Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 3. Записанное слово Божье – «логос»

Урок 12. Записанное в Писании учение

План урока:

Повторение основных моментов 9, 10, 11 уроков.

Божье учение

Повторение основных моментов 9 урока:

1. Сотворение человека

2. Грехопадение

3. Ветхий Завет и закон

Повторение основных моментов 10 урока:

1. Записанная в Завете воля Божья

2. Записанная в Завете клятва

3. Записанные в Завете обетования

Повторение основных моментов 11 урока:

Божье Евангелие

Божье учение

Начнем с событий, которые произошли с Господом Иисусом в Его родном городе Назарете во время проповеди Божьего Евангелия, читаем: «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их…» (Мк. 6:1-6). Давайте остановимся.

Из записанного в Евангелии служения Господа Иисуса мы видим, что освобождения и исцеления, которые Им совершались, совершались после проповеди Божьего Евангелия или слова веры, так как: «…без веры угодить Богу невозможно…» (Евр. 11:6), о чем и говорится: «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их…» (Мк. 6:5-6), неверию в Божье Евангелие, в слово веры, которое Он им проповедовал. Теперь читаем дальше: «…потом…» (Мк. 6:6), или после того, как Он за них помолился, и по причине их неверия, это не принесло желаемый Богом результат, «…ходил по окрестным селениям и учил» (Мк. 6:6).

Итак, в родном городе Назарете Господь Иисус проповедовал иудеям слово веры, Божье Евангелие, и после молитвы за них, ведомый Божьим желанием, чтобы у всех была вера к принятию освобождающей силы Духа благословения, Он начал их учить. Чему Он их учил? Помня основной мотив служения Господа из Ин. 3:16, Он начал их учить о том, как им принять волю Божью и что им мешает принимать от Бога, также учить тому, как действует Дух Божьего благословения, о Котором Он говорил в Евангелии.

Первое, что важно знать о том, чему учил Господь:

В учении можно учить о слове веры, о Евангелии, о его цели от Бога, но при этом не преследуется цель возгревать веру слушателя, как в Евангелии. Учение Божье – это слово, которое устраняет стоящие на пути слова веры твердыни. Поэтому после Божьих учений человек чувствует себя либо как попавший под сильный свет, либо обличенный в своих бездействиях. Как написано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления…» (2Тим. 3:16).

Божье учение подобно снегоуборочной машине, которая убирает снег с дорог и тротуаров, открывая беспрепятственный путь для автомобилей и людей. Божье учение подобно ледоколу, открывающему путь для кораблей. Написано: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2).

Второе, что мы можем сказать о цели Божьих учений, открывается в их многообразии, записанных в Евангелиях Нового Завета, из которых очевидно, что, как цель всех учений Господа Иисуса, так и их содержание, не отводили взоры слушателей Господа от основной Его миссии, от проповеди Божьего Евангелия, а наоборот – содействовали. То есть:

Исходя из этого, мы сразу можем отметить еще четыре цели Божьих учений, представленных через Его Сына Господа Иисуса. Итак, третья цель в учениях: Господь учил о том, как принимать от Бога то, что говорится в Божьем Евангелии.

Четвертая цель в учениях Божьих: Он учил, что и кто может мешать человеку принимать волю Божью, доступную в Божьем Евангелии. Одно из учений на эту тему мы видим в притче о сеятеле (Мк. 4).

Пятая цель в Божьих учениях: через разные притчи Господь раскрывал разные стороны действия Духа Божьего, осуществляющего Божье Евангелие, как написано: «…Царствие Божие подобно тому…» (Мк. 4:26).

Шестая цель: в учениях Господь учил, как жить в постоянном применении Божьего Евангелия. Эти учения описаны в тексте всем известной нагорной проповеди Господа.

Конечно, мы отметили не все цели Божьих учений, но те, которые проводят четкую и ясную черту между Божьим Евангелием и Божьим учением. И эта черта, как отличие, очевидна в их целях от Бога.

