Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 5. Как сатана может говорить человеку?

Урок 29. О чем сатана говорит с человеком?

Базовый стих: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Лк. 4:4).

План

1. Содержание

2. Страх

Повторение 28 урока

Начиная с 28-го урока, мы поговорим о том, как может говорить человеку падший ангел – сатана. Для нас, как детей Божьих, важно знать, как звучит его голос, чтобы не слушать его и не следовать за ним.

С момента своего падения на землю он в отношении человека, как дитя Божьего, всегда преследует только одну цель: «…украсть, убить и погубить…» (Ин. 10:10). Но победа Сына Божьего, Иисуса, и возможность рождения свыше человека его сильно ограничили, поэтому:

Место звучания голоса сатаны

А теперь ответим на вопрос: «Через какие из трех составляющих человека падший дух, сатана, может говорить человеку?».

1. Через недостаточно обновленный ум, пока в нем есть мудрость земная, душевная, бесовская.

2. Через органы чувств человека, пока человек внимает им во всем.

Мы выяснили возможное его место проявления, в следующем уроке мы поговорим о содержании того, о чем он говорит.

1. Содержание

О чем сатана может говорить с человеком? Учитывая, что с момента своего падения на землю он в отношении человека, как дитя Божьего, всегда преследует только одну цель: «…украсть, убить и погубить…» (Ин. 10:10), то эти цели отражаются на содержании того, о чем сатана будет говорить с человеком.

А сейчас вернемся в сад Едемский и посмотрим, о чем говорит это ангельское существо с человеком. Но сначала напомню: когда Бог заповедал Адаму хранить сад, в слово «хранить» Он вкладывал определенный, вполне конкретный, смысл. Бог обязал Адама наблюдать за всем происходящим в саду и пресекать любые незапланированные Богом действия не только в отношении сада, но и всех Его творений.

Теперь прочтем, о чем спросил сатана Еву: «…подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Чтобы понять его основную цель, давайте зададим вопрос: «Что именно подверг сомнению в глазах человека сатана?». Слово Божье, сказанное человеку. Причем не только слова: «…не ешьте ни от какого дерева в раю…» (Быт. 3:1), но все слово, сказанное Богом человеку, особенно слова: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28), так как именно в них Бог отметил, кто есть человек на земле, и дал ему власть над всем земным творением.

Через эти слова Адам имел власть над «гадами». Именно эти слова Бога говорили всему творению и человеку о том, кто он на земле и об уровне его власти и силы. Эти слова говорили всему творению и человеку о том, что он подобен Богу, своему Отцу, в естественном физическом мире. Поэтому, подвергая сомнению слово Божье, сатана в первую очередь подвергал сомнению знание человека о том, кто он есть, так как именно его позиция сына Божьего включала в себя власть и силу. Основная цель сатаны состояла в следующем – заставить человека усомниться в том, кто он есть на самом деле. Это говорит нам о том, что:

То, что сатана поставил под сомнение в жизни человека, является его основной целью во всех разрушительных трудах (во все времена). Вернемся в сад Едемский и посмотрим, что женщина ответила змею: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете» (Быт. 3:2-4). Сатана, как ангельский дух, не может заставить человека быть непослушным Божьему плану для него, поэтому он предлагает человеку то, что идет вразрез с Божьим планом, выдавая это за истину. И уже в следующих словах сатаны полностью раскрывается его основная цель, о которой мы говорили выше: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Внимание! В словах сатаны есть один очень важный нюанс, на который сейчас особенно следует обратить внимание, так как именно он и является его целью во все времена. Прежде, чем украсть, убить и погубить человека, нужно, чтобы он усомнился и перестал быть тем, кем его сотворил Бог. Сатана не сказал Еве: «Вы будете, как Бог». Хотя многие, читая этот стих, толкуют его именно так. Но сатана сказал: «…вы будете, как боги…» (Быт. 3:5), слово «боги» написано с маленькой буквы и это не опечатка.

Главное для сатаны в достижении его цели – заставить человека усомниться в том, кем он уже является на Богом данной ему земле, и это хорошо видно даже спустя четыре тысячи лет после событий в саду Едемском. Сатана говорит Сыну Божьему, Иисусу Христу: «…если Ты Сын Божий…» (Мф. 4:3). Знакомое слово «если». Еве он сказал: «…будете, как…». Хотя человек знал, кто он есть на земле, но еще не был достаточно в этом укоренен, именно этим и воспользовался сатана.

Внимание! В словах сатаны таился следующий смысл: чтобы человек думал, что он еще не является богом для земного творения, и попробовал им стать. Хотя в словах сатаны «…будете, как…» можно увидеть, что произойдет, если человек послушается его, особенно в слове «как», то есть: не послушаетесь Бога – и на этой земле вы больше не будете богами. Да, вы будете подобны Богу, у вас останется Его образ, но вы уже не сможете быть богами на этой земле, потому что уже «…будете, как…».

Человек не может быть «как», если он прежде не был тем, что утратил. Адам был сыном Божьим, образом Божьим, поставленным Богом являть Его на земле и посредством власти и силы продолжать начатое Им, быть богом в естественном физическом мире.

