Вопросы и ответы

Какой принцип работы системы?

К какому типу относится средство защиты?

За счет чего высокая чувствительность?

Как определяется расстояние до места воздействия?

Нужно ли закольцовывать кабель?

Какой кабель можно использовать?

Какой километраж возможен?

Как происходит классификация сигналов?

Сколько времени требуется на обучение системы?

Требуется перенастройка системы при смене сезона?

От чего зависит надежность срабатывания системы?

Как интегрировать систему с видеокамерами?

В чем отличие от аналогичных систем?

Можно ли использовать систему в условиях вечной мерзлоты?

Как зависит чувствительность от типа почвы?

Как надо закапывать кабель?

Как развешивать кабель?

Можно ли использовать оптоволоконный кабель для трафика?

Кто наши клиенты?


Какой принцип работы системы?

В основе работы системы лежит метод когерентной рефлектометрии C-OTDR, суть которого заключается в том, что в оптоволокно посылается мощный короткий световой импульс и принимается эхо отражения от участков волокна. Работа системы схожа по своему принципу работы с радаром или эхолотом.

К какому типу относится средство защиты?

СВМ по своем принципу измеряет вибросигнал вдоль оптоволокна. С каждого метра кабеля снимается сигнал с частотой до 500 Гц.

За счет чего высокая чувствительность?

За счет использования высококогерентного лазера принимаемый сигнал имеет интерферометрическую природу и следовательно детектируются изменения по сравнению с длиной волны света равной 1.55 мкм. Фактически в зависимости от типа почвы шаги человека фиксируются от 3-5 метров от кабеля.

Как определяется расстояние до места воздействия?

За счет быстрой оцифровки отраженного сигнала имеется возможность определять место воздействия от 1 м. Однако, заявляемая аппаратная точность - 5..20 метров за счет размытия светового импульса. Кроме того, точность определения расстояния зависит от того, где расположен кабель и куда он закреплен. Например, при прокладке кабеля по ограждению, от воздействия удара, само ограждение может вибрировать на расстоянии до сотен метров.

Нужно ли закольцовывать кабель?

Поскольку обрабатывается отраженный сигнал, то закольцовывать кабель не обязательно.

Какой кабель можно использовать?

Кабель должен соответствовать условиям прокладки. В остальном кабель является телекоммуникационным с одномодовым волокном.

Какой километраж возможен?

Без усилителей возможно работать с кабелем длиной 25 км в одну сторону и 25 км в другую. Для увеличения длины используются промежуточные оптические усилители питаемые по волокну.

Как происходит классификация сигналов?

Поступающий с кабеля сигнал раскладывается по расстоянию и частотам. Далее он сличается с библиотекой образов, которая формируется во время обучения системы.

Сколько времени требуется на обучение системы?

Обычно обучение системы правильным срабатываниям занимает несколько дней. Затем набирается статистика по срабатываниям, которые относятся к ложным.

Требуется перенастройка системы при смене сезона?

Поскольку в алгоритмах системы заложен автоматический подбор чувствительности, то сезонные изменения не столь сильно отражаются на работе системы. Однако, стоит предусмотреть эти работы.

От чего зависит надежность срабатывания системы?

Надо отметить, что чувствительности системы чрезвычайно высокая - всегда можно настроить так, чтобы нужное событие фиксировалось. Основная задача - уменьшить количество ложных срабатываний. Дело в том, что механизмы распознавания имеют хоть и высокую вероятность анализа, но не 100%. Если объект достаточно шумный, например, проходит дорога проложена вдоль периметра, то среди множества событий может произойти ложное срабатывание, которое объясняется тем, что некоторые сигналы могут быть похожи на переход человека. Таким образом, необходимо внимательно проводить проектные работы, по возможности исключить шумовое воздействие. Если все же периметр достаточно шумный, то необходимо предпринять  дополнительные меры, например, использовать второй рубеж охраны в виде второго кабеля, расположенного на 3-5 метрах или использовать комбинированное расположение кабеля: на ограждении и в земле. Если имеется поддержка видеокамер, которые поворачиваются или срабатывают при воздействии на кабель, то таким образом проблема полностью снимается, так как оператор может самостоятельно принять решение.

Как интегрировать систему с видеокамерами?

Существует два способа:

  1. Софтверный. СВМ передает сигналы в систему верхнего уровня, управляющую камерами по протоколу Modbus over TCP IP.
  2. Аппаратный. СВМ по TCP IP активирует реле, которое в свою очередь через цифровые входы активирует камеру. Данный сигнал автоматически приходит в систему видеонаблюдения, а так же вызывает поворот камеры по пресетам на определенную зону. Данные метод универсальный и может применяться там, где имеются IP камеры с цифровыми входами.

В чем отличие от аналогичных систем?

“Железо” производителей, на наш взгляд, примерно одно и то же с похожими характеристиками. У некоторых возможен больший километраж, у других большая чувствительность. Основным отличием является программное обеспечение, по которому информация закрыта и потому достаточно трудно провести сравнение.

Можно ли использовать систему в условиях вечной мерзлоты?

У нас имеется опыт работы в условиях вечной мерзлоты. Специфика заключается в том, что при смыкании верхнего мерзлой корки грунта и нижнего слоя вечной мерзлоты зимой происходит уменьшение виброотклика кабеля на воздействие в сотню раз. Нам удалось добиться того, чтобы система чувствовала человека, но должны быть соблюдены особые условия прокладки кабеля, сварки волокон, обустройства серверной комнаты.

Как зависит чувствительность от типа почвы?

Чем более рыхлый грунт, тем меньше вибрации от воздействия и следовательно меньше чувствительность. Твердый грунт и слежавшийся песок достаточно хорошие проводники вибраций. Мягкая вспаханная почва - менее отзывчива. Однако в любом случае кабель будет воспринимать деформацию почвы при проходе человека над ним. Причем чем кабель ниже закопан, тем больше конус чувствительности, т.е. Будут восприниматься не два шага, а три, четыре, что дает больше информации о характере воздействия и следовательно точнее анализ сигналов. Также надо отметить, что влажная почва лучший проводник звуков, чем сухая. Однако, прокладка кабеля в болотистой почве не эффективна, поскольку как правило имеются множество посторонних источников звуков в воде, кабель подвижен и следовательно шумовая составляющая очень высока.

Как надо закапывать кабель?

Кабель необходимо закапывать так, что исключить его повреждение с одной стороны. А с другой стороны необходимо обеспечить чувствительность к вибрации в почве. Нормы прокладки кабеля аналогичны нормам прокладки телекоммуникационных линий: необходимо обеспечить подложку из песка или просеянного грунта, исключить контакт с острыми твердыми вкраплениями, чтобы избежать повреждения оболочки во время сезонных подвижек.

Для обеспечения чувствительности кабель укладывается без рукавов непосредственно в грунт. Почва должна быть утрамбована. Не допускается наличие воздушных карманов, это приводит к появлению шумов.

Как развешивать кабель?

Кабель развешивается на ограждении таким образом, чтобы исключить с одной стороны его разрыв, а с другой стороны не допустить провисания.

Можно ли использовать оптоволоконный кабель для трафика?

Для работы СВМ достаточно одной оптоволоконной жилы в кабеле. Остальные жилы могут нести телекоммуникационную нагрузку. В частности по ним можно передавать информацию с видео камер.

Кто наши клиенты?

Хотя клиенты могут быть собственники или управляющие объекта, но мы предпочитаем работать через местных интеграторов.