Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Водительство Духа Святого»
Часть 6. Что может мешать слышать голос Духа Святого?
Урок 32. Младенчество в уме
Базовый стих: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Лк. 4:4).
План
Духовный младенец
Вступление
В 6-ом уроке настоящего класса мы говорили о душевном человеке, напомним себе некоторые моменты, которые помогут нам понять, как младенчество в уме может мешать слышать голос Божий.
Хотя Адам, как духовное творение, сразу был взрослый телом, но умом (душой) в отношении жизненно важных для него духовных вопросов он еще был младенцем, или ведомый чувствами.
Есть зрелость человека, как духовного творения, в духовных вопросах, а есть зрелость тела. Зрелость человека в духовных вопросах делает его личностью по образу и подобию Божьему, а зрелость тела делает его способным самовоспроизводиться и выполнять больше физической работы.
Это говорит нам, что о зрелости человека не говорит возраст его тела, а содержимое ума и водительство духа. Вспомните, как Апостол Павел называет зрелых телом, но младенцев по духовным знаниям в уме и отсутствию духовного опыта в жизни: «…я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1Кор. 3:1). Они были младенцами в знании и практике духовных истин.
«Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские (ведомые органами чувств). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор. 3:2-3). Почему Апостол Павел возрожденных свыше духов назвал плотскими? На что именно он обращает их внимание?
Учитывая те события, которые он отметил: «…зависть, споры и разногласия…» (1Кор. 3:3), очевидно, что это связано с тем, как они реагировали на что-то. А это говорит о пяти органах чувств. То есть, смотря на них, они внешне взрослые, но поступки говорили о зрелости их души. То есть они руководствовались не духовными знаниями и Духом Святым в своем духе, а своими органами чувств, как младенцы. Значит:
То есть тело духовного младенца на каком-то этапе его жизни продолжает быть для него тем, чем он руководствуется. Водительство Духом Святым или практика духовных истин для его ума еще непонятны. Апостол Павел о тех, кто пока не знает и не может руководствоваться Духом Святым, сказал так: «Душевный человек (пока ведомый органами чувств) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (нелогичным); и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор. 2:14), он младенец в духовных ценностях. Следовательно:
Душевный человек руководствуется органами чувств и содержимым своего ума. Это и является определяющим фактором в определении его духовной зрелости. То есть:
1. Духовный младенец
Итак, слово «младенец», применяемое Апостолом Павлом в отношении верующих, не говорит о возрасте их тела, но говорит о духовном возрасте или зрелости человека. Мудрость земная, исказив порядок ценностей для человека, представляет зрелость человека по его физиологическим способностям воспроизводить себе подобных. Писание же раскрывает истинное представление о зрелости человека и делает ударение, в первую очередь, на дух и душу человека. И вот, что важно подчеркнуть: духовный возраст верующего не определяется:
- количеством лет в церкви;
- количеством совершаемых служений;
- количеством запомненных стихов из Писания;
- количеством полученных духовных образований;
- уровнем знания Писания;
- уровнем занимаемого служения.
Нет. Все это может быть важным для братьев и сестер, но вовсе не это говорит о духовной зрелости верующего. Учитывая же, что мы говорим о младенце или о человеке с плотским мышлением, я дам стих из Писания, где записаны слова и ход мышления духовно зрелого человека, и мы сразу возвращаемся к нашей теме: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб…» (Ин. 17:12).
Особенность каждого младенца умом в том, что он полностью доверяет своим чувствам, и то, что они ему говорят, для него звучит громче, чем слова его же родителей. И он в этом не виноват, в его уме информация, которая исходит от чувств, ближе и понятней, так как его органы чувств передают ему информацию, и он принимает ее исходя из уровня своего понимания. Родители же чаще всего говорят с ним из уровня своего понимания, а ему ближе уровень его понимания и желания.
Внимание! У духовного младенца то, что ему говорят его органы чувств, звучит убедительней того, что ему говорит Бог в записанной клятве. Слово Божье говорит: «…Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26), и младенец тут же добавит: «Да, конечно, это так, но вы видите, что не все исцеляются, я сам видел и не раз слышал…». Пока в уме человека существует мудрость земная, она отводит взоры младенца от веры слову Божьему на факты, на то, что ему представляют его органы чувств.
