Published using Google Docs
Мудрость Божья 6
Updated automatically every 5 minutes

Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 6.

План урока:

    Повтор основных моментов 5-го урока.

    Вступление.

1. Понятие времени в Библии.

2. Вечность и время.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Повтор основных моментов 5-го урока.

Внимание!!! Суета в жизни человека – это плод мудрости земной или ее очевидное проявление в естественном, физическом мире.

            В свете Мудрости Божьей цель суеты:

2. Что произошло с Царем Соломоном?

3. Люди украшают мир.

Вступление.

          Обращаясь к записанной в Писании Мудрости Божьей, нам не обойтись без Божьего понимания времени, записанного в Писании, так как время играет немаловажную роль в осуществлении Божьих планов в естественном, физическом мире. Время само по себе является важной составляющей всего, что запланировано Богом для человека, так как написано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1).

1. Понятие времени в Библии.

          Держа в руках Библию, мы держим одно из самых величайших чудес в жизни человечества. Записанное в Библии Слово Божье говорит людям о различных событиях, которые совершились, совершаются и еще будут совершаться. То есть, в совокупности, записанные Богом в Библии события можно рассматривать как определенный Богом и записанный промежуток времени примерно в семь тысяч лет. И такой взгляд на содержимое Библии, как на определенный Богом промежуток времени, раскрывает глубину ее содержимого и открывает ее не только как собрание книг Ветхого и Нового Заветов, что также важно, но и делает читателя способным увидеть в Писании русло текущего времени с уже запланированными Богом событиями. Как это отмечено в Писании: «…время всякой вещи под небом:…» (Еккл. 3:1).

          Время, в свете Писания, можно рассматривать как «первое» Божье творение для естественного, физического мира. Поскольку уже сам процесс сотворения является процессом во времени, в ходе которого определенные объекты возникают последовательно, по порядку, «один после другого», – это процесс, на который уходит какое-то время. Написано: «В начале сотворил Бог небо (и все по порядку, что связано с ним) и землю (также все по порядку, что связано с ней)» (Быт. 1:1).

          Но желание Бога сотворить мир не появилось во времени или в какое-то определенное время, так как это означало бы, что время уже существовало до Божьего желания, как что-то Им не сотворенное, а существующее само по себе! Даже когда в уроках мы будем использовать термин «прежде создания мира», мы не будем говорить об определенном промежутке времени до сотворения, так как времени в тот период еще не было, а была вечность. Но, используя в уроках термин «прежде создания мира», мы лишь обозначим определенный перечень событий, записанных в Писании, которые произошли до того, как время было приведено Богом в действие.

          Таким образом, если время не существовало до сотворения естественного, физического мира, но при этом является его необходимым компонентом, то можно сказать, что:

          Другими словами, необходимость во времени стала существовать только после того, как Бог пожелал (и стал планировать в Своей Мудрости) сотворить естественный, физический мир и его наполнение, простирающееся от неба до земли. Значит:

 

          Именно на земле все временно. Люди делят время на эры и эпохи, века и годы, месяцы и недели, дни и часы, минуты и секунды. Когда мы спрашиваем: «Который час?», – мы тем самым хотим узнать в каком отрезке времени 24-х часового дня находимся? Спрашивая: «Какое сегодня число?», – мы хотим узнать в каком отрезке времени месяца мы находимся? Как сказал один человек: «Мир невозможен без времени, но и время невозможно без мира». Но, как ни печально, с момента грехопадения мир смотрит на время по-своему – без Бога.

          Внимание!!!

          Планируя все для естественного, физического мира Бог в Своей Мудрости также утверждал и время проявления каждого запланированного Им объекта в естественном, физическом мире.

          Например, известный всем праздник – день рождения человека. Рассматривая его в свете мудрости Божьей:

          Это Богом определенный день прихода на землю определенного Богом призвания в духе человека, через которое Бог отвечает на нужды и вносит новые возможности в жизнь человечества.

          Промысел, в котором Богом уже определено время и место проявления не только человека, но и «…время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1).

          Исходя из этого, что для вас как для духа реальней и важней? То, что вечно. Именно вечным духам сказано: «…не собирай себе сокровищ на земле», именно вечным духам сказано: «…не бойтесь убивающих тело».

          Читая первую и вторую главы книги Бытие, мы видим, что ни одно из сотворенных Богом творений не появилось раньше времени или с опозданием, но каждое творение занимало свое место под небом в свое время. Это место уже было определено Богом, и дальше служило составляющей и основанием для появления в свое время следующего творения. И все это происходило во времени и в уже известной и определенной Богом последовательности. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1), в свете этого стиха: «Что было, (спланировано Богом) то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Следовательно:

          Смотреть на время глазами мудрости земной бессмысленно, потому что мудрость ангельская не знает истинны о времени, так как она не знает Божьего плана. Написано: «…времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…» (Деян. 1:7).

