«Человек – нечаянная, прекрасная, мучительная попытка природы осознать самого себя»

В. М. Шукшин

Существует определение человека, как высшей ступени развития живых организмов на Земле. Здесь уже стоит заметить, что это имеет отношение только к некоторым аспектам, ведь человеческое тело не является самым приспособленным, скорее наоборот - оно очень беззащитно. То, что у человека действительно развито больше, и является его специфической чертой -  это  уровень сознания. Одной из форм сознания является разум, который у большинства животных находится в дремлющем состоянии.

Действительно ли человек – «нечаянная»  попытка природы осознать саму себя? Для осознания необходим как раз разум, венцом носителя которого  стал человек. Современные ученые в большинстве своем определяют разум как продукт работы мозга. Разумом обладают  и высокоорганизованные млекопитающие, например, шимпанзе и дельфины. Уже можно сделать вывод, что разум присущ не только человеку, это не феномен. Только у человека он все же совершеннее, так как предел шимпанзе – развитие до уровня ребенка трех лет.  Доказано, что животные, к примеру, крысы, мыслят не только ассоциациями, но и логикой.  Даже планирование будущего, в результате экспериментов, было выявлено у обезьян.  Во многих животных есть зачатки того, что есть в человеке, только в человеке оно более раскрыто. Поэтому я не вижу в разуме ничего сверхъестественного,  и, следовательно, нечаянного – это результат эволюции.  А так как человек как раз обособляет себя от остальных существ наличием высокоорганизованного разума, то и человек – это не что-то нечаянное, он тоже – результат эволюции, вполне закономерный.

Что же Шукшин находи в человеке «прекрасным»? Высокий уровень сознания определяет  наличие широкого спектра чувств. Человек гордится тем, что он любит, жертвует, печалится... Вероятно, это можно было бы назвать прекрасным, если бы мы обладали какими-то уникальными чувствами. Но, на самом деле, ничего неповторимого нет, просто наши эмоции более развернутые из-за социальной стороны развития. Животные тоже могут плакать, что впервые было замечено у слонов; скорбеть по умершей паре;  проявлять альтруизм – как защита потомства (родственный альтруизм) и просто без личной выгоды (дельфин спасает тонущего человека). И  даже стоит подумать, не является ли собачья преданность  безусловной любовью, а покрытие  слонами умерших собратьев ветвями – похоронным ритуалом? Но есть нечто действительно уникальное – а именно  абстрактное мышление. Отсюда первые пещерные рисунки. Ни у одного животного нет потребности к творчеству, это является отличием, должно быть, прекрасным ввиду своей уникальности.

         Что же в нас есть «мучительного»? Есть одна вещь, которую действительно можно привести как аномалию, при том мучительную для природы аномалию. Человек был создан в природе, но в какой-то момент начал выделяться из нее. Мало того, что человек использует природные ресурсы, но и он делает это в неумеренных, избыточных количествах, не задумываясь о последствиях. Человек – эксплуататор. Осознавая свое превосходство над другими созданиями природы полагает, что весь мир – его мастерская. Сейчас он  является единственным на Земле существом, способным уничтожить все живое на планете!

Из века в век проносится мысль о том, что цель всего существующего – осознать, чем оно является. «Познай самого себя» - вот что написано на одном из храмов в Греции в VI в. до н.э. Спустя 25 веков то же самое скажет Гегель: “Все, что совершается...на небе и на земле...стремится к тому, чтобы дух себя познал.”. Есть и те, кто считают, что подвести итог в познании должен именно человек. Я согласна и с ними, и с Шукшиным, потому что нельзя не заметить непрерывное и страстное движение всех существ к жизни. Все живое хочет жить, а значит, есть у всего какая-то цель.  Предел развития на планете – человек, и он может мыслить; все стремилось к тому, чтоб кто-то мог мыслить – вот и выходит, что, вполне вероятно, природа хочет себя осознать.

 

Прочитала и подумала: то ли ругаться, то ли восхищаться? Ругаться — потому как задача стояла очень жёстко формализованная: не просто написать эссе, а сделать это по конкретному шаблону. А Вы всё сделали по-своему, перпендикулярно. А восхищаться — потому как эссе получилось просто великолепное! Прочитала на одном дыхании, здорово! Если ВЫ так и впредь будете писать, никакие мои рекомендации и занятия Вам не нужны. Отличная работа! Спасибо за доставленное удовольствие.

К1 —1 балл

К2 — 2 балла

К3 — 2 балла

Итого 5 баллов из 5.

Спасибо большое, я допускала и тот вариант, что получу всего один балл! А все потому, что оформляла текст, полагаясь только на внутреннее чутье.  А рекомендации и занятия мне все же необходимы :) Потому что такой способ написания… В общем качество результата такого способа прямо пропорционально количеству времени.  А по шаблону будет быстрее, но стандартно

Молодец, всё правильно понимаете! Вот здесь я как раз пишу о достоинствах и недостатках этого шаблона.