Сын Божий Иисус, зная всю полноту того, что становилось доступным человеку через принятие Божьего Евангелия, используя учения, всячески пытался помочь слушателям Евангелия убрать различные религиозные твердыни и препятствия, чтобы им через слушание Божьего Евангелия открывалась жизнь в Царстве Божьем, и что им уже доступно от Бога. Такой же должна быть цель любых учений, которые говорятся от имени Бога.

Верующие, порой забывая или не зная о цели Божьих учений, настолько увлекаются возможностью кого-то учить, что забывают, к чему они должны вести слушателей.

Например, вы знаете о чем говорит Божье Евангелие в вопросе исцеления, но не понимаете, почему вам так долго не получается его принять. Очевидно, что проблема не в Иисусе, как вашем Целителе, а в том, что вы не знаете, как принять принадлежащие вам уже 2000 лет. Что вы делаете? Вы берете учения о вере, о принятии, о том, как применять слово Божье, берете конспект и ручку, вашу Библию, и, помолившись о мудрости, начинаете внимательно и целенаправленно слушать, ожидая услышать ответ или увидеть причину.

Вы берете Божье учение, и целенаправленно внимательно слушаете, ожидая, что в их свете вы увидите то, чего недостает в принятии. Да, это может занять какое-то время (неделя, три, месяц…), у меня это было и до года. Да, ваш ум какое-то время будет сопротивляться через сон, непонимание, давление, но не останавливайтесь, это не оставит вас прежним. И спустя какое-то время, получив ряд откровений, вы в свете учений увидите, и с помощью слова и Духа Святого уберете препятствие на пути действия силы Божьей, Евангелия, и оно сделает то, для чего Бог его послал на землю.

Мы не говорим о том, что Божьи учения не важны. Нет. Мы говорим о цели учений для верующих, чтобы учениями не подменять Божье Евангелие и не отводить взоры от него. Так как без веры, которая от слова веры, Евангелия, Богу не угодить. Да. В Евангелии Нового Завета мы встречаем много Божьих учений, но:

Рассматривая же Божьи учения, записанные в Евангелиях от Марка, от Луки, от Иоанна, от Матфея, без учета того, что говорит Божье Евангелие, Божьи учения будут пониматься искаженно, по-другому, и им будет придаваться совсем другой смысл, который может не иметь ничего общего с тем, что на самом деле говорит Бог в Своем учении. То есть искажения будут возникать по причине уклонения от Божьей цели учений. По этой причине еще так часто можно услышать, как к взятым из Писания Божьим учениям придается искаженный смысл, с целью поддержания деноминационной или традиционной точки зрения.

Апостол Лука пишет: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк. 1:1-4). Твердое основание для учения, о котором говорит апостол Лука, есть Божье Евангелие, которое проповедовал Сын Божий Иисус по всей Иудеи, начиная от Галилеи.

Например, Господь Иисус в проповеди Божьего Евангелия говорит: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Это Божье основание для любого Божьего учения. Но в учении, не основанном на Божьем Евангелии, и с искаженным смыслом, даже после того, что Сын Божий благовествовал в Евангелии и сделал на Кресте, можно услышать о том, что Бог-Отец будет допускать к рожденному свыше, новому творению в Его Сыне, болезнь или сатану, чтобы смирить его или чему-то научить.

И если вы спросите этих людей, какое основание этого учения, то вы узнаете, что основание – не Божье Евангелие Нового Завета, а наследие лишенных славы периода Ветхого Завета, тех, кто не в Сыне Божьем. Внимание! Таким образом, в умах верующих создают невидимый конфликт несоответствия между тем, что говорит Божье Евангелие и тем, что, якобы, говорит Божье учение. А создав конфликт, они, тем самым, формируют двоящиеся мысли, что, в свою очередь, приводит к следующему: «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:7-8). Так через искаженные учения в умах верующих начинается беспорядок, и Божье Евангелие теряет значимость, и все взоры начинают фокусироваться на разнообразные учения. И все это происходит с человеком до тех пор, пока он не преткнется, или на служителе, или на конфессии.

