Первоисточник 1

Александр Сунгуров

        Гражданское общество и его структура

Важным результатом демократических преобразований стало появление в России основ гражданского общества. Прежде всего, важно подчеркнуть различные подходы к самому понятию «Гражданское общество». Так, под гражданским обществом многие понимают такой социальный порядок, такое общественное устройство, которое является благоприятным для развития человеческой личности и самодеятельных общественных ассоциаций[1]. Один из сторонников такого подхода, профессор СПбГУ В.Г. Марахов пишет в предисловии к вышедшему под его редакцией сборнику материалов Второго российского научно-общественного форума «Гражданское общество в России как демократический проект»: «Глубинный смысл гражданского общества состоит в достижении ценностей, к которым, прежде всего, относятся ценности свободы и ценности справедливости, которыми освящается вся система общественных отношений – экономических, политических, социальных и духовных. Каких-то отдельных гражданских ценностей при этом быть просто не может…Государство в гражданском обществе впервые приобретает иную природу, отражает интересы всех слоев и впервые в истории перед государством встают задачи «уметь соединить противоположности»[2]

На наш взгляд, такое понимание Гражданского общества практически отождествляет его с понятием «демократия», «демократический режим», что делает обсуждаемое понятие малоэффективным. Кроме того, он существенно затрудняет анализ процессов взаимодействия государства со структурами гражданского общества.

Автору этих строк ближе подход, в рамках которого гражданское общество можно представить себе как определенный тип процесса взаимодействия, обсуждений между государством и гражданином. Как пока­зывает практика, такие взаимодействия возможны лишь при двухсторонних диалоговых отношениях между властью и жителями страны. В основе гражданской культуры лежит убеждение в необходимости различий и, с другой стороны, в важности поиска согласия по конкретным проблемам, оно допускает социальные изменения, но в приемлемых для нее рамках и формах.

Ключевым понятием гражданской культуры является понятие "Гражда­нин", как субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений. В рамках гражданского общества, понятие "гражданин" раскрывается через поня­тие "участие", т.е. через его деятельность в различных общественных организациях и институтах. Иначе говоря, такой человек не ждет всего на свете от государства, от власти, а способен решать свои проблемы сам, или, что более эффективно, объединившись с другими людьми.

Понятие гражданского общества приобрело новое измерение в связи с развитием сектора некоммерческих организаций, или "третьего сектора". Под неприбыльным (Третьим) сектором как раз и понимаются группы людей, их организации, которые объединились не с целью получения прибыли, дохода от своей работы, а для решения каких то своих задач, проблем, реализации своих интересов.

В рамках такого подхода. Первый сектор – это различные государственные институты, Второй – предпринимательские фирмы, бизнес-структуры. Третий сектор рассматривают как сферу активности, развиваемой между семьей и более широкими секторами прибыльного бизнеса и правительства. В рамках этой концепции говорят о неприбыльном секторе, секторе добровольной активности, третьем секторе, неправительственном секторе. Для всех подобных организаций характерна деятельность ради общественного благополучия. Главной функцией таких организаций является, в той или иной степени, расширение пределов свободы и наделение населения властью, вовлечение населения в процесс социальных изменений, в развитие социальной защиты. Эти общественные организации называют также некоммерческими организациями, или НКО. Их примером являются и все молодежные и детские организации.

На наш взгляд, "сообщество НКО" в посткоммунистических странах и, в частности, в современной России может рассматриваться как ядро, основная часть гражданского общества, потому, что в этом сообществе в наибольшей степени сохранилась сегодня важная роль моральных ценностей. Можно надеяться также, что именно отсюда реальные моральные стандарты распространяться на другие части гражданского общества - политическое сообщество, как отрицание борьбы за власть любой ценой, и экономическое сообщество, в виде новой этики бизнеса или корпоративной морали. Именно тогда мы сможем говорить о наличие в России гражданского общества, понимаемого как совокупность свободных объединений граждан (и многообразных связей между ними), уважающих законы государства, уважающего в свою очередь права человека, умеющих и желающих влиять на эти законы и не позволяющих вмешиваться в свою ежедневную деятельность никаким государственным чиновникам. При этом ясно, что в вырожденном виде эти ассоциации могут состоять и из одного человека.

Вводя таким образом понятие гражданского общества, мы можем также говорить и о наличие "негражданского общества", понимаемом как совокупность ассоциаций людей, не уважающих и не соблюдающих законы государства.

Первоисточник 2

Чарльз Квигли, Майкл Фишер (США).

Из учебного пособия для старшеклассников, занимающихся проектом “Гражданин” (рукопись).

Частная сфера – это часть общества, в которой семьи и друзья объединяются для удовлетворения своих частных интересов в рамках права, будучи свободными от необоснованного и несправедливого вмешательства государственной власти.

Гражданское общество – это часть общества, в которой люди объединяются или добровольно взаимодействуют как отдельные индивиды или члены социальных, экономических или политических объединений или организаций. Хотя этим объединения и организации действуют в рамках правовых ограничений, участие в них не является обязательным по закону, и они не являются частью государственной власти.

