Каталог фасадной изоляции

05.2014



a

f



О компании

Из истории ROCKWOOL . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Особенности теплоизоляционных материалов ROCKWOOL . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Почему необходимо утеплять фасады? . . . . . 6 Современные требования к энергосбережению . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Правила утепления дома . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Система фасадной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем

ФАСАД БАТТС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 ФАСАД БАТТС Д . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 ФАСАД ЛАМЕЛЛА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Основные детали и узлы системы теплоизоляции ROCKFACADE . . . . . . . . . . . . 13

Система утепления фасадов с толстой штукатуркой

ПЛАСТЕР БАТТС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Основные детали и узлы фасадных систем с толстой штукатуркой . . . . . . . . . . . 16

Содержание

Навесные фасадные системы утепления с воздушным зазором

ВЕНТИ БАТТС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 ВЕНТИ БАТТС Д . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 ВЕНТИ БАТТС Н . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Облицовочные плиты ROCKPANEL . . . . . . . 23 Основные детали и узлы фасадных систем с воздушным зазором . . . . . . . . . . . . 25

Система теплоизоляции с отделочным слоем из кирпича

КАВИТИ БАТТС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Обучение в ROCKWOOL . . . . . . . . . . . . . 29

Центр проектирования ROCKWOOL . 31

3



От лавы к изоляции В качестве основного сырья при производстве негорючей изо- ляции ROCKWOOL используются горные породы базальтовой группы. Производственный процесс начинается с расплавки вулканической породы при температуре 1500 °С. Расплавлен- ная порода вытягивается в волокна, после чего наносятся свя- зующие и гидрофобизирующие компоненты. Отличительные свойства продукции ROCKWOOL из каменной ваты:

4

О компании Из истории ROCKWOOL

Группа компаний ROCKWOOL является ведущим произво- дителем решений из каменной ваты. Во всем мире про- дукция компании ценится за высокое качество и широкий ассортимент материалов.

Компания основана в 1909 году в Дании. Первый завод ROCKWOOL по производству теплоизоляции на основе горных пород базальтовой группы начал работу в 1937 году в датском городе Хедехусене. Сегодня 27 заводов компании располагаются в 17 странах.

История ROCKWOOL в России насчитывает несколько десятилетий. Начиная с 1970-х годов продукция ROCKWOOL поставлялась в СССР с европейских заводов компании для нужд судостроительной промышленности. В 1995 году появилось торговое представительство компании в Москве. А в 1999 году компания приобрела первый завод в России, в г. Железнодорожный Московской области, и переобору- довала его в соответствии с международными стандартами Группы.

Сегодня на территории России расположены четыре пред- приятия ROCKWOOL. Это заводы в Московской, Ленинград- ской, Челябинской областях, а также открытый в начале 2012 года, самый мощный в России завод в Особой Эконо- мической Зоне «Алабуга», Республика Татарстан.

Одним из подразделений Группы компаний ROCKWOOL является компания ROCKFON – производитель акустических потолочных панелей. Производство акустических потолков было запущено в 1962 году на заводах Группы в Польше, Франции и Голландии. Первая производственная линия ROCKFON в России открылась в марте 2012 года на заводе ROCKWOOL в г. Выборг Ленинградской области. ROCKFON стал первым иностранным производителем акустических потолков, запустившим собственное производство на тер- ритории России.

■ низкий коэффициент теплопроводности;

■ негорючесть;

■ звукоизоляция;

■ гидрофобность и паропроницаемость;

■ устойчивость к деформации;

■ экологичность.

ОЭЗ «Алабуга» Республика Татарстан

Торговые представительства и заводы Rockwool

Заводы Строящиеся заводы Торговые представительства Головной офис Группы компаний ROCKWOOL

г. Выборг, Ленинградская обл.

г. Железнодорожный, Московская обл.

г. Троицк, Челябинская обл.



Низкий коэффициент теплопроводности Применение материалов ROCKWOOL позволяет создать комфортные условия внутри помещения – хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Звукоизоляция Благодаря своей структуре каменная вата обладает отличны- ми акустическими свойствами: улучшает воздушную звуко- изоляцию помещений и звукопоглощающие свойства кон- струкций, снижает звуковой уровень в соседних помещениях.

Экологичность Каменная вата ROCKWOOL – натуральный экологичный материал, производится из природного материала – гор- ных пород базальтовой группы. Теплоизоляция ROCKWOOL первой прошла добровольную экологическую сертифика- цию и получила экомаркировку – знак EcoMaterialGreen, подтверждающий экологичность и безопасность материала для человека и окружающей среды.

