слайд 4.

Для борьбы с фашистами  в тылу врага были организованы партизанские отряды.
Слайд 5.

На Кубани  их насчитывалось 86. В Краснодарский куст входили 22 отряда, в том числе и партизанский отряд «Саратовский»

  Слайд 6.

       Большая часть материала об этом отряде собрана благодаря книге «Уходили в поход партизаны»,

Слайд 7.

составителем которой является Лидии Петровны Бойко. Ей принадлежит значительная роль  в увековечении памяти о саратовских партизанах.

Работая в средней школе ст. Бакинской, Лидия Петровна начинает вести военно-патриотическую и поисковую работу. 
На базе школы в 1964 году создает музей боевой славы «Патриот», а также среди учащихся организовывает поисковый отряд «Красные орлята». 
Вместе с ребятами Лидия Петровна собирала материалы о Саратовском партизанском отряде. Благодаря поисковой работе удалось разыскать живых участников отряда, встретиться с ними и узнать более подробно о том времени, когда наш город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками

Слайд 8.

Партизанский отряд «Саратовский» Горячеключевского района
Краснодарского края сформирован 8 августа 1942 года из жителей станиц Саратовской, Суздальской, Бакинской, Мартанской, Кутаисской и др. населенных пунктов.
Дислоцировался партизанский отряд: с августа по сентябрь 1942 года в Соленой балке, затем до ноября 1942 года в Орловой щели, далее до января 1943 года в Ялтуховой щели. 
По данным 31 января 1943 года в списке личного состава отряда

значилось 52 человека.

Отряд имел на вооружении 26 боевых винтовок, 10 тысяч боевых патронов, 2 миномета, 2 ручных пулемета, 8 автоматов и другое оружие. 
Боевая деятельность партизанского отряда: засады, нападение на
транспорт противника, диверсионная работа, разведка в тылу.
В результате боевых операций партизанами отряда убито 62 гитлеровца, уничтожено 10 подвод и 2 грузовые автомашины.

Расформирован отряд 31 января 1943 года.

Слайд 9.Командир  отряда Иван Алексеевич Дрыгин. До войны он работал оперуполномоченным уголовного розыскам ст. Саратовской и хорошо знал жителей. В станицу он прибыл 2 августа для организации отряда и заготовки продовольствия. Необходимо было собрать бойцов в соответствии с переданными списками. После освобождения Горячего Ключа Иван Алексеевич возглавил истребительный батальон из бывших партизан для выявления и уничтожения формирований банд, оставшихся на освобожденной территории.

Слайд 10.

Дрыгин с семьей

Слайд 11.

Первыми в отряд вступил Труханов Николай Макарович, председатель сельского совета станицы Саратовской. Он принимал активное участие в организации отряда. В закладке продовольственных баз на территории района. Ушел он в отряд перед приходом немецких войск. После освобождения станиц и Горячего Ключа его направили в органы милиции, где под руководством Дрыгина И.А. был создан истребительный батальон.  

Слайд 12.

Затем пришли директор Саратовской МТС Руденко  и его помощница Ежек Вера,

Еременко Василий  Яковлевич, Ерема Степан Афанасьевич.

Положение было тяжелым. В отряде на тот момент было всего 9 человек,   мало продовольствия,  не было транспорта.

Слайд 13.

Вскоре отряд стал пополняться добровольцами.

Здесь они давали клятву: «Мы поступаем добровольно в партизанский отряд и будем верными сынами нашей Родины, будем вести борьбу до полного изгнания немецких фашистов с нашей русской земли, пока будет биться сердце в груди, не дадим врагу покоя, не щадя своей жизни»

Слайд 14.

Партизанскую клятву давали у этого знамени, которое находилось в партизанском отряде и хранилось в штабе.

Слайд 15.

3 августа на первоначальную базу прибыли партизаны гражданской войны, жители ст. Саратовской и Кутаисской  Скорик Иван Платонович, Ткачев Яков Никифорович,

Суворов Тимофей Павлович. Был проводником  отряда, 1892 года рождения, житель станицы Саратовской, по происхождению казак. Как участник первой мировой войны награжден 4 Российскими крестами и одним Английским, полный георгиевский кавалер.

В партизанский отряд пришел с карабином. Более 20 раз проводил разведчиков в глубокий тыл немцев. Хорошо ориентировался в горной местности. Благодаря грамотным действиям проводника Суворова партизанский отряд имел незначительные людские потери. После освобождения Горячего Ключа от немецких захватчиков Тимофей Павлович был бойцом истребительного батальона по борьбе с бандитизмом.

