Дорогие друзья!
Вот и наступил первый весенний день!
Деревья в сумраке туманном спокойно спят,
досматривая сны,
в томительном предчувствии
Весны...
Снежинки запоздавшие летят,
кружась в последнем зимнем танце,
Кусты - нагие оборванцы -
в предчувствии Весны за ним следят...
Скамейки тихо дремлют, ожидая
влюбленных, в парк спешащих на свиданья...
И мы живем, зимой утомлены,
Сердца каких-то смутных чувств полны
в болезненном предчувствии Весны...
Она в пути...
Неслышными шагами
Весна уже спешит на встречу с нами,
Мгновенье приближается... Вот-вот
внезапно волшебство произойдет...
...Рассеется и улетит туман,
И солнечного света океан
обнимет нас своим сияньем,
вернет ушедшие желанья...
И зазвенят безумные ручьи,
и в плен возьмут шальные соловьи,
гипнотизируя нас пеньем...
Весна - прекрасное мгновенье!..
Мельчайшие штрихи его - лови!..
...Мне кажется, предчувствие Весны -
подобие предчувствия Любви...
Автор: Любовь Сафонова
Поздравляем всех девочек, мам и бабушек с Международным женским днём 8 марта!
Афиша марта:
-190 лет со дня рождения К.Д.Ушинского
-85 лет со дня рождения И.П.Токмаковой
-115 лет со дня рождения Ю.К.Олеши
Творчество юных.
К празднику ученики 3 «А» класса сочинили стихи для мам:
Соколова Алёна.
Мама – главное слово на свете.
Ты самая лучшая на планете.
Вместе мы книжки читаем, гуляем,
Мультики смотрим, в компьютер играем.
Ты самая добрая, нежная, милая
Всегда очень, очень, очень красивая.
Волкова Дарья.
Мамочка – это радость в душе,
Мамочка – звёздочка на небе,
Мамочка – это сердечко моё,
Мамочка, она никогда не заплачет.
Потому, что она, моя мамочка родная!
Еремель Никита.
Для мамы сделаю хоть что!
Для мамы вымою посуду!
Для мамы сварю я обед!
Всё сделаю для мамы,
Чтоб только любила!
Немытова Юлия.
Я без тебя жить не могу,
Я тебе во всём помогу.
Ты самая любимая,
Очень умная и очень красивая!!!
Иткина Карина
Гилёва Дарья
Мамочка, мамуля,
Я тебя целую,
Обожаю, обнимаю
И всего, всего желаю.
Подарю тебе цветочек,
Чтобы ты сплела веночек.
Подарю тебе букет,
Ведь красивей тебя нет!
Мамочка, мамуля,
Я тебя целую,
Обожаю, обнимаю
И всего, всего желаю.
Мама , мамочка моя,
Как же я люблю тебя.
Подарю тебе цветы,
Чтобы радовалась ты.
С древнейших времён и вплоть до начала прошлого столетия величие ассоциировалось с властью. Многие женщины былых веков прославились и заслужили безусловное право именоваться великими либо потому, что трон и порфира принадлежали им по праву рождения, либо потому, что эти дамы ухитрялись ценой самых невероятных усилий достигнуть верховной власти. Феномен великих женщин 20 столетия заключается в том, что великими большинство из них становилось благодаря своей профессиональной деятельности.
Сегодня мы расскажем вам о девочке, которая знаменитой стала будучи совсем маленькой.
Забытая ещё при жизни. История поэтессы-вундеркинда Ники Турбиной
Ника Турбина с призом «Золотой лев Венеции». 1985 год. © /Фото: Л. Калинина / РИА Новости
17 декабря поэтессе Нике Турбиной исполнилось бы 39. Но чудо-ребёнок, чьи стихи поразили весь мир, до «зрелых лет» так и не дожил.
Ника Турбина родилась в 1974 году. Поэтесса, жизнь которой была похожа на её стихи: такая же короткая и полная драматизма. Ника умерла молодой — ей было всего 27 лет, но за эти годы она успела испытать столько, сколько большинству людей не выпадает и за 90 лет.
Турбина стала настоящим феноменом в литературе. Сочинять стихи она начала в раннем детстве, а в 4 года уже диктовала их маме и бабушке для записи. Причем, это были не детские стишки про зелёную травку и голубое небо, а не по годам взрослая, зрелая лирика.
Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче.
Язык поэтессы сложно отнести к какому-то направлению — её стихи стоят особняком. Их напряжённость можно сравнить разве что с ахматовскими — кстати, славу Ахматовой девочке-вундеркинду когда-то и прочили. И она оправдала большие ожидания: стала второй советской поэтессой после Ахматовой, получившей престижную венецианскую награду «Золотой лев». Анне Андреевне на момент вручения премии было за 60. Нике же исполнилось 12.
Ника Турбина. 1984 год. Фото: Commons.wikimedia.org
«Ночной человек»
Турбина с рождения страдала бронхиальной астмой и почти не спала. По ночам Никуша (так девочку называли мама и бабушка) сидела в кроватке, тяжело дыша, и что-то бормотала. А когда немного подросла, попросила маму записывать за ней строчки — ребенок говорил, что их диктует ей сам Бог. Перепуганные мама и бабушка начали водить Нику по врачам. Вопрос был один: что сделать, чтобы ребенок перестал сочинять стихи и нормально спал? У медиков ответов не было: родным надо лечить у девочки астму, а не про какие-то стихи думать.