Негорючесть Основа теплоизоляции ROCKWOOL – горные породы базальтовой группы, температура плавления которых составляет 1500 °С. Благодаря этому продукция компании является негорючей (класс пожарной опасности строительного материала КМ0).

Гидрофобность и паропроницаемость Превосходными водоот талкивающими свойствами облада- ет изоляция из каменной ваты ROCKWOOL, что вместе с от- личной паропроницаемостью позволяет легко и эффективно выводить пары из помещений и конструкций на улицу.

Химическая стойкость Волокна каменной ваты химически инертны по отношению к маслам, растворителям, щелочам.

Биостойкость Каменная вата непригодна в качестве пищи для грызунов и насекомых и не способствует росту грибка, плесени и бактерий.

Особенности теплоизоляционных материалов ROCKWOOL

Устойчивость к деформации Сопротивляемость механическим воздействиям – это п режде всего отсутствие усадки на протяжении всего срока эксплуатации материала. Если материал не способен сохранять необходимую толщину при механических воз- действиях, его изоляционные свойства теряются. Большин- ство волокон каменной ваты размещается горизонтально, другие вертикально. В результате общая структура не имеет определенного направления, что обеспечивает высокую жесткость теплоизоляционного материала.

Устойчивость к высоким температурам Материалы из каменной ваты компании ROCKWOOL могут применятся до +750 °С.

5



Во время отопительного периода неизбежно происходят потери тепловой энергии через наружные ограждающие кон- струкции, в том числе сквозь стены, которые могут составлять от 30 до 80 % всей теряемой энергии. По статическим данным на отопление здания в год требуется 2228 литров мазута на 1 м2 площади. Системы теплоизоляции окупаются не только в затратах на теплоснабжение: уменьшается толщина наруж- ных стен – тем самым вы увеличиваете внутреннюю площадь здания. При грамотном подходе 1 погонный метр наружной стены позволяет увеличить жилую площадь на 0,125 м2. При площади 120 м2 выигрыш составляет 5,5 м2, это около 5 % прибавки в площади при обеспечении лучших теплозащитных свойств. Выигрыш будет еще более очевиден, если перевести прибавки сэкономленной площади к её рыночной стоимости. Неутепленные и плохо утепленные наружные стены способст- вуют не только большому расходу энергии, но и создают также неприятный и неуютный микроклимат помещения. На холодных поверхностях стен воздух помещения охлажда- ется, становится тяжелым и в связи с этим опускается вниз. Это воспринимается как сквозняк и может вызвать простуду. В случае изолированной стены разность температуры воздуха

Почему необходимо утеплять фасады?

6

и поверхности стены так мала, что воздух на этих поверх- ностях почти не охлаждается и таким образом не возникает сквозняка. Холодные наружные стены при взаимодействии с повышенной влажностью воздуха (особенно в области мостиков холода) благоприятствуют образованию конденсата, следствием чего является намокание строительных элементов и образо вание плесени. Это оказывает отрицательное влияние на самочувствие и здоровье жильцов. Эти проблемы можно решить посредством достаточного утепления наружных стен. При утеплении фасадов зданий плитами из каменной ваты значительно снижаются шумовые нагрузки, которые влияют как на долговечность здания, так и на психическое состояние людей, а соответственно на их здоровье. В помещениях здания, утепленного системой теплоизоляции, постоянно сохраняется благоприятный тепловлажностный режим. Благодаря хорошей дышащей способности минерало- ватного утеплителя в комнатах царит атмосфера свежести, сравнимая с внутренним климатом деревянных зданий. Зимой и летом в них комфортно, свежо и уютно. Даже зимой при отклю- чении отопления тепло в здании сохраняется длительное время, а летом в знойные солнечные дни стены не раскаляются.



