Внеклассное мероприятие по русскому языку.

Составила: Елена Владимировна Григорьева,

 учитель русского языка и литературы

МБОУ «Никологорской сош

Вязниковского района»»

Тема: День славянской письменности. «Аз да буки избавят нас от скуки».

Цель:   развивать личность, способную к  самореализации, повышать уровень творческих способностей учащихся;

Задачи: 

Вступительное слово учителя.

     Добрый день, ребята.   24 мая отмечается День славянской письменности. Церковь отмечает его как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше 100 лет. В нашей стране он стал отмечаться с 1986 года.  Наш праздник посвящён Дню славянской письменности и культуры.

1 ученик.

Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена...
                                И.Бунин

2 ученик.                

 По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла и Мефодия,

Братьев славных, равноапостольских,

В Белоруссии, в Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии,

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Слово учителя.    В это трудно поверить, но когда-то наши предки -  славяне вовсе не имели книг, потому что не было букв, которыми можно было записывать славянскую речь.  После принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать все особенности славянской речи. И явились на Русь два просветителя, братья мудрые…

     Жили они на границе государства Византии и славянских земель в городе Солуни. Дома два брата говорили на славянском языке, а в школе обучение шло только на греческом. Младший брат мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы.

Сценка.

1 Ведущий.      Все в школе казалось Константину интересным и удивительным, и он то и дело приставал к старшему брату с вопросами:

Кирилл. - А почему учитель все время говорит по – гречески? Я слышал, в лавке он прекрасно разговаривал по – славянски.

Мефодий. - Так это в лавке. А в школе можно только на греческом языке. Потому что книги, знания – все от греков.

Кирилл. - А почему у славян нет своих книг?

Мефодий. - Потому что писать на славянском языке нельзя.

Кирилл. - Как это? Вот я возьму и напишу «дом».

Мефодий. - А «я живу в доме» ты уже не напишешь, потому что тебе не хватит букв.

Кирилл (кричит) - Так я придумаю!

     В это время мимо проходил их школьный учитель. Он услышал разговор братьев.

Учитель. - Разве вы не знаете, что только культурные языки достойны чернил и пергамента – латынь и греческий. Все другие языки – грубые и варварские, и писать на них нельзя!

Кирилл. - Нет, можно! Вот я вырасту и придумаю славянам  буквы. Они будут писать, и не хуже, чем греки.  

2 Ведущий.   Прошли годы. Братья выросли, выучились. Но мечта создать славянскую азбуку не покидала младшего брата. Он много работал и придумал буквицы, а из них составил азбуку.

1 Ведущий.    Ребята, а кто знает, как звали этих братьев?

     Совершенно верно, Кирилл и Мефодий.

1 ученик.

 Буква к букве – будет слово.

Слово к слову – речь готова.

И напевна, и стройна,

Музыкой звучит она.

Так восславим эти буквы!

Пусть они приходят к детям,

И пусть будет знаменит

Наш славянский алфавит.

2 Ведущий. Так ещё в детстве Константин обручился с богиней Софией, которую в семилетнем возрасте увидел во сне – теперь для него знания, книги стали смыслом всей жизни.

1 ведущий. В дальнейшем Константин получил блестящее образование при императорском дворе в столице Византии – Константинополе. Быстро  изучил грамматику, астрономию, музыку, знал 22 языка. Стал одним из самых образованных людей Византии, за великую мудрость его прозвали Философом.

2 Ведущий.   Окончив курс наук, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал в университете философию. Знания, полученные во время обучения, не остались лежать мертвым грузом.

1ведущий. По поручению византийского императора Михаила-III   Кирилл приступил к созданию Славянской Азбуки. Но одному было трудно. Он отправился в монастырь к своему старшему брату – Мефодию, который был его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян.

2 Ведущий.    После создания Азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они работа с раннего утра, едва рассветало, и ложились спать поздно, когда уже рябило в глазах от усталости. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с просветительской миссией направились в Моравию. Деятельность братьев быстро вышла за пределы, указанные им византийским императором. Кирилл и мефодий усердно просвещали славян, обучали грамоте людей и основывали новые церкви.

1 Ведущий.   В 863 году зазвучало слово Божие в моравсих городах и селениях на родном, славянском языке, а не на чужом и непонятном – латинском, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание!

2 ученик.

В любой старинной книжице ты можешь прочитать:

Жила на свете ИЖИЦА, а с нею буква ЯТЬ.

Но время быстро движется, и жизнь уже не та.

Где нынче буква ИЖИЦА? Где ЯТЬ? А где ФИТА?

Без них правописание сумело обойтись.

Новейшие издания без них вступают в жизнь.

Уж так на свете водится, как говорил мудрец:

Когда без нас обходятся, то значит нам конец.

3 ведущий. После смерти Кирилла и Мефодия их ученики стали открывать свои школы, и к концу IX века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.

4 ведущий.   Каждая буква кириллицы была особенной. Они имели имена. Ребята, а кто знает, как назывались буквы в кириллице ( выслушивает ответы ребят).

3 ведущий. Давайте рассмотрим Кириллицу и прочитаем, как назывались все43 буквы. ( показывает на плакате кириллицу и читает, как назывались буквы)

3 ученик.

« Старославянский язык» Сергей Крыжановский.

Отчего, обжигая горло,

Рабирая часами подряд

Сочетание «оло» и «оро» -

«Вран» и «Ворон», «молод» и «млад»?

4 ученик.

«Человек некий име два сына…»

Я прислушиваюсь к словам.

Открывается в них Россия,

Легедарная быль славян…

3 ученик.

Сто-ро-на.

Го-ло-са.

До-ро-га.

4 ученик.

Я усвоил твердо азы:

С давних лет к открытости слога

Тяготел славянский язык!

4 ведущий.  Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более  семи столетий. Лишь в царствование Петра I славянская азбука была заменена «гражданской», были внесены изменения в алфавит. Царским указом велено было упростить правописание и отменить несколько букв. Ребята, может, кто-нибудь знает, какие буквы отменили в славянской азбуке по приказу Петра I ?

   Это буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «зело», «омегу».

3 ведущий. Во 2-ой половине 18-го столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы «Й» и «Ё». (показывает эти буквы)

4 ведущий.   Реформой орфографии 19171918 гг. были исключены все буквы, дублировавшие друг друга: «ять», «фита», «и десятеричное». Буква Ъ (ер) была сохранена только как разделительный знак, Ь (ерь) — как разделительный знак и для обозначения мягкости предшествующего согласного. В отношении Ё в декрете имеется пункт о желательности, но не обязательности употребления этой буквы.

3 ведущий. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.

4 ведущий.  Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.

3 ученик. «Кирилл и Мефодий»  Василий Казин

Забыть ли ту давность, как двое,

Как двое, и даже зимой

Палимые мыслью одной,

Вы двинулись на боевое

Служительство церкви родной.

Как, пылко печась о народе,

С латинянами в бою

И в азбуку-то свою

Так сбили вы буквы - ну вроде

Как кинутых сирот в семью.

Учитель. Итак, ребята, наш праздник подошел к концу. Скажите, что вы для себя узнали нового. С каким чувством вы уйдете с нашего праздника, посвященного Дню славянской письменности.

   А ещё вам будет дано задание, чтобы полученные ваши знания закрепились, пройдите тест в моем блоге и создайте свои кроссворды по теме: «Славянская письменность». Всего хорошо, ребята. До новых встреч.