Почему ребёнок часто болеет простудными заболеваниями - ищем самые главные причины
Уже с самого рождения у ребенка есть иммунитет, который он получил от мамы. В медицине его называют материнским иммунитетом. К сожалению, он не долговечен – его хватает всего на несколько месяцев жизни новорожденного, а к году он совсем исчезает. В такие моменты организм вынужден создавать свой новый иммунитет на основе вирусов и бактерий проникнувших в детский организм. Понятно, что после такого малыш заболевает, но ничего страшного в этом нет. Это естественный физиологический процесс, без которого нельзя обойтись. В это время иммунная система анализирует своих противников, чтобы в дальнейшем дать им хороший отпор «на века».
Однако категория часто болеющих детей не была бы так страшна, если бы она ограничивалась стандартным кашлем и насморком. Нет, здесь все гораздо серьезнее!
Постоянные болезни мешают детям нормально развиваться, учиться, общаться с друзьями и многое тому подобное. Я уж не говорю про хронические заболевания, которые чаще всего начинаются как раз у часто болеющих детей. И все это приводит к многочисленным осложнениям у малыша:
Поверьте, это еще не весь список!
Хочу немного остановится на чувстве неполноценности. Откуда такие мысли у ребенка? Все просто. Малыш из-за боязни опять заболеть уже не может вести себя как обычный ребенок. Он не может себе позволить погулять с остальными детьми в прохладную погоду, покататься на санках или просто побегать. К тому же, все усугубляет чрезмерная опека со стороны родителей. Конечно, их можно понять. Они уже бояться каждого лишнего детского чиха или простого покашливания. Но все-таки не стоит слишком сильно оберегать своего ребенка, даже если он и находится в категории часто болеющих детей.
Кроме того, часто болеющие дети больше всех подвержены многочисленным осложнениям. Во время обычной простуды у них могут развиться такие заболевания как ларинготрахеит, назофарингит, тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма, бронхопневмония и т. д.
Что можно сказать о микроклимате?
Дети должны жить в просторном хорошо проветренном помещении, где живут только члены семьи (мама, папа, брат или сестра). Чем больше народу в доме, тем чаще ребенок болеет. Также не менее важно, чтобы малыш не становился свидетелем семейных скандалов. Оберегайте его от этих неприятных сцен и особенно от разводов.
Вообще детям необходима тихая семейная обстановка, где их любят и заботятся о них. Только слишком уж не переусердствовайте в этом. Чрезмерная опека тоже может стать причиной частых заболеваний.
Патологии.
Если у ребенка есть хронические заболевания легких или лор-органов, например, аденоиды, то он в большом риске от частых рецидивов простуд.
Пассивное курение.
Курящая беременная женщина наносит непоправимый вред здоровью своему еще не родившемуся ребенку. То же можно сказать и про курение в доме, где он живет. Помните, пассивный курильщик во много раз больше страдает от табачного дыма, чем сам курящий!
Образ жизни.
Это самая главная причина часто болеющих детей. По недавним исследованиям ученые получили доказательства, что ребенок, который часто болеет, ведет неправильный образ жизни. А точнее, мало спит, плохо питается, не закаливается, мало гуляет на свежем воздухе, не делает зарядку, не соблюдает правила гигиены и режим дня.
Экология.
Я не буду здесь описывать какая у нас плохая экология. Вы и так все знаете, что она в ужасном состоянии. Я иногда удивляюсь как мы еще можем в ней выживать? Выхлопные газы от автомобилей, радиация, шум, пыль, электромагнитные волны, химические выбросы в воздух и т. д. Естественно, все это делает нашу жизнь комфортной, но как говориться: «За все хорошее приходится платить». Вот мы и платим свои здоровьем и здоровьем своего ребёнка. А потом еще удивляемся, почему ребенок часто болеет.
Хотя не все так ужасно как кажется и некоторые экологические проблемы можно решить или хотя бы снизить их негативное воздействие на детскую иммунную систему:
Кормите детей только экологически чистыми продуктами и дополнительно давайте им поливитаминные комплексы. Обязательно в детском меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, к примеру, «Бифилакт», «Аципол» и т. д. Сюда же можно добавить и мармелад – он отлично выводит из организма свинец. Не забудьте про мед. В нем очень много полезных веществ, которые защищают организм от радиации. Растворите в стакане теплой воды ½ ч. л. меда и пусть малыш все выпьет. Так давайте не менее 3 раз в день.
Сегодня врачи рекомендуют давать детям поливитаминные комплексы круглогодично. И все из-за той же плохой экологии. Не пренебрегайте этим. Так как витамины и минералы тоже выводят из организма вредные вещества. Ученые даже разработали специальный витаминный комплекс «Триовит» для промышленных районов и больших городов. Кроме этого, есть специальная медицинская программа, которая организует санатории для часто болеющих детей.
Наследственность.
Наследственные патологии тоже являются причиной частых заболеваний. Когда ребенок имеет хроническую болезнь, то все силы его организма направлены на борьбу с ней, в результате работа иммунной системы ослаблена и ребенок часто болеет.
Теперь зная, почему ребенок часто болеет, мы можем спокойно с этим бороться. Давайте сразу же и начнем!
Для начала измените образ жизни своего ребенка. Так, дети до 5 лет днем должны спать 2 часа, а ночью 10-12 часов. Сделайте своим ежедневным ритуалом регулярные двух часовые прогулки на свежем воздухе и утреннюю зарядку, а еще лучше, бег.
Закаливайте своих часто болеющих детей. Закаливание отлично укрепляет как здоровье, так и «дух». Конечно, здесь не имеется в виду купание в проруби и обливание холодной водой. Это уже экстремальные процедуры! Закаливать ребенка нужно правильно и осторожно, желательно, с рекомендациями педиатра. Для некоторых детей хватает и простого гуляния босиком по траве и регулярных прогулок.
Не кутайте ребенка в сто одежек! Вспотев, малыш также быстро заболеет, как если бы замерз. Помните об этом! Детей до 6 месяцев нужно надевать на прогулку больше всего лишь на один слой одежды, чем у взрослого, старших детей – одевайте так же как и себя. Здесь не нужны никакие дополнительные штанишки и кофточки. Просто следите, чтобы в тепле всегда находились детские ножки, ручки и шейка. Это самое главное правило!
Вовремя делайте профилактические прививки. Например, в сезон простуд сделайте прививки от гриппа, пневмококка и ОРЗ.
Защищайте своего ребенка от вирусов. После прогулки, умывайте лицо и руки водой с мылом. В носик закапывайте содовый раствор (1 ч. л. на стакан воды) и каждый день по несколько раз проветривайте помещение. Летом можно вообще форточку не закрывать.
По мере возможности вылечите хронические заболевания, например, удалите аденоиды, гланды, избавьтесь от гайморита. Также регулярно проводите профилактическую физиотерапию: массаж, ингаляции, магнитотерапию, лазеротерапию и УФО.
Сегодня мы с вами узнали, почему ребенок часто болеет и как этого избежать. Уверена, если вы будете следовать вышеперечисленным советам и рекомендациям, то навсегда забудете такое определение как часто болеющие дети.