Современные требования к энергосбережению

На сегодняшний день российская экономика – одна из самых энергоемких в мире. По некоторым оценкам, неэффективное использование энергии приводит к потере 40 % всей произ- водимой энергии в стране. В пересчете на условное топливо это количество можно сравнить с объёмом нефтеэкспорта (400 млн т.). При этом основным потребителем является фонд жилых зданий, на их отопление расходуется около 45 % всей вырабатываемой в стране тепловой энергии. Низкие в сравнении с европейскими цены на топливо сдер- живают процесс повышения энергосбережения в России. Однако планируется, что стоимость энергоносителей будет расти в среднем на 20 % в год. Этот прогноз повышает интерес общественности к энергоэффективным технологиям с каждым днём. В ноябре 2009 года был принят Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффек- тивности», включающий комплекс мер, обеспечивающих для потребителей возможность сэкономить ресурсы, сделав выбор в пользу энергоэффективных решений и технологий. Одной из целей существующего закона является повыше- ние энергетической эффективности зданий и использова- ния энергосберегающих материалов при их строительстве. За период с 1994 по 2000 год в рамках Закона «Об энерго- сбережении» как на региональных, так и на федеральном уровнях был разработан и внедрен целый комплекс энер- го-сберегающих нормативных документов. Определяющими

среди них являются: СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и Территориальные строительные нормы «Энерге- тическая эффективность в жилых и общественных зданиях», действующие в 52 регионах Российской Федерации. Эти документы позволили установить нормы по энергетической эффективности зданий, а также повысить теплозащитные характеристики ограждающих конструкций в 2,5–3 раза.

Напрасные энергопотери можно значительно уменьшить Введение комплекса энергосберегающих нормативных документов открыло новые возможности для развития энергоэффективного строительства. В результате внедре- ния новых норм произошло преобразование строительного комплекса России в сторону производства, продажи и ис- пользования энергоэффективных строительных решений, изменения методов проектирования и возведения зданий со сниженным потреблением энергии. Огромный потенциал энергосбережения заложен в зданиях, построенных до 2000 года, до введения новых норм по те- пловой защите зданий. В России практически 90 % домов не соответствуют современным требованиям. Поэтому важным направлением в энергосбережении является модернизация существующих зданий с целью повышения их энергоэффек- тивности до действующих норм. Учитывая современную тенденцию – нехватку мощностей для выработки энергии, у энергоэффективного строитель- ства появляется дополнительный стимул.

Здания потребляют около 40 % от всей расходуемой энергии. Большая часть этой энергии тратится впустую. Термограммы – снимки, сделанные тепловизором, – по- зволяют оценить степень тепловой защиты здания и уро- вень теплопотерь. Помогают понять, как можно сократить потери энергии, направляемой на отопление.

7



Правила утепления дома

Соблюдение ряда простых правил при утеплении дома позволит обеспечить высокие теплоизоляци- онные качества наружных ограждений в течение длительного эксплуатационного периода.

■ Для утепления дома можно использовать только сухой теплоизоляционный материал.

■ Необходимо обеспечить свободный выход диффузи- онной влаги через конструкцию наружу. Для этого:

■ плотные паронепроницаемые материалы нужно располагать с «теплой» стороны конструкции, а пористые паропроницаемые – с «холодной».

■ нельзя устанавливать с «холодной» стороны утеплителя или на наружной поверхности сте-

■ Плиты утеплителя следует устанавливать вплотную

ны материалы, плохо пропускающие водяные друг к другу и элементам конструкции. Возникновние

пары (пароизоляционные). зазоров приведет к образованию мостиков холода и, как следствие, увеличению теплопотерь через ограждающую конструкцию.

■ Стены дома должны быть защищены от увлажнения грунтовой влагой горизонтальной гидроизоляцией. При этом вокруг здания для отвода атмосферных осадков следует предусмотреть отмостку шириной 0,75–1 м с уклоном от здания.

1. Водяной пар; 2. Толстый слой; 3. Тонкий слой; 4. Утеплитель; 5. Образование конденсата на поверхности толстого слоя.

1. Cтена; 2. Плита перекрытия; 3. Грунт; 4. Фундамент; 5. Гидроизоляция; 6. Отмостка; 7. Утеплитель.

■ При расположении плотных материалов у наружной поверхности конструкции следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку.

8

6

7

5

2

1

3

1 2

2

4

3

■ Теплоизоляционные плиты следует устанавливать в горизонтальном положении.

2 3

3 1

1. Утеплитель; 2. Вентилируемая воздушная прослойка; 3. Фасадная плита из плотного материала.

4

5

1

4



Система фасадной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем

Система теплоизоляции ROCKFACADE Система теплоизоляции ROCKFACADE – результат много- летней работы специалистов компании ROCKWOOL, совместивший в себе накопленный опыт, современные материалы и передовые технические решения.

