Published using Google Docs
Мудрость Божья - 9 урок.doc
Updated automatically every 5 minutes

Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка» г. Киев.

Класс: Мудрость Божья.

Урок  № 9.

План урока:

    Повтор основных моментов 8-го урока.

    Вступление.

1. Страх Господень – начало Мудрости Божьей.

2. Страх Господень.

3. Страх Господень и истина.

Базовый стих: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Прит. 3:35).

Повтор основных моментов 8-го урока.

1. Мудрость Божья – истина.

          Следовательно, обращаясь к Богу за Мудростью или живя в Мудрости Божьей, человек будет знать только истину.

2. Время истины.

          Время «прежде создания мира» можно считать временем планирования и утверждения Богом того, что и каким должно быть: как видимое, так и невидимое для земли и человека на века, а именно:

          - истинных знаний обо всем видимом и невидимом;

          - истинных ценностей для всех видимых и невидимых творений;

          - истинного поведения для всех видимых и невидимых творений;

          - истинных правил, методов и законов для всего видимого и невидимого;

          - истинного содержания всего видимого и невидимого;

          - истинных целей для всех и каждого видимого и невидимого творения;

          - истины для каждой сферы человеческой жизни: духовной, душевной, телесной, финансовой и общественной.

          «Спланированное» Богом в Его Мудрости еще «прежде создания мира», а именно – истина, стало основополагающим для всех последующих событий, происходящих как в видимой, так и в невидимой сферах: «Основание слова Твоего истинно…» (Пс. 118:160). Основание записанного в Писании слова – истина, потому оно истинно.

Вступление.

          Напомню, сегодня у нас 9-й урок. Итак, из Писания мы уже узнали и отметили, что все, что спланировал Бог в Своей Мудрости «прежде создания мира» – истинно. И что Дух Истины сообщает человеку только то, что приготовлено Богом в Его Мудрости для человека и земли, которую Он ему дал. То есть, мы отметили прямую связь Мудрости Божьей с истиной.

          И, продолжая проводить исследования путей Божьих во времени «прежде создания мира», сегодня мы поговорим о событии, которое произошло не только до того, как что-либо было сотворено Богом, но и до того, как Бог в Своей Мудрости начал планировать или формировать истину для земли и человека.

          Это событие можно отметить как фундаментальное и базовое событие, которое стало основанием и «соответствием», для всего, что спланировал Бог для земли и человека.

1. Страх Господень – начало Мудрости Божьей.

          Читаем: «Начало мудрости…» (Прит. 1:7). Прежде чем мы прочтем дальше, первое, что мы сделаем, так это разберемся со словом «начало». Так как и со словами Мудрости: «я родилась», создается впечатление, что будто бы до этого Мудрости Божьей не было. Нет. Слово «начало» относится к тому, что Бог решил спланировать в Своей Мудрости для человека и земли. Слово «начало» говорит о чем-то, о каком-то событии, которое произошло прежде, чем Бог начал планировать. То есть, как Мудрость Божья в восьмой главе говорит о том, что Она была прежде творения, так и в этом стихе говорится о том, что было что-то прежде спланированного Богом для земли и для человека. Тогда, этот стих можно озвучить так: «Прежде чем Бог начал планировать в Своей Мудрости все для человека и земли, было…». Следовательно, то, о чем будет говориться в этом стихе дальше, есть то, что легло в основание Божьего планирования и стало «соответствием» для всего, что будет планироваться в дальнейшем для человека и земли.

          Второе, что мы сделаем, мы рассмотрим из Писания о чьей мудрости говорится в этом стихе. Так как верующие, в основном, соотносят слова этого стиха только с собой: начало мудрости у человека. И, думая только так, они не увидели очень важного, фундаментального события в промежутке времени «прежде создания мира», а именно, того, что стало началом Мудрости Божьей. Писание говорит: «Ибо Господь дает мудрость…» (Прит. 2:6). Бог есть источник Мудрости для человека. Следовательно, то, что у Бога было началом планирования всего для человека и земли, есть начало и для человека, для его жизни в том, что Бог спланировал для человека.

          То есть, в первую очередь то, о чем говорится в этом стихе, оно былом началом Божьего планирования, началом для Его Мудрости, а потом оно является началом и для человека, для его жизни во всем Богом спланированном для него. Важно знать эту последовательность и не отступать от нее.

          Итак, стих, который мы сейчас прочтем, в первую очередь говорит о событии, связанном с Богом и относится к базовым событиям, к началу Божьего планирования в Его Мудрости всего для человека и земли. Теперь внимательно читаем: «Начало мудрости - страх Господень» (Прит. 1:7).

