Published using Google Docs
Ходатайство о предоставлении времени на выработку позиции
Updated automatically every 5 minutes

ОБНОВЛЕНО 19.02.2021

Начальнику УГАИ ГУВД Мингорисполкома

ФИО,

прож.: ___________________

 

ХОДАТАЙСТВО

По делу об административном правонарушении в порядке ст.11.4 ПИКоАП Республики Беларусь,

 

В производстве УГАИ ГУВД Мингорисполкома находится дело об административном правонарушении по обвинению меня, ФИО, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.12 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь.

 В соответствии с ч.2 ст. 2.8 ПИКоАП, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано принять меры к тому, чтобы лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имело фактическую возможность использовать все установленные ПИКоАП средства и способы для своей защиты.

 Необходимо отметить, что до момента рассмотрения дела об административном правонарушении, должностное лицо УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ОБЯЗАНО выполнить ряд императивных требований ПИКоАП, гарантирующих реализацию физическому лицу его права на защиту в административном процессе.

 

Исходя из теории права физического лица на защиту, сформулированной в юридической литературе, одним из элементов, входящих в понятие «Право на защиту» является:

Право на получение времени необходимого и достаточного для изучения материалов дела об административном правонарушении, на подготовку к участию в рассмотрении дела и выработки позиции защиты по делу.

 Это право – право на получение времени необходимого и достаточного для изучения материалов дела, на подготовку к участию в рассмотрении дела либо в соответствующих процессуальных действиях, и выработки позиции защиты по делу, рассматриваемое нами как элемент права на защиту, является международно-правовым стандартом. Оно сформулировано в Конвенции Совета Европы от 04 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» [п.3 ст.6], Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. [п.3 ст.14]. Оно содержится в нормах уголовного процесса Республики Беларусь, но отсутствует в предписаниях ПИКоАП.

Вместе с тем, вполне очевидно, что если лицу, в отношении которого ведется административный процесс, его защитнику не предоставить времени необходимого и достаточного для изучения материалов дела, материалов соответствующего процессуального действия, а также на анализ и оценку имеющихся доказательств и выработки позиции защиты по делу, то осуществлять защиту на стадии рассмотрения дела лицу или его защитнику будет крайне затруднительно, если вообще возможно.

 Также нами в качестве примера реализации международно-правовых стандартов приводится выдержка из административно-процессуального права Германии. Вот что говорится по рассматриваемому вопросу в параграфе 29 части 2 Закона ФРГ от 25 мая 1976 года (по состоянию на 30 июня 2019 года) «Об административном производстве»: «Административный орган обязан предоставить участникам производства возможность ознакомиться с материалами производства, поскольку знание указанных материалов требуется для реализации или защиты их законных интересов » [параграф 29].

 Поскольку мне необходимо время для:

1. осмысления материалов дела об административных правонарушениях в отношении меня;

2. выработки вместе с адвокатом тактики защиты по делу об административных правонарушениях, для чего мне потребуется посещение его офиса в специально назначенное время;

3. подготовки мной и защитником ходатайств, жалоб, письменной юридической позиции защиты для оглашения на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении и руководствуясь ст. 2.8, 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь,

 П Р О Ш У:

1. После ознакомления с материалами дела предоставить время необходимое и достаточное для осмысления материалов дела об административных правонарушений, выработки соответствующей тактики защиты совместно с адвокатом Минской областной коллегии адвокатов - не менее 10 календарных дней.

 2. Незамедлительно в соответствии со ст.11.4 ПИКоАП разрешить данное ходатайство и уведомить меня о результатах рассмотрения данного ходатайства.

         3. В случае отказа в удовлетворении настоящего ходатайства вынести письменное мотивированное постановление с указанием конкретных мотивов отказа со ссылкой на действующее законодательство и на теорию данного вопроса, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вручить мне копию данного постановления или выслать ее заказным письмом в мой адрес.

_______ 2021 года                                                _________                           ФИО