Система ROCKFACADE разработана для монтажа на несущие, самонесущие и навесные стены, выполнен- ные из различных видов бетона, кирпича или других каменных материалов.

Последовательность устройства системы

■ Монтаж системы начинается с крепления цокольного профиля, служащего в качестве нивелирующего элемен- та и для защиты торца плиты от внешних воздействий.

■ Плиты монтируются при помощи клея ROCKglue на заранее подготовленную поверхность наружных стен здания.

■ После технологического времени высыхания клеево- го слоя производится их дополнительное крепление специальными фасадными дюбелями.

■ После монтажа дюбелей производится армирование поверхности, заключающееся в создание штукатурно- го слоя из клеевой смеси ROCKmortar со стекло- тканевой щелочестойкой сеткой ROCKfiber.

Система состоит из минеральных компонентов и яв- ляется негорючей. Применение системы теплоизо- ляции ROCKFACADE допускается на всей территории Российской Федерации для зданий всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной и функ- циональной пожарной опасности согласно СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и соору- жений».

Описание Монтаж системы заключается в приклеивании теплоизоля- ционных плит ФАСАД БАТТС, ФАСАД БАТТС Д или ФАСАД ЛАМЕЛЛА к поверхности фасада при помощи клея ROCKglue 1

2

3

и дальнейшей послойной защите и отделке поверхности плиты штукатурным армирующим и декоративным слоем.

1. Клей и армирующая шпаклевка ROCKglue; 2. Утеплитель ФАСАД БАТТС, ФАСАД БАТТС Д или ФАСАД ЛАМЕЛЛА; 8

3. Фасадный дюбель; 4. Армирующая шпаклевка ROCKmortar; 5. Стеклотканевая сетка ROCKfiber;

9

4

6. Грунтовочный слой ROCKprimer; 7. Декоративная минеральная штукатурка ROCKdecor; 8. Фасадная силиконовая краска ROCKsil;

10

9. Цокольный профиль; 10. Стыковочный элемент; 11. Цокольный дюбель; 12. Компенсатор неровности. 6

12

11

5

7

■ При этом выполняется антивандальная защита поверх- ности смонтированных плит устройством дополнитель- ного армирования первого этажа сеткой ROCKfiber-S, защита наружных углов, вершин углов проемов.

■ После высыхания армирующего слоя выполняется грунтование поверхности и нанесение декоративных штукатурок ROCKdecor с возможностью их последующей окраски краской ROCKsil или готовых к применению штукатурок ROCKdecorsil на силиконовой основе.

9

С и с т е м а ф а с а д н о й т е п л о и з о л я ц и и с т о н к и м ш т у к а т у р н ы м с л о е м



Наименование продукта Плиты из каменной ваты ФАСАД БАТТС (ТУ 5762-002-45757203-99).

Описание продукта ФАСАД БАТТС – жёсткие и плотные теплоизоляцион- ные плиты на синтетическом связующем, устойчивые к деформациям. Изготавливаются из каменной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы.

Область применения Используются в качестве теплоизоляционного слоя в фасадной системе утепления с тонким наружным штукатурным слоем. Рассечки, в том числе противо- пожарные, а также полосы для обрамления оконных и дверных проемов.

Размеры

Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм

1000, 1200 500, 600 25, 30–180

Упаковка Плиты из каменной ваты ФАСАД БАТТС упаковыва- ются в полиэтиленовую плёнку.

Группа горючести Плиты из каменной ваты ФАСАД БАТТС являются негорючим материалом в соответствии с ГОСТ 30244. Группа горючести НГ. Класс пожарной опасности мате- риала КМ0.

ФАСАД БАТТС

10

Теплопроводность Теплопроводность в сухом состоянии, λ Вт/(мК), не более: λ

10

= 0,037 λ

25

= 0,039

Расчётные значения: λ

А

= 0,040 λ

Б

= 0,042

Водоотталкивающие свойства Водопоглощение при кратковременном и частичном погружении не более 1 кг/м2.

Паропроницаемость μ = 0,30 мг/м·ч·Па

Механические свойства Прочность на сжатие при 10 % деформации составля- ет не менее 45 кПа. Прочность на отрыв слоев (лами- нарная прочность) составляет 15 кПа.

Плотность 130 кг/м3

Крепление Плиты ФАСАД БАТТС монтируются при помощи специального клеевого состава, а также механиче- ским способом с помощью специальных дюбелей. Количество дюбелей рассчитывается разработчиком фасадной системы.