          Как мы видим, Писание говорит, что страх Господень был прежде, чем Бог в Своей Мудрости начал планировать все видимое и невидимое как для земли, так и для человека. Из этого становится понятно, что:

          Значит, изучение как Мудрости Божьей, так и того, что Бог спланировал в Ней для земли и для человека, нельзя рассматривать отдельно от страха Господня. Но по причине раздельного изучения единых нераздельных понятий Мудрости Божьей и страха Господня, у верующих сложились разные представления и понимания как страха Господня, так и Мудрости Божьей. Что стало причиной искаженного понимания как определений, так и предназначений страха Господня и Мудрости Божьей в жизни верующих и это сильно сказалось на правильном понимании истинны.

          Для человека, не знающего о связи Мудрости Божьей со страхом Господним сложно правильно понять страх Господень. Также как и сложно правильно принять и обновить свой ум Мудростью Божьей без знания страха Господня. И страх Господень, и Мудрость Божья нераздельны в их изучении и не рассматриваются как отдельные дисциплины.

          В книге Притчей читаем слова Мудрости Божьей: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;  если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1–5). Именно Мудрость Божья делает человека способным уразуметь: что есть страх Господень? А следующим шагом, как сказано в другом стихе: «Страх Господень научает мудрости…» (Прит. 15:33).

          То есть, порядок таков:

          Страх Господень лежит в основании Мудрости Божьей, спланировавшей истину для земли и для человека.

          Итак, что же такое страх Господень, который был прежде или в начале и стал «соответствием» для всего, что Бог спланировал в Своей Мудрости для земли и для человека?

2. Страх Господень.

          Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте не торопясь, вникая в слова, прочитаем в Писании чей он? Так как на это многие не обратили внимание: «…страх Господень…» (Прит. 2:5). Заметьте, Писание говорит о том, что он не человеческий, не ангельский, а Господень. То есть, к его происхождению ни человек, ни какое-либо ангельское творение никакого отношения не имеют. Это что-то Господне и в первую очередь связано с Ним. Следовательно, и изучать его нужно у Господа, а не у людей или ангелов.

          Также очень важно отметить, что страх Господень, как что-то Господне, не имеет ничего общего со страхом, который принес на землю сатана и является его источником. Из Писания мы знаем, что сделал Адам, услышав голос Божий, после того, как страх от сатаны вошел в его дух и стал им управлять: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:9, 10).

          Страх, который принес на землю  сатана, уводит от Бога. В Писании также написано, что произошло в жизни Иова, после того, как он допустил страх и был им ведомый – он все утратил.

          Страх как проявление духа сатаны является ярмом и узами, которые держат в рабстве проклятия. Также, страх не является созидательной силой. Через страх действует закон греха и смерти. Бог есть Любовь, Он ничего общего с таким страхом не имеет. К тому же, немаловажно отметить, что страх Господень, о котором мы говорим, был прежде, нежели кто-либо из творений появился. У Бога и в Боге нет страха, Он не является источником страха, Он источник любви. «В любви нет страха…» (1Ин. 4:18). Следовательно, значение словосочетания «страх Господень» в Писании нельзя рассматривать через привычное понимание ветхого человека, как страха, который люди в свое время получили от сатаны. Это что-то абсолютно другое, он – Господень. И соответственно, и цель его, и влияние – другие, отличные от страха сатаны.

          Человеку изучать страх Господень необходимо только как что-то Господне и с позиции Нового Творения, в противном случае, представление о страхе Господнем будет исходить из мудрости земной.

          Теперь читаем Божье определение страха Господня в книге Притчей:

          «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит. 8:13). В этих словах Мудрости Божьей просматривается не столько состояние Духа Господа, сколько Его позиция или решение Его Мудрости по отношению к чему-то. «Страх Господень – ненавидеть…» (Прит. 8:13). Это решение и позиция была принята Богом до того, как Он начел что-либо планировать в Своей Мудрости как для земли, так и для человека. Следовательно:

          Внимание!!!

          Из прочитанного определения страха Господня: «…ненавидеть зло…» (Прит.8:13), видно, что это не состояние, которое должно быть у рожденного свыше духа человека по отношению к Богу. Что часто подразумевают, используя эти слова. Но это то, что должен сделать возрожденный свыше человек, как и Бог это сделал, принять решение и занять позицию: зло, во всех его проявлениях – ненавижу.

          Возрожденный свыше человек, сразу после своего возрождения для жизни в истине или в том, что спланировал Бог для человека и земли, должен принять решение и занять позицию по отношению к любой форме зла, подражая в этом своему Творцу. В Писании о нашем Господе Иисусе Христе сказано: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, (заняв Божью позицию по отношению ко злу) и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис. 11:1-3). Он будет принимать решения, основываясь на позиции Бога, Его отношения ко злу. Именно эта позиция делает человека способным быть нелицеприятным в решениях и отношениях. Это основание для нелицеприятия: ненависть ко злу.

          Внимание!!! Следовательно:

3. Страх Господень и истина.

          Итак, мы видим из Писания, что Бог до начала планирования в Своей Мудрости всего для земли и для человека, первым, что Он сделал, определил Свое отношение к любой форме зла: «…ненавидеть зло…» (Прит. 8:13).

          Внимание!!!