Мы можем предположить, что женщина, услышав такое предложение сатаны, посмотрела на плоды уже не как на что-то запретное Богом, но как на что-то доступное и полезное им, что делало их, якобы, такими, как Бог: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

Именно эти события из Писания известны всем, как события грехопадения человека. Именно после них на землю пришли смерть, проклятие и страх. То есть все последующие действия человека необходимо рассматривать под другим углом, а именно «нового рождения».

2. Страх

Продолжим читать, но теперь уже о новом смертном творении: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:7-10). Из прочитанного стиха мы видим, что человек рассказал Богу о новом, ранее неизвестном ему, переживании, которое стало контролировать его волю и по какой-то причине побудило его скрыться от Него. Причина в том, что дух человека наполняется новым господином и его основным проявлением – страхом.

Дух человека с качествами Бога был заточен в темницу греховной плоти, в которой также уже был и нечистый дух нового господина. Пять органов чувств стали для человека источниками информации о происходящем вокруг него. Дух человека стал рабом чувств греховного тела. То есть теперь тело, ведомое сатаной извне, говорило духу, что делать и как поступать. Человек попал в рабство греха и смерти.

Человек в уме подобен падшим ангелам

В свете всего вышесказанного, представляете, что начало происходить на земле и в жизни человека после того, как он не только допустил на землю падшего ангела, но и, послушав его, тем самым, попал в его школу – школу ограниченной, зависимой, безбожной, падшей жизни? Человек, созданный по образу Божьему, тот, кому Богом было сказано: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт. 1:28), становится учеником, ничего не знающего ни о нем, ни о земле, падшего ангела, который к тому же ненавидит его, как и Бога. И на тот период человек еще не мог оставить эту школу падшей, ограниченной и зависимой жизни, так как он сам выбрал, чтобы сатана стал его законным учителем и господином.

Эту школу сатаны, которую он открыл для обучения тех, кто сотворен по образу Божьему, мы можем назвать так: «школа духа смерти для уничтожения в человеке образа Божьего». В ней обучают, как человеку быть ограниченным и зависимым, быть тем, кем он не был сотворен Богом, – именно на это направлен весь обучающий материал. Девиз школы падших ангелов, первыми учениками которой стали Адам с Евой, – «украсть, убить и погубить».

Если внимательно изучить все материалы школы, то можно увидеть, что людей, детей Божьих, в ней будут обучать тому, как быть ограниченными и зависимыми, подобными падшим ангелам, а именно:

- думать, как падший, ограниченный и зависимый ангел, и о чем ему думать;

- говорить, как падший, ограниченный и зависимый ангел, и как ему говорить с той же целью;

- поступать, как падший, ограниченный и зависимый ангел, преследуя те же цели.

Ограниченность и зависимость – плоды этой школы. И человек, руководствуясь тем, чем руководствуются падшие, ограниченные и зависимые ангелы, живя на земле, начинает:

- приспосабливаться, а не брать власть;

- подстраиваться, а не влиять;

- комментировать, а не изменять;

- смиряться с тем, что есть, а не творить;

- плыть по предлагаемому течению мира, а не насаждать;

- оставаться с тем, что есть, а не формировать.

Если в целом проанализировать всю методику обучения в школе падших ангельских существ, то в свете Писания она названа мудростью земной, душевной, бесовской.

Впервые упоминание о мудрости уже падшего ангельского существа (сатаны) мы встречаем в Новом Завете, в послании Иакова: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:14-15). Используемое Иаковом слово «мудрость» не говорит о том, что сатана, как падший дух, мудрый, так как Писание уже сказало, что Люцифер, желая быть тем, кем он не может быть, погубил Богом данную ему мудрость (Иез. 28:17-18). Также, если учесть стих из книги Притчей: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Притч. 21:30), то в Писании вышеупомянутая мудрость сатаны названа словом «глупость». То есть используемое Иаковом слово «мудрость» говорит о том порядке ценностей, которым руководствуется сатана и послушные ему ангелы. Также важно отметить следующие слова из прочитанного места Писания: «земная», «душевная» и «бесовская».

Слово «земная» делает ударение на естественном физическом мире, на сфере плоти и ее потребностях, и говорит об отдаленности этого вида мудрости от Божьей, небесной мудрости, как мы уже читали: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше…» (Иак. 3:15). Также об этой мудрости в Писании сказано: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом…» (1Кор. 3:19). И если к прочитанным стихам добавить тот факт, что сатана не может создать что-либо свое, то мы можем сказать, что этот вид мудрости – это уже существующий (Божий) земной порядок ценностей для человека, но искаженный сатаной в своем применении.

Слово «душевная» говорит о том, посредством чего эта мудрость имеет место внедрения и реализации, и что для нее важно, а именно пять органов чувств человека.

Слово «бесовская» говорит о бестелесных, ограниченных, падших ангельских существах, о методе и уровне жизни, на который она опускает тех, кто в ней живет. То есть:

www.remez.biz.ua  Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 29                   Страница  из