Published using Google Docs
Формирование эклолгической культуры младших школьников
Updated automatically every 5 minutes

«Формирование экологической культуры

младших школьников».

    Меня зовут Ефимова Ирина Владимировна, я учитель начальных классов МБОУ СОШ №17 «Юнармеец» г. Мичуринска  Тамбовской области.

Хочу поделиться своим опытом по формированию экологической культуры младших школьников.

Всем от природы что-то нужно. Только сама природа, выходит, никому не нужна. И она, где медленно, где чуть быстрее, погибает. На мой взгляд, надо чаще и как можно раньше говорить об экологии человеческой души.  Душу ребёнка надо растить осторожно, внимательно и с любовью. Как  гласит древняя  китайская мудрость:

Если вы думаете на год вперед – сейте зерна,

Если вы думаете на 10 лет вперед – сажайте деревья,

Если вы думаете на 100 лет вперед – воспитывайте человека.

 Под формированием экологической культуры я понимаю, прежде всего, воспитание человечности, ответственного отношения к окружающей среде.

Проблему по формированию экологической культуры младших школьников я затронула не случайно.

Однажды на прогулке мои дети обратили внимание на то, что мамы других детей бросали фантики от конфет, грызли семечки, не замечая, что то же самое делали их дети. Именно в тот  момент я подумала, почему внешне культурные люди, так безответственны к окружающему миру, портят не только эстетический вид местности, но и  наносят огромный вред окружающей среде .

 Действительно, экологическая проблема является актуальной.  Государство обратило на это особое внимание, и прошлый  2017 год был объявлен годом экологии. Потому на учителей легла ответственность по формированию экологической культуры. Школа должна готовить новое поколение людей, способных предотвратить опасность кризисных ситуаций, возникающих в природе. Экологические знания особенно важны, т.к. они помогают обеспечить сохранность всего живого, в том числе и человека на Земле.

Целью моей работы является – формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции (ответственное отношение к окружающей среде)

Формирование экологической культуры младших школьников заключается в целостном подходе к построению образовательного процесса, который основан на интеграции базового и дополнительного образования детей, углубленного изучения предмета, а также практической деятельности учащихся.

(Слайд 11) Систему моей работы можно представить в виде схемы:

 

На мой взгляд, эффективность экологического образования определяется умелым сочетанием разнообразных видов и форм  (Слайд 12) деятельности, которые применяются на всех учебных предметах начальной школы.

(Слайд 13) В своей работе я использую интегрированные уроки – окружающий мир и математика, окружающий  мир и литературное  чтение.

Наиболее важными для формирования экологической культуры являются уроки окружающего мира, на которых я использую разнообразные методы и формы обучения. Учащиеся ведут наблюдения явлений природы, выполняют практические работы и опыты, в том числе исследовательского характера, различные творческие задания. Проводятся дидактические и ролевые игры, учебные диалоги. Для успешного решения задач курса важны экскурсии и учебные прогулки, встречи с людьми различных профессий.

На уроках русского языка я  использую  тексты упражнений и диктантов о природе. 

А на уроках литературного чтения ребята придумывают рассказы и экологические сказки. На мой взгляд, через сказки удается привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости ее охраны, гражданской ответственности. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский «Если ребёнок придумал сказку, связал в своём воображении несколько предметов окружающего мира – значит можно сказать с уверенностью, что он научился мыслить»

Мною замечено, что не менее интересными являются уроки изобразительного искусства и технологии. На этих уроках дети не только учатся видеть красоту природы, но и изображать её.

Важно, чтобы работа с детьми, начатая на уроках,  продолжалась и после их окончания.

Внеклассная работа является успешным дополнением в системе образования и дает положительные результаты.

Совместно с педагогами школы мы проводим внеклассные мероприятия по охране природы.

Ученики моего класса активно участвуют в школьных и муниципальных акциях (Слайд 14) «Жизнь - голубой планете!», (Слайд 15) «Чистный двор – чистая школа», (Слайд 16) «Первые вестники весны»!», «Природа родного края», «День птиц». Наибольший интерес у детей вызывает акция (Слайд 17) «Покормите птиц зимой», ребята вместе с родителями делают кормушки, которые развешивают во дворах микрорайона и регулярно их пополняют.

В своей работе я применяю проектную деятельность, (Слайд 18) на мой взгляд, работа над проектом способствует формированию принципов повседневной жизни. Эти принципы помогут ребятам принимать правильные решения в интересах Природы и Жизни. Дети работают над проектами индивидуально или малыми группами.

(Слайд 19) Накануне нового года я провела конкурс листовок «Если, все будут ёлки рубить…» (Слайд 20) цель которого, бережное отношения к природе. (Слайд 21) После этого конкурса ребята, предложили:  «Почему бы  нам не посадить дерево?»  (Слайд 22) Я поняла, что это мероприятие  не прошло даром, оно заставило практически каждого ребенка задуматься о гуманном отношении к природе. Мы решили весной посадить дерево на школьной территории.

Свое выступление я хочу закончить словами из стихотворения Леонида Дербенева.

Прости, Земля!

Мы ведь еще растем.

Своих детей прости за все, за все.

Поверь, Земля, люди найдут пути

Спасти тебя, себя спасти.

 (Слайд 23) Мне бы очень хотелось верить, в то, что посеянные мной в сердцах детей зерна доброты и любви к окружающему миру в будущем дадут свои светлые всходы.