Сама же Ника позже называла себя ночным человеком. В интервью она говорила: «Только ночью я чувствую себя защищенной от этого мира, от этого шума, от этой толпы, от этих проблем. Я становлюсь сама собой».
У девочки никогда не было нормального детства: ее всегда мучили приступы астмы, бессонница и ещё одна болезнь — стихи.
Ника Турбина на Московской междунароной книжной выставке. 1985 год. Фото: РИА Новости / Л. Калинина
От черновиков до «Черновика»
Когда Турбиной было 7 лет, в её родную Ялту приехал писатель Юлиан Семёнов — он строил неподалеку дачу. Семёнов остановился в местной гостинице; там же работала и бабушка Ники (возглавляла отдел обслуживания). И когда писателю потребовалась машина до аэропорта, женщина практически заставила его взглянуть на стихи внучки. Тот сначала отказывался, но прочтя всего пару стихотворений, сказал: «Гениально!».
Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы. Через месяц её лирику напечатали в газете, а в 9 лет вышел первый сборник Ники — «Черновик». Книгу перевели на 12 языков.
Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.
Для ребенка, страдающего бессонницей, внезапная известность стала еще одним серьёзным испытанием.
Испытание славой и одиночеством
Выпустить первый сборник Турбиной помог известный поэт Евгений Евтушенко. На необычную девочку он сразу обратил внимание: «Восьмилетний ребенок в каком-то смысле — это черновик человека», писал поэт. Но стихи этого «черновика» были зрелыми не по возрасту, и слава о Нике быстро разлетелась по Советскому Союзу и за его пределы. Вундеркинд ездила по всей стране с гастролями, а на школу времени не оставалось.
Организовывать концерты Нике помогал Евтушенко. Девочка росла без отца, и очень привязалась к поэту. Но в один момент Евгений Александрович отвернулся от Турбиной. Молча, без объяснения причин. Уже взрослая, поэтесса рассуждала в интервью: «Он, наверное, испугался, подумал: "Хватит с ней возиться, а вдруг она больше писать не будет?". Кому нужны чужие беды?».
А незадолго до этого Майя Турбина, мать девочки, вышла замуж и родила второго ребёнка.
Только, слышишь,
Не бросай меня одну.
Превратятся
Все стихи мои в беду.
Так писала Ника в своем пророческом стихотворении «Маме» в 9 лет. Но Майя Турбина старалась построить счастье в новой семье, и в 13 юная поэтесса ушла из дома и начала жить самостоятельно. После нескольких лет успеха и громкой славы девочка впервые оказалась одна — без мамы и бабушки, без покровителя и наставника Евтушенко. Даже журналисты и зрители отвернулись от нее — чудо-ребенок вырос и стал уже не таким интересным. Как потом рассказывала Майя Анатольевна, Ника в то время резала себе вены, пила снотворное, выбрасывалась из окна.
Чёрная полоса
В 1990-м у поэтесса всех удивила, выйдя замуж. Ее супругом стал психолог-итальянец синьорДжованни, владеющий клиникой в Швейцарии. Год они провели вместе: ей 16, ему 76. Но Турбина возвращается в Россию. Снова одна. И сразу же начинает пить.
Ника пыталась получить высшее образование: недолго проучилась во ВГИКе и в институте культуры. В последнем на ее курсе преподавала Алёна Галич — дочь известного поэтаАлександра Галича. Женщины подружились. Ника клятвенно обещала своей подруге бросить пить, но слово своё не сдержала. И институт тоже не закончила. Стихи, правда, писала по-прежнему, но уже много лет никому их не читала.
Турбина взрослела, а вместе с ней росли и её проблемы. Она никак не могла устроиться в жизни, а внимание людей, к которому она так привыкла с детства, вызывали теперь не ее стихи, а «аморальное» поведение. Мамы или другого родного человека рядом не было — только собака и две кошки. Постоянными спутниками артистки стали наркотики и алкоголь. А потом Ника выпала из окна 5-го этажа — позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Сломала позвоночник, предплечья, тазовые кости. Перенесла 12 операций. От всех вопросов Турбина отшучивалась: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива».
«Дождь, ночь, разбитое окно»
Когда поэтессе было неполных 7 лет, она написала:
Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.
Так оборвалась и её жизнь. Через 5 лет после первого падения история повторилась: Турбина выпала из окна. Снова в мае, снова с пятого этажа. Но на этот раз её уже не спасли.
В последний путь поэтессу провожал её сожитель, у которого тоже были проблемы с алкоголем, и Алена Галич. Именно благодаря хлопотам преподавательницы Турбину разрешили похоронить на Ваганьковском кладбище. А в графе «причина смерти» поставили прочерк — так попросила Алёна Александровна (иначе Нику не смогли бы отпеть).
«Хочу добра»
По словам мамы и бабушки поэтессы, Ника говорила: «Я уйду в 27, но до этого буду умирать десятки раз». А в интервью отвечала, что у неё не будет ни внуков, ни детей. «Боюсь, я не доживу до того момента, когда захочу рожать». После смерти Анны Ахматовой остался её сын. Ника Турбина оставила двух кошек и собаку.
Такие строки мудрая Ника написала в 8-9 лет (стих называется «Хочу добра»).
Как часто
Я ловлю косые взгляды.
И колкие слова,
Как стрелы,
Вонзаются в меня.
Я вас прошу,
Послушайте, не надо
Губить во мне
Минуты детских снов.
Так невелик
Мой день.
И я хочу добра
Всем!
Даже тем,
Кто целится в меня.