Учения, не основанные на Евангелии, стали одной из причин множества разделений среди верующих и обвинений тех, кто учит вразрез не с Божьем Евангелием, а вразрез с деноминацией или религией. Парадокс состоит в том, что есть деноминации или традиционные церкви, которые уже так далеки от Божьего Евангелия, от радостной вести, что им уже и самим трудно объяснить, в чем цель того, к чему они ведут своих прихожан. Слушая их формат, якобы, Евангелия, создается такое впечатление, что они ведут не от гнева Божьего, а к гневу Божьему, о котором они постоянно только и говорят, пугая Божьих детей и угрожая им расправой за их преступления. И они называют это Божьим Евангелием, радостной вестью. А детям Божьим, слушая это, так называемое, Евангелие, только и остается взывать к Богу о спасении и милости. И при этом эти благовестники, как и их слушатели, называют себя Евангельскими Христианами. Но в чем их понимание Божьего Евангелия, если они по сей день взывают о спасении, и учат о том, что все – грешники? Это есть традиционный подход к Евангелию, основанный на Ветхом Завете, и он ничего общего с Божьим Евангелием Нового Завета в Сыне Божьем не имеет. Написано: «Ибо будет время, когда здравого учения…» (2Тим. 4:3), или учения, основанного на Божьем Евангелии, «…принимать не будут, но по своим прихотям…», или по тому, что они считают необходимым им и понятным, «…будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3). Слова «льстили слуху» в контексте этого стиха значат: говорили только то, что соответствует их доктринам и традициям.

Именно Божье Евангелие является центральной истиной всего, о чем Господь Иисус говорил в учении. Для верующих именно Евангелие должно являться стандартом и ориентиром, именно через Евангелие необходимо пропускать все учения, чтобы видеть, к чему они ведут. Внимание! Если учение не ведет к Божьему Евангелию, к Духу Божьего благословения, к жизни в Его силе благословения, освобождающей от бремени и ярма, то это учение ведет к кому-то другому, и подсоединяет к чему-то другому, а не к Духу Божьему и Его благословениям.

Апостол Иоанн слыша разнообразные учения, и понимая, что много из них не основаны на Божьем Евангелии, пишет в одном из своих посланий: «Всякий, преступающий учение Христово…» (2Ин. 9), он не сказал «всякий, преступающей учение о Христе», он сказал «всякий, не согласный с тем, чему учил Сын Божий Иисус», а Он учил на основании Божьего Евангелия и о том, что доступно через него. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Ин. 9). Из этих слов можно сказать, что преступающий учение либо не рожден свыше, он не имеет Бога в духе, либо рожден свыше, но не имеет Бога в уме, а значит, не руководствуется Его волей для людей, проявленной в Евангелии Его Сына. И дальше сказано: «…пребывающий…» (2Ин. 9), это слова постоянства, «…пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин. 9). Очевидно, что Божьи учения не отводят ни от Бога, ни от Сына, а содействуют пребыванию в Них.

Теперь давайте подытожим некоторые отмеченные нами отличия Божьих учений от Божьего Евангелия:

1. Божье учение – это не слово веры.

2. Цель Божьих учений – устранение невежества, которое мешает человеку принимать верой силу Духа Божьего через Божье Евангелие.

3. В учениях Господь учил о том, как принимать от Бога то, что говорится в Божьем Евангелии.

4. В учениях Божьих Он учил, что и кто может мешать человеку принимать волю Божью, доступную в Божьем Евангелии.

5. В Божьих учениях через разные притчи Господь раскрывал разные стороны действия Духа Божьего, осуществляющего Божье Евангелие, как написано: «…Царствие Божие подобно тому…» (Мк. 4:26).

6. В учениях Господь учил, как жить в постоянном применении Божьего Евангелия.

Итак, в свете всего нашего изучения ответим на вопрос: в чем основное отличие Божьего Евангелия от Божьего учения?

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».  Урок 12.                                                                  Страница  из