Как-то ко мне подошла одна возмущённая сестра лет сорока и сказала: «Брат Олег, я вижу, что Писание не совсем четко отображает истинность событий, которые произошли с Иисусом». Я спросил: «А почему вы так решили?». Она со всей серьёзностью ответила: «Я смотрела фильм «Иисус из Назарета», там многое по-другому». У этой женщины двое взрослых детей и она верующая не один год, но фильм в ее уме воспринимается ближе, чем записанное слово Божье, что говорит о ее незрелости или младенчестве, или плотском мышлении, или пока еще душевной слепоте.
Ученики Господа Иисуса в первые годы своего ученичества также имели плотское или младенческое мышление, и органы чувств контролировали их слова и действия. Написано: «В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера…» (Лк. 8:22). Господь сказал: «Переправимся». Кода я читал этот стих, в своем духе я увидел от Духа Божьего: «Сын Божий сказал слова веры, так как погода понятно говорила: “Будет шторм и лучше никуда не плыть”». Господь Иисус, видя штормовое небо, не дал над Собой власти тому, что Он видел, Он сказал слова веры и взял власть над погодой, и дальше написано: «…И отправились. Во время плавания их Он заснул…» (Лк. 8:22-23). Это не безразличие, в этом случае это также шаг веры. Написано: «…На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности» (Лк. 8:23). И из следующего стиха видно, как поступает мышление, которое руководствуется органами чувств, или плотское мышление: «И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем» (Лк. 8:24). Внимание! Они позволили буре через органы чувств говорить им громче, чем это сказал Сын Божий, они внимали не слову Господа «переправимся», а словам бури.
А теперь читаем, как должен действовать духовно зрелый человек: «…Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина» (Лк. 8:24). Господь не усомнился в Своих словах, Он это сделал, чтобы спасти приговоривших себя на смерть. И дальше спросил: «Тогда Он сказал им: где вера ваша?...» (Лк. 8:25). Эти слова Господа говорят о том, что их вере было доступно сделать то же, что и Его вере, но они внимали тому, что им говорили органы чувств.
Приведу еще один пример из моего служения. Однажды ко мне в офис пришел один человек, сестра в Господе. По ее лицу и внешнему виду было очевидно, что у нее серьезные проблемы. Я предложил ей рассказать, что с ней происходит, и она в слезах начала свой рассказ, подробности я говорить не буду, но вот слова, которые постоянно звучали из ее уст: «Я вижу, я чувствую, я думала…», и она снова и снова говорила их. И спустя час, подытожив весь перечень проблем, вся в слезах она сказала: «Я ничего не соображаю», «Мои мозги кипят», «У меня депрессия!».
Слушая Дух Божий в своем духе и ожидая ответ на то, как и чем ей помочь, Дух Божий спокойно сказал в мой дух:
Приняв слово от Духа, я спросил ее: «А что вы делаете со своей верой?». Она на секунду затихла, и стандартно, не понимая сути вопроса, ответила: «Ну, я молюсь, но не вижу перемен». И в тот момент, когда наступила пауза, Дух Божий продолжил говорить в мой дух: «Она думает, как решить эту проблему! Но она не знает, что именно то, что в ее уме, и создало или допустило эту проблему». Вопрос: «Чем она думает?». Проблемой. Именно так она закрепляет ее и формирует основание для следующей проблемы. То есть необновленное плотское мышление держало ее в рабстве проблемы.
И дальше Дух Божий сказал мне: «Заметьте, чему Я учил Своих детей: «…слабый пусть говорит: "я силен"». (Иоиль 3:10), заметьте, Я не сказал: «Пусть слабый сидит и думает: «Вот если бы у меня были силы, вот если бы…». Просто сидя и думая: «Вот если бы…», не приходит сила, так не приходят изменения, так не совершается господство над немощами и болезнями, так приходит поражение».
Человек, думая над решением определенной проблемы, возлагает на свой ум нагрузку, которая становится давлением на его душу. Но все виды давлений по своей сути духовны, их источник в сфере духа, тело и душа не могут их решать. Бог дал силу духа, веру, чтобы именно на нее легла вся нагрузка, и она способна их решить. Как написано: «Надейся на Господа всем сердцем (всем духом) твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5).
После такого учения Духа Святого мне стало очевидно, что именно имел в виду Дух Божий, сказав: «Перераспределите нагрузку с ума на силу духа, веру».
