муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 250 Красноармейского района Волгограда»

(МОУ Детский сад № 250)

400055, Россия, Волгоград,  ул. им. Фадеева, 17

Тел./факс 8 (8442) 62-79-77, Тел. 8 (8442) 62-52-94, E-mail: dou250kr@mail.ru

ОКПО 46032940 ,ОГРН 1033401199248, ИНН/КПП 3448017186/344801001

Методическая разработка конспекта непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию

по теме: «Страна сказок К.И.Чуковского»

Составила:

Евдокимова Оксана Николаевна,

 воспитатель

МОУ Детского сада № 250

Волгоград, 2020

Задачи:

  1. Познакомить детей старшего дошкольного возраста с жизнью и творчеством К.И.Чуковского;
  2. Формировать умение выбирать эпизоды сказок, передавая волшебный колорит произведений К.И.Чуковского;
  3. Развивать познавательный интерес, познавательные процессы: память, внимание, воображение, мышление;
  4. Формировать эмоциональное отношение к добрым персонажам, развивать речь, использовать в речи речевые и интонационные средства выразительности; развивать мимику, жесты;
  5. Учить продумывать композиционное построение рисунка;
  6. Развивать умение пользоваться красками, цветными карандашами, использовать цвет для выражения своего настроения или настроения персонажа;
  7. Формировать творческую активность, желание узнавать новое;
  8. Активизировать словарь детей через употребление в активной речи слов: библиотека, Санкт-Петербург, иллюстрации, произведение, персонаж, замысел, писатель, портрет и т.д.

Материал: сборники сказок и стихов К.И.Чуковского, портрет писателя, аудио носитель с голосом К.И.Чуковского, атрибуты к драматизации произведения «Айболит», альбомные листы, краски, карандаши на каждого ребенка, макет Чуда-дерева с загадками.

Предварительная работа: заучивание стихов, фрагментов произведений К.И.Чуковского детьми, инсценировка отрывка сказки «Айболит».

Ход занятия:

        Вступительное слово педагога:

        Дорогие ребята! Сегодня мы с Вами отправимся в чудесный мир, в страну сказок нашего любимого писателя Корнея Ивановича Чуковского. Надо сказать, что Корней Чуковский – литературный псевдоним писателя. Настоящее его имя – Николай Васильевич Корнейчуков. Детским поэтом и сказочником Корней Иванович стал почти случайно. А получилось это так… Чуковский вез в ночном поезде своего больного сынишку. Мальчик плакал, капризничал, никак не хотел спать. Нужно было что-то придумать. И Чуковский стал рассказывать«Жил-да был крокодил. Он по улицам ходил…». Мальчик успокоился и стал слушать. Наутро оказалось, что мальчик запомнил сказанное слово в слово. Так появилась сказка «Крокодил».

- Ребята, а какие сказки К. И. Чуковского знаете вы(ответы детей).

В сказках забавные сценки и опасные приключения, внезапные несчастья сменяются радостными событиями, праздниками. Добро борется со злом и вот, что замечательно: маленький и слабый всегда побеждает здесь большого и сильного. С самого раннего возраста Вы слышите сказки Корнея Ивановича Чуковского. Вам читают их мамы, папы, бабушки. Все произведения Чуковского  написаны более пятидесяти лет назад. Корней Иванович родился в 1882 году в Санкт-Петербурге, прожил долгую интересную творческую жизнь и умер в возрасте 87 лет.

        Сейчас мы с Вами послушает отрывок из сказки К.И.Чуковского, которую он сам рассказывает, а Вы отгадаете название произведения. Звучит запись с голосом К.И.Чуковского. Ребята называют сказку «Приключение Бибигона».

        Очень много произведений для детей было написано этим великим писателем, сегодня Мы с Вами вспомним отрывки из этих произведений и немного поиграем. Ребята, Вы читаете отрывок из любого произведения К.И.Чуковского по очереди и потом все вместе отгадываем, как называется это произведение (сказка). Дети играют в игру «Угадай сказку!». Дети читают отрывки из сказок: «Мойдодыр», «Путаница», «Федорино горе», «Муха Цокотуха», «Айболит», «Бармалей», «Телефон», «Тараканище» и отгадывают название произведения.