          Это удивительное Божье решение провело черту между злом и добром для земли и для человека. Зла ни в какой его форме еще не было, но в свете уже принятого Богом решения было понятно, что:

          Внимание!!!

          Это решение Бога и Его позиция стали началом для планирования в Его Мудрости или тем, на чем Мудрость стала основываться и от чего Она отталкивалась в планировании, как Она сказала: «Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы…» (Прит. 8: 24, 25).

          То есть, прежде чем Бог начал планировать в Своей Мудрости, Он определил для Нее курс или русло планирования. Бог определил то, что Его Мудрости необходимо было учесть в планировании как в видимом, так и в невидимом для земли и для человека. Такую позицию Бог занял в начале планирования всего для земли и для человека и в такой позиции Он пребывает и сейчас в отношении и земли, и человека – страх Господень. Следовательно:

           Внимание!!!

«Страх Господень чист, пребывает вовек» (Пс. 18:10).

          Именно по этой причине Мудрость Божья, через записанное в Библии Слово Божье, взывает к людям и просит их оставить любой злой путь: «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

          Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» (Прит. 1:20-23).

          Мудрость говорит человеку, что: невозможно познать «спланированное» Богом в Его Мудрости – истину, продолжая соглашаться и жить в том, что противоположно Ей – во лжи или зле.

          Бог во многих своих обращениях к человеку говорит о том, что для жизни в истине, прежде всего, важно оставить зло или принять решение не учится жить им. «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

          Внимание!!!

          Прочтем еще одно обращение Мудрости Божьей: «Премудрость (уже) построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: кто неразумен, обратись сюда!' И скудоумному она сказала: `идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие (или пути зла), и живите, и ходите путем разума'. Она желает, чтобы люди не устраивали из своей жизни эксперимент!

          И дальше Мудрость Божья обращается к тем, кто собирается нести людям Мудрость Божью. Поучающий кощунника (или того, кто любит делать зло) наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого (или того, кто ходит путями зла) – пятно себе. Не обличай (Мудростью Божьей) кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; Почему? У них нет основания для принятия того, что в Мудрости Божьей, они не заложили основание – страх Господень. Им нужно покаяние!

          обличай (или говори о том, что в Мудрости Божьей, об истине) мудрого (того, кто ненавидит зло, суету и бессмысленность), и он возлюбит тебя;

          дай наставление (в истине) мудрому (тому, кто не ходит путями зла), и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.

          А вот и ключи к принятию того, что в Мудрости Божьей – истины. Начало мудрости – (начало познания того, что спланировал Бог в Своей Мудрости – это занять позицию) страх Господень, и познание Святого – разум; потому что чрез меня (через Мудрость или то, что Бог спланировал в Своей Мудрости) умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни» (Прит. 9:1-10).

          Теперь, не отделяя страх Господень от Мудрости Божьей, а рассматривая их как одно целое, читаем, что сказано в книге Божьей Мудрости о преимуществах жизни тех, кто стоит на позиции Божьей – ненависть ко злу в любой форме.

          «Страх Господень (ненависть ко злу) прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Прит. 10:27). Об этом же мы уже читали.

          «Страх Господень (позиция ненависти ко злу) – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Прит. 14:27). То, что Бог спланировал в Своей Мудрости – истина, отводит от смерти. Мудрость не учит в ней жить, она учит жить в истине или в «спланированном» Богом.

          «Страх Господень научает мудрости…» (Прит. 15:33), научает истине.

          «…страх Господень (ненависть ко злу) отводит от зла» (Прит. 16:6).

          «Страх Господень (позиция ненависти по отношению ко злу) ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит. 19:23). Зло не постигнет его, потому что в том, что спланировал Бог в Своей Мудрости — в истине, нет зла и оно («спланированное») основано на противостоянии ему.

          «…благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17).

          «И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень (ненависть ко злу)  будет сокровищем твоим» (Ис. 33:6).

          Когда Бог в Своей Мудрости планировал все то, что мы называем истина, зла еще не было ни в какой его форме. Бог, заняв позицию: страх Господень, — определил, что есть зло для его творений? Следовательно, зло не от истины, а значит – не от Бога.

          В «спланированном» Богом – в истине, нет зла. Поэтому говорить о том, что Бог использует зло для обучения человека благословенной жизни на земле – противоречит истине. Написано: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

          Бог, видя как люди запутались и не различают добро и зло, сказал через Пророка Исаию: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким» (Ис. 5:20).

          Итак, согласно Писания «…начало (всего, что Бог спланировал в Своей) мудрости – страх Господень» (Прит. 1:7). Бог занял позицию, тем самым задал русло движения Его Мудрости и начал планировать, основываясь на страхе Господнем.

          На следующем уроке мы, основываясь на понятии страх Господень, будем говорить о том, что Бог планировал в Своей Мудрости, об истине и чем она является для всех творений.

www.remez.biz.ua   Класс «Мудрость Божья». Урок  № 9.                                                                    Страница  из