Published using Google Docs
Заявление в СК по телесным повреждениям.doc
Updated automatically every 5 minutes

Московский (г. Минска) районный отдел

Следственного комитета Республики Беларусь

220116, г. Минск, ул. Алибегова, д. 19

msk_mn@sledcom.by

По общему правилу заявление подается по месту причинения вреда. Например, если на Окрестина – по в Московский районный отдел г. Минска СК

Если избиения происходили в разных местах (при задержании, транспортировке, в РУВД, в ИВС), то можно подать в любой отдел СК.

Т.е. в Минске (РУВД, ИВС Окрестина) - это может быть один из районных отделов СК в Минске. Название и адрес по г. Минску можно найти здесь - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-gminsk-ru/ 

Если избиения происходили в других городах, то ищите районные отделы здесь:

Брестская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-brest-ru/ 

Витебская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-vitebsk-ru/ 

Гомельская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-gomel-ru/ 

Гродненская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-grodno-ru/ 

Минская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-minsk-ru/ 

Могилевская обл. - https://sk.gov.by/ru/structure-usk-mogilev-ru/ 

Заявитель:

Иванов Иван Иванович,

220059, г. Минск, ул. Рафиева, д. 1, кв. 1

+3752911111111

noplaceforslaves@gmail.com

Об уголовной ответственности по ст. 400 УК Республики Беларусь предупрежден __________

«Статья 400. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести проверку и привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц (Если знаете фамилии свидетелей по административному делу, лиц которые задерживали, указывайте их ФИО из материалов дела: «Петрова А.А., Сидорова В.А. и иных неустановленных лиц»), которые ДАТА примерно в ВРЕМЯ совершили в отношении меня, ФИО, преступления.

ДАТА ВРЕМЯ я находился ГДЕ, при этом я не совершал каких-либо незаконных действий, не участвовал в каких-либо незаконных массовых мероприятиях, насилие в отношении предполагаемых сотрудников органов внутренних дел (до конца я не знаю, кто меня задерживал, т.к. они не представлялись, по внешним признакам формы, понять кто это не возможно, поэтому далее я их называю «сотрудники ОВД») не применял.

При моём задержании ко мне необоснованно применялась физическая сила и специальные средства. КЕМ КАК ПОДРОБНО

При моём содержании в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома/ИВС ГУВД Мингорисполкома/ ИВС Жодинского ГОВД меня лишали воды, пищи, я на протяжении нескольких часов/дней не мог спать, лежал на земле, в камере было очень много людей, меня постоянно оскорбляли, унижали мою честь  и достоинство (всё подробно, всё в деталях)

Таким образом, считаю, что в отношении меня было совершено преступление должностными лицами органов внутренних дел, иных государственных органов.

В соответствии с ч. 1 ст. 426 УК Республики Беларусь превышение власти или служебных полномочий является умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

Согласно ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 426 УК Республики Беларусь, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств.

Кроме того, при моём задержании «сотрудники ОВД» не представлялись, мне не разъясняли почему я задержан, не разъясняли моих прав, не дали мне возможность обратиться за юридической помощью, чем существенно нарушили мои права. Моих родственников, членов моей семьи не уведомляли о том, что меня задержали.

Согласно ч. 1 ст. 397 УК Республики Беларусь преступлением является заведомо незаконные задержание или заключение под стражу либо содержание под стражей. В соответствии с ч. 2 ст. 397 УК Республики Беларусь квалифицированный состав предусматривает ответственность за незаконное задержание, повлекшее тяжкие последствия.

При пытках меня со стороны вышеназванных лиц присутствовали сотрудники ОВД в форменной одежде с опознавательными знаками (Описывайте внешний вид, фамилии, должности), которые видели всё это, но не предпринимали каких-либо мер для моей защиты.

Какие именно сотрудники? Сколько их? Что они делали?

Я считаю, что они тоже совершили преступление.

Согласно ч. 2 ст. 425 УК Республики Беларусь преступлением является умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с попустительством преступлению либо повлекшее существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (бездействие должностного лица).

Кроме того, считаю, что указанные сотрудники отчетливо слышали просьбы меня и других лиц перестать применять беспричинно физическое и психическое насилие, крики о помощи, видели как задержанные теряли сознание, просили о медицинской помощи (описываем, что помним). При этом они никак не реагировали на меня и иных задержанных.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1. Провести проверку по вышеуказанным фактам с целью установления в действиях неустановленных лиц (Если знаете фамилии свидетелей по административному делу, лиц которые задерживали, указывайте их ФИО из материалов дела: «Петрова А.А., Сидорова В.А. и иных неустановленных лиц») составов преступлений и возбуждении уголовного дела.

2. Прошу выдать мне направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Приложения:

  1. Копия фотографий телесных повреждений.
  2. Справки из Больницы, медцентров от 15 августа 2020 года.
  3. Одежда со следами крови и т.д.

«   » ___________2020 года                        ____________                Иванов И.И.