Никто бы и не подумал, видя эту улыбчивую красивую девушку, что она уже восемнадцать лет (ровно полжизни!) борется с раком. Только заметив специальную обувь на стройной ножке и отставленную в сторону палочку, понимаешь, как нелегок этот рассказ за чашкой чая…
Меня столько раз хоронили, а я всё еще живу
Знакомьтесь, Катюша Шпак (Рогатина) – талантливая девушка, умница и красавица, творческий человек (закончила в свое время курсы «Пани кулиса», лауреат различных конкурсов чтецов, занималась бальными танцами, музыкой, постановкой шоу-номеров). Жила себе, занималась любимым делом, и не обращала внимания на странную нарастающую боль в ноге, которая появилась в 18 лет. Да и кто в таком возрасте думает о болячках? «Перезанималась… крепатура…потянула мышцы, наверное…». Так и не обращались к врачу, пока однажды совсем не смогла встать. Наша медицина проявила чудеса лечения: ногу грели, массировали, лечили позвоночник… Бесконечные походы по врачебным кабинетам не давали результата. Пока не попали к настоящему толковому доктору, который первым делом и выявил отсутствие рентген-снимка. До сих пор в голове не укладывается, почему его сразу не сделали?! Столько потерянного времени!
- Когда маме сообщили мой диагноз, она потеряла сознание. На снимке было отчетливо видно, что почти 20 см бедренной кости уже разрушено. Врачи развели руками и сказали, что не смогут мне уже ничем помочь. Было видно, что мысленно со мной попрощались. После всех вылитых слез было решено ехать в Киев. Это была последняя надежда. Помню, как после всех медкомиссий и совещаний зашла мама и, пытаясь бодриться и делать вид, что ничего страшного не происходит, спросила: «Доченька, как ты смотришь на то, что тебе отрежут ножку?..»
Сейчас Катя с улыбкой говорит об этом, спустя много лет. А тогда… Саркома Юинга, которая является одной из самых агрессивных злокачественных опухолей, не оставляла у врачей сомнений в том, что это приговор. Только Катя и мама не хотели в это верить. Столичные профессора отвели девушке два месяца жизни без ампутации и пару лет жизни – если все-таки без ноги. Тогда мама проявила не то что упорство, а стальную несгибаемость, подняла через всех возможных и невозможных знакомых еще врачей, самых лучших, самых опытных. И буквально на коленях вымолила возможность сберечь дочери ногу. Перед операцией по вживлению металлического стержня врач держал Катю за руку и, отводя глаза, говорил, что все будет хорошо.
- Доктор, вы что, меня хороните? Да ладно вам, я живучая! – так сказала Катюша и, отходя с песнями после наркоза, все-таки осталась жива. А потом еще умудрилась наотрез отказаться от «химии», самовольно оставив только лучевую терапию. – Эта «химия» - такая нестерпимо адская боль, которую невозможно вытерпеть! Точнее, это даже не боль, потому что боль можно терпеть или принять лекарство. «Химия» - это когда выламывает руки, это когда не можешь ни лежать, ни сидеть, ни стоять… ты как будто проваливаешься куда-то… это когда постоянно тошнит, это когда сходишь с ума... все это нельзя передать словами... таких слов не придумали... Никому и никогда не пожелаю такое испытание! Мама продолжила возить меня по бабкам, экстрасенсам, продали все, что могли. Перебивались кое-как. Особых результатов то лечение так и не дало, я не могла даже сидеть, не то что ходить. Очень боялась заснуть и не проснуться. А еще очень боялась остаться без волос…
Метания по больницам, целителям, чудо-пилюли, потерянное время… Асцит! От дальнейшего лечения Кати отказались ВСЕ и посоветовали маме готовиться к похоронам, т.к. остались считанные дни… А как же хотелось верить в лучшее, верить в чудо!
Чудо произошло в Почаевском монастыре (Свято-Успенская Почаевская лавра), что на Тернопольщине. Катин «асцитный» страшный живот просто исчез через три дня пребывания в нем. Чуть позже снова посетили это святое место, пробыли уже две недели. Тогда и открыл монах Нестор «рецепт» исцеления: каждое воскресенье в течение года причащаться. А благословение старца Иона помогло Катиной роскошной шевелюре остаться на своем месте. Так мама и Катя пришли к вере - искренней, всепоглощающей, светлой. Причастия сочетали с заново прописанной терапией и ждали-ждали-ждали…
Кстати, о вере. Когда Катюша показалась врачам после посещения монастыря, уже без асцита и еще живая, то ей просто не поверили. Удивленно всматривались и вчитывались в стопку справок и диагнозов, анализов и снимков. И не находили объяснения стремительному улучшению ее состояния! Так Катя Шпак вошла в местную историю медицины как уникальный случай, который ранее не был описан ни в теории, ни в практике. Ее история теперь фигурирует в научных докладах и трудах. Как позже признался один из врачей старой закалки, он, многолетний атеист, после случая с Катей стал верить в Высшую силу.
Посмотри на меня, ну какая из меня жена?
Продолжая чаёвничать, мы заговорили о личной жизни. Поразило то, что Катя, будучи месяцами и даже годами в больницах, ни разу не отмела мысль о семейной жизни.