Я сидел и, забыв, что я не сам в офисе, я писал учение, слово за словом, света было все больше. И, закончив писать, я ей сказал: «Сестра, вам необходимо перераспределить нагрузку с ума на силу духа, веру». Она на какое-то время прозрела, но, как я знаю, потом она снова была захвачена в плотское мышление.
Иисус Христос сказал: «…все возможно верующему» (Мк. 9:23), или все возможно тому человеку, который будет применять силу своего духа, веру.
Внимание! Ум человека не предназначен Богом для восполнения возможных нужд человека и решения проблем, которые насаждает сатана. У ума человека есть своя, Богом определенная, цель. Искаженное же представление человека о цели ума и невежество в отношении силы его духа, веры, привело к тому, что человек добровольно нагружает то, что понести не может (ноша нужд и давлений), да и не предназначено это для таких целей. Написано: «…праведный верою жив будет» (Рим. 1:17).
В Библии есть история, из которой также очевидно младенчество или плотское мышление верующих: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17:1-3). Внимание! Сейчас из слов учеников Господа вы услышите, на что фокусирует внимание мудрость земная в умах младенцев.
«При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи…» (Мф. 17:4). Кому хорошо, духу или телу?
Их тело переживало Божье присутствие, блаженство, мир и покой овладели ими. И они, ведомые мудростью земной, подумали: «Зачем нам куда-то еще идти?». Имея еще плотское мышление, они забыли о братьях, о служении сотням тысячам людей, о миссии Господа, как Спасителя мира. «…сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Они внимали тому, что говорила им их плоть, пока не вмешался Бог. И то, что сказал Бог, является ключом к тому, как не попадать в ловушку мудрости земной и не стать душевно слепым: «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Не то, что говорят органы чувств, а слово Божье во плоти Сына Божьего.
Другой случай – более распространённый среди верующих. Ко мне подошла сестра и стала рассказывать про свой сон о другой сестре в Господе. Полностью ее не выслушивая до конца, я спросил ее: «А что говорит нам делать Бог в таких случаях?». Взять слово Божье и, применяя его, разрушить все возможные подозрения. Выслушав меня, она ответила: «Но вы не понимаете, я такое знаю, я такое знаю, вы такого не знаете и, обидевшись, ушла». Для нее в ее уме сон (или видение) был важней того, что сказал Бог о той сестре. Хотя на служении она выглядит совсем по-другому. Вот смотришь на человека на служении – «Муж Божий», а как подойдет и задаст вопрос, и муж тут же скинул лет 40.
На служении они духовные, у них все по слову, а после служения они вдруг становятся плотские и живут тем, что говорят им их чувства. Написано: «…начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3). Писание о таком состоянии ума говорит так: «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:7-8). Вот почему младенцы, будучи подвержены давлениям, так часто имеют поражения.
Самое опасное состояние для младенца – это его нежелание учиться и изменяться, он, как раб плоти, слушает пока только ее, написано: «Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба…» (Гал. 4:1).
Именно по этой причине чаще всего они проходят все проблемы до самой жатвы, при этом в их уме под влиянием мудрости земной они думают, что только так они смогут чему-то научиться. Плотское мышление продолжает держать возрожденного свыше под постоянным давлением сатаны, и подобно тому, как тело человека (при постоянных ударах в него) становится грубым и нечувствительным, так и младенец спустя годы постоянных поражений и неудач становится нечувствительным к руководству Духа Божьего. Ему проще делать то, что ему понятно и то, что он уже знает. Так стали формироваться группы людей, которых объединяло не стремление роста в познании Бога, а раны, нанесенные сатаной. Итак:
Какие некоторые характерные проявления плотского мышления или младенчества у верующего? Вот некоторые из наиболее часто встречающихся:
- «…зависть, споры и разногласия…» (1Кор. 3:3);
- «…колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14);
- «…когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Мф. 13:21), или обижаются;
- «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8), непостоянны.
Все эти проявления мудрости земной в жизни возрожденного свыше мешают не Богу, а самому верующему. Именно им становится трудно принимать от Бога свое наследие и жить в радости Святого Духа. Поэтому Апостол Павел и пишет: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор. 14:20).
www.remez.biz.ua Класс «Водительство Духа Святого». Урок 32 Страница из