Слайд 16.

4-го августа 1942 года прибыл старый партизан гражданской войны Балабаш Дмитрий Григорьевич, в то время председатель колхоза, который стал командиром взвода. Вернувшись из партизанского отряда был  назначен председателем сельсовета ст. Мартанской, где  проработал до 1957 года.

Слайд 17.

С ним прибыли: Гапонов Григорий – главный агроном колхоза,

Слайд 18.

Лихачева Вера – председатель сельского Совета станицы Суздальской  и многие другие. Они привезли обоз из 17 подвод с продовольствием.

Слайд 19.

Пришел в отряд житель поселка Горячий Ключ Киркоров Степан Карпович, партизан Гражданской войны. Он хорошо знал местность и работал проводником

Слайд 20.

Воевал в отряде Трепачев Александр Михайлович.

Слайд 21

Труханова Серафима – медсестра, участвовала в боевых операциях, оказывала помощь раненым, проводила профилактические мероприятия против заболеваний в отряде.

Слайд 22.

Следующим отряд пополнил старый партизан Рогоза Григорий Тимофеевич, вместе со своей женой и сыном, учеником 8 класса, со своим обозом с продовольствием  в 11 подвод.

Слайд 23.

Пришла жена Труханова Николая Макаровича, Анна Матвеевна, с дочерью Надеждой, ученицей 8-го класса. Они заявили: Зачисляйте нас бойцами, мы не пощадим жизни в борьбе с немецкими захватчиками, мы не можем оставаться на оккупированной немцами территории, лучше умрем в бою с кровавым врагом».

Постепенно отряд пополнялся бойцами из числа старых партизан и молодых ребят. В беспрестанных рейдах, в засадах малыми группами закалялась воля людей, их партизанское искусство. И это понятно. За каждую ошибку, неосторожное движение приходилось расплачиваться кровью.

Вот только один из эпизодов, записанных со слов Дрыгина Ивана Алексеевича, командира партизанского отряда Саратовский: «Жаркая схватка произошла в середине октября 1942 года на дороге Саратовская – Табаксовхоз №2 (ныне пос. Первомайский). Пропустив фашистские танки, партизаны отрезали от них автобусы и крытые грузовики с пехотой. Пулеметчики Г. Т. Рогоза и его сын Дмитрий подбили первый автомобиль. Создалась пробка. Фашисты заметались около горящих машин. «Бей гадов!»- закричал комиссар отряда Степан Замолотов. Партизаны со всех сторон навалились на гитлеровцев. Расстреливали их в упор, били прикладами. От неудержимого натиска разведчиков Ильи Горбунова фашисты попятились к кювету и напоролись на огонь автоматов наших женщин Веры Ежек и Веры Лихачевой. Когда отшумел бой, насчитали 80 убитых фашистов и среди них одного генерала.

Слайд 24. Самые молодые партизаны Саратовского отряда:

Слайд 25

 Молодые партизаны Саша Штефан, Володя Цибульский, Кирил Лефтер  точно установили расположение вражеской артбатареи и шестиствольных минометов. И буквально через сутки шкальным огнем советских пушек и «катюш», эти неприятельские объекты были сметены с лица земли.

Слайд 26

Дмитрию Рогозе было всего 14 лет, когда он пришел вместе с родителями в партизанский отряд. Он участвовал в боевых операциях  наравне со взрослыми.

Слайд 27

Иван Еременко тоже ушел на фронт. После войны  переписывался со следопытами и много рассказал о жизни саратовского отряда.

Слайд 28

После освобождения района Владимира Цибульского отправили в ряды Советской Армии. В 1943 году он окончил школу младших командиров и был направлен на фронт. Провоевал до самой победы.

Слайд 29

Надежда Труханова была снайпером.

Из воспоминаний Надежды Трухановой : « Мне было тогда 16 лет. В июле 1942 года я получила комсомольский билет, здесь, в райкоме комсомола, а 8 августа мы с мамой ушли в лес. Я училась в школе вместе с Владимиром Цибульским и воевала с ним в одном отряде.

Перечислять о всех рейдах по тылам я не в состоянии, их было много, отряд постоянно был в походах и выполнял боевые задачи штаба куста. Зима в те годы была снежной и холодной, дни и ночи в лесах, при скудном питании, в основном на сухариках. Переправы через ледяные горные реки и много другое. Как мы это вынесли? Но ведь вынесли и немцев били беспощадно, а с ним и и предателей, которых были единицы. После освобождения станиц и Горячего Ключа молодежь добровольно ушла на фронт. Так наша юность, одетая в гимнастерки, сапоги и шинели, не знала другой жизни. Мы честно выполнили свой гражданский  долг перед Родиной и горды этим.»