- Я что, не человек? – смеется она. - У меня в больницах как-то умудрялись заводиться ухажеры, цветы-конфеты-внимание, как же девушке без этого? Один из «посетителей» запал в душу и через некоторое время предложил мне руку и сердце. «Посмотри на меня, ну какая из меня жена? Я ведь даже встать не могу» - сказала ему тогда, но все равно наши «встречания» закончились браком и венчанием. А потом родился Вовчик. Сказать, что мне запрещали рожать – значит ничего не сказать. Мне запрещали врачи даже думать об этом! Роды = смерть. Только мама и одна врач-женщина поддержали меня. До сих пор помню слова «Даже если тебя не станет, но при этом ты дашь жизнь новому человеку, то уже оставишь свой след. Это и есть смысл жизни».
Вова родился здоровым ребенком в положенный срок, и радости молодых родителей и бабушки просто не было предела. Но после прививки АКДС и полиомиелит в 4 месяца наступило осложнение – ДЦП, тяжелая форма! Как обухом по голове! В тот момент только крепкая вера помогла не раскиснуть и продолжать жить. Затраты на лечение многократно возросли… Кого-то в чем-то винить было бесполезно…
- Я очень-очень благодарна тем людям, кто не оставил нас в беде. Все родственники, знакомые и знакомые знакомых проявили такую чуткость, такую поддержку оказали! Мы бы сами никогда не справились. Находились даже незнакомые люди, которые просто передавали большие суммы денег на мое лечение и реабилитацию Володеньки. Все, что я могу сделать для них в ответ – молиться за их здоровье и благополучие.
Мы боролись не за тебя, мы боролись с Тьмой
Спустя два года после рождения сына, Катя ошарашила всех новостью о том, что снова ждет ребенка. И снова борьба с непониманием, особенно со стороны тех, кто, по идее, должен помогать женщине выносить и родить ребенка.
- Анюта, еще будучи у меня в животике, сразу «задала мне перцу»: то ее назвали «мертвым плодом» и дружно посылали на «чистку», то угроза срыва беременности с ужасным кровотечением… Ни один врач не хотел за меня браться, никому не нужны такие проблемные пациентки, как я. Я готовилась к родам как к бою, и собиралась выйти из него победителем. Ведь ребенок – это дар Божий, и не нам решать, появляться ему на свет или нет, - продолжает тихо рассказывать Катя за нашей очередной чашкой чая. – Мои неожиданно начавшиеся роды были настолько «эксклюзивны», что присутствовали практически все врачи роддома. Помню, по пути в операционную, одна из них кричала: «Я же говорила, ее еще в три месяца надо было чистить, а меня не послушали!». Я держалась, как могла. Но, рожая Анечку, я все-таки… умерла.
Дальше, по словам врачей, было «весело»: в процессе реанимации отключился свет и все оборудование. Врач почти до потери сознания меня реанимировала, пока включали запасной генератор. Меня из всех сил тащили с того света, и снова что-то случалось в операционной! Мистика зашкаливала! Дочку также сразу отправили в реанимацию, она не хотела никак самостоятельно дышать, было кровоизлияние в мозг и кисты... Врач детской реанимации сразу и безоговорочно предложил моей маме написать отказ от Анечки, потому что «это уже растение»… Снова нас всех спасла только вера. Кстати, дочка задышала самостоятельно сразу после крещения! Запомнились слова одного из неверующих врачей: «Хоть верь, хоть нет, но такого в моей практике еще не было. Полное ощущение того, что за твою жизнь боролись Свет и Тьма, а не врачи. Мы боролись не за тебя, мы боролись с Тьмой».
Только бы мама была здорова
Сегодня Вовчику уже 10 лет, Анюте – 8 лет. Годы тяжкого труда и борьбы за здоровье детей принесли отличные результаты. Красивые, умные, развитые дети с Богом в сердечках. Талантливые озорники, они всячески стараются маме помогать. Вова умеет вкусно приготовить и красиво подать различные блюда, сейчас с нетерпением ждет от мамы поварской колпак и фартук. Аня выполняет посильную работу по дому. Они оба стараются хорошо учиться и уже умеют рассуждать «по-взрослому». Вова ходит в обычную школу вместе с другими детьми, во время курсов реабилитации старается не отстать в учебе от друзей. А еще говорит, что мама у него – женщина с загадкой. На вопрос «В чем же эта загадка?» уверенно отвечает: «Она лучшая мама на свете, но об этом никто не знает, это загадка для окружающих». Аня очень интересно рисует, ее работы вызывают неподдельное удивление даже у мамы. Дети дружные и горой постоят друг за друга и за маму. В тяжелый момент, когда папа покидал семью, дети стали главной опорой для Кати и ее самым главным смыслом жизни. На вопрос «Какая у тебя самая заветная мечта?» отвечают «Только бы мама была здорова».
В этом году Катя также нашла понимание и поддержку в коллективе предприятия «Летопись», стала работать менеджером по сбыту продукции. Кроме этого, она иногда продолжает вышивать картины и даже танцевать. У нее множество всяких интересных идей и всегда есть чему поучиться, зарядиться позитивом. Она каждый день благодарит за то, что жива, что может обнять детей и увидеть друзей. Потому что каждый день жизни – дороже любого золота мира!