Государство (система государственной власти) – это часть общества, которая включает формальные государственные учреждения на местном, региональном и национальном уровнях. Она включает законодательную, исполнительную и судебную ветви власти на всех трех уровнях .

Иногда абсолютно ясно, какие проблемы и вопросы должны подлежать решению только частной сферы, гражданского общества или государства, или же этим частям общества в сочетании. В то же время люди могут иметь обоснованные расхождения по поводу того, какая часть общества ответственна за решение тех или иных проблем и типов проблем. Эти разногласия могут быть основаны на личных убеждениях или философских позициях о надлежащей роли государства в обществе. Некоторые люди полагают, что государство должно отвечать за широчайший круг вопросов общественной жизни, в то время как другие считают, что государство должно быть ограничено решением меньшего круга вопросов, и многие проблемы должны разрешаться гражданским обществом или индивидами, действующими в частной сфере.

Первоисточник 3

        Елена Басина

Кривое зеркало Европы

        Pro at Contra, #2, Осень 1997

ПОНЯТИЯ:

Самодеятельное общество - самоорганизующееся общество - гражданское общество - состояния общества, которые могут быть поняты и как стадии его развития от неструктурированного и пассивного к демократическому гражданскому - через самоорганизацию "снизу". Самодеятельное общество - часть общества, не увязанная в "вертикальные" связи, "население".

Для моих дальнейших рассуждений будут иметь значение следующие черты гражданского общества:

Первоисточник 4

Олег Хархордин "Проект Достоевского" Pro at Contra, #2, Осень 1997

Канадский политический философ Чарльз Тэйлор выделил две основные традиции понимания гражданского общества. Л-традиция, восходящая к Джону Локку и названная так по первой литере его фамилии, рассматривает гражданское общество как некое этическое сообщество, живущее по естественным законам до и вне политики. М-традиция, берущая свое имя от Шарля Монтескье, указывает, прежде всего, на другой аспект: она представляет гражданское общество как набор независимых ассоциаций граждан, опосредующих отношения между индивидом и государством и в случае надобности защищающих свободу индивида от посягательств власти.

… локковская теория подчеркивает мирный и богатый характер человеческой жизни в дополитическом состоянии. В нем могут развиваться промышленность, торговля, культура, искусство, и если люди объединяются в политическое государство, то только из-за некоторых досадных неудобств прежнего состояния. Как следствие этого сам характер государственной власти носит "фидуциарный характер": государству доверяют исполнение минимальных функций по устранению немногих неудобств человеческого общежития. Если оно расширяет свою власть за пределы вверенных ему полномочий или необоснованно вторгается в сферы дополитической жизни основавшего его сообщества, то доверие отзывается и государство распадается или "растворяется" (is dissolved), как пишет Локк.

Вводя несколько позже термин civil society в его нынешнем понимании, Фергюсон и Смит тоже исходили из локковского видения мирной и разнообразной дополитической жизни сообщества. Во-первых, они противопоставили гражданское общество военному как общество мирное, действующее гражданскими, а не военными методами и отдающее предпочтение при реализации своих целей мирной торговле перед вооруженным захватом. Во-вторых, их гражданское общество противостояло обществу варваров, не знающих утонченных манер и не ведающих о промышленных и культурных достижениях цивилизации. Гражданское общество в этом смысле - это общество цивильное и цивилизованное, вкусившее всех плодов цивилизации. Цивилизованные манеры, гражданские, а не военные методы разрешения немногочисленных споров, совместная гордость успехами цивилизации связывают в этическое сообщество людей, придерживающихся цивилизованных законов в своей насыщенной жизни вне политической сферы. Как производное от людских потребностей и забот минимальное государство появляется только тогда, когда гражданское общество вызывает его к жизни.

Исходный пункт М-традиции, напротив, - наличие сильного централизованного государства. Шарль Монтескье, Бенжамен Констан и Алексис де Токвиль сосредоточивали внимание на проблеме защиты политической свободы от угрозы деспотического вмешательства государства в жизнь индивидов или групп населения. Их понимание гражданского общества сводится к идее corps intermediares, или "промежуточных тел" ("властей"), опосредующих отношения между индивидом и государством.

Токвиль, живший уже после революционного устранения всех этих опосредующих корпоративных институтов в конце ХVIII - начале XIX века, остро чувствовал угрозу свободе индивида со стороны мощного централизованного государства. Он развил теорию Монтескье, предположив, что функции защиты индивида, то есть роль старых "промежуточных тел", смогут взять на себя новые ассоциации граждан. Они должны были стать своего рода школой свободы, где граждане приобщались бы к нравам республиканской добродетели.