          А это уже подводит нас к следующей мудрости о времени.

          Внимание!!!

          Бог, спланировав естественный, физический мир, тем самым сразу подчинил его времени или другими словами: естественный, физический мир и все, что в нем находится – находится в узах времени. Об этом говорит Мудрость Божья через Екклесиаста: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1). И это важный момент из Божьей Мудрости.

           Узы – это ярмо, ограничения, это уже сжатые тиски. Мы сейчас говорим о Божьих узах, которые являются Его планом во времени для творений естественного, физического мира. В естественном, физическом мире раньше времени ничего не получится: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1).

          В греческом языке слово «время» передается двумя словами: «хронос» или «кайрос».

          Слово «хронос» в переводе указывает на конкретный момент, в который совершается какое-либо событие. «Выведал (Ирод) от них (волхвов) время появления звезды» (Мф. 2:7). Это пример употребления слова «время» в значении «хронос». Ирод хотел знать конкретное время рождения Мессии.

          Слово «кайрос» в переводе указывает на срок или определенный промежуток времени, в продолжение которого совершается событие. Написано: «…раздавать им в свое время меру хлеба?» (Лк. 12:42).

          Заметьте, в двух греческих словах очевидна связь времени и события.

          На иврите время также обозначается двумя словами: «зман» и «моадим».

          Внимание!!!

          Слово «зман» буквально означает «интервал», «отрезок времени, предназначенный для какой-то цели». То есть, в этом промежутке что-то обязательно должно произойти.  Нам известно такое выражение как «вовремя», мы вкладываем в него смысл: «успел». Но заметьте: «вовремя» для «чего-то»!

          В «Притче Иисуса о десяти девах» видно, что для встречи жениха было отведено определенное время. По его истечении наступило время уже для другого события, а кто не успел, тот остался в прошлом. Так девы, руководствующиеся мудростью Божьей – успели. Мы иногда говорим: «Кто опоздал – тот не успел». Но:

          Написано: «…сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет…» (Еккл. 8:6, 7). Именно дух, руководствующийся Мудростью Божьей, знает, но он не сам по себе знает, а Мудрость Божья дает ему знать.

          А знать время – это значит знать, что Бог хочет, чтобы человек делал. Вы знаете такую профессию, как каскадер. Так вот, успех работы в этой профессии состоит из того, чтобы: делать правильно и делать вовремя. Секунда промедления – и смерть. Подобно тому и у парашютистов, промедление – смерть.

          Так как: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1).

          Давайте внимательно прочитаем этот стих Мудрости Божьей. В нем великая глубина премудрости Божьей. Именно в нем Бог раскрыл замысел времени и его миссию на земле. Именно в свете его видно русло времени и сущность событий в естественном, физическом мире. Именно в нем видно эту субстанцию – время.

          Читаем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3:1). И дальше мудрость Божья, не отрываясь от начатого, а в свете уже сказанного раскрывает связь времени и события. Мы не будем разбирать все, но лишь несколько примеров.

          Внимание!!!

          Первое великое изречение о времени как о событии – «…время рождаться…». Вы видите: в свете Мудрости Божьей проблема не в рождении ребенка, он не бывает «не вовремя». Проблема в том, что родители не знают для чего он рожден, для чего он пришел на эту землю и какой у Бога для него план. Поэтому, возможно, он для них «не вовремя». Но он родился «вовремя», он не опоздал и не пришел раньше.

          Второе великое изречение о времени как о событии – «…время умирать…». Слово «умирать» имеет более обширное понимание, чем слово «смерть», но оно включает в себя и событие смерти. Используя слово «смерть», в основном говорят о моменте времени, когда тело человека остается без признаков жизни. Слово же «умирать» используется для тех, кто еще жив. Мы говорим: «Умри для этого греха». Тем самым говоря: «Оставь его». То есть, время, когда нужно что-то оставить и идти дальше, уже время для другого события. Именно с этого и начинается этот стих: «Всему свое время (зман), и время всякой вещи под небом: (Еккл. 3:1).

          Третье великое изречение о времени как о событии, которое также не отделено от начального стиха – «…время насаждать…». В Писании мы не раз встречаем такие просьбы Бога: «Пойди, скажи им… Пойди, сделай…», – и видим, какие бывают последствия в случае непослушания. Бог, зная все время, расписанное в событиях, хочет, чтобы люди всегда были не только «вовремя», но и были непосредственными участниками в формировании событий. Писание говорит: «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами…» (2Кор. 9:10). Бог не желает, чтобы человек становился перед фактом события и потом думал, что с ним делать. Бог желает, чтобы люди осознано формировали факты истиной.

          Есть время, когда Бог говорит: «Молись», или «Сей», или «Твори», и есть время, когда Бог вводит в уже сотворенное.