Слайд 30

Эти слова произнесла Надежда Труханова на юбилее освобождения Горячего Ключа в 2003 году.

Слайд 31

Командиром разведки  в отряде служил Горбунов Илья Тимофеевич.

 Илья Тимофеевич родился в  станице Черноморской. Окончил начальную школу и пошёл работать в колхоз ездовым на лошадях.
В 1933 году ушёл в армию. После армии его взяли работать в милицию (1936 – 1942 гг.) уполномоченным в станицах Мартанской и Суздальской. Ушёл в партизанский отряд в 1942 году в звании младшего лейтенанта.

Слайд 32

Зместитель командира разветотряда Завгородний Иван Григорьевич, 1909 года рождения, уроженец станицы Бакинской. До войны работал в Горячеключевском райотделе милиции в должности помощника оперуполномоченного, имел звание лейтенанта милиции.

Слайд 33

Бендус Павел Петрович, 1914 года рождения. Ещё в ст. Линейной Павел окончил 4 класса, и по довоенным меркам считался грамотным человеком. От рождения Павел был инвалидом – у него был горб, поэтому его не взяли в армию. Но, несмотря на инвалидность, Павел был очень трудолюбивым человеком, добрым и уважительным. Перед Великой Отечественной войной стал работать в почтовом отделении п. Первомайского, а потом, до оккупации немцами – заведующим почтовым отделением и секретарем комсомольской организации. В тяжелое военное время Павел Бендус был оставлен по заданию подполье для связи с партизанским отрядом и стал работать в сапожной мастерской (он хорошо умел ремонтировать обувь).

     В начале декабря 1942 года было приказано отряду выйти в тыл
противника в районе ст. Бакинской, Мартанской и табак-совхоза №2. Практически эту задачу могли осуществить Горбунов, Завгородний и Козик (т.к. все они местные жители), с помощью Бендуса Павла Петровича. Был разработан план операции. Бендус должен был установить время сбора предателей и провести группу к месту сбора. Это задание не было выполнено. Их предал партизан их же отряда Козик. Илья  Горбунов, Павел Бендус Иван Завгородний, Анна Выродова были арестованы немцами и подвергнуты жестоким пыткам  и 9 декабря 1942 года  были расстреляны в. ст Бакинской.

Слайд 34

Фамилии казненных фашистами Павла Петровича Бендуса, Ильи Тимофеевича Горбунова и передовой работницы табакасовхоза Агафьи Выродовой занесены в Книгу Памяти Краснодарского края.

Илья Горбунов похоронен у себя на родине в станице Черноморской, А.В.Выродова там же, а Павел Бендус – в центре поселка Первомайского.

Слайд 35

В станице Бакинской 11 ноября 1971 года у здания, где проводились пытки установлена мемориальная доска. На открытии доски присутствовали  жена Горбунова Ильи Тимофеевича Мария Игнатьевна, его дочь Надежда  с детьми, племянница, Лидия Петровна Бойко, сестра Павла Петровича Бендуса и другие.

Слайд 36

На доске выбиты слова: Здесь были зверски замучены фашистами

9 декабря 1942 года партизан Горбунов Илья Тимофеевич и подпольщик Бендус Павел Петрович.

Благодаря Лидии Петровне Бойко, у нас есть возможность показать документальный киноролик, снятый в марте 1943 года, в котором рассказывается о семье партизан саратовского отряда Трухановых. Этот небольшой фильм был выслан Центральной студией документальных фильмов г. Москва в 1969 году, по просьбе Лидии Петровны. 

Вот выдержка из письма, вы сланного ей.
«...из уважения к благородному вашему увлечению и уважению к тем, кто самоотверженно боролся с фашистскими оккупантами, героически сражался в партизанских отрядах, мы нашли киноролик и высылаем вам в подарок для вашего школьного музея. Этот небольшой ролик кинопленки, на котором запечатлены ваши земляки-герои»,- пишет директор Центральной студии документальных фильмов Сёмин Алексей Георгиевич. 
И самое интересное, что когда Лидия Петровна с ребятами была в г. Москве по приглашению военного кинооператора Соломона Яковлевича Когана, который снимал этот киноролик, выяснилось, что у него воинское звание майор, и он в 1943 году освобождал город Горячий Ключ и ст. Саратовскую.