Первоисточник 5        

Кирилл Ермишин

        Их “гражданское общество”, наше Гражданское Общество и мы сами

        http://www.hro.org/ngo/discuss/ke3006.htm

        …четкое и устраивающее всех раз и навсегда определение выработать невозможно: здесь, как в физике, действует принцип неопределенности Гейзенберга − чем точнее наблюдатель может измерить скорость частицы, тем меньше возможность определить ее местонахождение, и наоборот. Чем подробнее и фундаментальнее попытка дефиниции ГО, тем более оно перегружено деталями, формализующими аморфное по своей сути явление.

Тем не менее, каждый из нас вполне способен чисто интуитивно почувствовать, что же такое ГО. Недавно к другим его существенным параметрам изящно добавился еще один: “…совокупность общественных навыков по консолидации разнонаправленных интересов, их взаимосогласованию и примирению…” (К. Рогов, Полит.Ру, 13.06.01, курсив автора этих строк). К этому параметру (общественные навыки) хотелось бы добавить - столь же жирным мазком и на столь же интуитивном уровне - еще один: совокупность общественных манер.

Можно сказать, что подлинное ГО и его структуры есть там, где социально активный гражданин осознает жизненно важную (как для себя самого, так и для своего государства) необходимость следовать определенному кодексу навыков и придерживаться свода определенных социальных манер. Такой гражданин живет и действует, реализует в обществе свой личный, от Бога и родителей данный потенциал, отчетливо чуя под собой - страну, а рядом с собой - сограждан. Для него свято чужое жизненное пространство, но и своего он никому не уступит - тем более безликому или малосимпатичному чиновнику. А для тонкой настройки государственно-общественного устройства, позволяющей вести такой образ жизни всем, кто этого хочет (и эффективно защищающей от тех, кто осуществлению такого желания препятствует), - он готов к совместной с другими гражданами (и с государством!) работе. Он также готов и к поведенческим компромиссам, не ущемляющим главного, имманентно сущностного для Гражданина в Обществе - чувства собственного личного и общественного достоинства.

Первоисточник 6

Герман Дилигенский

Что мы знаем о демократии и гражданском обществе?

Pro at Contra, #2, Осень 1997

Гражданское общество - совокупность социальных отношений и институтов, функциониpующих независимо от политической власти и способных на нее воздействовать, общество автономных индивидов и автономных социальных субъектов (актоpов).

Необходимое условие функционирования гражданского общества - существование определенного типа личности. Его характеpизуют, с одной стороны, высокий уровень индивидуальной автономии по отношению к социуму вообще и к государственной власти в особенности. Такую личность многие авторы определяют как самоценную и самодостаточную. С другой стороны, этому типу личности присущи способность конструктивно взаимодействовать с другими личностями во имя общих целей, интересов, ценностей, а также способность подчинять свои частные интересы и способы их достижения общему благу, выраженному в правовых нормах.

Первоисточник 7

Яковлев А.М.

Социальная структура общества. Учебник. М.: Издательство «Экзамен», 2003.

Раздел «Гражданское общество и правовое государство»

Новейшее социальное развитие требует утверждения кон­цепции гражданского общества, т.е. развития системы непра­вительственных институтов, обладающих достаточным влия­нием, чтобы успешно уравновешивать власть государства и, не препятствуя ему, оказывать содействие в поддержании за­конности и правопорядка, в посреднических функциях улажи­вания споров и конфликтов между противоречащими группо­выми интересами. Институты гражданского общества должны служить реальным препятствием как установлению абсолют­ного государственного доминирования, так и распаду общест­ва. В сфере экономики это означает свободную частнопред­принимательскую деятельность на основе закона и в рамках государственного регулирования. Гражданское общество — «это общество, в котором государство и общество образуют две четко разделенных между собой сферы, причем государ­ство имеет чисто инструментальный характер; контролируя индивидуальные интересы в их экстремальных проявлениях, оно само находится под контролем институтов, имеющих ба­зу [в обществе]».

***

При всем многообразии исторически сложившихся видов общественного и государственного строя… три признака —

− неотделимы         от понятия «гражданин» и,         соответственно, та часть         жителей данного общества, ко­торая         обладает такого рода гражданскими и         политиче­скими правами, образовывала         и образует гражданское общество.

Гражданское общество существует там и тогда, где и когда экономически и политически свободные индивиды уча­ствуют в государственной деятельности и обеспечивают свои интересы путем самоорганизации.

Наличие или отсутствие гражданских прав и свобод слу­жит наиболее очевидным индикатором состояния и уровня развития гражданского общества.

Первоисточник 8.

Лекция И.М. Дзялошинского «Гражданские коммуникации: опыт определения понятий»

Первоисточник 9.

И.В.Аверкиев

Гражданское общество – совокупность некоммерческих негосударственных организаций и инициатив, направленных на формулирование, продвижение и защиту общественных интересов.

        


[1] Gellner, Ernest. Conditions of Liberty: Civil Society and its Rivals. - Allen Lane: Penguin, 1994, 225 p.

[2] Марахов В.Г. Гражданское общество в России: теория и стратегия формирования.         - В кн.: Стратегии формирования гражданского         общества в России. - СПб.: Изд-во НИИХ         СПбГУ, 2002, с. 7-8.