Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
казачий детский сад “Малыш”
Мастер – класс
«Экологический проект как средство реализации регионального компонента»
Нестеренко Е.А.
Ерилкина Е.В.
ст. Кутейниковская
Цель:
Цель мастер – класса: Мотивировать педагогов на использование в практике своей работы метода проектной деятельности.
Задачи:
1. Уточнить теоретические знания участников мастер – класса по вопросам использования метода проектов;
2. Представить свой педагогический опыт по данной теме;
3. Упражнять педагогов в применении приемов организации деятельности с детьми на некоторых этапах проекта.
Задачи:
1 слайд. В жизни степи наступает момент, когда солнечный свет отражается на земле в виде маленьких фонариков. При ближайшем рассмотрении фонарики эти - полевые тюльпаны Шренка, или, как их зовут на Дону, лазоревые цветки, лазорики.
За короткий век цветения (всего 1-2 недели) успевают они напомнить людям, сколь прекрасна была степь в прежние времена. Из-за редкости своей поселился лазорик на страницах Красной книги. Хочется верить, что не останется он белым пятном, не исчезнет навсегда.
2слайд. Здравствуйте, коллеги. Вашему вниманию представляется мастер – класс «Экологический проект как средство реализации регионального компонента».
В теоретической части Я расскажу вам о том, как осуществлялся проект, а также познакомлю вас с интересными, на наш взгляд, приемами работы на каждом этапе, и некоторые приемы раскроем в практической части.
3 слайд. Обратите внимание на схему.
- Как вы думаете, что общего между темой нашей встречи и данной схемой? (предположения)
- Да, действительно, схема строения тюльпана позиционируется как система работы над проектом:
Давайте более подробно разберем каждый элемент, вырастив свой тюльпан.
Любой проект состоит из трех этапов.
4 слайд. Луковица тюльпана – Предварительный этап проекта
Проект «Лазоревый цвет» осуществлялся в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности. Для успешной реализации проекта необходим перспективный план, который позволяет выстроить работу над проектом в системе.
5 слайд. На первом, подготовительном, этапе проекта, мы определили цели и задачи проекта;
6 слайд. наметили пути реализации проекта.
7 слайд. Итогом подготовительного этапа стало формирование паспорта проекта.
8 слайд. Стебель и листья – Основной этап проекта
В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта воспитателю приходится искать новые формы и средства в воспитании и обучении.
9 слайд. - Назовите методы, приемы, формы работы, которыми Вы бы ввели воспитанников в данный проект? (варианты воспитателей)
10 слайд. - Мы начали свой проект с экскурсии, как вы думаете, почему? (ответы)
- В контексте данного проекта экскурсия служила своеобразной эмоциональной атакой, призывом к исследовательской деятельности.
Широкий спектр структурных компонентов проекта позволяет сделать данную работу наиболее интересной и привлекательной.
11 слайд. Интересная работа проводилась со сказками и легендами. Это было путешествие по легендам о тюльпанах. Экологические сказки развивают интерес и представления детей о природе, богатстве родного края. Их использование в воспитательном процессе позволяет ненавязчиво осуществлять экологическое образование дошкольников.
12 слайд. Для реализации идей устойчивого развития, для поддержания познавательной активности и интереса к объекту исследования был создан мини - музей тюльпана «Тюльпаны родины моей», который обеспечивает возможность систематической работы по ознакомлению детей с природным объектом родного края. Музей является для ребенка настоящей школой природы.
13 слайд. Ценной находкой мы считаем использование в работе интерактивной папки - лепбук. Для ребёнка повторы не только не утомительны, но и полезны. Знания, полученные ранее можно ненавязчиво и интересно освежить или закрепить используя вот такую книжку-сокровищницу. Кроме того, дети учатся выявлять закономерности, находить общие черты и различия.
14 слайд. Листья – Региональный компонент проекта
15 слайд. Краеведческий материал является основой данного проекта. Он дает возможность непосредственного восприятия детьми объектов исследования в естественной среде, позволяет дать детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта.
Кроме того, краеведческий материал обеспечивает патриотическое воспитание дошкольников, формирует любовь к родной природе и способствует интеллектуальному и творческому развитию детей.
На основе выделенного нами регионального компонента в содержании экологического проекта мы подобрали материал для активизации работы по развитию у детей экологической культуры, привлечения внимания детей к проблемам охраны и защиты растений, способствующий развитию творческих способностей детей.
16 слайд. В совместной деятельности работали с казачьей легендой о лазориках: читали, наблюдали, берегли, играли и обыгрывали, придумывали, творили.
17 слайд. Интересной формой работы стала природоохранная акция «Живи, тюльпан!», целью которой была экологическая пропаганда и агитация по сохранению редких и исчезающих видов степных тюльпанов, включенных в Красную Книгу не только Ростовской области, но и России.
18 слайд. Цветок – Продуктивный результат проекта
19 слайд. Цель продуктивной деятельности в проекте:
Формирование и накопление нравственно-ценностного опыта отношения к миру на примере объекта живой природы – тюльпана, привлечение к природоохранной деятельности.
Здесь использовались различные виды деятельности, нетрадиционные техники и материалы.
20 слайд. Финальным мероприятием стал праздник «День тюльпана», где были подведены итоги и показаны итоговые продукты проекта .
21 слайд. Практическая часть
22 слайд. Сказка о тюльпане
В работе над проектом использовалась авторская сказка о тюльпане.
Ведущий показывает Тюльпан и предлагает всем вместе придумать рассказ о том, что увидел Тюльпан, когда проснулся.
Ведущий начинает:
«… Когда Тюльпан открыл глаза, он увидел…..»
Не завершив фразы, ведущий передаёт Тюльпан одному из играющих, который должен продолжить фразу. И так далее по кругу. В результате получается рассказ.
23 слайд. А вот какая история получилась у воспитанников нашей группы (выставка детских работ).
«Сказку о Тюльпане» мы вам раздали, может кому пригодится в работе
24 слайд. Казачья легенда
Для следующего задания на сцену приглашаются 3 группы по 5 человек.
Разбить на три группы: казаки, враги, тюльпаны (команды тянут жребий)
Под музыкальное сопровождение:
Исстари поверье есть в землях казачьих,
Что души казаков пропавших в войну,
Лазоревым цветом на вешних курганах
Свечкою алой горят на ветру.
Особое место в казачьих легендах и поверьях занимает "цветок лазоревый" - дикий степной тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи.
Вот эту казачью легенду мы вам представим.
25 слайд. Инсценировка легенды
Вот такая легенда о лазоревом цветке живет на Дону.
26 слайд. А сейчас сядьте поудобней, расслабьтесь, а я расскажу вам еще одну легенду об этом удивительном цветке. Она пришла к нам из глубокой древности. Говорили, что в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребёнком. Ребенок вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить желтые тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.
Давайте и мы поделимся друг с другом счастьем (соединиться ладонями друг с другом, послушать детский смех)
27 слайд.
Я предлагаю вам сделать этот цветок своими руками и пусть удача и счастье будут в каждом уголке вашего детского сада. (Педагоги выполняют задание).
28 слайд. Рефлексия «Лазоревая степь»
- Хочу узнать, полезен ли урок?
Коль «Да», то поднимите свой цветок,
Коль «Нет», то мне скажите почему,
И замечания я с радостью приму.