        Ребята, а Вы знаете, что Корней Иванович Чуковский писал не только сказки, но и перевел на русский язык смешные детский английские песенки. Послушайте их. Дети читаю наизусть: «Курица-красавица», «Храбрецы», «Джени», «Котауси и Мауси».

        А сейчас мы с Вами подойдем к волшебному Чудо-дереву и будем срывать с него разные вещички (сапожки, конфетки …) на которых будет написаны загадки, мы их прочитаем и отгадаем. Эти загадки тоже придумал К.И.Чуковский. Загадывание загадок:

  1. Растет она вниз головою

Не летом растет, а зимою

На солнце её припечёт,

Заплачет она и умрет!»

                                   (Сосулька)

  1. Красные двери в пещере моей

Белые звери сидят у дверей:

И мясо и хлеб-

Всю добычу мою-

Я с радостью этим зверям отдаю.

                                     (Зубы)

  1. Шел Кондрат в Ленинград,

А навстречу – двенадцать ребят,

У каждого по три лукошка,

В каждом лукошке – кошка,

У каждой кошки – двенадцать котят,

У каждого котенка

В зубах по четыре мышонка.

И задумался старый Кондрат:

«Сколько мышат и котят

Ребята, несут в Ленинград?»

                                      (один Кондрат)

Молодцы, ребята, правильно отгадали загадки.

А сейчас я Вам расскажу об одной удивительной книге, которую написал К.И.Чуковский и называется эта книга «От двух до пяти». Я Вам сейчас зачитаю самые смешные детские высказывания из этой книги. Воспитатель зачитывает наиболее смешные (Том 1, стр. 158, 159, 176, 177, 186, 187).

Ребята, а теперь обратите внимание на стол, который стоит у нас в книжном уголке. Здесь у нас с Вами собрана маленькая библиотека произведений К.И.Чуковского. Давайте подойдем еще раз и рассмотрим эти книги со сказками, стихами К.И.Чуковского. Сказки К.И.Чуковского читают дети всего мира и у нас в нашем книжном уголке есть книга на английском языке.

Ребята, сейчас мы с Вами выберем самую нашу любимую книгу Корнея Ивановича Чуковского и еще раз рассмотрим иллюстрации к ней. Дети вместе с педагогом выбирают самую любимую книгу К.И.Чуковского, педагог задает вопросы по содержанию книги и вместе с детьми рассматривают иллюстрации к ней. Вот мы с Вами и побывали в библиотеке, где столько много книг К.И.Чуковского.

А теперь, ребята у меня к Вам еще одно задание. Давайте поиграем в игру: у меня в коробке находятся разные вещи. Их кто-то потерял. Кто из вас, ребята, сможет помочь найти их владельцев? Но вы должны не только назвать, кому принадлежит та или иная вещь, но и прочитать строчку из произведения, в котором о ней говорится.

Примеры:

• телефон — «У меня зазвонил телефон...» («Телефон»);

• воздушный шарик — «Ехали медведи на велосипеде, /А за ними кот задом наперед» («Тараканище»);

• мыло — «Вот и мыло подскочило и вцепилось в волоса» («Мойдодыр»);

• блюдце — «А за ними блюдца, блюдца, дзинь-ля-ля, /И танцуют, и смеются, дзинь-ля-ля» («Федорино горе»);

• калоша — «И ждем не дождемся, когда де вы снова /Пришлете к нашему ужину /Дюжину новых и сладких калош» («Телефон»);

• термометр — «И ставит, и ставит им градусники» («Айболит»).

Молодцы, отлично справились, Вы знаете очень много стихов и сказок К.И.Чуковского.

А теперь, ребята, я Вам предлагаю сесть за столы, где для Вас уже приготовлены, кисти, краски, карандаши, альбомы. Сейчас мы с Вами станем художниками и нарисуем любимого героя стихов или сказок К.И.Чуковского. Педагог предлагает детям творческое задание: «Нарисовать любимого персонажа из произведений К.И.Чуковского».

По окончанию работы, педагог предлагает детям посмотреть отрывок из сказки «Айболит» (Инсценировка отрывка сказки «Айболит»: начало сказки до отъезда Айболита в Африку, заранее подготовленная детьми).

После просмотра инсценировки сказки «Айболит», дети совместно с педагогом рассматривают рисунки детей. Педагог предлагает организовать выставку детских работ в родительском уголке. А потом вместе с родителями изготовить книгу из рисунков детей.