          Рассмотрим еще четвертое великое изречение о времени как о событии и потом снова прочтем полностью весь стих – «…время вырывать посаженное…». Если говорить о событиях в жизни человека, то каждое событие – это результат того, что человек посеял сам словами или действиями или допустил, чтобы другие посеяли в него. Как хорошее, так и плохое. То есть, у каждого события есть: семя, сеятель, время посева, время восхода и время жатвы. И, благодаря Богом утвержденному закону сеяния и жатвы, человек может успеть вырвать посаженое им или в него, если он понимает, какой будет ему вред от плода. А если у него нет чувства и понимания времени, ему не избежать жатвы в событии.

          Теперь снова читаем весь стих: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать;

          время насаждать, и время вырывать посаженное;

          время убивать, и время врачевать;

          время разрушать, и время строить;

          время плакать, и время смеяться;

          время сетовать, и время плясать;

          время разбрасывать камни, и время собирать камни;

          время обнимать, и время уклоняться от объятий;

          время искать, и время терять;

          время сберегать, и время бросать;

          время раздирать, и время сшивать;

          время молчать, и время говорить;

          время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»

(Еккл. З:1-8).

          Исходя из этого, становится понятно то, о чем мы говорили ранее. Мы говорили о том, что:

          Время – это что-то утвержденное или распланированное Богом. А о том, что оно точно уже распланировано, говорит другое обозначение слова «время» на иврите.

          Слово «время» на иврите звучит как «моадим» и в Библии часто переводится как «праздники» или как «назначенное время». Первый раз это слово встречается в первой главе книги Бытие, где повествуется о сотворении небесных светил: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений и времен (назначенных времен) и дней, и годов» (Быт. 1:14).

          Внимание!!!

          Рассмотрев обозначение и толкование времени на греческом и на иврите, становится очевидным, что время, в свете Божьей Мудрости – это не просто промежуток от события к событию и момент его совершения:

          Мудрость Божья и время – неразрывны, так как события времени находятся в Мудрости Божьей. Именно события, происходящие в естественном, физическом мире – это то, что привычное нам «время», делают временем. Но время – прежде, так как писание говорит, что: «Всему свое время…» (Еккл. 3:1), а не всему свое событие! А это говорит о следующем:

          Говоря о времени на земле и смотря на земные часы, человек на самом деле должен видеть событие, а не сами цифры и стрелки. Они лишь ориентиры, а не само время. В умах, полных мудрости земной, мы видим лишь цифры, но не события, как того желает Бог. В одном из разговоров с Иудеями Иисус сказал: «…вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф. 16:2, 3). Почему они не могли различать или видеть знамения времени? Далее Иисус говорит о содержимом их духа и ума, которое и есть причина их слепоты: «Род лукавый и прелюбодейный…» (Мф. 16:2-4).

          Ум без мудрости Божьей не видит, что он начал на земле и к чему это ближайшее время приведет. Он что-то побудил человека сделать или сказать и ведет его дальше, не думая о последствиях во времени.

2. Вечность и время.

          Говоря о времени, немаловажно также поговорить о всегда существующей вечности. Хотя, на первый взгляд, вечность и время, казалось бы, два несовместимых понятия, но, тем не менее, между ними есть невидимая связь.

          Существует неверное предположение, что вечность была только до сотворения естественного, физического мира и она снова наступит после суда над землей и всем творением. Но это не так!

          Вечность не перестала существовать после того, как Бог сотворил землю и небо. Она продолжала и продолжает быть. Просто вечность и время относятся к разным сферам, которые сейчас существуют и имеют различие.

          Слово «вечность» в греческом тексте Библии передано словом «эон», «эпоха» или «безначальное время». В Писании, говоря о вечности, используются слова с неопределенным прошлым или будущим, такие как: «от веков» (Кол. 1:26), «прежде веков» (1Кор. 2:7), «прежде вековых времен» (2Тим. 1:9), «во веки веков» (Ис. 34:10). Они относятся к событиям в духовном мире и это хорошо видно в Псалме Давида: «Прежде нежели родились (были сотворены) горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс. 89:3). Эти стихи в Писании отмечают то, что происходит в вечности как до, так и после того, как время начало быть.

          При изучении времени также становится очевидным, что вечность (в духовном мире) и время (в материальном) отличаются друг от друга не только продолжительностью, но и содержанием:

          - духовный мир (вечность) – подчинен духовным законам, в естественном, физическом мире (времени) – действуют физические законы;

          - в духовном мире (вечности) – только праведные богатства, в естественном, физическом мире (времени), как говорит Писание, – богатства неправедные;

          - в духовном мире (вечности) – нет расстояний, а в естественном, физическом мире (времени) – понятие расстояния есть.

          Поэтому, говоря о времени, мы в основном будем говорить об отрезках времени в естественном, физическом мире. В первую очередь мы говорим о том, что касается видимого, но, помня и опираясь на уже существующее, невидимое в Божьей Мудрости.

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 6.                                                                    Страница  из